本文へ

可哀想と言われるのがつらい

レス12
(トピ主 2
🙂
あすか
ひと
こどもが部屋に引きこもったまま数年経っています 話もできず、ほぼ顔も見れない状況です 一通り各所に相談はしましたが、 今は、本人が出向いてくれる事をひたすら待っている状況です 隣に義母が住んでいます。 嫁姑としては、とても良い関係です。私は短時間ですが毎日会います。状況は、話をしています ですが よく遊びに来たり、誕生日会をしたり、一緒に外食したりでかけたり。 行き来してかわいがっていた孫に突然会えなくなった事が辛いようです。 母の私を責めたりすることはありません、 ただただ、孫に会いたくて 折に触れては孫(ひきこもりの子)の話をし、「可哀想」と言います 一緒に食事に行けば、あの子も美味しいもの食べたいだろうに、可哀想ね 暑いわね。こんな暑い日に、部屋にいて、可哀想ね 服でも買っておしゃれしたいだろうに、可哀想ね 遊びに行きたいだろうに、可哀想ね すべてにおいて、「可哀想」な孫です これが私には辛いのです 会えなくなった可愛いい孫のことが頭から離れず、 おそらく、純粋にそのまま「可哀想」だと不憫に思っているのだと思います 実母(他界)であればキレて文句を言っていると思いますが 高齢の義母、嫁に来て以来良くしてくれている恩も浮かび、そうもできずにいます 今、部屋から出てこない状況は、子供が選んでそうしている事だと考えています。 という事を説明すれば、「そうね、そうよね」と答えてくれますが もう死ぬまで会えないのかしら 一番かわいい時期なのに会えなくている (実際には成人間近で甘える年でもないのですが、イメージは小さいころのまま) という気持ちが抑えきれないようです 高齢で家でひとり過ごす時間も長く、考えてしまうようです webなどでも、子供に対し可哀想と言われる辛さを訴える人を見かけます よく言われる事なのでしょうか うまく抑える言い回しや、やり方はありますか?

ランキング

レス

思い切ってその気持ちを伝えてみるとか

🙂
バウム
義母さんは優しい方で、トピ主さんとも良好で、多分実母になら言えるような「もうその言い方止めてよ!」みたいな事は言いたくないのだろうと思います。 だったら、その「可哀想と言われるのが辛い」とか「お義母さんに心配かけて申し訳ないが孫を信じてそっとしておいてほしい」という、トピ主さんの辛さや義母さんへの要望も共有してみてはどうでしょう。 義母さんは純粋に子供さんが可哀想とか、孫に会いたいとか、自分側の感情しか見えてないけど、それを言われるトピ主さんの気持ちには考えが及んで無さそうですよね。 またトピ主さんが割と慌てることなく、お子さんを見守る姿勢でおられる事もあって、トピ主さん自身がそこまで苦しんだり悩んだりしているように見えてないのかも。 優しい義母さんであれば、トピ主さんがしんどい事も、可哀想と言われると辛くなることも分かってくれるかもしれません。 ただもちろん、相手は高齢者。言っても変わってくれるとは限らないし、お子さんの状態に踏み込んだ会話が思いがけない方向に転がってしまう可能性はありますけど。 多くの場合可哀想というのは、共感したい気持ちの表れだと思うのですよね。 実際「可哀想に」としか言いようがない状況の方もおられます。 いかにその方が大変な状況にあるかを自分は理解して、心を痛めている、心配しているという気持ちを伝えたいのだと思います。 でもそれが一番近くで支えている親御さんとかご家族には刺さってしまう、上から哀れまれているような風に受け取ってしまう、自分が責められたように感じてしまう方もおられるでしょう。 トピ主さんが辛いのも、多分一生懸命にお子さんの事を考え、支えておられるからだと思うのです。 我が事のようにお子さんを思うからこそ、守りたいと思うからこそ、「可哀想」という言葉が辛いのかもしれません。 みんなにいいように進めば良いですね。

可哀想というより

🙂
匿名
辛いだろうな、と思います。 なので義母には 「はい、辛いと思います」 「そうですね、辛いと思います」 「確かに、辛いと思います」 可哀想という言葉を辛いという言葉で上書きしながら会話してみたらどうですか? 馬鹿正直に「可哀想なんじゃなくて!」とか言う必要はないですし。

まだあきらめないで

🙂
それより、いつまで見守るんですか? 各所に相談したとありますが、このまま息子さんが中年になりあなたが年老いていくのが目に見えます。 私の親族にも数年引きこもった息子さんがいました。 手を尽くしたが無理だったので、引っ越しすることにしたそうです。 両親は1LDKに引っ越し、物理的に引きこもれないようにしたそうです。 家にいづらくなったか息子さんは役所の紹介で働き始めました。 引き込もれる場所を作るからダメなんだと悟ったと言っていました。 義母云々より、あなたも物理的な処置をしたらどうですか?

