本文へ

中学生息子と日帰り旅行

レス26
(トピ主 0
🙂
コテキボ
ひと
中学2年生の息子と岡山から 車で行ける範囲 中国地方、四国、兵庫県で 日帰り旅行をしようと思います 中学生男の子が喜ぶような アトラクション、イベント、場所の おすすめを教えて下さい どちらかといえば インドアで 科学館的なものは好きですが 絵には興味がないようです 今、諸事情で元気がない息子はげましたいです

ランキング

レス

ぜひ万博へ

🙂
七班
新幹線で早朝出発して万博へ行かれてはいかがでしょう? 大阪なのですが神戸とそんなに変わらない気がします。 そんなに沢山は見れないと思いますけどどこに行くかを下調べして行くとかできますしいろんな国への興味も沸きます。 時間が合いましたらお勧めします。 神戸だったら中華街とカワサキワールドでしょうか。

姫路から。

🙂
タコピー
兵庫県姫路市在住です。 科学館好きなら姫路に科学館があります。プラネタリウムあります。 夏休みで子供向けイベント(中高生もOK)やってるようです。 暑いけど、世界遺産姫路城とセットでどうですか?お城は外国人観光客多くてそれもまた一興かと…隣は動物園です。こじんまりしてますが、時間あればそちらも。 うちの息子も中2の頃は色々ありました。息子さん、元気になるといいですね。

岡山なら

🙂
専門職
笠岡市にある「カブトガニ博物館」です! 詳細はどちらかと言えば展示よりウェブサイトの方が詳しいです。特に笠岡湾の干潟干拓の歴史に翻弄されたカブトガニの運命が興味深いです。干拓された広大な土地は塩を含んで農業に向かなかったそうで、今では広々した草原で、勿論カブトガニもいなくなってしまったというドラマがあります。博物館に行ったらそのあたりの草原をドライブされると良いかと思います。美味しいジェラートのお店もありますよ。

涙ポロリ

🙂
諸行無常
息子さんを励ましたいというトピ主さんの気持ちが伝わってきました。 きっと一緒に行くことが何よりの思い出になるんじゃないですかね? 神戸寄りになってしまうのですが、兵庫にある「アトア」という水族館は有名です。 息子さんと笑顔で旅行に行けますように

淡路島はいかがでしょうか

🙂
兵庫県民
ニジゲンノモリ:アニメやゲームの世界観を楽しめます 日帰りだと時間が厳しいかもしれませんが、今なら鬼滅の刃のナイトウォークも。 うずしお科学館:うずしおのメカニズムなどが学べます。うずしおクルーズもありますよ。 また、植物園や牧場、明石海峡大橋など自然と触れ合えるスポットが多いのも魅力かと思います。 あと、淡路牛や生しらす丼などお肉もお魚もおいしいです! お子さん、旅行で少しでも元気がでればいいですね!

🙂
中学生の男子を男の子と呼ぶのも違和感がありますけど、息子自身は何に興味あるんですか? あと親と旅行したがってるんですか? 息子のリクエストでしょうか。 科学的なものかー。 それに絞って一緒に色々検索したらいいのでは? 幼い子供じゃあるまい親が決めるのではなく、(ほぼ)大人同士としての会話をしたらいいでしょう。 親子のコミュニケーション大事にしましょうよ。 一緒に計画すればいいです。

いいですねドライブ

041
鹿尾菜
岡山住んでました 岡山は日帰りでも結構あちこち行けますよね 蒜山とか牛窓とかはドライブだけでも楽しいですが食べ物もいろいろある 鳥取に抜けて境港まで鬼太郎に会いに行くとか(海鮮目当てもありかも) 奈義町のビカリアミュージアムに行くとか宮本武蔵ゆかりの地をめぐっても 美星の天文台とか 姫路城に行くのも楽しいです ちょっと足を伸ばして神戸も行けるし淡路島も見るところたくさんありますよ 福山あたりのみろくの里とか鞆の浦とか尾道まで足のばしてもいいし 香川にわたってうどん食べるのもいいし、徳島までなら行けるかも 暑いですがお気をつけて行ってらっしゃい

直島は?

