本文へ

60代の皆さん、毎日の楽しみは何ですか

レス47
(トピ主 3
🙂
ローズ
話題
既婚、子なし、長年勤務した会社を定年退職して
数ヶ月が経ちました。
役員秘書という常に大変気を遣う仕事でしたので
今、本当にリラックスできています。

朝は目覚ましなしで6時から7時に起床。
同じく定年退職している夫が起きて来るまでの間、
ゆっくりコーヒーを飲みながらYouTubeで脳トレするのが
楽しいです。
スーパーでの買い物も以前は土曜日にまとめ買いしたり、
仕事帰りに足りない物だけ買ったりしていましたが、
今は平日の午後空いてる時間帯にゆっくり見て回れます。
こんな物もあるのかと買わなくても見るだけでも楽しいです。
YouTubeで見たレシピで新しい料理に挑戦してみたり、
お料理のレパートリーも広がりました。

時間ができたことで旅行などの楽しみももちろんありますが、
もっと些細な日々の楽しみを同年代の皆さんにお聞きしたくて
トピを立てました。
よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

素敵です!

🙂
正社員共働き
トピずれで申し訳ないですが、読んでいてほのぼのしました! 私はまだ50代ですが、夫婦で60歳でキッパリ定年退職する予定で理想的な生活で憧れます。図書館で60歳ぐらいのご夫婦が一緒に本を読んでいて、主人が「数年後にはアレしようね」と言ってきたり、お昼ご飯は公園で食べようと言っています。主人はパンとお菓子だけは作れるので、なるべく自炊でのんびり過ごしたいですね。昨年から定年後の準備で子供相手のボランティアを始めました。 あー、この多忙な締め切りの日々から脱出したい。トピ主さんの投稿を読んだら夢があってワクワクします。

動いてないけどヘトヘト

🙂
あらかん
配信で観たい映画やドラマがたくさんあり、一日何時間あっても足りません。 合間に、外出してシアターで観たい映画、チケットが当たったお芝居の予定が入り、酷暑の昨今はこれは一日仕事になります。 そのまた合間に、図書館で予約しておいた人気本が忘れた頃に届いたりして、それも読まべば。 さらにさらにラジコで週に約10本、聞きたいラジオ番組があり。 何も動いてないけど、結構パツパツな日々です。

映画館で映画を見る

🙂
rico
映画館で見る映画、はいかがですか? 60歳になるとほとんどの映画館でシニア料金で映画が見られます。 平日午前中は人も少なく良い席が取れるし快適です。 TOHO系の映画館では午前10時の映画祭というタイトルで、毎日午前10時前後から名画を2週間ごとに変えて上映していて、懐かしい名画や見損ねた名画を大画面で見られる。 私は退職した年に「1年間、タイトル構わずとにかくこの上映をすべて見る」をやりとても楽しかったです。

児童書

🙂
匿名
読書が好きだけど、還暦過ぎた頃から、児童書や童話にハマりました!! 老眼で目も辛いから、文字の大きい児童書は、有り難いしね。 この間、外国の絵本だけど、 「かようびのドレス」を図書館で見てあまりに可愛くて素敵で、 とうとう、買ってしまいました。 借りたあと気に入って、書店で購入することは、時々あります。 返さなくてもいいから、もう、ワクワクです。 町田尚子さんの、「ねこはるすばん」も、借りたあと、購入!! これも、楽しい。 物語では、先週読んだ、今井恭子さんの、「こんぴら狗」が面白かったです。 児童書や、絵本に、まだまだはまりそうです。 ネットでいろいろ検索して、読みたい本を探すのが、日々の愉しみになっています。 探して、手にして、読んで、感想を記録する………私の読書ライフです。

