本文へ

夫の両親が孫に会いに来てくれない

レス11
(トピ主 0
041
ルリ
ひと
出産して3ヶ月ほどのルリと言います。
夫の両親が赤ちゃんに会いに来てくれず、孫がかわいくないのかと不安に思っています。

出産翌日には里帰り先の病院まで来てくれた夫の両親ですが、その後は孫に会えずさぞかし寂しく思ってるだろうと思い
「まだ暑いので赤ちゃんを連れ出せませんし、ぜひこちらに遊びに来てください」と電話で言ったのですが
「遠慮するわよ、迷・惑・で・しょ・う・か・ら」と強調して言われたような気がしました。

夫が言うには「義弟のところにアポなし訪問を繰り返して嫌われたから、うちにも来にくいんだと思う」と。
実は結婚以来一度もマンションに来たことがありません。

ちなみに、近くに住む義弟の子は度々預けられているのでベタ可愛がりしてます。
義母はハッキリと「弟よりお兄ちゃんのほうが好き」と言ってます。
なのにうちの子は可愛くない?それは嫁である私が嫌いだから?
それとも本当に迷惑をかけないよう気を使ってるだけでしょうか。

まだ電車を乗り継いで夫の実家まで子供を連れて行くのは無理です。
このまま夫の両親に会わせなくてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

初めまして

🙂
伊織
 ルリさん、ご出産おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。1歳の 息子を持つ伊織と申します。  率直に言わせて頂きますが、ルリさんはラッキーかもしれませんよ。というのも、世の中には「孫誕生に舞い上がった義理の両親が出産直後から家に入り浸って困っている」というお嫁さんがごまんといるのです。まだ産後3か月 ですから、慣れない事が多少あるのではないでしょうか。そんな時に義理の両親がいらっしゃれば掃除や食事の支度、そして赤ちゃんのお世話と、ルリさんのやる事は一気に増えてしまうのです。そう考えたら、いま義理の両親が訪問を控えて下さっているのは有り難い事かも。義理の両親は「ルリさんに気を遣わせてしまうから、もう少し慣れて余裕が出てきたら会いに行こう」と考えていらっしゃるのだと思います。「迷惑でしょうから」というのは本心であって、嫌味ではないはずです。  孫が可愛くない義理の両親なんていませんよ。産後間もない頃は赤ちゃん 中心の生活に一変してしまった事に戸惑い、些細な事でも気にかかって 思い悩んでしまう事が多いのです。もう少しして状況が落ち着いたら、 改めて義理の両親をお招きしてはどうですか?

とりあえず傍観

041
小雪
ご出産おめでとう。 来ないならいいんじゃないですか? こちらは誘っているんだし、十分でしょう。

うちもです

🐤
タンタンコ
10ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちの義理の両親も、結婚してから一度も我が家へ遊びに来たことはありません。 産後3ヶ月くらいの頃までは私が少しマタニティブルーだったのもあって、そのことをすごく気にしていました。 よその家と比較して落ち込んだり、「初孫じゃないからうちの子なんて関心ないんだ。」と思ったり。 子どもが10ヶ月になっても相変わらず義理の両親は会いに来ません。 ちなみにうちは電話もしてきません。 が、正直どうでもよくなって来ました。 むしろ気を遣わなくてラッキーと思っています。 ルリさんだけでなく、他にもこういう家はあるよーってことで少し安心して頂ければ・・・

何故悩む?

041
もも
悩むことないと思います。「私の子供もかわいがってほしい」という気持ちはとてもよく分かりますが、会いに来ないなら来ないで楽じゃないですか。いざ来るとなったら、赤ちゃんがいながら人を迎える準備なんて大変ですよ。遠いなら、泊まっていくことになりそうですしね。「あなたたちが来なさい」と言われているわけでもないんですから、無理して行く必要も全くないと思うし。何を悩まれているのか、正直よく分かりません。赤ちゃん云々よりも、自分が嫁として敬遠されているかも?ということが気になっているようにも思えました。それはまた別問題ですよね。でも義母から気に入られることが全てだとも思えません。向こうから何か言ってきたら対応する、でよいと思います。

きっと遠慮してるんだと…

😒
ももも1976
出産おめでとうございます。 お話を聞いていると、そのお義母さんは遠慮しているんだと思いますよ。 強調しているのも「こうやって遠慮しているのよ!」というアピールでしょう…。 その以前の失敗を繰り返さないように頑張ってらっしゃるのでは? もう風邪とか気になるこの季節に無理矢理新生児を連れ回すのは良くないですし,それをお義母さんが望んでいるとは思えません。 写真や写メールとかを頻繁に送って、こまめに連絡を取るので充分なのでは?

いいんじゃない?