🙂
hana-vi
建築美の素晴らしさを体験されてはどうでしょうか? ……まだ 行ったことないので 憧れてます

いろいろと

🙂
チュン夫
65歳、インドア派で科学が好きな香川県の男性です。 昨年「ライフパーク倉敷 科学センター」に行ってプラネタリウムを見ました。時間がなくて他の展示はほとんど見ませんでしたが、科学の展示もあるようです。 香川にも「高松市こども未来館」や「さぬきこどもの国」に、プラネタリウムなどがありますが、身近すぎて見過ごしています。香川のプラネタリウムや科学展示も見に行こうと思います。 鳥取にも「佐治アストロパーク」があります。鳥取なら(夏は暑いけど)鳥取砂丘にも行き「砂の美術家案」を見るのも良いです。 岡山には「博物館・科学館」がとても多いと思っています。岡山県生涯学習センターにも「人と科学の未来館サイピア」がありますが、見学済みですか?。 これも天文関係ですが、兵庫の「明石市立天文科学館」も日本標準時の子午線上にあって面白そうです。 香川県三木町の「太古の森」は単なる公園ですが、実物大の恐竜模型がいくつかあり、内部は空洞なので恐竜の中に入ったり、小さな恐竜に乗って楽しむこともできます。(「恐竜の口の中に入った顔」を写真で撮るなど)

傾向による

🙂
京都のクッキー28
広島城🏯、姫路城🏯、明石城🏯などは城好きにはたまらんとこだろうが、鉄ヲタさんなどには、やたらと高く歩いて登るだけでツラいだろうしな。 本人に聞くのが一番だわ。傾向を。

兵庫

🙂
むぎ
屋外なので暑いのが難点ですが、姫路セントラルパーク、おすすめです。入場券はプール、遊園地、サファリがセットになっています。サファリは、バスでも自家用車でも回れます。ライオンやトラを間近で見られます。ウォークサファリでもたくさんの動物に会えますよ。 神戸の須磨シーワールドも、イルカショー、シャチショーが楽しいです。 楽しいドライブになりますように。

車かぁ

🙂
久我重明
新幹線なら素直にUSJとか万博でいいんじゃないと思うけど。

うちもインドアな男子でした

🙂
おー
中2男子は、成長の個人差がとても大きい時期なので、お子さんに合うかはわかりませんが、 思春期だし、落ち込んでるなら、無理にはしゃぐようなところへ行くのではなく、行ったことのないオーソドックスな観光地で観光して、城とか神社とか寺とか?帰りに日帰り温泉とかで、リラックスして帰るのがいいんじゃないかなぁと思います。 有名な観光地は「行ったことある」ってだけで、これから先話題に出た時に話に入りやすくて悪くないです。 例をあげるなら、姫路城、宮島、ちょっと遠いかもですが、出雲大社、鳥取砂丘、とか? お子さんには行きたい所が無いか一応聞いてから決めては?

VR

🙂
ちゃん
私も万博おすすめですが、なんせ疲れます。 あとめちゃくちゃ下調べが必要で大変でした。 万博で始めてVR経験したのですが、それが大人でもとても面白かったので、大阪にVR ZONE OSAKAというのがあるみたいなのでそちらはどうでしょう? 中学生男子なら喜びそうだなと思うのですが。

万博

🙂
ミャクミャク
大阪だけど万博いかがでしょう。 暑いし疲れますが、万博だったら大人になっても忘れないのでは。

山口県

🙂
tat
科学的というより自然科学の分野になるかもしれませんが⋯そして日帰りできるか怪しいのですが。 山口県、秋芳洞始めカルスト台地などいかがでしょうか?洞内は真夏でも涼しく、何万年もかけて形づくられた鍾乳洞は、地球の息づかいを感じることができます! カルストロードは、晴れた日のドライブに最適!県外の方を連れて行くと、いつも驚かれます。 よい親子旅になることを祈っております。

