本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の送迎バスが住宅街に入ってきて困る

習い事の送迎バスが住宅街に入ってきて困る

レス38
(トピ主 2
041
えり
話題
ご近所のお子さんの送迎にに週1で来るマイクロバス(幼稚園の送迎バスぐらいの大きさ)が気になっています。そんなに広くない道なのに住宅街に入ってきてこちらが出かけるときと重なると、よそのお宅の敷地に車を乗り入れないとかわせない感じです。
しかもその子のお宅の前で送迎というよりはうちの家の前で停まることが多いです。すぐに移動はしますが、なぜ?という感じです。その子の家は2軒離れています。
感じ悪いです。でもうちは幼児や小学生の子がいないのでかなり価値観が違うのかもしれません。
苦情を言うレベルでしょうか?

ランキング

レス

自分の家の前は交差点ですか?

🐤
とろろいも
そうでなければ、その子の家の前で止まってもらえば? スイミングスクールや習い事のところへ電話を入れればよいですよ。 ただ、どこで停車しようが公共の道路なので、、、お互い様とは思いますよ。 住宅街ではなく大通りまで出てその間に近所の子が事故や誘拐事件に巻き込まれたらどうします? 多少は目をつむっても良い気はしますよ、、、

すぐに行っちゃうでしょ?

041
ぴお
>すぐに移動はしますが・・・ ・・・ですよねぇ。 送迎バスですから乗せたらすぐに発車しますよねぇ。 ほんの数分のことでしょう?待てばすぐに行ってしまうし、 送迎バスと毎回同じタイミングに出かけるとも考えられないし、 毎回同じならほんの数分時間をずらせば解決します。 ほんの数分を融通できずに よそのお宅の敷地に乗り入れるほうが感じ悪いですよ。

仕方ないです。

041
匿名
貴方の家の前に止まるのは、後のバスの動きがUターンなどがしやすいからでしょう。 昔は幼稚園の方が力が強かったので、車の教習所もしかり、大通り的な所まで送って行きましたが、今は園児獲得競争が激しいから家の前なんて場合もあるのでしょう。 貴方のようなお考えの方が団地などで何人もいたら団体で苦情も言えますが、我慢するしかないですね。

その土地の構造によるとしか。でも説明を聞く権利はある

041
ほよよん
明らかに土地の構造としてわざわざ自宅前にする必要性を感じないのなら、 苦情を言って良いです。もちろん習い事の先で良いのじゃないでしょうか。

それくらい・・・

041
hisa
週一で、しかも数分の停車ですよね。 出掛ける時と重なったなら、少し待てば良いだけだと思います。 わざわざ、よその家の敷地に乗り入れる事をしなくて済むのではないでしょうか。 たった1~2分の事ですよね。 苦情を言うレベルではないと思います。

習い事のバスでしたね。

041
匿名
幼稚園バスと勘違い致しました。やはり少子化の影響で自宅前まで来てくれるのでしょう。週一なら仕方ないのでは。

言ってもいいけど

041
はて
相手は商売なんだからトピ主さんの言うことを聞いてくれるでしょうけど。 個人的には世知辛いなあと思います。 週に一度、しかも数分?、そのタイミングでトピ主さんが出かけることってそんなにたびたびあるの? いずれ自分が苦情言われる身になったらどうするの? 我が家の両隣のお年寄りは週2回デイサービスに行きます。 車いすを車に乗せる間、道をふさぎっぱなしですよ。 仕方ないと思って回避します。 トピ主さんだっていずれデイサービスのお世話になるかもしれないのにね。

タクシーもダメってこと?

041
じゅんくん
トピ主さんの土地ではない(と思う)ので、「入ってくるな!」は言えないでしょうね。 トピ主さんが足を怪我して通院したい時、家の前までタクシーに来てもらえなかったら困るでしょう? ただ、トピ主さん宅の前に停まるのは「迷惑だからやめてほしい」と言ってもいいと思います。

