本文へ

私が悪いのか?

レス11
(トピ主 1
🙂
柳く
仕事
仕事でミスをして、他社の方を怒らせてしまいました。 FAXに必要事項を書いて送りました。 何枚かFAXしたうち、送信状に1か所、もう1枚に1か所注意点を記入しました。 相手の方がよんでくれていると思い込み、電話ではFAX送ったことしか伝えず注意点は伝えませんでした。 相手が処理後、私が電話で伝えなかったことを怒っていて電話で怒鳴られて丁重にお詫びはしました。注意点は記入しましたとハッキリ言いました。 きちんと注意点は記入したのに、そんなに自分が悪いのか? それほど怒鳴られることだったのか? 後で考えれば考えるほど腹が立ってきてしまいました。 上司に報告しましたが、気持ちは解るが確認を取らなかった私にも非があるとの見解でしたので、謝罪に行く事になりました。FAXきちんと読まない方が悪いと心の中では思っています。 立場は対等なのに一方的に怒鳴られて謝罪で、自分の気持ちの収まりがつかないです。 みなさん、こういうケースではどういった気持ちで謝罪されますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

FAX送信に驚き

🙂
ちえるん
FAX送信に驚きです。うちの会社はFAXを使いません。 FAXに頼る業種は変化を好まない短気な人が多いかもしれません。

太々しい態度

🙂
なな
>立場は対等なのに一方的に怒鳴られて謝罪で、自分の気持ちの収まりがつかないです。 ってどこが対等なの?ミスした方がきちんと謝罪するのが当たり前でしょう。 >相手の方がよんでくれていると思い込み、電話ではFAX送ったことしか伝えず注意点は伝えませんでした。 >相手が処理後、私が電話で伝えなかったことを怒っていて電話で怒鳴られて丁重にお詫びはしました。注意点は記入しましたとハッキリ言いました。 >きちんと注意点は記入したのに、そんなに自分が悪いのか? トピさんもトピさんだけど、どういう教育してる会社なの。 ミスしといてFAX(今時?)送りっぱ?ちゃんと書いといた?対等だ?でご立腹? 上司の対応も緩そうだし、うちの会社だったら取引停止ですよ。 たまたま緩い会社で、ボケが通用してるようだけど他社で通用すると思うな。 へたしたら業務謹慎くらうよ。(ミスじゃなくてその太々しい態度にね)

お客様で

😮
こまこ
長年取引しているとか メイン企業ならあるかも 難しい相手はどこにでもいる ちっぽけなあなたの正義感はどうでもいい それで会社からお給料頂いているのだから 嫌なら自分で起業してワンマンに経営するしかない この企業のこの方は難しい という取引先情報がひとつ増えたので 以降同じ事をしないよう学ぶだけ 因みに その注意点の重要性にもよりますが メモとして記載するなら 重ねて注意喚起するのは 親切 あなたが不親切だった事に 相手がお怒りなのならあなたにも非はあります

逆切れ

🙂
ゆき
よく確認しなかったと自覚しているからこそ 相手のせいにして完結したいんじゃないでしょうか 謝罪に行って丁寧に謝って 最後に「次からはお互いに確認しましょう」 って言ったらどうでしょうか 同じような状況だったときに 私は最後に言いましたよ 真顔でハッキリとね とりあえず、 謝った者勝ちだと思って、 ムカつくけど謝罪しちゃいましょう ふと思ったんですが、 元々その相手の方が嫌いだから 注意点を敢えて口頭で言わなかったんじゃないですか? まぁ怒鳴るような人とは仕事したくないですよね

50代以上のタグって主様の年代ですか

🙂
なつみかん
どういった気持ちで謝罪も、別に心の中で収まりがつかなくても会社間の関係性が悪くならないように謝罪するだけです。 理不尽なことでも謝らないといけないなんて、いくらでもありますけど。 新卒かと思いきや、50代のタグが付いていてびっくりしました。

わかりにくいよ

🐤
ちいー
興奮してトピを書いたのかもしれませんが状況がわかりにくいですよ? >仕事でミスをして、他社の方を怒らせてしまいました まず仕事でのミスというのは何についてですか?他社にFAXを送った際、送付状に注意点を記載したので読んでください、と言っていなかったという1点について激怒されたのですか?先にあなたが何か別にミスをしており、その点についての説明の為にFAXを送ったのですか? そもそも送付状に内容説明や補足ではなく注意点を書いたとのことですが、注意とは上から目線の言葉です。あなたは他社より立場が上なのでしょうか? トピ主さんはどうやら言葉の使い方があまり上手ではないようです。 >立場は対等 正常な関係の時には↑の通りですが、あなたがミスをしたのであれば対等では無くなります。謝罪すべきだからです。 あなたがミスをしたのにそのフォローのやり方が不十分だったので相手を激高させてしまい、謝罪に足を運ぶ羽目になった。 普通ならFAXを送るだけで終わりですが、ミスをしたのはあなたなんだから、今回は電話の際に内容の重要点について補足説明をしておくべきでした。怒鳴られる羽目になったのはあなたが書いた注意点というのが、ミスをした側が書くような文章では無かったのでしょう。 気持ちが収まらないならヤケ酒でも飲んだらいいかと思いますけど、ご自身の何が悪かったのかを理解しないならまた同じことをやらかすと思いますよ。