ちょっと遠いかもしれないけど

🐱
ハレハレはれこ
岡山市在住です。 高知の海洋堂ホビー館四万十はいかがでしょう。 男子にはウケそうですが。 道が混んでいなければ岡山インターから3時間ちょっとで行けます。 帰りに美味しいカツオのたたきを召し上がっては?それ以外にも、高知には美味しいものがたくさんありますよ。

結局のところ行く人の興味次第なのですが…

041
くたびれサラリーマン
男子中学生ということで乗り物に興味があるなら、陸海空のいずれか。 陸)岡山県内ですが津山まなびの鉄道館を見学 海)呉で港艦船クルーズ&大和ミュージアム&てつのくじら館 空)千里川土手で伊丹空港に着陸する旅客機の大迫力を体感 大自然の迫力でストレスを吹き飛ばしたいなら、鳴門の渦潮を観潮船に乗って見るのがお薦め。 tatさまが推薦されている秋芳洞も良いと私も思うのですが、片道300km超のドライブを日帰りではキツイのでは… 名探偵コナンを見ているなら、青山剛昌ふるさと館と鳥取コナン空港を巡るのも良いですね。

穏やかな海の景色や夕方チケットの万博

🙂
旅人
我が家には高校生の息子がいます。 幼少期より毎年数週間かけて電車や車で旅行しておりますので、これまでかなりの地域へ出掛けて来ました。 息子は筋金入りの鉄ちゃんですので息子が乗りたい撮りたいスポットへ車で連れて行き、その間私は行きたい飲食店や美味しいもの求めて道の駅フラフラしたり… コテキボさんは励ましたいとのこと… (1)穏やかな海の見えるところ (2)2025年ですからやっぱり万博(16:00以降で十分だし是非夜のドローンショーなど夜空のフィナーレを観て欲しい。心に響くものがあるはずです、生命に関係あるし) ですかね。 皆様のご意見にもありますが、私も高知、鳥取お勧めです。 あと丹後リレーに乗って(黒豆畑見ながらトコトコ電車で)天橋立到着したらレンタル自転車で松林の間を駆け抜けるのも気持ち良いです。 田舎だから都合の良いところに駐車して電車で丹後リレー往復してその後夕刻チケットで万博とか… クッタクタですが必ず良い思い出になりますね。心を洗うには行き先の目的よりも非日常の時間や空間が大切に思います。

神戸なら…

🐤
ひよこ
他の方が書かれている、 アトアとカワサキワールドは徒歩移動可です 午前中をアトア(水族館)、 お昼ご飯を南京街(並ぶけど老祥記はいい)、 午後をカワサキワールド(神戸海洋博物館)、 夕方にポートタワーなんかどうかと。 時間とお金に余裕があるなら、 遊覧船も近くにあるので1時間ほどの 小クルーズも楽しめると思います。 この周辺は土日にイベントも多いので メリケンパークやハーバーランド ウミエ モザイク 突堤 などのイベントも 調べておくといいでしょう。 あと…火曜と水曜を除いて、18:45と19:45ノ遊覧船乗り場の近く、ノートルダム神戸で ヴェルサイユ宮殿の噴水ショーが15分間 開催されます。 これ、知る人ぞ知る穴場でして、 フランスのヴェルサイユ宮殿の噴水ショーを まんま再現しているのですが、無料です。 現地では入場料+観覧料が必要ですが、 ここでは完全に無料で観られます。 2分ほど開催が遅れる時はありますが。 多分、わっ!!と感動したいのであれば、 間違いなくこの噴水ショーは印象に残ります

いいですね

🙂
mco
何か元気付けたくても中学生だと親ができることが少なくなってきますよね。 そんな中、日帰り旅行とは素敵です。 鳥取大山のシャワークライミングはどうでしょう。 ただただ一緒に身体を動かすってのも中2男子ならいいかなって思います。 自然の雄大さや達成感もあって、気持ちが切り替わりそう。。 岡山から近いですよ。 どなたかも書かれてた、山口の秋芳洞もおすすめですが、こちらはちょっと遠いでしょうか。 どちらも夏におすすめひんやりです。

