本文へ

はっきり言わない人が、苦手

レス68
(トピ主 0
🙂
南島
ひと
職場の同期と旅行に行く計画をたてています。同期の本心がつかめず困っています。

旅のメインは決まっていて、サブ観光候補が4つ(ABCD)あり、どこが希望か聞いたら、よく分からないからどこでも良いというので、2つに絞り(AB)再度聞いたら、トピの好きな場所で良いと言われました。

なので、Aはどうかなとお伺いをたてると、Aは長い時間歩くのでトピ主は大丈夫?と聞かれたので、
私は大丈夫だけど歩くのしんどいならBでも良いし、何ならCDでもどこでも良いから、同期の行きたい場所にしましょうと返事しました。

すると、同期がCだったら交通の便が良くてトピ主も都合が良いかな?って聞かれたので、
私はどこでも交通の便は気にしないから、同期が行きやすい場所にしましょうと返事。

すると、同期からトピ主は歴史に興味があるからDが良いのかな?と聞かれたので、
Dは何度も訪れているので、同期はどこでも良いならAにしましょうと返事。

すると、同期から少し考えさせてとの事で、数日後、足が痛くなりそうだけどトピ主は大丈夫?と、堂々巡りの返事がきました。

なら、Aは止めてBCDどこが良いですか?と聞いたら、
同期から、トピ主がAに対して歩く事に不安があるなら仕方ないね。BCDで考えようと返事が届いて、

同期との旅行をキャンセルしたいと思いました。
何なんでしょうか?
この一連の流れから、同期はどこの観光地に行きたいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんも面倒

🙂
いちご
同期の方「どこでもいい」「まかせる」って言ってるのだからトピ主が決めればいいだけなのに、 いちいち確認するから面倒なことになっているのでは。 そういう点でトピ主さんも面倒。 波長が合わないのだから、行くのやめたほうがいいです。 私は、自分から誘った場合はこまごま全部計画をこちらで立てます。 基本的なスタンスは事前に説明します(活動量の多いのがよい、コスパの良いのがいい、神社仏閣、自然を見たい、など)。複数プランを提案して「どちらでもいい」と言われたら、私が行きたい方を選ぶだけ。懸念事項があれば確認はしますけど(歩く量が多いとか)。

好きな場所でいいと言われたら

🙂
むっちりもっちり
もうお伺いはたてなくてもいいのではないですか それでいて実行したものの 不満そうであるなら 次からは行かないということで お互いに気を使ってるだけの状態だと思います

絶対に嫌なところを教えて

🙂
rico
まあ、Aは嫌なんでしょうね。 でも自分が嫌と言ったからナシになるのは自分の責任みたいで嫌なんでしょう。 主さんが自主的にナシにした形にしたい。 私ははっきり答えない人には「では絶対嫌なのをおしえて。それは避ける。あなたが嫌だと言わなかったものの中から選ぶ」と言ってます。 もしこれで同期が「Aは嫌だ」と言わないならAにするわ。 でも嫌気がさしてるならやめた方がいいかも。 旅行は仲の良い人と言っても喧嘩になることもありますからね。

うーん

🙂
責任取りたくない?
なんという責任の押し付け合い。。 同期もくどいけど、南島さんも、普通にどこでもいいと言われたから、ここにしよう、でいいのでは?もしくは、どれかに決めて教えてね、で。 で、とりあえず南島さんは、ABCDに優劣はあるの?行きたいのがあるなら、私はこれ行きたい気分。同期は?と聞いちゃえばいいかと思いますけど。 優劣なかったら、最初にCだったら都合いい?と言われた時点で、そうですね、Cにしちゃいます?と言っちゃえば良かったのに、特に都合どうでもいい、とか答えちゃうから、また別の考えたんじゃないかな。。 同期の人は、自分が決めたことでトラブルになることを恐れてたりして「南島さんの希望に合わせた」形にしたいのかな、と。あなたも、毎回同期の良いように、と返してるから、面倒くさいことになってる気が。 これにしていい?と言えば、賛成で終わるんじゃないかなぁ。ただ、Aは長時間歩くのを(A自身が)不安に思っていそうなので、Aは除外してBCDから選ぶ形で。

