本文へ

国内旅行でおすすめの場所は?

レス30
(トピ主 2
🙂
ごろちゃん
話題
国内旅行について相談です。

9月の2週目か3週目の平日に2泊か3泊で国内旅行を考えています。
家族3人、夫婦と小学6年生の息子です。
箱根、那須、軽井沢、伊豆、金沢、四国、福岡、大分、沖縄、京都大阪、伊勢志摩、北海道、草津温泉、鬼怒川温泉
以上の場所以外でお勧めはどこかないでしょうか?
千葉県から出発で、飛行機でも新幹線でも車でもいいです。

フワッとした質問で申し訳ないのですがここに行って楽しかったよとか良かったよ!っていう場所があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仙台  立山  青森

🙂
はなこ
仙台で牛タン、松島で島巡りと海鮮、蔵王のお釜を見る。 山も海も見られて、仙台という街も見られて、贅沢です。 他には黒部ダムから立山とか。バスやケーブルカーなどを乗り継ぎながらの移動です。 青森も良かった。恐山や八甲田山や奥入瀬渓流は見事です。

息子さんの行きたいところ

🙂
ミントソーダ
小学6年生の息子さんなら、好みがはっきりしてきているでしょう。 年齢的にも親の行きたいところよりも息子さん優先だと思いますよ。中学生になったら部活とか忙しくなって、家族旅行も難しくなりますからね。 歴史的な場所が好き!鉄オタだ!自然大好き派だ!とか、ありますよね。 グルメで新鮮な魚が食べたいとか、美味しい牛肉が食べたいとかっていうのもありますよね。 そこが分からないと何ともアドバイスしにくいです。 旅行って、場所より感動ですからね。 場所的には東北と山陰、北陸当たりが抜けている気がしますけど…。

ふわっとおすすめ

🙂
7月初めに和歌山県の北山村で筏下りをして楽しかったです。 日本でここだけの丸太を組んだ筏での川下りです。 9月まではやっていると思います。 私はその次の日熊野三山を観光バスで回って、さらに翌日紀伊田辺から高野山にバスで抜けて大阪から新幹線で関東に戻りました。 のんびりしたいなら、筏下りと熊野三山だけの組み合わせがいいかも。 温泉もあるのでそちらに行くのもあり。 体力があるならしまなみ海道サイクリングは?  私は行ったことがないのですが、大学生息子が友達と旅行して相当楽しかったようです。 レンタサイクルは電動自転車もあるようです。 軍艦島。 長崎県のあそこです。 行けるうちに行こうと今うちで予定を立てています。 こちらは軍艦マニアのうちの男性たちが佐世保軍港クルーズをしたいと言ってそれとセットのつもり。 軍艦島クルーズの予約も割と埋まっているのと、佐世保軍港クルーズは土日のみということだけご注意ください。 ふわっとおすすめなら糸魚川も。 平野に慣れてる関東人にはあれだけの山が海まで迫る街というのはちょっと生理的恐怖感的迫力ありました。 私は松本から大糸線で来て北陸の方に向かったのであまりきちんと観光できなかったのですが、フォッサマグナミュージアムとかジオパークとかあるし、その後(金沢は済みなら)上越市の方に抜けてもいいのでは? 細かい説明がなくて済みませんが、ご参考に。

伊勢志摩以外の三重の観光地!

🐤
ちゃりちゃり
三重県民が通ります(笑) 伊勢志摩をつっききって、本州最南端の世界遺産・熊野古道まで行っちゃうのはどうでしょう?(そのまま高野山・那智の滝など和歌山県突入も!) 古代の巡礼路だったこの辺境の地に惹かれて、外国人も大勢歩きに来るらしいです! あと伊賀上野には、リアル忍者博物館&忍者屋敷&天守閣つき城があります! 博物館には、実際の忍者が使ってた武器やら手裏剣やら不思議な物が多数展示されてて勉強になります。 ショーに出てくる忍者役の方々は日頃から身体を鍛えられてるので、殺陣の刀さばきなどの動きも俊敏で、かなり見応えあります。 あと伝統工芸体験(組紐)もあり、上野の城下町だけで回るのに1日がかりです。 もし息子さんが夏休みの自由研究あるなら、忍者の歴史をここでまるっと調べられますよ〜