気が多いのでいろいろ

🙂
サイベリアン
既婚、子供のいない63歳です。 仕事はアート系フリーランスだったのですが、 視力が落ちて来たので仕事をリタイアしました。 (目を使う仕事なので) 家で仕事していたので、ある程度のルーティーンは既にあります。 毎日ストレッチしていましたが、筋トレを追加しました。 外に歩きにも行くようにしています。 筋力の落ち方が若い頃より急になって来ましたが、 少しでも回復すると嬉しいので。 歴史と語学が好きなので、 下手の横好きで、ずっと学び続けています。 コロナ禍以来、歴史はオンラインでの授業が増えて、 (関東圏在住ですが関西圏の講座を受けられるようになり)、 スケジュールが結構忙しくなりました。 語学は無料アプリが沢山あって、 なかなか続かなかった言語もボチボチ複数やっています。 AIと話せるものもあり、AI相手だと恥ずかしく無いので、 (添削もしてくれる) 私には合っているようです。 それから、読書、お芝居、映画、アニメ、漫画も好きなので、 これにも時間を割いています。 創作は結構歴史からインスパイアされているものも多く、 歴史好きが役立っている所もあり、楽しいです。 最近では映画「コンクラーベ」が面白かったです。 キリスト教も歴史的な観点から見ると、 全く違う印象があって興味深かった。 「鬼滅の刃」も何気に歴史的な背景があるので、 これも楽しく見続けています。 そして絵を習おうかなと。 アート系の仕事だったのですが、 もう一度絵に没入してみたいかもと思っています。 最後はお風呂ですかね。 1日の終わりにゆっくりと。 睡眠が浅くなって来ましたが、 うまくお風呂に入ると熟睡できて、 これもスッキリします。

ピアノ弾いてます。

🙂
てんちゃん
50代でレッスン再開、仕事が忙しい頃は、なんちゃって練習しかできませんでした。 昼のひなかに、優雅に弾けるのは楽しいです。 時間を気にせず趣味が続けられるのはありがたい限り。

ちょっと若いのですが

🙂
お疲れ様です。
夫59私58のアーリーリタイヤ組です。 基本、仲良し夫婦(子無し)ですが、 さすがにずっと一緒に居ると嫌になってくるので、 午前中の11時までは夫の時間 (テレビを占有できる) 午後11時からは私の時間とし、 活動時間をずらすようにしています。 一緒に出かけるときは、 私が頑張って早起きします(笑) 相撲、将棋、競馬が共通の趣味で、 それらがやっていないときは、 図書館で借りてきた本を読んで、 眠くなったらお昼寝(笑) 高価なものでなくても、 美味しいものが食べられたら幸せ。 気ままな生活を楽しんでいます。

交際5年以上の恋人がいます。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 まだ仕事をしています。 毎日4時に起きています。 休みの日も4時に起き、ウォーキングしています。 仕事以外の楽しみは10歳下の恋人とのデートです。 週一回程度は一日中逢えます。 逢えない日はおはようからおやすみまで、 毎日10回程度メール(ラインではない)やりとりします。 寝る前に電話で話したりもあります。5年以上毎日こんな感じです。 彼に可愛い綺麗だと言って欲しくて、 身を構うのが日課です。 女が10も年上だと、年上ゆえの心のゆとりと、 包容力にギャップのあるかわいらしさも必要だし、 彼に見合うだけの気持ちと肉体の若さも必要になります。

ありがとうございます

🙂
ローズ トピ主
トピ文が反映されるのがとても早く、 また早速レスもいただいて感激しています。 こうして小町に投稿し、見ず知らずの方達とお話できるのも 時間の余裕、心の余裕ができたからですよね。 新たな楽しみの一つとなりそうです。 ボランティア、私の友達も定年後にやっています。 我々よりもう少し年上のお年寄りの方達のお買い物や病院への 付き添い、お茶を飲みながらお喋りをしたりするようです。 人様のお役に立てるのは良いことだと思いますが、今のところ 私はもう少し自分のことに時間を使いたいかなと思います。 広い映画館で観る映画はテレビの画面やPC、タブレットで 観るのとは違って迫力がありますよね。 児童書、童話もいいですね。 確かに文字も大きくて内容もわかりやすくて良いかもしれません。 語学や楽器を習うことは脳の衰えを防ぐのに良さそうです。 若い頃から習得したかったフランス語を習いたいと思っています。 確かに夫と四六時中一緒にいるのは辛いですね。 どこへでもついて来たがりますが、夫が一緒だと買い物も 15分で終了、私は先述のようにゆっくり見て回るのが 好きなので買い物だけは一人で行って息抜きしています。 お互い、ひとりの時間、友達との時間は大切ですよね。