なんだか頭の体操みたい

🙂
アマビエンヌ
A: 貴方〇 同期×(貴方が疲れるから) B: 貴方〇 同期〇 C: 貴方×(早期に選択肢から外している) 同期〇(交通の便がいいから) D: 貴方×(早期に選択肢から外している) 同期〇 拝読した限りではBが折り合いつくじゃないですか。 同期はちょっとC寄りですけど、あなた自身は候補から外しているくらいなので却下ですよ。 同期は貴方の体調をひたすら気にしている様子ですよけど、それでも「トピ主がAに対して歩く事に不安があるなら仕方ないね。」って言い方は、なんだかなあと思います。 旅行をキャンセルしたい気持ちもわかりますよ。なんだか気が合わなさそう。 親戚の見舞いに行くことになったとかなんとかいって白紙にしてはどうでしょうか。

2人で行くならキャンセル

🙂
Aは富士登山ですか…? 何故、そんなに歩く事を心配されているのでしょうか。 トピ主さんが病み上がりである、どこに行くにもピンヒールを履いて来る、直ぐに疲れた〜を連発する、徒歩5分のコンビニにも車に乗る、など。 何か心当たりがありますか…? 交通の便が〜とは、帰り道を心配されてますか…? 待ち合わせ場所にはバスや電車を何回も乗り継いで行くのですか…? 取りあえず「私の何を心配してるの…?」と聞いてみては…と。 トピ主の体力不足が気になるなら、今回はヤメようか…?と断ります。 心配するフリして、ホントは自分が面倒臭いのかな…とも思いますし。 ウチは車社会の地域です。 トピのようなやり取りなら「私が車を出すよ!」待ちかな…と。 泊まりですよね…? なんか、後から文句を言いそうな人ですね。

どちらだろう?

041
想像よ。
今の所お互いに「どちらが良い?」と聞き合っていて、お互いにはっきり言わない感もありますが…。 そもそも旅行に行こうと言い出したのは誰ですか? トピ主さんが誘ったのでしょうか? あまり積極的に行きたい感じもない同期みたいだけれど単にそういう性格かな? 良く分からないけれど同期は自分が決めるには責任持てないし、みたいになっているとか? 例えばAに行きたいと決め、トピ主さんは大丈夫と言ってはいても、それでも歩くのしんどいと少しでも感じればそこに決めた私のせい、となるのが嫌みたいな? 多分トピ主さんが「ここにしましょう」と決めれば同期は素直にそうしようと言うかも? 同期にしてみたら自分が決めないといけない状態に感じていて困っているのかも? ただ主導権持つ感じが苦手だけど決められた事は文句言わず従うタイプかもですね。 例えばだけど自分からは誘わないけれど誘われたら行く。 遊びの内容も計画は立てないけれど決めて欲しい…やや依存気味。 中には遊びに行く計画は立てても中身は人任せな人もいますが…。 これもトピ主さんがじゃあ旅行は無かった事にと言えばすんなりそうなりそうな? 実際もう行かないと決めたのですか? もし行くと決めても旅行中もそんな感じだとストレスなのでトピ主さんが主導権握って行けば良いのかも?

レスします

🙂
一連の流れを読んで、同期はきっとトピ主さんが楽しめる場所に行きたいんだと思います。 自分よりトピ主さんに楽しんで欲しいタイプの人かな。 Aは長い距離を歩くとのことなので、もし私がAを選んだら、疲れてぐったりさせてしまわないかな、とか色々不安なんでしょう。 こういう人には「はい!じゃあAね!決まりね!」とバシッと決めた方が良さそうです。 なんだかお互いに気を遣いすぎて空回りしてしまっている感がありますね。

同期はAに行きたかったのでは

🙂
こもも
お互い、「あなたの好きな場所でいい」なので決まらないんですよね 主さんも同じに見えます。 同期はAに行きたかったのだと思うけど。 主さんのの足が大丈夫なら、Aがいい。って言ってません? だけど同期が歩けないと言ってると深読みされて BでもCでも…とかいう話になる 結局どこがいいの、A以外で!って言われたら (Aが良かったけど…)仕方ないね。ってなる 深読みしすぎて変な気の使い方になってるかな この二人の場合は、選択肢ではなく、ここ行きたい。でいいじゃないですか いつも決められて…と思ったら、同期もきっとここ行きたい。って言いだすと思います とりあえず、事前のそれですらイライラするのだから、 今回キャンセルできるなら、してもいいと思いますよ 行ったところで、こんな思いして決めたのに…ってなりそう

