本文へ

正社員の仕事がパートにまわってくる

レス19
(トピ主 0
🙂
みみ
仕事
パートで勤務しています。同僚の正社員が妊娠され切迫気味に…との事で その正社員の仕事が全て自分に回ってきます。正直、自分も子どもがいて家のことがいっぱいいっぱいにならぬようパートで務めていますがこのままだとおかしくなりそうです。でも、妊婦さんの体調を心から心配できない自分も嫌になります。私の心が狭いのは百も承知です。この職場で続けるべきか辞めるべきか悩んでます。

ランキング

レス

辞められるなら辞めちゃえ

🙂
rico
辞めるのが可能なら辞めていいと思います。 正社員の妊婦さんの仕事を他の社員が引き取らずパートに押し付けられるなら、会社としては大助かり。 大抵は押し付けられた人が辞められなくて我慢しているけど、主さんは辞めても大丈夫なら辞めた方がいいです。 主さんが問題なくこなすなら、今後の産休育休も全部お任せになります。 辞めると言って相手が業務量の再考をしてくれるならそれはそれで辞めなければいい。

わからん

🙂
ゆかたん
具体的なことがなにもわからない。 どのように大変なのか。 正社員は、パートタイマーのあなたにとって「同僚」ではありませんし。 心の狭さとかどうでもいいです。 労働契約のみの関係性ですから、そこに抵触するのか否か、それだけです。

契約書をご確認ください

🙂
パートとして契約した時の業務内容以外であれば、お断りで構いません。 お断りを理由に契約更新しないと言ってくるようなら、労基にご相談を。 なんなら、今の段階で「私はパートです。パート契約外の正社員の仕事を追加でふられているんですが、これって拒否したらダメなんでしょうか…」と労基に電話すれば良いですよ。 しっかり回答くれると思います。 正社員が妊娠出産による労働不足は、代わりの人材を用意するか、同じ正社員で回すのが基本です。 契約外を平気で押し付けてくる人がオカシイので、さらに上の人に相談する、社内の窓口あれば相談する、ダメなら労基で確認します、で良いですよ。 事情があってパートを選択されているのに、その事情と家族を犠牲にして社員に尽くす必要はありません。 正社員の仕事するなら正社員へ昇格か、同等の給与の要求は必要です。 他の職場を探した方が、精神は、楽だと思いますけどね…。

まずは上司に相談

🙂
ライムカレー
辞めることを前提に、まずは上司に相談をしてみては…「このままでは続かないので、辞めることを考えています」と。 もしも会社側が、本当にトピ主さんに辞められると困ると思うならば、なんらかの手を打ってくれるでしょう。何もしてくれず、「辞めたいなら辞めれば」と言われたら、そのまま辞めればいいのでは。

大袈裟に書いてませんか?

🙂
むちゃもん
>その正社員の仕事が全て自分に回ってきます。 現状はトピ主さんが2人分の仕事を丸ごと引き受けてこなしているということですか? 本当ですかね。正社員じゃないのに正社員の仕事内容全部把握しているのですか? 契約にない仕事なら断ればいいけど、そもそも正社員の人がやるべき仕事を肩代わりしているという考え方がおかしくて、決められた時間の中でやることをやるだけでは。 別に業務が終わらないから長時間労働を強いられたりサービス残業させられるとかじゃないんですよね? >正直、自分も子どもがいて家のことがいっぱいいっぱいにならぬようパートで務めています これ何か関係あります? このあたりを見た感じだと、トピ主が勝手になんだか変な捉え方して自分の中で消化不良になっているだけのような気がします。 トピ主は契約通りに働いていて、妊婦さんは就業規則に則って産休を取るだけの話ですよね。 とはいえ、パートを辞めるのはトピ主さんの権利ですので、辞めたければ辞めればいいと思います。

断ってよい

🙂
かな
できないと思うなら断ってもらって全然構いませんよ。派遣さんが複数人いるのですが、人によっては契約以外のことはやりたくない人、契約外の正社員の仕事もやりたい人がいます。後者は案外多いです。辞める前に是非無理だと伝えて下さい。言わないと分からないです。