まあ気に病むくらいなら・・

041
はなまる
送迎なんてそんな長時間じゃないでしょ、、すぐに移動しますと仰るってるくらいですよね。しかも週1??それでそんなに、主さまが出かけるときと重なってしまうのでしょうか・・。まあ、それならばこの時とばかりに言ってしまえばいいと思いますが? 主家前に停めるってのがもう気に障るわけでしょ? うちの実家の前なんて大変ですよ。たぶん同じような状態の住宅街ですが、目の前がデイケアをやっていて、朝夕車何台も実家前に停車します。しかもお年寄り何人もの移動なんで時間かかります!しかも、スタッフは愛想なしが多いそうです。母は時折チクチク言ってるそうですがね・・・なのでお察ししますよ。

バスの運転手に

😀
ヴェルニ495
それはバスの運転手に直接言ったらいいのでは? 「ここじゃなくてアチラのおうちの前に停めてください。」って。 じゃまです、って。

一瞬でしょう?

041
M
それくらいいいんじゃないですか~? 何分も停まってるんじゃないんでしょう? 狭い土地で暮らしてると大変なのねぇ。

お気持ちはわかりますよ。

🙂
こう介
でも、相当器の小さい方ですね(笑)。私も同じですけど。 ところで、マイクロバスの侵入は仕方ないですよ。そもそもあなたの道路ではないのですから。私道だとしても公共の用に供してる場合は固定資産税が免除されているわけで、通行を妨げることはできません。問題はあなたの家の前で停車(駐車?)することですね。その子がそこで待っていない限りは5分以内の停車であっても駐車となるわけで、厳密に言えば道路交通法違反ですね。まあ、2~3分の停車ならば目くじら立てないほうが良いとは思いますが… もっとも、その子の親が自分の家の前に停められるのが嫌で、2軒前くらいで待っていてくれと指示している可能性が高いですね。ご近所関係を気になさらないのなら、勇気をもって抗議されたら如何ですか?

警察へ

041
yume
苦情ではなく、警察へ、通報すればいいと思いますよ。 一方通行の逆走であるとか、 駐停車禁止区域での駐停車であるとか、 速度オーバーとか、 そもそも車両進入禁止区域であるとか、 送迎バスのほうに問題があれば警察が動きます。 まずは最寄りの警察へ相談に行ってください。 レッツ!ゴー!

週1でたった数分のこと

041
akireta
率直な感想としては狭量過ぎ。 感じが悪いって?悪く受け取りすぎですね。 すぐに移動するならいいではありませんか?そんなに長く停まってないでしょう?ものの数分でしょ?少し外出を待てば如何? あなたの家目的で、配送や工事、搬入の車が入ってくることだってあるでしょ? あなただけがそこに暮らしているわけじゃないし、こういうことはある程度はお互い様なんじゃないの? >うちの家の前で停まることが多い 住宅地の仕様、地形が不明ですが、目的の家より道がやや広くなってるとか、方向転換しやすいとか何かあるのでは? 偏見的な言いかたにはなりますが、女性ドライバーは運転はするものの、そういうちょっとしたことに疎い人が結構数います。 私的な話ですが、夫が袋小路手前の路駐車をどかして欲しいとドライバー女性に頼んだとき「通れないの?!」睨み付けられたそうです。端的に言えば物理的に不可能なんですよ・・・でも彼女は理解できないのです。 どうにも気になるのなら、車体に書いてある名称の団体に匿名で連絡なされば?子供の家や送迎車に直接言うのは止めましょうね、ご近所トラブルに発展しかねません。

う~ん

041
グリンダ
デイケアセンターの送迎バスだったら? 高齢者だし車いすだったりしたら乗り降りに時間がかかりますよね。 トピ主さんのお住まいの通りにそんな車が来る日がくるかもしれません。 そうなった時もトピ主さんはカリカリ文句を思うのかしら。 細かなことにイライラしない方がいいですよ。 私が文句を言うとしたら幼稚園の集合場所にされてマナーが悪かった場合くらいかな。

ココで問うより…、

041
ママはアニメマニア
その手のバスならば電話番号なんか書いてあるでしょ? 書いてなくてもスクール名位書いてあるでしょ。 ネットで検索すれば連絡先は出てくるでしょ。 そこにクレーム入れれば良いです。 それでも聞いてくれないなら警察へ通報+Goです。

その時間を避ければいいんじゃない?