C

🙂
はなこ
同期は歩くところが絶対に嫌なので、Aは絶対になし。 Bは、あまり関心なさそう。 唯一、同期から出してきたのがC。でも、同期は、自分がCと言ったのにトピさんが「ではCに決定」と断言してくれなかったので、「トピさんはCはあんまり興味ないのかな?」と勘繰ってしまって、残りのDを出してきた。 つまり、同期はC、次にDがよい。A,Bは嫌。 なので、トピさんは同期がCと言った時点で「Cに決定」と終わらせてれば良かったのでは。 同期は「トピさんが◯◯だから」と行き先をトピさんに決めさせる。何かトラブルがあったり面白くなかった場合の責任回避のため。とてもイライラする行為ですね。 交通の便が良く、トピさんにとって都合がよい、とは、イコール「同期にとって都合がよい」です。

相手も思ってる

🙂
>よく分からないからどこでも良い >トピの好きな場所で良い 多分これが全てなんですよ。 相手は相手で「私はよく分からないし、拘りないからトピ主の好きなところでいいって言ったのに、なんで私の行きたい場所を何度もきいてくるの?」って思ってるんじゃないでしょうか。 >同期はどこの観光地に行きたいのでしょうか? どこでもいいんですよ。こだわりない人って一定数います。 貴方はどこがいい?と聞かないようにして、「私は足平気だよ!同期が足平気ならAに行きたいな!」といえば解決しないかしら。

どっちもどっち

🙂
マングース
「トピの好きな場所で良い」って言われた時点で、じゃあこっちで!って決めちゃえばいいじゃん。 もしくは >同期がCだったら交通の便が良くてトピ主も都合が良いかな?って聞かれた この時点で「じゃあCにしよ!」で良かったのに。 同期はCがいいんだと思ったよ。 お互いはっきり言わない、決めたくない、責任を負いたくない2人って感じ。 似たもの同士なんだから仲良くしな。

Cって言ってるじゃない

🙂
トラップトリップ
Cがいいって言ってるじゃない。 それをのらりくらりとまるで行きたくないみたいに理由をつけてる主様に遠慮してるんだよ。 いるよね、こういう人。 聞いているから答えているのにまるで賛成してないかのように他の候補地を言ってくる。 だからどこでもいいって言ってるじゃん!って言いたくなる。 私はちゃんと言ってるのにほかの候補地をかぶせてくる主様が苦手です。

確かに。

🙂
ボサ
どうしたんだろうね。コミュニケーション難しいね。 Aは嫌なんじゃないだろうか。同期的にはCがベストだと思っているのではないかな?本当、意見があるならハッキリ言ってくれればいいのにね。

覚えておくこと

🙂
hana-vi
選択肢が有りすぎると 人は選ばなくなる…… ある本で読んで なるほど!と思いました 4色ある花瓶を並べてる店と 2色しか置いてない店があるとして どちらが売れるかと言うと 2色しか置いてない店らしい 迷うと 人は どれも欲しくなくなるんだそうです 複数の人に 複数のことを選ばせたのが 良くなかったのでしょう 今回は 気分も乗らなくなってるのだし 止めては? 旅行会社の社員でもないんだしね ハッキリしない人の心理なんて考えても時間の無駄です そういう人なのです 次回、トピ主さんが企画提案する事があったら   選択肢をなるべく減らして   「次の中からひとつ選んでね」とシンプルに聞くだけにしては?  そこへの距離だとか 特徴?は  それぞれで調べてもらいましょう 提案する側は 一応 調べた上で提案してるのだしね

トピ主さんもじゃない?

🙂
面倒な人嫌い
>はっきり言わない人が、苦手 トピ文読む限り、トピ主さんもなんか面倒くさいですよ。 どっちもどっちだけど、ご自分で気づきませんか? >サブ観光候補が4つ(ABCD)あり、どこが希望か聞いたら、よく分からないからどこでも良いという 私だったら、ここで1つに絞りますもん。 >この一連の流れから、同期はどこの観光地に行きたいのでしょうか? トピ主と行きたくないのかな と思う。 キャンセルでいいんじゃない?