週末の楽しみ

🎶
アイボリー
昔から歳を取れば早起きするようになると言われてますが、 どうやら私には当てはまらないようで、 60代になっても夜型です。 そして朝は苦手です。 まだ現役なので、毎日というわけにはいかないので、 週末の楽しみは、 ・電動アシスト自転車に乗って四方八方走ること。 (2年前はウォーキングだったのですが、時間はかかるし、見慣れた景色過ぎて飽きた。) ・独自焙煎のいろいろな店のコーヒーを飲むこと。 ・楽器を弾いて弾き語りで歌を唄う事です。

毎日体を動かすことかな

041
70代の母
それが料理作りだったり庭仕事だったり、海外ドラマ動画配信をテレビで見ながらストレッチなど運動を毎日2時間やることが、夫亡き後の一人暮らしになった生活になっていて、充実した日々になる70代半ばの女性です。 遠くに暮らす子どもたち世帯とは時々のLINEで満足しています。 定年退職された後の健康体維持を最優先することが大事です。 市の健康教室などもあるし、好きなスポーツをやるのもありです。 兎に角身体のためには毎日の運動を自分で課さないと、健康体維持は難しいですね。 どんどん落ちていく体力だし、加齢が加速する年齢なので健康を意識する生活になると思います。 30年くらい継続したスポーツ(40代で国体に出る)を60代で引退して、その後始めた別の屋外スポーツで70代になり日本記録世界記録を3年間継続中です。 元来運動好きなのもあっての人生なんですが、子育て中もパート事務しながら自分の道は頑張って来ました。 今でも規則正しい生活は変わらず5時半には起床しています。 コロナ禍以降再開出来た海外旅行も去年からまた毎年行くのも生き甲斐の一つになります。こうしてネットも出来る環境は20年以上なので田舎暮らしでも通販があるので不自由なく生活出来ることに感謝ですね。 笑顔のある毎日を送れるように自助努力でしょうか。

お片付けとミュージアムなど

🙂
夏休み
60代まだ現役ですが、非常勤教員なのでこれから長い夏休みに入ります。子供達は遠方で自立。リタイアした夫と二人暮らしです。 秘書をなさっていたのなら、キチンとしていらっしゃる方だと思うのでちょっと的外れかもしれませんが… 私はとにかく無駄なものを捨て、家を無駄のない空間にするため努力中です。 リビングは基本いつでもスッキリして、無駄な棚など全部捨てましたが、自室などは机の中やクローゼットに捨てても要らないものが貯まってゆきます。将来子供達に迷惑がかるので必要最小限のものしか持たないようにしたいのですが… 一昨年リフォームして、去年ソファを買い替えました。家を居心地のよい場所にするのも楽しいですよ。 後は月に一度は旅行を絡めて、美術館、博物館、神社仏閣の見学に行きます。学芸員資格も持っています。年間にしたら交通費宿泊費を含め、その様な消える体験にかなりお金を使っています。