大分、伊豆

041
よー
すべて行ったことがあります。 お子さんがいらっしゃるので、大分をおすすめします。 高崎山(野生猿)、そのお向かいの、うみたまご(水族館)、地獄めぐりで楽しめると思います。サファリパークもあります。 大分空港からだと、最近ホーバークラフトが復活したので、乗ってみるのも楽しいと思います。飛行機に乗るのもワクワクしますよね。 天気が良ければ、宇佐市院内町の岳切渓谷が川遊びにおすすめ。 強酸性の温泉の湯布院の塚原温泉も、ワイルドで一興です。 乗馬ができるところも複数あります。 湯布院は、箱根や小樽に似て、ガラス小物屋や小さな美術館が多数あります。 夫が大分県に単身赴任していて、子供が小学生の頃、あちこち行きました。 次は、伊豆かなぁ。ぐらんぱる公園やシャボテン公園で遊んで、宿が温泉&海鮮ですね。海辺でちょっと遊んでも楽しそう。大室山や滝や渓谷も寄れます。

まだ暑い時期ですね

🙂
ちゃんぷるー
大阪は除外とありますが、万博は例外でいいのではないでしょうか。 2泊3日の短い旅程なのであまり遠いところはもったいないですし、せっかくの平日というメリットを活かせるので。 初日は夜間券でのんびり入って雰囲気をつかみ、翌日は朝から晩までしっかりまわればいいかと思います。 最終日は新幹線もしくは飛行機の時間まで、のんびり奈良をお散歩。 京都と違ってせせこましくないので、ほっと息をつけます。 問題は暑さ…この時期はまだ夏と言ってもいい暑さなのですよね。 涼しいところがいいなら岩手〜秋田の八幡平でハイキングと温泉が良さそうですけど、初日3日目はほぼ移動で終わってしまいそうでもったいない気がします。

I LOVE 九州(くどくてすいません)

🙂
バラ薔薇
福岡市から車で移動 鰻丼食べて、久留米で絞り染め体験、柳川で船に乗せてもらって、八女で大茶園を眺め、美味しいお茶を飲む それを一日でですが、九州出身友人が完璧に計画してくれ、最高の一日でした。関西から移動に半日かかりました あと別の日に糸島の方にドライブ 伊万里、有田や、唐津の焼き窯を巡るルートも読みました お子さん小学生なら興味ないかな? 京都大阪に行く観光客に、見落とされちゃう?奈良県もなかなかいいですよ

加茂水族館

🙂
鳥亭魯魚
山形の加茂水族館。 私どもは子供3人(今は大学生~高校生)。夫婦とも運転は得意で車でしかいったことがないのですが、リニューアルの時から数回お邪魔。 幻想的なくらげ、子供たちもお気に入りです。 酒田市宿泊で。 福井の恐竜博物館。勝山市。 まあ子供たちが全員、恐竜ファンなので。 岐阜白川郷メインで。 愛知の名古屋城、名古屋科学館プラネタリウム 岐阜、関ケ原ウォーランド(子供に1度くらいみせておいても) どうしても小6の坊ちゃんが何が好きか?ですよね。 うちの子たちは乗り物好きで、全国の鉄道イベントなんかにもよくいきます。毎年福島の会津とか(数回)新幹線好き、船も好き(フェリーだって喜んで)航空機好き、車好き、あと鉄橋好き、生き物好き(動物園、水族館で大満足)植物も好きだし、歴史も好きだし~ 迷うけれど、まだだったら加茂水族館かな? 大人も海月の幻想世界に惹きこまれるよ~

お嫌でなければ

🙂
久我重明
能登里山空港に入り、レンタカー借りて奥能登町、珠洲市、輪島市とぐるっと巡ってみては? 未だ震災と豪雨の爪痕がありありと残されていますが、美味しい海の幸や美しい奥能登の景色も味わえますよ。

広島とか長崎

🙂
ばんび
私が家族3人で行って楽しかったのは広島かな。 原爆ドームや原爆資料館は、子供の胸にも刺さったようです。 そこから船で宮島もすぐ。 厳島神社も見ごたえ十分でした。 お好み焼きにそばを入れるのは知ってましたが、うどんも美味しいのを知ったのも市内のお店で。 何を食べても美味しかったですよ。 長崎も楽しかったです。 最近出来たスタジアムホテルは、室内プールやピッチを見下ろすジャグジーなど、 ちょっと贅沢な感じ。 教会や史跡ひとつひとつは離れているけど、路面電車を使いながらのんびり散策がいいです。 ちゃんぽんはお店によって少しづつ味が違うのも面白いです。 こちらの原爆資料館も、子供には学びがあったようです。 軍艦島ツアーは波があって中止で残念だったので、近いうちにまた行きたいです。 総じて路面電車がある街は味があって好きです。 ご参考までに。

子供に聞く

🙂
冬子
最近トピにもありましたが、毎年の親との旅行でうんざりした思い出がある者です。 私なら子供にそもそも旅行に行きたいか、行きたいならどこに行きたいか、何が食べたいか、見たいものは何か子供に聞きますね。