楽しんで。

🙂
ガンバ
しまなみ街道をサイクリング。 四万十川、仁淀川で、カヌー。 ナルトの渦潮とか。 インドアの、子供もアウトドアが嫌いとは限らない。 外で体を動かす事は、結構好きですよ。 大事だと思うし。 自然や、夏の太陽のエネルギーもらって、元気出しましょう。 なんでもいいから、子供が笑って、楽しいって事しましょう。 日帰りですかね。 高知までは、ちょっと遠いので、1泊できたらいいですけど。

天空の城とダンジョンを探検

🙂
温泉行きたいね
どちらかというとインドアな男子中学生の好きそうなもの。 「天空の城とダンジョンを探検」はいかがでしょう? 以前、城崎温泉に行く途中で目にして気になった場所です。 (行ったことはありません、念のため) この地域は、鉱山がたくさんあります。 地下に潜れば涼しいし、夏にはいいのでは。 生野銀山跡が、ICからも近いので行きやすそう。 その先に竹田城跡があります。 山の中ですが、城下町で静かに散策できそう。 (写真で見ただけ)竹田城跡が雲海の中に浮かぶ様子は、まさに天空の城! 雲海は早朝なので日帰りだと見れませんが、開けて景色がよさそうです。 竹田城跡は涼しい午前中がいいと思いますが、遠いのでパスして、 鉱山や近代化遺産めぐりだけでもボリュームあると思います。 ご興味あれば「鉱石の道」で検索してみてください。 天空と地下の落差で、達成感が大きいんじゃないかな~。

公開講座

🙂
すぐき
工学系にご興味があれば、 高専の公開講座はいかがでしょうか。 岡山県の高専の夏休み科学教室の受付期限は、 残念ながら終わっているようですが、 兵庫県の高専は、まだ間に合いそうです。 うちの息子は、小学生の頃から夏になると参加していました。 教職員と高専生が、丁寧に教えてくれますよ。 ただ、競争率は高いので、必ず参加できるとは限りません。

山口県の秋吉台、秋芳洞

🙂
むいむい
20代のころ、東京から山口県まで旅行して、秋吉台・秋芳洞を観光しました。 仕事や恋愛関係で色々と辛い事が続き、凹んでいましたが、秋吉台の緑の草原に少し癒されました。とにかく、気持ちがいい景色です。 その後に観光した秋芳洞は、とても神秘的で真夏でも少しひんやりして、素敵でした。 私も息子を連れて行きたいですが、東京からでは遠すぎてなかなか機会がありません。岡山からでも日帰りはちょっと遠いかもしれないですが、中学生となら行けない距離でもないので、 行けそうなら、ぜひ!

うちもインドア中3男子

🙂
たまこ
他の方も勧めていますが、私も万博をお勧めします。 うちは何事にも消極的なインドア中3男子がいます。一度親子で万博に行ったのですが、また、今度は母子で夜に行ってみる?と声をかけたら乗り気でした。 科学がお好きなら万博は新しい技術が山盛りです。未来の乗り物、未来の食べ物…ほぼ話題にならない宴やWASSEも面白い催しをやっています。人気のパソナも30分に1度、予約無し入場できます。コモンズ館は教科書でしか見たことないような国名に沢山出会えます。社会の教科書や世界地図を持っていって、現地スタッフと会話するのも楽しいですよ。カタコト英語でも大丈夫。 行ったことないのですが、フューチャーライフゾーンも未来の技術が色々紹介されているはずです。 わたしはネットであまり情報を入れないので裏技とか知らないですが、それでも何回か行って毎度楽しめています。 空いてるパビリオンも穴場で面白いです。 炎天下なので色々下準備は必要ですが、11時位までは比較的空いてるので午前中色々見て回って、酷暑の14-16時は再入場スタンプ押してもらって退場、どこかで休んでまた17時頃に戻って夜の万博を楽しむという方法もあります。 また、関西を越えてしまいますが、トヨタ産業技術館はすごいです。規模も内容も、さすが世界のトヨタ。本社にあるトヨタ会館もお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