高齢者(もうすぐ古希)の楽しみ

🙂
匿名希望
孫の相手なんて、まっぴら御免・・・という姑さんが多いかもしれないですが、私は楽しいです。 毎日というわけではないからね。 でもちょっと責任もある。 実は、この夏休み、孫の感想文をみてやってほしい、と頼まれたのです。 ゲーム大好きな孫、本は読まないなあ。 まずは本選びからね。 思えば、我が子たちも、本選びから始まって、感想文を手伝った。 最初はおしゃべりしながら、本の感想を話してもらって、 それを文章にするコツみたいなものをアドバイス・・・・ どうしても、あらすじを書いてしまうので、自分の考え、気持ちを書こうねと。 実は大昔、子供たち(他人の)に少しだけ勉強を教えた経験はあるけれど、そんな経験など役に立たない。 今はゲームと言う、とてつもなく面白いものがあるから、本の魅力はなかなか伝わらないよねえ。 二世帯で暮らしているので、ぼちぼちのんびり、この夏は孫と関わるのが、今の楽しみかな。 それ以外は、お散歩と軽い筋トレ。 膝の軟骨は再生しないし、どんどん減るばかりと聞いた。 だから、大切にしないと・・と思い、歩くのは毎日6000歩程度にとどめ、 家事は手抜きせず頑張る! 掃除も運動になるよ。 それから、腹筋とか、ストレッチとか、軽い筋トレも忘れずに。 柔軟な体は、転倒予防にもなるし、腹筋を鍛えると、便秘予防にもなるらしい。 毎日さぼらず、少しずつ体を動かすようにしています。 ・・・・・でも、日中は外には出ない方がいいだろうなあ。 高齢者の熱中症は危険だ。 猛暑日は、涼しい自宅内を歩き回って、階段を昇降して、インドアウォーキングしてます(笑

丁寧に家事をすることなど

🙂
メープルシロップ
60代なんて、若いころは想像もできなかったし、おばあさん枠に自分がなるなんてね。 ここのところ毎日暑いので、買い物はまとめて、地味に丁寧に家事をしたり、ネットを見たり、私もストレッチは毎日欠かさずに。 一度、昔大量に買ったぬいぐるみや趣味の物など大きな断捨離をして、それこそ引っ越しをする位の、終活ではないですが、案外家の中がすっきりしてよかったです。 体力や免疫力の低下が身に染みてわかり、歳をとるということはこういう事なんだと実感しています、以前手早くできたことも時間がかかり、でも、逆にそれを有効利用して時間はあるのだから丁寧にと思ってやっています、競っているわけでもないから、急ぐ必要もないですしね。 とにかく、骨折や認知症にはならないように気を付けて、それなりに生活できればいいなと思って暮らしています。

ありがとうございます

🙂
ローズ トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 やはり皆さん、健康に気をつけていらっしゃいますね。 私も普段は車で行くのですが、最近は近場のスーパーには なるべく歩いて行くようにしています。 でも、ちょっと野菜や果物を買っただけですごく重く なってしまうのですよね。 そろそろショッピングカートが必要かもしれません。 あと、電車を利用した時はホームのエスカレーターではなく 階段を使うとか、日常生活の中でなるべく身体を動かすように 心がけています。 断捨離は私もやらなければと思いつつできていません。 洋服も食器類も実際に必要なのは10%くらいですよね。 本当に最近は物欲もなくなり、今持っている物だけで 充分と思えるようになりました。 でも、家にいる時間が増えた分、家の中はより居心地の良い 空間にしたいと思っています。 週に一度、お花を買って飾るとか、ルームフレグランスを 使うとか、心に栄養を与え癒されます。

テニスクラブの方々

🙂
50代
上は80代まで何人もいますがみなさんお元気でこの猛暑でも週に数日、毎回数時間活動しています。クラブには学生から同年代まで幅広くいますので、楽しいネットワークだと思います。 たまにはお孫さんのお世話やご夫婦で買い物や食事、クラブのメンバーで飲み会などしている様子。私もあと10年後、元気にこのように過ごせるように、色々学ばせてもらっています。