妊婦のトリセツ

🙂
ウンザリ
人の妊娠なんてどうでもいいです。 所詮、いいのように使われる立場。 妊婦が切迫気味だとしても、1年後はその正社員は感謝もせず、「当たり前でしょ、私妊婦だったんだから」って態度で復帰する。 妊婦に対して会社が手厚い保証、待遇を国から指令されているから、産休の1年後限度の非正規社員が増える。 1年後には切るので社員は決して優しく教えたりしない、面倒だからです。そしてミスをすれば派遣だから、パートだからとあしらわれる。 妊婦が次々とでる会社の社員は疲弊してます。復帰したとしてもまた妊娠!、復帰するかとおもったら辞めます!なんてあちらこちらで見かける。女ですけど本当に迷惑。 私の時代にない恩恵を受けて当り前、当然のような女性が増えた。 社会問題でもある。だから妊婦の補助をする人にも給与面で補助する会社はいい会社です。 トピ主さんもその仕事簡単に受けてはいけません。契約内容をよく見て、人事や上司と話し合いましょう。損するだけです。 この、不平等に心底憤っています。

心の広さ関係ない

🙂
ビール党
パートさんから見て正社員は上司ですよね。 同僚ではないです。 パートさんは時給に見合った働き方をすれば良いです。 今までの働き方で出来る分だけやる、終わらない仕事は終わりませんと言う、それだけです。 終わらない仕事をどうするかは社員が考えれば良いのです。

分けて考える

🙂
cloud
トピ主はパート何だから。待遇最優秀で。スキルがあるなら引く手あまただよ。 潤滑弁と割り切って働きやすい環境でね。

頑張らない

🙂
edamame
パートが頑張らないから仕事が回らないってことになったって知らんわ、で行きましょう。 正社員の始末は正社員がつければいいのにパートにつけさせようなんて、厚かましいの極み。 「都合のいい非正規」にならない。 都合のいい非正規にならない私が気にいらないならえーえーどーぞどーぞクビにしておくんなさいまし、で今まで通り時給分の仕事をすればいい。 >子どもがいて家のことがいっぱいいっぱいにならぬようパートで務めています なんですから、いっぱいいっぱいにならなくていい。 トピ主さんがその正社員に妊娠してくれと頼んだのではないから、切迫だー妊婦だーはトピ主さんにはなーんにも関係ありません。 心配はその人の家族がします。

パートがそこまで頑張らない

🙂
きいろ
パートがそこまで頑張る必要はありません。 トピ主さんが頑張って仕事が回ってしまうからそのままなのです。 いいように使われるだけです。 「これ以上は無理です」などとハッキリ言ってもいいのでは? その結果、辞めることになってもいいのでは? トピ主さん、心が狭いなんてことありません。 正社員の妊娠は個人的な事で、トピ主さんには関係ないことです。 このままだと、妊婦さんの体調不良、産休、育休、復職後も何だかんだとしわ寄せが来そうです。

正社員じゃなくても手がけていい仕事なら

🙂
猫丹
上司の指示なので、断る意味がわからないです。 正社員の仕事は正社員しかサポートしてはいけないなんて決まりはありません。 妊娠に限らず、欠務者の仕事を出勤者がするのは異常ではありません。 ただ、パートタイマーとのことですので時間的、能力的に無理なら要相談でしょう。 仕事に心の広さは関係ありません。 辞めたいなら辞めて良いと思います。

パートって雑用なの?

🙂
赤松
社員とパートって 単なる勤務時間の違いで 責任感とか仕事内容は同じだと思ってました 私は看護師パートですが 社員とパートって患者さんからすれば わからないですよね? 医師も非常勤いますけど 仕事内容は責任持ってますし だから、その時間内に社員が休めば それだけ仕事が増えるのは 当たり前だし 残業が嫌ならそこは交渉すればいい ただ 仕事内容が増えたというなら 何に対する不満なのか ちょっとわかりません クリニックで働いてたときに 受付の社員が 「パートは無責任でずるい」と 言っていて何を言ってるのだろうと思い ましたが、トピさんみたいに 仕事に責任感がない人が いるって事なんですね その時はパートさんの方が仕事内容も量も 出来てたので 院長から「パートに、なりますか?」て 言われたけど社員のままでしたね 時給計算したらパートの方が高いし 手当考えたら社員が高い 嫌なら仕事だから辞めていいと 思いますよ 子供がいてトピさんも周りから優遇 されてるはずなんですけどね 夫さんにもっと稼いでもらえば 働かなくて済むのでは?