岩手

🙂
北国生まれ
花巻や盛岡を中心に、龍泉洞・宮沢賢治記念館・イギリス海岸・小岩井農場・遠野、ちょっと遠出するなら三陸海岸や田沢湖・角館の武家屋敷なぞも。

楽しいトピ

🙂
暇蝦
旅行計画ほど楽しいことはありませんよね。 私は福岡県民ですが 1、北東北(青森秋田岩手) 2、山陰(鳥取島根) 3、甲信越(山梨長野新潟) をお勧めしておきます。  北東北は見所沢山ですよね、どこに行っても良いし何を食べても美味しいと思います、まず間違いありません、温泉も素晴らしいですよ、絶対オススメ(勿論南東北3県も良いのですが)。千葉からなら新幹線ですぐに行けます。 山陰も見所が沢山ですが、東西方向に長いので、鳥取コナン空港に行って、帰りは石見空港から(逆でも可)にすると効率が良いと思います。もしチケットが取れるならサンライズ出雲を利用する手も有ります、後はレンタカーであちこち回ると良いと思います。こちらも食べ物も温泉も最高ですね、お勧めとしては智頭町の石谷家住宅を挙げておきます。勿論砂丘、足立美術館、出雲大社等は言うまでも有りません。 甲信越は千葉から近いですが、例えば信濃川(千曲川)を辿る旅等はどうでしょうか。千葉からなら1日目は山梨、2日目は長野、3日目は新潟と回って上越新幹線で帰る、新潟で晩御飯を食べてもその日のうちに家まで帰れますよね。勿論自然も温泉もグルメも最高ですよね。 番外編としては琵琶湖(温泉がない草津)と北近畿(敦賀舞鶴)を巡る旅(北陸新幹線〜東海道新幹線利用)とかも良いと思います。 どうか良い計画を立てて、旅行楽しまれて下さい。

今年なら万博一択です。

🙂
大学生の母
9月の平日2泊か3泊ですね。 今年なら万博一択です。 全部万博でも良いくらいです。 世界旅行できますよ。 小学6年生のお子様、 貴重な経験できます。 京都在住の大学生の息子が、 今年は夏パスで万博満喫するから、 9月に帰省すると言ってきました。 ご丁寧にすでに一度下見に行ったようです。 私が万博に行った時に使った便利品は、 息子が喜んで受け取ってくれました。 他の場所は今年じゃなくても行けます。 今年なら絶対万博ですよ。

こんなにたくさん!

ごろちゃん トピ主
みなさま、とても素敵なところをお勧めしていただきありがとうございます! 私たちでは思いつかないところばかりでした。 息子は目に障害がありそのうち失明すると言われています。なので2歳の頃から年2回旅行に行きいろいろな景色をみせています。 こちらでみなさまに教えて頂いた素敵なところ、全部これからの旅行で行ってみます!何年かは悩まなくてすみます。ありがたいです。 息子の目が見えなくなる前に全部まわれるといいな...。 ちなみに今回は息子が加茂水族館に行きたいと言っているので山形に行ってきます。 お力になってくださったみなさま、ありがとうございました。 まだここがいいよ!というところがあれば教えてください。 ありがとうございました、感謝いたします。

ニセコ白馬

🙂
アジュンマゆうこ
スキーシーズンYouTube観てます。9月は早くも紅葉でしょうか?オフシーズンの静けさ満喫したい。ホテルもリーズナブルかな?誰より早いリゾートライフ楽しみたい。

山や海!!

🙂
ととろ
富山の黒部ダムや長野県の白馬辺りはどうでしょう? ここは日本?と思えるほど感動しました。 富山ではホタルイカを食べました。 白馬は夏でも30度くらいです。 海も良いけど、山もいいです。 海だと、よくCMに出てる山口県の角島がおすすめです。 本州とは思えない透明度の海です。 西向きなので夕陽も綺麗ですよ。 関門海峡にも寄り道できます。 武蔵と小次郎の島もあります! 歴史好きであればぜひ。 門司港観光や下関でふぐ料理も良かったですよ。

フェリー旅と高千穂、阿蘇

🎶
みもみも
大阪から九州に行くフェリーがあります。下から眺める本四架橋三つは何度見てもいいです。ぜひ瀬戸内海の海の旅を楽しんでください。 新門司か別府に上陸したらレンタカーで宮崎県は高千穂へ。雄大な自然の中にある荘厳な景色をみてください。 そしてそのまま、阿蘇山へ草千里の草原と阿蘇の山をみましょう。良い旅になりますように。