足腰強化の為に

041
婆ginian
定期的にジム通いしてます。 健康は勿論なんですが、遠出の旅行に出かける体力を維持したいと思ってます。 旅行するにも体力がいりますし、足腰が弱いと見回る範囲が狭くなるので、せっかくの旅行が勿体ない気がするんです。 それに、ジムに通ううちに顔見知りも増えますし、情報交換したり、ちょっとした社交も兼ねてます。 あと、海外に出かける前に、現地語でのトラベル会話程度ですが、覚えるよう試みてます。 なかなか思うように脳が働いてくれず、ほぼお手上げなんですが、でも、それはそれで楽しいです。 そういう時は多少なりとも、脳の刺激になってるかなと思ってます。

水入らずの生活そのもの

🙂
元同居嫁
結婚してすぐに夫親族と同居しました。 50くらいまでは仕事しながら大家族の大量の家事をこなす日々。 その後子供の自立、義理親の死、同居親族の別居とどんどん家族が減っていき、実家の親も旅立ち、60代になって初めて水入らずの生活を始めました。 家事が減ったのは言うまでもありませんが、夫とふたりきりの生活がこれほどまでに快適とは。 家の中を自由にしつらえることができる。 食べたいものが食べられる。 自由に出かけられる。 一番風呂に入れる。 お金の使い方や人付き合いに口出しされない。 自分と夫の都合だけを考えていれば良い。 常に家族優先の生活してきた同居嫁にとっては気ままな生活そのものが幸せです。

私の場合

😮
退職10年
時間がたっぷりあるって良いですよね〜 最高の贅沢だと思います! 私は定年後、スーツとヒールの生活からおさらばしてタンスに入れっぱなしの着物を取り出し着始め、今では毎週着ています。 ピッチリ下着を付けないで良い分、洋服よりずっと楽です。 着付けは最初無料着付け教室に行きましたが、いろいろ買いましょう圧力を感じ、もっぱらネットで勉強しました。 自分の趣味で着ているので自分流で楽なようにしています。 着ていく所として、歌舞伎や能にも行き始め、そこから和楽器も始めました。 現役の時には思いもしなかった毎日です。 カルチャーを覗くとけっこういろんなことありますよ。 人生のご褒美の時期。そしてうかうかしていると体力の衰えもやってくる… どうぞ、存分にお過ごしください。

ノルマたっぷり、90歳まであります。

🙂
桜たろう
リタイアしたら接待•付き合いゴルフやめて好きな語学三昧の暮らし。でも、さすがにキツイ! 4ヶ国語全てぶつぶつ音読しながらノートに書き写しています。ロシア語とイタリア語は自分の訳文を新潮クレストブックスの翻訳でチェックしています。アルバニア語とウイグル語は中学•高校生の時に興味があった国や地域です。 ロシア語 文学講読 残り530頁 (60/591頁) 次の講読作品は未定 イタリア語 文学講読 残り48頁 (120/168頁) 次の講読作品  161頁 アルバニア語 初級 テキスト 残り16頁 (287/303頁) 問題集     残り15頁 (170/185頁) 次の予定 中~上級 テキスト 502頁 問題集     320頁 現代ウイグル語 初級テキスト 残り396頁 (124/520頁) 次の予定 中~上級テキスト  544頁 あとは万葉集。 苦行?が毎日の楽しみです。

好きなものを食べ、好きな本を読み、好きな映像を視る。

🙂
ぐーぱんきー
夫婦で年金生活の60代です。 朝昼の食事はそれぞれで用意して、好きな時間に食べます。 (月に数回の外食の時や、特別な時は別ですが。) 3時のおやつと夕食は妻が用意して、二人でいろいろ話しながらとります。 これは、それぞれが自分の健康に良いと思う食事をしたいためと、 寝る時間や起きる時間を、相手にあわせなくてもよいからです。 ネットや本でよいといわれる食生活を、それぞれがとりいれてはやめて、 また戻ったりするのを、お互いに自由にしています。 健診には、なるべくお金をおしまないようにしています。 猫と一緒の生活をしているので、猫を見ているだけでも楽しいです。 家の中にたくさんの本があるので、少しずつ電子書籍化して、タブレットで読んでいます。 古い文庫本は字が小さいので、A5サイズのタブレットで読むと快適です。 テレビも楽しみです。一部屋をシアタールームもどきにしているので、映画も楽しんでます。 好きなものを食べ、好きな本を読み、好きな映像を視る。 自分の時間を、だいたいコントールできる。 いまが人生で一番楽しいかな、と思っています。 (両親の介護も、なんとか終えました)

