本文へ

3人

レス5
(トピ主 0
🙂
みるみる
ひと
看護学生です 私は休学をしてまだ学生なのですが、 看護学校卒業して働いている友人2人と会うのですが、最初は学校の話しを懐かしく話しているのですが 気づけば、2人で仕事の話しになり 2人で楽しそうに話していて、話に入れず、疎外感です 3人で並んだときも真ん中に私がいるのに両端で話していて、悲しくなります。 しかも私が入れない話題です 電車で移動しているときもです 腹が立ち、空いていた座席に座ってしまったときに私がいることに気づいたような反応です。もはや空気でしょうか LINEでは、私のことを心配しているような内容でも3人集まると、仲間はずれ的な扱いです。なんで、一緒に集まってまでも2人で盛り上がっているのか。 しまいには2人のうち1人は学生時代に一緒にいて、休学しているときにも心配のLINEをくれて、なんて優しいんだろうと思っていた人だから、尚更、ショックでした。環境が違うから、仕方ないとは思うけど。私は2人で会いたいと思っていても〇〇さんを誘って行こうと言われてしまいます。 仕事で忙しくなると思うし、私も実習が始まるし距離を取ったほうがいいと考えてます。 同じような方、いますか?

ランキング

レス

今は空気

😀
65才ジジィ
仕方ない。 友人2人からしたらお互いの看護の仕事の話に興味津々。 友人2人がトピ主に意地悪をしたり仲間外れにしようとは思っていない。 ただ友人2人にとって今の仕事の話が第一。 友人2人は卒業した学校の話にはまるっきりといっていい程興味は無い。 私が何十年も前に中学校の卒業後のクラス会があった。皆18~19歳の時。 殆んどの人が大学1年生になったばかりなのでお互いの大学の話ばかりしていた。 大学に進学しなかった1人の女の子が「みんな大学の話ばっかりでつまんな~い」と言っていたが誰も話を止めなかった。 後で何人かで集まった時にその話が出て「あれはちょっと悪かったよな~」と皆でいったが大して気にも止めなかった。 友人2人からしたらトピ主と話しても面白くないし、看護学校の話には興味も無い。 トピ主も働き始めれば又3人で楽しく話が盛り上がるでしょう。

共通の話題が少ないからしょうがない

🙂
むずかしそう
もし、あなたがどちらかとだけ会いたいなら、それを口に出しているの?思っているだけ?ちゃんと言わないと伝わらないですよ。 もし、「〇〇さんと2人で会いたい」と言っても、3人で会う方に持って行かれるなら、当面2人では会えないんじゃないでしょうか。今一番興味のある話は、仕事の話だということだろうから。 あなたの休学の理由は?病気など、あなたの話題には触れにくいのかも。

抜けなさい

🐤
じゅん子
アラフィフおばさんですが、私が子供の頃から、私の母がよくぼやいていましたよ。 「3人って、ちょっと問題あるのよね」と。 母も3人グループで学生時代からのお友達がずっと続いていましたがやっぱりそれはそれで色々あったようです。 細かい話は今となっては分かりませんが。 時代を経ても同じです。 いじめもそう。 あなたの場合、その2人とははっきり切ったほうがいいと思います。 バッサリというのではなく徐々に距離を置くというイメージです。 今までお世話になったし休んでる時も心配してくれたと言いますが、結局戻るとそっちの2人で盛り上がる。 これはね。もう“構図”が出来上がってるんですよ。 あなたを仲間はずれにしようと言う構図が。 その2人は意図してもしくは意図しなくても、もうあなたはいらないと言ってるも同然です。 アラフィフのおばさんからアドバイスですが、その2人を今度は2人っきりにしてみなさい。 なぜならずっと未来永劫続く2人じゃないから。苦笑 あなたがいるからそういう“仲良しごっこ“ができる関係なんです。 そこであなたが別の人とつるむ、この2人とは付き合わない、という姿勢を見せたら焦ると思います、この2人。 もう仲良しごっこはおしまいです。小学生じゃないんだからね。 電車で別の席に移動した、と言う件で終了にすべきでした。。。 今から徐々に離れましょう。頑張って。 人生は長いです。気の合う人は次見つかりますよ。勉強も頑張って立派な看護士になってください!

二度目です。付け足し。

🐤
じゅん子
追加レスです。 アラフィフのおばさんですが、 > 私は休学をしてまだ学生なのですが、 看護学校卒業して働いている友人2人と会うのですが、最初は学校の話しを懐かしく話しているのですが これは当然のことです。 あなたも仕事が始まったら分かりますよ。 社会人と学生。 立場が全然違います。 まだわからないのでしょうね? あなたは2人とも(学生の)自分と一緒だと思っているあたり。 看護師試験とかも国家資格でしょう? 難関を一緒に乗り越えてきた戦友なのですよ。 その間、事情がおありなのでしょうけどあなたは学生。休んでいた、と。 もはや対等ではない。 そりゃ話も合わなくなってきますよ。 もう離れなさい。 そしてあなたが看護師としてちゃんと仕事が始まったら、又一緒になれるのかもしれません。。

そうなんですね

🙂
ボサ
同じではないのですが。私はあんまり気にしないから、話聞いてます。そうやって友人達が楽しそうに話しているのを側で聞いてるのが楽しかったりします。 ただ、明らかに仲間外れ的な態度を取られるなら話は違うのかもしれません。状況的に辛い、距離をとりたいと思われるなら、とっても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