041
そで
苦情を言う言わないなんて人それぞれ違うんだからこんなところでアンケートをとっても無駄でしょ。 トピ主さん白状を言いたくて仕方がないんだから我慢せずに言ったほうがいいんじゃないかなぁ。ここで言わないほうが良いって意見が多かったらニッコリ笑って従えるのでしょうか?モンモンもやもやしちゃうんじゃない? 習い事の送迎バス。 週一回なんですよね。 送迎バスってことは時間もほぼ一定でしょ? 私だったら「あ、そろそろバスが来る時間だな」ってその時間を避けるかな。

家の前?

🐷
kiyokawa
トピ主さんのお家の前に停まって、乗降するのですか? トピ主さんの家族が乗るのではないのに。 そりゃ苦情を言ってもいいですよ。 私なら言っちゃいますね。 バスの運転手さんにもそのバスを利用する子の親にも言っちゃいます。 バスに乗り込むときに言いに行っちゃいます。

いえ

キュー
言いません。 だって道路なんだもん。

トピ主家の私道でしょうか?

😝
天下の公道
その道は、公道でしょうか私道でしょうか。 それによって、判断が全く逆になります。 >そんなに広くない道なのに住宅街に入ってきてこちらが出かけるときと重なると、よそのお宅の敷地に車を乗り入れないとかわせない感じです。 よそのお宅へ入っちゃダメでしょ。なに考えてんですか! ちゃんとすれ違えるところまで、どちらかがバックしなきゃ。 >感じ悪いです。 そう。感じ悪いトピ主さんですねぇ。

気持ちもわかるけど。

041
ミント
2軒離れている家の前でなく、トピ主さんの家の前に駐車するのは、その家の左右か前のお家が苦情を言ったのかも。 そして、トピ主さんの家なら大丈夫かなと、思ったのかも。 バスの送迎はルートが決まっているから、ある程度時間が決まっていると思いますが、 そのご家庭が時間にルーズなのかも知れません。 トピ主さんがもし苦情を言うなら、どなたに言いますか?そのご家庭ですか?それても、マイクロバス? 我が家も車の出入りが困難なぐらい交通量の多いところです。 おまけに道路を挟んだ前のお宅は商売をしているため、 お客や自販機業者の路上駐車が多く、たいへん迷惑しています。 時々、内側の道路に駐車して家から出れないことも。 文句を言いたいところですが、 相手はどこのだれかわからないお客なので仕返しは怖いし、 商売しているお宅に言うのも、いつこちらが世話になるかもしれないので言いません。 その習い事の送迎バスはいつとは言えませんが、いつか来なくなるはず。 まして毎日でなく、週1回なら。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、緊急車両や福祉車両が必要な年齢が来ることも考えて。

わかります。。。

041
まんじゅう
我が家は、道路と敷地の境界線ギリギリでなく、車1台ゆったり停められるスペースを確保して、門を作りました。敷地自体が広いのと、前面道路が幅4mの一方通行道路なので。。。 なので、門の前に宅配便などの車が停められることは、多々あります。私としては、停めるのは構わないけど、私の入出庫の邪魔はするな!と思っています。 なので、入出庫に支障がある場合は、クラクション鳴らして、どかしてもらっています。 トピ主さんも、邪魔ならクラクション鳴らしていいんじゃないですか?相手がなかなか退かさなかったら、とりあえず、運転手さんに「○○さんの送迎ですよね?○○のお家はあちらですから。」と言ってみては? トピ主さんの家の前の方が、停めやすい、または、出やすいのでは?

私道だったとしても

041
かすみ
でも、道路ってその地域の住民以外、通行やちょっとの時間停車する事も、問題なんですか? 初めて聞きました 我が家の私道も全然好き放題、通行してもらっていますね たまにお礼言われるけど トピ主様が正しいなら、入って来させないように、行政指導をしてもらえばいいですね 弁護士が何て言うか、判りませんが そんなに腹立たしいならどうぞ存分に、声高に立ち入り禁止にさせましょう

苦情は通用しない

041
普通の常識人
マイクロバスが交通法規を守って運行しているのなら文句を言う権利はありません。 そんなことで苦情を言うと、トピ主さんは非常識な人間というレッテルを貼られますよ。