街路樹に水やり

🙂
ゆっきー
猛暑で街路樹が枯れそうなので、朝の散歩がてら、水をあげて回っています 良い運動になるし、貴重な木の命を助けたような気持ちになれます 家の近所の街路樹に限られますが…

羨ましいです

🙂
まみこ
50代会社員です。 羨ましいしほのぼのしました。 トピ主さんは仕事を頑張って、そのおかげで今の生活があるのですね、見習いたいです。 私も定年退職したらやりたいことが沢山あるのです。 ◯飲食店調理のパート勤務 ◯旅行 ◯ゆっくり掃除、断捨離 ◯丁寧な料理 ◯エステ、マッサージ ◯ホットヨガ 健康と財産あってのやれることになるので、今は貯蓄と健康に気を遣った生活をしたいと思っています。

気楽なノープランを満喫

🙂
幸子
60シングル、子供は成人して他県に住んでます。 毎日の楽しみと言うか、なにも予定がなくて気楽な毎日が至福です。 一人暮らしで、カレンダーの予定はたまに歯科検診や美容院の予約が書いてあるだけです。 お天気や気分次第でおでかけします。全部ひとりで自分で決められます。誰かの都合に合わせたりせず、自分本位に決めることができるって、最高! 毎日寝る前に、特に何もしなかったけれど、無事過ごせてよかったなあと眠りにつきます。 寝付けなくても明日予定ないのだからいいや、と思えるので気楽です。 昔は毎日いろいろあってワンオペで、他人軸で大変でしたが、今は毎日何もなくて、自分一人のために生きればよいので幸福です。 日々是無事、毎日何もない無事を楽しんでます。

ゲーム

🙂
みかん
60代半ば、楽しみはゲームです 携帯だと小さくて見づらいのでタブレットでプレイしています メンバーの皆さんとのチャットもワイワイと楽しいです 数種類のゲームをプレイしていますが仮想空間とは言え知らない方とお話したりするの新鮮ですよ メンバー全員で力を合わせて戦うコンテンツもあるので毎回大いに盛り上がっています お互い年齢性別に関しては話さないので非現実な空間として居心地よく遊んでいます 夫も同じゲームをやっているので夫婦で共通の話題も出来て一緒に攻略方法を考えたりしています♪

若い頃やっていたことを再チャレンジ

🙂
きいろ
完全リタイアはまだな60後半です。 高校の頃やっていたテニスを再開 独身の頃やっていたピアノを再開 どちらも何十年とやってなかったのに、結構身体は覚えているもんですね。 義両親&両親の介護を終えたと思ったら、孫のお守りも入って来ましたが、これも期間限定。 まだ動ける今のうちに、ここの所ずっと行けなかった海外も訪れたいです。 実家の片付け大変でしたので、自分もと思いながらなかなかですね。 しなければ!と思うとストレスなので、出来る範囲でゆっくりやってます。