余計なお世話ですが

🙂
メロン
数年経っているんですよね?そろそろ待つ支援から他の支援に移行したら? ひたすら待って数十年、お子さんは50代ということにもなりかねませんよ。 第三者を入れることも視野に入れながら再度専門機関と連携を持ってみたら? そこに義母から可哀想と言われて辛いということも相談できると思いますが、義母自身もその機関の専門員と話してもらうという選択肢もありますよ。 義母もお子さんの支援チームに何となくぼんやり所属する感じにするんです。 だけど力を入れ過ぎないでね。

同じ気持ちでいると分かってもらったら?

🙂
サキ
成人間近という事は、17歳?高校生?高校は中退?それとも、高校には入学してない? 義母がそう思うのは、仕方ないですよ。 10代なのに、いじめが原因?なのか、かわいい孫が引きこもりじゃ…。 今度言われたら、同調しておけばどうですか? だって、あなたに「可哀想」と言ってるわけじゃなく、孫についてですよ。 「私も、あの子が可哀想で…。」と言って、自分と同じ気持ちでいるんだと分かってもらえば? それで、うまく抑える言い回しや、やり方を考えるより、義母に協力してもらったらどうですか? お子さんの好きなケーキやピザとかお寿司でも何でもいいから何か持って、来てもらったら? あなたは出掛けて留守にして、義母にお任せしましょう。 義母だけだとしても、全く部屋から出ずに拒否しそうですか? でも、お風呂は入っているんですよね?食事はどこで食べているんですか? 義母には、孫に何も質問せずに、一緒にテレビを観ながら黙って食べてくれればいいからって。 お子さんが何も話さなくても、おばあちゃんと一緒に食事をするだけでいいと思います。 義母には、時々孫に会いに来てもらって、ゆっくり立ち直る手伝いをしてもらったらどうですか?

どうか諦めないで…

🙂
桃子
>一通り各所に相談はしましたが、今は、本人が出向いてくれる事をひたすら待っている状況です 社会人になり、仕事が出来なくて、1年引きこもっていました。 きっと色々な所に相談されて、見守るように言われたのだと思いますが、見守っているだけだと、恐らくそのまま時が過ぎてしまいます。 まだ成人間近なら、間に合います。 どうか色々な精神科に相談してみて下さい。 全部の病気が治る訳ではないのは知っていますが、私は両親が必死になって、精神科医を20件当たってくれて、20件目で良い先生に当たって、心を開き出し、カウンセリングに行き、外に出られるようになり、バイトもできるようになり、結婚までできました。 あの先生に出会わなければ、まだ引きこもっていたと思います。 精神科は、医師によって力量が全然違うし、相性もあります。 良い先生に出会えば、まだまだ良い方に進みますよ。外に出られるようになると思います。 どうか諦めずに、たくさんの精神科を当たってみて下さい。 良い先生に出会える事を心から祈っています。

素直に気持ちを伝えよう

🙂
もも
「毎回可哀想と言われるのがつらいです。」 と、素直に義母に言えば良いのではありませんか? 目に少々涙をため、辛い感満載の演出があればなお良し。 「辛い」と話したことで義母との関係が悪くなるとは 思えませんが。