正社員とパートは雇用形態が違うだけ

🐤
しらす3
正社員とパートの違いって、雇用形態の違いですよ。 勿論、限定的な仕事内容の契約を結んでいるのならそれ以外の事をするのはダメですが、「◯◯業務、事務全般」とかなら正社員の代務をしなくていいとはなりません。 さすがにいきなり機密事項や重要な人事に関わる業務を任されることはないでしょうから(正社員でも新人や役職のない人にさせないのと同様)、過剰反応は不要です。 休んでいる人の代行をするのは違法でも不正でもありません。 パートなんだからやらなくていいのよ!ってチームの人になりたいなら断っていいですけど。そういう人なんだなって扱いになるだけです。 かたや冷静に対応してくれる人もいますから。 「どうせいいように使われるだけ」って、そこで働いていながら会社の被害者のように思うなら重用してくれる仕事探せば?と思います。 都合良く使い分けする人はどこでも信用されません。

共感します

🤔
しし
同じ部署内に育児休暇の社員が発生した場合の業務の負担については、私自身経験しましたのでトピ主様の気持ちに共感いたします。会社の指示通りに妊婦さんの仕事を全て快く引き受けていたら、自分自身の罪悪感はなくなりますが、業務をこなしている内に精神的身体的に疲弊していきます。その状態を会社が気づき、対処してくれることが理想ですが、現実は自分自身が訴えない限り、会社は気づかないか又は気づいていても都合が良いように使われるかのどちらかです。また他部署の社員は会社以上に当部署の業務については無関係との態度を取られるため、同部署の社員がもしトピ主様お一人なら、その孤立感は相当なものになるかと思います。勇気を持って、会社に上手にご自身の状況と意思を訴えた方がよいかと思います。もし会社がそれでも何も対処しないということであれば、トピ主様はまだお若いのですから転職を考えても良いのではないかと思います。

待遇が違うからこそシンプルに

🙂
cloud
結局その社員さんはパートでも出来る内容しか任されないってだけですね。 あなたはシンプルに、抱えきれない事を棚卸しする。それで上司と交渉する。いくら、パートでも仕事が多くて身体に支障を来たすなんて、上司の能力のなさを晒すだけだし。 それであなたが納得出来ないなら、転職するにも踏ん切りが付くでしょう。

どこの会社でも。

🙂
もーくん
すごく分かります。 うちもその状況で、辞めて別の会社にいこうか考えています。 ちなみに時給は他のパートより高いですか?

悪いのは会社だよね?

🐱
ねこさん
時給単価と福利厚生が正社員と同じなら、単にパートは時間数が少ないだけですけど、日本企業の殆どは社員区分で区別されていますよね。 処遇が違いすぎるから、会社が図々しいです。 その社員さん、恐らくそのまま産前休暇入っちゃうんじゃないですか? しれーっと育休復帰までトピ主さんの仕事になったりして。 改善されなかったら更新時に断るかなあ。 私は相手は妊婦さんではないけれど、引き受けてご指名されるくらいまでやって更新断ったことあります。 その時の処遇があまりにも低かったというのもあり、次は決まっていなかったけれどここよりマシだろうと。 何でもいいから仕事出来る謎の自信がその時はありました。

パート勤務ということは

🙂
ミントソーダ
勤務時間は決まっていますよね。残業や休日出勤は無いはずですよね。 要するに勤務時間中にお願いされる仕事が、その社員さんの担当していた仕事だというだけですよね。違いますか? 仕事が2倍になって、サービス残業を強いられているというのなら問題ですが、そうでは無いですよね。だったらそんなに理不尽な事でも無いと思いますが…。そんなのは何処へ行ってもあることでしょう。 切迫でなくても休む人が出れば、いる人で補うのは当然ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