あるある。よくある。

🙂
うーん
社会で生きていると、理不尽だなと思うことはしょっちゅうあります。 人生って、そんなもんだ。ぐらいの心構えで、やけ酒とか、愚痴ったりとか、パフェ食べたりとか。みんな通る道かなと思います。 被害者意識のほうはそうでしょうし。加害者になっちゃったら「あんなに怒るようなことじゃなかったな、、、」と穴があったら入りたいぐらい恥ずかしく思い、申し訳なくなってしまいます。人材育成などは、耳の痛いことも言わなきゃいけない時もあるし、 50才代?誰が50代なんだろう、、、

「書いたら終わり」ではない

041
rituy
注意してもらいたいから注意点を書いたのですよね? 書いたのに注意してもらえなかったということは、注意の仕方が足りなかったということでしょう。 見逃してもいいような注意点だったり、あわよくば目に留めないでいて見逃して欲しいと思う詐欺の手口のような注意点だったなら、書くだけでサラッと送ればいいと思うのです。 でも、必ず目に留めて欲しいと思っているような注意点であれば、あらゆる手段を使って注意してもらうのが双方のためでもあります。 送付状ともう1枚の2箇所に書くほどの手間をかけたのであれば、そして「送りました」と電話までしたのであれば、電話でも伝えるのは大した手間ではありませんよね。 相手にしてみたら、わざわざ「送った」と連絡が来たのだから早く処理しようと思ってきちんと読まなかったのかもしれません。 電話がなければ、「どこからのFAXだろう?」と思ったり「どんな内容だろう?」と思ったりしてしっかり読もうという心構えができるかもしれませんが、届いたFAXはトピ主さんから送られたものだとはっきりわかっていたから読まなかった。 もし、何か注意点があるのであれば電話で言っただろうと思った。 はっきり言って、相手側の怒りは逆ギレです。 トピ主さんに非はないと言えばないのですが、それでも「注意点について本当に注意してほしい」という気持ちは足りなかった。 相手が常識的な人であれば、「お電話した時にもお伝えすればよかったです。申し訳ございません」と謝れば、先方も「こちらこそしっかりと読まずに進めてしまって申し訳ない」と返ってくるのではないかなと思います。 紙の書類を郵送で送るのであれば、赤で印をつけたり付箋を貼ったりできますが、FAXは白黒で届いてしまうので”注意点”と書かれていてもなかなか目につきません。 次回からは文字を大きくするとか、何か工夫があった方がいいかもしれませんね。

古い会社同士なんだろう

🙂
ぱぴこ
今時FAXっていう時点で古い会社同士なんだと思いました メールでPDF付で送信とかの方がいいですよね 証拠が残りますし FAXだと証拠も残らない 相手側が受け取ってない届いてない、どこかに紛れて捨てたかも って言われたら終わり メールならこちらも詳細残りますし 見てないのが悪いって言えます 出社したら必ずメールを確認しろって当たり前の事ですから 電話やFAXでやり取りしてるからトラブルが起きるんですよ 電話でも言った言わないになりますから 私が悪いのかと言われたら 相手はFAX見る習慣がないのか知りませんが 確認の電話をよこせって話なので 相手が受け取ったか確認しなかったトピ主に 非があると言われるのは仕方ないかな 結局こういうのって相手の言い訳にも繋がってしまうのです そして悪くなるのはトピ主側 一言言ってよ~!って責められます なので次回からは言い訳できないように 今FAX○枚入れました届いてます? 注意事項など記載ありますので確認お願いしますって 一言電話しとけばいいと思います 私が思うに怒ってきたのは年配の方ではないですか? 昔の人って電話、FAX、プリントアウト大好き 人の話を聞かない、頑固 PCさほど使えない なので相手のレベルに合わせて こちらも臨機応変に対応したらいいです

仕事上の理不尽はいくらでもある

🙂
ハーブ
まあね、相手が悪いっちゃ悪いけど、でも逆の立場だったら大事な注意点だったら一言確認しといてよとも思うじゃないですか。 「立場は対等」と言うけれど、仕事で本当に「立場が対等」と言うケースってあんまり無いのでは。 今回もそこまで怒鳴ってくるという事は、取引上は向こうの方が立場が強いのかもしれません。 上司のおっしゃる通り「気持ちは分かるが」というやつです。 理不尽に怒る得意先はどこにでもいるし、気難しいお客さんもいます。 腹が立つのは分かるけど、それは内心「そっちもちゃんと見とけや!」って思うだけの事であって、次からはちゃんと一言確認しようという反省をし、内心は舌を出しながら頭下げるだけじゃないですかね。 そりゃ土下座しろとか言われたら別だけど、今回の件は向こうから強要されたものではなく、此方から詫びに行っておこうという風にも見えます。 だってトピ主さんが嫌いでもそこと取引しないといけないでしょ? 放っておいても機嫌よく仕事してくれるところもあれば、ちょっと丁寧にしないとへそを曲げる厄介なところもある。これもその一環だと思います。 社内で「めっちゃムカつく!」と愚痴って終わる話。 後輩が出来たら「あそこはちょっと気難しいから丁寧に電話でフォローしたほうがいいよ」とか引き継ぐ話。 そういう引継ぎされたこと無いですか? 「〇〇さんは機嫌のいい時と悪い時の差が大きいから難しい話は機嫌がいい時の方がいい」「▲社はめちゃくちゃ細かいところまで確認してくるから資料はひときわ丁寧に」 みたいなの。 そういうたぐいの話だと思います。

私が悪いのか?

🙂
柳く トピ主
レス停止します。トピを閉じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