トピ主です

🙂
あすか トピ主
皆様のレスありがとうございます 一つ一つ読ませていただいています 義母には、同調なり細かく説明するなり、これからも話をしていく事ですね 一緒に孫の手助けをしてもらうというのも、一案としてなるほどと思いました 子どもについてもご意見ありがとうございます 今年18歳になります。食事などは家族のいない時を狙ってこっそり出てきます 顔も見せてくれず話ももちろんしない、姿を見せず隠れている状況です 祖母を含めた家族からアプローチしても、反応して部屋から出る事はありません。初めからなので、こうなった原因も分かっていません。 本人の同意が必要とされる、カウンセリングや医療などに繋げる事が難しくて、まずは部屋を出て誰かしらとでも話ができる状態にするにはどうするか…という状況です 親の私たちだけでカウンセリングを受けていましたが、私たちに対するケアをいただいてきたものの、本人の動きに繋がる事は難しくひと段落してしまいました 現在は相談に出向く場所が無くなってしまった状態です 公的なサポートは基本的に本人の同意がなければ対応できません、有償のサポート機関で訪問対応を相談した事もありましたが、そこでの判断は、まだその時期ではないのでは、という事でした 見守りから能動的な対応に移管する事かが必要なのかと考えたりもしますが、この状態で何が出来るのか、他にどこに相談すれば良いのか、結局どうしたいのか、分からなくなっているところです

愛されてるお孫さん

🙂
すてら
「かわいそう」について一言だけ。 日本人は自分の子どもに「愛してる」という言葉を言わないのはなぜ?という海外の方からの質問がありました。海外の人達は、子どもに「愛してるよ」ってしょっちゅう言いますものね。 しかし、その人が気付いたことには、日本人が我が子にかけたり思ったりする「可愛い」という言葉は「愛してる」という意味だと気付いたそうです。 私は、このトピを見て、義母様はお孫さんにしばし「かわいそう」と発していますが、それは「愛おしいな、心配でたまらないな」という気持ちで溢れているのではないかと真っ先に思いました。 「かわいそう」という言葉そのものはネガティブなものですが、義母様の年代ですとなかなか「愛してる」という気持ちは言葉で表現できず、代わって「かわいそう」となるのではないかなと感じました。

自虐気味な人

🙂
natumi
なんて言うか、可哀そうな人を好きな人がいるんですよ。 可哀そうと同情してあげる優しい自分を好きというか。 義母さんは孫のことを思っているようで自分のことしか考えてないと思います。 可哀そうな孫を持った私は可哀そう、と遠回しに言いたいんですよ。 もともと自虐気味な人なんだと思います。 それにしても、引きこもっているとはいえお子さんが隣に住む祖母に全く会わない、というのも奇妙ですよね。 トピ主さんもお子さんのことより義母の言葉が引っかかるみたいだし。 家族みんなが体裁を取り繕う人たちなら、その中でいい子でいなければいけなかったストレスは大きかったんじゃないかな? お子さんが自分を見失ってしまうのもわかる気がします。

お義母さんだけの話で言えば

🙂
さんにゃん
かわいそうとしか言えない 英語で私はI、アイ 日本語だと無数にある、私、我、自分、あたし、うち、俺、僕、自分、あ、それがし、当方、書ききれないくらいたくさんある でも私 お義母さんのかわいそうにもいろんな意味があるはずなのに言葉知らずでかわいそう そう思うとかわいそうな人なんだと思えませんか? これは私が夫を亡くした時に娘に多くの人に声掛けされた経験からきてます ある人からかわいそうと声を掛けられた私かわいそうなの?って お父さんは亡くなったけど、とてもたくさん良い思い出もあるしかわいそうじゃないよって お子さんについては どうすればいいか、わかりません 私だったらといくつか思いつくこともありますが状況もわからないのに無責任に言えない ただ今のままではいけないと言うことしかわからないです お子さんが1番辛い これだけは確か だけど親が腹をくくる必要はあると思います どの選択を選んでも 大学で引きこもりを研究されていた先生をテレビで見ました お忙しいから相談できるとは限りませんが、現状を、事細かく書いたものを送られてみては? 返事がくるかもわかりませんが、書くことで自分の整理もできるかもしれません 書籍を出されている児童精神科医でも良いかもしれません お子さんが自由に生きていかれる未来を祈るばかりです 私も期間は短いけど引きこもりの経験があります 自力でなんとかするしかないサバイバーでしたが、助けがあったらと強く思います

トピ主です。

🙂
あすか トピ主
引き続きレスありがとうございます。 祖母の発する可哀想、は、たどって行けば愛情表現、という事 確かにそうですね、祖母が孫を愛してくれているのは間違いありません。 思いは同じなのですよね… そこを理解しながらうまくやっていきたいと思います 子供の事については、また別途相談させていただくこともあると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