私なら

041
はがき
毎日や週に3,4日ならともかく、週に一日なら黙っています。 それにお子さんの習い事でしょ? 進級や成長に合わせて習い事も替っていくと思うので、 もう少しの辛抱では? しかし家まで迎えにきて、送ってもくれるの? すごいサービスですね。うらやましい~。

そりゃちょっと、、、

041
グリーンアップル
う~ん、ちょっと心が狭すぎやしませんか? 住宅街で狭い道とは言えども、公道でしょ?通ってはいけない人の規定などありませんしね。 子供の送迎用の車で、それも週1。車のすれ違いって、1分もかからない事でしょ?何がそんなに「困る」のでしょうか? 社会の中で生きていくためには、そういう小さな譲り合いがないと、やっていけませんよね?送迎マイクロバスだって、何分も止まっている訳でもないし、すぐに移動するなら我慢できる範囲でしょう。 そのマイクロバスが一生、何十年と毎週一回あなたのうちの前に止まるのならいざ知らず、近所の子供の習い事なんか、5年も続かないでしょ? それよりも、数年のうちに住宅街の中は、デイサービスに行くマイクロバスが、毎日、そこかしこでお迎えにくるようになりますよ。そして将来はあなたも乗る事になるかもしれません。 将来、2軒先の子供が大人になって言っているかもしれません。「2軒先のおばあさんのお迎えのデイサービスのマイクロバスが、狭い住宅街で週一回止まるんだよな。困るなぁ、苦情言おうか?」ってね。

トピ主です

041
えり トピ主
ご意見ありがとうございます。 出かける時間をずらせばいいというのは、実際そうですよね?しかし、いつ来るのか知りません。気づけば来てる・・・という感じです。何曜日の何時なんてなぜ気に留めないといけないのでしょうか?その時にたまたま出かけることになって車で出かけていると向うから何やらマイクロバスが・・・・という感じです。そこでバックで移動なんて私はしませんよ。ご近所じゅうを子供が遊んでいてバックなんてしてたら子供にぶつかりそうです。近所の敷地ギリギリであちらのバスが行ってくれるのを待つばかりです。そう、夕方の子供が外でローラースケートやスケボーを乗り回してるところに入ってくる事事態怖いのですが。だから私も車で外出は極力避けてますよ。普段は自転車です。それと最初はもっと違う所でその子を待ってたようです。最近になって家の周辺に来るようになりました。サービスなんでしょうね。あとデイケアの話ですが、我が家は3台分の駐車スペースが一応あるのでどうにかなるといいのですが。先のことまでは頭がまわりませんでした。失礼しました。

余裕のない人なのね

😡
ちょんた
週に一度、しかも数分の事なのにどうして困るの? 一日10回ならわかるけれど、その程度の事いいじゃない。 その程度の事でいちいち怒っていて、トピ主さんは 余程性格が悪いか、心の余裕がないのだろうね。 かわいそ-(って、私も顔アイコン怒にしたから余裕ないってか笑)

止まる場所については

041
気体
聞いてみてもいいんじゃないですか? こういうの、私も気になります。 うちの子が通っていたスイミングスクールは、曲?を流しながら送り迎えをしてくれていたのですが、やはりそう道の広くない住宅街だったこともあり、苦情がでないかハラハラしていました。 結局すぐにやめちゃいましたけどね。 よその家の前で乗り降りするのはやっぱり不自然だし、私が親ならハラハラしそうだな。交流のない家だった場合は余計に。 クレームではなく質問として、スクールに聞いてみてもいいかも。

公道であっても

😢
住民の総意
>ご近所のお子さんの送迎にに週1で来るマイクロバス(幼稚園の送迎バスぐらいの大きさ)が気になっています。 >そんなに広くない道なのに住宅街に入ってきてこちらが出かけるときと重なると、よそのお宅の敷地に車を乗り入れないとかわせない感じです。 せまい道路に大きな車が乗り入れてくることは、迷惑なことです。 そういう場合は、住民の総意をまとめ上げて、行政に陳情すれば通行制限をしてもらうことも可能です。 その場合、ポイントとなるのは、「どれくらい迷惑なのか:車の大きさ、通行頻度、通学路であるかなどなど」です。 で、今回のケースは、週一回だけの特定のマイクロバスということなので、行政は全く相手にしてくれないでしょう。 もしかして、苦情もトピ主さんだけということはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