お互いイライラしてる

🙂
レオ
あなただって、「はっきり言わない人」ですよね? 「どこでもいい」「トピの好きな場所で良い」って言われたんだから、「じゃ、Aにしよう。」と決めちゃえば良かったのに。 だって、あなたはAかBが良かったんでしょ? Cはイマイチっぽいし、Dは何度も訪れているから嫌なんでしょ? 同期はCが良かったんだろうけど、言い方が遠回りで面倒くさい…。 「はっきり言わない2人」だから、こんな事になったんです。 きっと、旅先でもイライラしますよ。 「疲れた?ちょっとカフェにでも入る?」「私は大丈夫だけど、あなたが疲れたなら入ってもいいよ。」とか、「あそこの店、見ようか?」「私はどっちでもいいけど、あなたが行きたいなら見てもいいよ。」とか、また「はっきりしない2人」が出るでしょうね。 もう、行く前からイライラしてるんだから、やめたら?

貴女もはっきりしない

🙂
キャンセル決定
そんな時はExcel表を作ってセルに◎×つけてもらえば多数決で決まるでしょ。意義がある人は申立すればいいし。またはオプションで各自好きなところに行ってもらうとか。サブまで皆一緒に行動する必要ってあるの?

謎解きのようですね

🙂
メルモ
同期の行きたいところは「C」だと思います。 まず、Bは同期からは一度も提案されていないので、あまり行きたくないんだと思う。 次に「Aはどうかな?」と二度もトピ主から水を向けているのに、すぐにOKしないのは、(トピ主を気遣うふりをしながら)自分があまり歩きたくないからだと思う。 トピ主から「CDのどちらでもいい」と言われたときに、同期は「Cだったら交通の便が良くてトピ主も都合が良いかな?」と即答しているのだから、同期の希望は「C」だと思う。 それなのにトピ主が「じゃあCにしよう」と言ってくれないので、「あれ? トピ主は本音ではCは望んでいないのかな?」と思っちゃったんじゃないですか? 同期は「トピ主に任せる」と言っているのだから、トピ主の好きなように決めるか、同期の希望を優先するなら「C」にすればいいと思います。 同期は、はっきり言って4つの優劣も分からないし、万一何かトラブルがあったときに、自分のせいだと思われるのが嫌なだけだと思います。

お伺いを立てないこと

🙂
モノトーン
よく分からないからどこでも良い トピの好きな場所で良い と同期は2回も言ってますよ。お任せすると。だから、その言葉通りにしたらよいのに。 同期もこのやり取りに話が通じないなと疲れてるんじゃないかな。 同期は最初からあなたが行きたいところで良いと言ってるのにイチイチお伺いを立てるから複雑化しちゃったんですよ。

気を遣って選択肢を与えすぎたかもよ

🙂
サチポン酢
ハッキリ言いすぎる人も苦手ですが、ハッキリ言わない人も時と場合によっては困りますよね。 でも会話の流れを見る限り、おそらく同期は最初は本当にどこでも良いと思ってた、もしくはあなたに遠慮してあなたに決めてもらおうと思っていたけど、あなたにABがいいと言われ、CDの方が良く思えてしまったのかも。人間って選択肢が複数あると選ばなかった方が良く思える時ありますからね。 この旅行自体をキャンセルしたいと思うほど同期にイラッとしたのなら、この旅行に予定通り行ったとしてもその同期と旅行するのは今回が最後になるでしょうし、ハッキリ言ってみてはどうですか? 「最初にABCDのうちどれが良いか聞いた時、こちらに任せるって言わなかったっけ?ABじゃ嫌?CDが良いなら遠慮せず最初にそう言ってくれたらよかったのに。最初から私はAをすすめてるのに歩くからトピ主はしんどいかもってしつこく言って私自身にAを諦めさせたのはあなただよ」 同期との仲は悪くなるかもしれないですが、言ってスッキリするなら言えばいいです。 そしたら同期に 「最初からABが良いならCDの候補出さないでよ!」 って言われる可能性もありますけどね(笑) 少なくともDは行ったことがあってトピ主は行く気がなかったのならDの候補地を最初から出さないか、出したとしても「私は行ったことあるから、そちらが興味あれば行こうか」と一言添えても良かったかも。

ハッキリ言わないのはトピ主ですが?