041
yome
ジジババって初孫がそばに1人いれば充分なんだと思います。 可愛い子犬も同時に5匹6匹いらない、一匹で充分でしょ? (人間様と犬とを同等にしてごめんなさい) 義弟より先に産めなくて残念ですね でもルリさんに一昔前の子育てを押し付けてきたり 紙おむつ離乳食などで、今のママさんは楽でいいねぇとか嫌味言われたり 孫に何かを与えたくて、1歳前なのにお菓子やヤクルト与えようとされたり もっと無理解な目にあわず、 ストレスを抱えずに済んで、ルリさんは幸せな嫁ですよ トピ主さんの赤ちゃんが嫌いなのではなく 興味がないだけです 初孫>御主人>弟>赤ちゃんくらいの順番でしょう間違いなく 本当ラッキーなのですからご実家と仲良く 自分の子育てを謳歌してください

いいじゃないですか

💔
るる
誘っても来ないんだから放っておきましょうよ。 それこをアポなしで頻繁に来られたら困りますよ。

お姑さんも恐怖心ってあると思います

041
千鳥
弟のお嫁さんにアポ無しを繰り返して嫌われた経験があるお姑さんは 訪問に関して恐怖心があると思いますよ。相手の立場になれば当然です。 だから、トピ主さんの言葉も「どうせ社交辞令でしょ」「真に受けて実行したら嫌がるんでしょ」と 思い込んでるかもしれませんが、それはそう簡単に変えられないことです。 お子さんの成長を写真と共に手紙で知らせ、来月、来て頂けませんか? また近づいたら電話します。と、書いて、本当に電話で○日はどうですか?と 具体的にお誘いする。 ただ本当に本気で頻繁に会いたいと思っていない場合は 積極的な行動をとらずに、手紙で成長のお知らせだけにしておいた方が 期待させて引く、事にはならなくて済むと思います。

なかなか贅沢な悩みですね

041
ぷりりん
いや、別にふざけているわけではありませんよ。 近距離に住み、孫が出来たらフィーバーして、迷惑なんて何のその、毎日でも押しかけるであろう義理の両親が怖くて、結婚して2年、子供を作ることをためらう私としてみれば、トピ主さんの環境はうらやましくてなりません。 まだ生まれて3ヶ月。会わせる機会なんて、これからいくらでもあるじゃない? それより家族の絆を深めることに集中したら?

うちの兄達の場合

041
リスモン
ご出産おめでとうございます。 私はまだ子供が居ないので、兄のケースですが・・。 私の両親は、兄をものすごくかわいがっていますが 兄嫁を嫌っています。理由は兄嫁の礼儀の無さ (家に来ても目もあわせず挨拶もしない等)など・・。 そんな兄夫婦に先日子供が産まれました。 私の両親にしてみれば初孫です。 そしたら、あれ程、疎ましく思っていたのは何処へ? と思うほど、孫の話題が尽きず、週に1回くらいは 兄嫁の実家へ行っているようです(まだ出産したばかりなので 兄嫁は実家に居ます。実家は私の実家から車で5分程度) 義理のご両親は子供がお好きな様ですし、 仮に(あくまでも仮にですよ)トピ主サンの事が 嫌いだったとしても、私の両親の様に孫可愛さに 遊びに行きたいと思うのです。 だけど行かない理由は、単純に遠慮してではないでしょうか? どうしても来ていただきたいので有れば、もう一度 連絡をしてみて、それでも同じ返事なら放置で良いと 思いますよ。 今は赤ちゃんとの時間を大切にして、あまり悩まないで下さいね。

皆さんありがとうございます

041
ルリ
トピが見つけられず、ボツになったものだとばかり思っていました。 早々にレスいただいていた伊織さん、お返事が遅れてすみませんでした! 他の皆さんも、レスありがとうございます! トピを立てた後、お食い初めをしました。 「うちのマンションでお食い初めをやりましょう」とお誘いしたら喜んで来てくれました。一安心です・・・ 確かに年中押しかけられては困りますし、返ってラッキーだと思います。 ですがうちの子も可愛がって欲しいんです。 私自身、祖母とは同居していたというのに「憎たらしい嫁が産んだ孫」ということで 祖母は私たちきょうだいよりも外孫ばかり可愛がっていて悲しい思いをしたものですから・・・ お食い初めの日、うちの子の顔を見たとたん「大きくなったね~、○○ちゃん!」と義弟の子の名前で呼びました・・・(^_^;) 遠く離れた私の実家と共に、月に一度ほど写真やビデオを送っています。 義父は自分で撮ったもの以外喜ばないようですが(悲)、こちらからのアクションに気付いてもらえればな、と。 今は時期もいいですし、子供を連れて義理の実家へ行ってみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