大人になってからのゲーマー

🙂
目と手を大切に
大人になってからゲームをするようになったのですが、50代半ばを過ぎてからゲーム機だけでなくパソコンのゲームをするようになりModdingにも手を出すようになりました。 わかりやすく言うと改造でしょうか?違法なことではないですよ(笑)推奨してるメーカーもありますし、私のやってるゲームはメーカー自体がツールを用意してたりするくらいなんですよ。 というよりModdingしたくてPCに移行したというのが正確でしょうか。 もともとパソコンは好きで仕事にしてたこともあったのですが、Moddingとなると日本のコミュニティもありますが英語が中心の世界&知らなかったこといっぱいで、最初は大変でしたが知識が増えてくると楽しいです。 今は大抵のことはネットで調べられるのもいいです。 成人した子がデジタル系のクリエータ職なんですが、モデルやらテクスチャやら話が出来るのも楽しいんですよー。 ゲーム機のゲームも普通に遊びます。夫もゲームするので共通の話題になってます。私の存在が、歳をとってもゲームして楽しく過ごせるんだ!とある若い知人の希望になってるそうです(笑) むしろ同年代では身近にいないのが少し寂しい(笑)

毎日楽しく忙しい

🙂
ざと
還暦過ぎた専業主婦、子供なし。過労から体を壊し、60歳に半年足りないところでリタイアしました。退職後は半年以上、仕事の夢ばかり見て明け方飛び起きていましたが、近頃やっと仕事の夢は見なくなり、自由になりました。 現在は体調と相談しつつ、最低週4回は外に出て運動しています。一人でやると自分を追い込めませんし、人と会わないと老けますから。ヨガ、ピラティス、太極拳に筋トレ。 座学は英会話と俳句。どちらも宿題があるので、稽古日前はうんうん言いながら自分の部屋にこもっています。運動と座学は既存のサークルやスクールに加入した他、私が同好会として立ち上げたものもいくつかあり、その世話や会計の仕事もあります。人あっての楽しみなので、やんわりと大勢の意見をまとめるのはやりがいです。 長年の趣味としてガーデニング。こちらも好きな時に庭に出られて嬉しいのですが、ここ2年ほどは6月から9月までは暑すぎて、最低限のことしかできず残念。 旅行は日帰りから海外まで含めて月1回程度。犬たちがいるので旅の半分は車で犬連れ、大荷物、大騒ぎです。旅行計画、宿、交通手配や食事の予約等もすべて自分でやるので、これもまた楽しい。 その他読書や音楽、観劇などの楽しみもありますから、総じて大変忙しいです。同い年の夫はコロナ以降、自宅でリモート勤務。平日は書斎にこもっているのですが「現役の僕より出たり入ったりしている」と笑われます。好きなことだけ好きなようにさせてくれる夫に感謝です。

趣味にもっと時間をかけたいです

🙂
カオリ
トピ主のように優雅な生活は無理で タイミーで隙間バイトの日々です。 いろいろな仕事をできるのが利点でしょうか? 仕事の合間は趣味です。 その為に働いているような感じですので。 趣味は大きく分けたら3つで、 一つは身体を動かすもの、一つは音楽活動、一つが執筆で どれもお金がかかるんですよね。 図書館で借りた本を読むことだけは無料です。 まだ60代であれば、これから新しい趣味も可能では? 私は70歳になったら音楽活動のメインをバイオリンにする予定です。 バイオリンだったら軽いので。

ありきたりですが

🙂
クラーベ
オンライン英会話と楽器演奏です。 英会話は話すことに特化したアプリを利用。10年ほど海外生活の経験があり、日常生活はなんとかなる程度には話せていた、つもり、でした。でも今AIとのフリートークでいかに自分が適当にいい加減に話しているかを再認識させられています。細かいところに気を配りながら話すのはなんとアタマを使うことでしょうか。AI相手に冷や汗をかき発汗作用にも効果ありです。 楽器はちょっと珍しい古い時代の外国の民族楽器です。習おうか迷ったのですが、現代の日本、しかも自分が通える所に先生がいらっしゃるのはちょっとした奇跡と思うことにしました。やってみて大正解。音も音楽も美しいのはもちろん、当時の時代背景や人々の暮らし、物語まで学ぶことができ興味は尽きません。しかもこの楽器、肩こりに効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