🙂
そら
>この一連の流れから、同期はどこの観光地に行きたいのでしょうか? 同期は「分からないからあなたに任せる」とハッキリ言ってます。なのになぜトピ主は、ABCDのどれがいい?と何度もしつこく質問するんですか?まさか「任せる」の意味を知らない? 同期が「任せるとかなんでもいいとか言いつつ後から文句を言う人」だとか、トピ主が本気で迷って決められないなら、同期と会社で会った時に同期にくじ引きとかで決めさせれば解決するんですが…。 でもトピの調子だと、観光地を決めた後も「食事どうする?」「任せる」「ABCDどれがいい?」「あなたの好きなところにして」「Aにする?」「Aは○○だけど大丈夫?」「じゃあB?」「Bは××だけど」「じゃあ…」の終わらないラリーになってイライラが募りそうな気がするので、今のうちに旅行キャンセルがいいかもしれないですね。

あなたがしつこいから

🙂
はげたろう
同期はCが良いと言っているよね。

別行動にする

🙂
アジュンマゆうこ
主ABに行く 同期CDに行く 行き帰り合流 私は 某倉庫店内 別行動 スーパー銭湯内 別行動 行き帰り合流、楽しみは共有してません。

トピ主こそはっきりしないなぁ

🙂
さかな
どこでもいいっていってるじゃない。それで文句言われても「どこでもいいって言ったよね?」と、ちゃんと言い返せるし。トピ主が決めるのが苦手なら、決められないから決めて!とハッキリ言ってもいいし。 あちらもムッとしてると思うよ。

とりあえず旅行にはいく

🙂
なな
私なら一番いいかなと思えるところにして、「〇〇にするね!天気によっては××で」などで最初におまかせされた時点で話を終えてしまいます。 これまでの流れからみると、「じゃあBにするね!」で検討は終わりにしては。 行ってみたら、案外楽しいかもしれません。

面倒ですね

041
ああ
トピ主さんはAがいいのに、 お相手は歩きたくない、しんどいからAは嫌。でも自分でははっきり言わずトピ主さんのせいにして断ろうとしてる。 お相手は交通の便がよいCがいいんだと思うし、まぁ察せますよね。 トピ主さんも察したくない人なんでしょうね。ここに書かないとわからないんだから。 どこでもいいなら私はAがいいからAにしますねって言ってみては? そしたら断ってくれるかもしれません。また、大丈夫?って聞かれたら、 私は足(or体力)に自信があるから全然大丈夫!むしろ歩きたいから行きたいんだーって空気を読まずに返信したらいいんです。 旅先でもまた面倒な事になりそうだから、旅慣れてるトピ主さんがガンガン決定していったほうがいいですよ。 キャンセルできるならしても良いと思いますが。

みんな他人にすごく気を遣っているというだけじゃないですか

🙂
中に自己主張の強い人がいれば、「私は絶対にAがいい」などと言って、簡単に決まると思います。他のメンバーの中には、Aは嫌だなと思っても言い出せなくなるけど。 あなたが「Aにしたい」と言った時に、他の人の体調とか普段を知っているからこそ、「長く歩くけど大丈夫かな」というような配慮が出てくるんだと思います。 いっそ「今までに行ったことあるなど、この中で行きたくない場所ある?」と聞いたらよかったのでは?そうすれば、自分のことだけ考えて発言できるのではないでしょうか。 ただ、元々複数いればみんなが納得できるような結論はむずかしいし、参加する人も「みんなで一緒に行くことに意味がある」「多少うまくいかなくてもOK」と思っているでしょう?結論として、Aに行く人とBに行く人に別れるというようなことは望んでいないと思うので、幹事が「Aにしようと思います」などと言いきってしまってもよかったと思いますよ。

わかるわ〜

🙂
頑張ってね
メンドクサイ同期さんですね。 たぶんCに行きたいのだと思う。 Aは歩くからそれ以外で、とか交通の便が良いからCが良いな〜と言ってくれれば簡単なのにね。 自分が意見を言って決まるのがイヤなんでしょうね。 で、相手が自分の気持を汲み取って選んでもらいたい人。

Cって言ってますよ

🙂
カメリア
>すると、同期がCだったら交通の便が良くてトピ主も都合が良いかな?って聞かれたので これが分からない? 同期さんはCと答えてますけど。 すんなり、じゃあCで、とならなかったのがおかしくないですか? それなのにトピ主さんは >私はどこでも交通の便は気にしないから、同期が行きやすい場所にしましょうと返事。 と、なんだかややこしい返答をしたものだから、トピ主さんはCが嫌なのかな?と思ったのでは? トピだとAとDはもう選択の余地ナシですよね?BとCのどちらか。 そして前述した通り、同期さんはCと答えてますから、Cの場所で決まりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