弘前大好き

🙂
蓬莱文化圏
林檎の季節の弘前は最高です。 市内の洋菓子屋・パン屋で売られているアップルパイのクオリティがとにかく凄い。 市の観光協会が発行しているアップルパイガイドマップを見ながらはしごするのが楽しいです。 弘前のアップルパイが好きすぎて、ゴールデンウィークにも行きましたが、収穫時期のアップルパイの美味しさを知っていると物足りなさが勝ります(それでも美味しいのですが)。 弘前はフレンチのレベルも非常に高く、しかもお値段はお手頃なので、夜はフレンチもおすすめ。 戦前、軍都として発展した歴史が忍ばれる洋風建築群も素晴らしいです。 アップルパイ目的なら秋一択なのですが、雄大な岩木山を背景にした林檎の花の美しさが堪能できる春も格別です。 いや、でも、奥羽本線から見た冬の岩木山も捨てがたい…。 高千穂峡も唯一無二な風景で良かったです。 車以外のアクセス方法がないのが難点ですが。

大観峰(阿蘇)

🙂
あい
熊本の大観峰をおすすめします。 ただ眺めのいい場所かもしれませんが、なかなか関東ではこの景色はありません。熊本空港から近いのでぜひ。

新潟に1票

😀
しお
新潟出身です。 地元に居た頃はあまりに普通で魅力を感じませんでしたが、離れてみて新潟の平野にずーっと広がる田んぼはどこにでもある風景ではなかったんだ!と、思います。 特に春の田植えを終えてすぐの田んぼは、苗が小さく、水面に朝日や、昼の太陽、夕日が映って、どの時間でもとてもキレイです。 水がきれいで美味しくて、お米、海鮮、お酒、オススメです。 冬の新潟に行くなら、瓢湖という湖に行ってください。 白鳥が越冬で沢山いますよ。 夕方の時間だと、昼間に近くの田んぼにエサを探しに行った白鳥が、眠る為に湖に戻ってきます。 普段日本ではなかなか出会わないサイズの大きな鳥が群で湖に帰って来る姿は圧巻です。

息子さんの人生が豊かになる事を願います。

🙂
暇蝦
息子さんが病の為に失明する、トピ主さんがその事実を受け容れる為にどれ程の心の葛藤があったのか、私には想像もつかないほどの苦しみであったとしか私には考えられません。 でもそんな息子さんのために素晴らしい景色と思い出をと願うトピ主さんの心に感動を禁じえません。 なので、全都道府県を旅行した私から、本当に思い出深く美しかった風景を紹介したいと思います。 山田線(岩手県)上米内駅近辺の田園風景、関西本線月ヶ瀬駅(奈良県)近辺の風景、木次線亀嵩駅(島根県)付近の風景です。 どの景色もある意味地味で、何か目立つランドマークもありません、何の変哲もない田舎の景色の様に見えると思います、ですがこの令和の時代に失われつつある、美しい日本の田園風景が残っている所です、可能ならば息子さんに見せてあげてください。 それともう一つ、これはもう失われた物ですが、東日本大震災の10年前位に宮城県栗原市を訪れ駅近くを散策していたら、小さな男の子が自宅の前で遊んでいました。私が挨拶をするとその子は満面の笑みを見せてくれました。東日本大震災で震度7を記録した栗原市、あの子が無事なら既に成人している筈だが無事で居てくれたのだろうか、私には確認する術が有りません。でもあの子の笑顔は私の脳裏に残っています。 旅先には様々な触れ合いが有ると思います。それらの記憶が少しでも息子さんの心に刻まれれば、息子さんの人生がきっと豊かなものになる思うし、それを切に願っております、そしてそういう機会を作ろうと頑張るトピ主さんに敬意を表します。 今回は山形を選ばれたと言う事で、とても良い選択だと思います。山形と言えば立石寺、最上川や象潟が景勝地ですね、思い出深い旅なる事を願っております。

山口県

🙂
西日本出身
秋芳洞やサファリランド。温泉もありますが 私が実際に行って感動したのは赤間神宮。 本当に美しかった。 私の親戚が赤間神宮で挙式したんです。 すごく感激しました。 日程に余裕があれば九州までいくと プロ野球ソフトバンクの本拠地、みずほPayPayドーム福岡まで 行けます。

北海道

💔
リネン
時期的におすすめなのは北海道。 我が家は9月に何度か北海道を訪れていますが、いずれもカラリと乾いた晴天、過ごしやすい気温で 本当に旅行日和で北海道の大自然を満喫できました。旅行ってその時のお天気、気候によっても訪れた場所の印象って変わりますもんね。 関東、北陸、西日本は9月はまだまだ残暑厳しく、観光は暑さとの闘いですからね。

佐渡ヶ島

🙂
やまちゃん
祖母の家があったので子供の頃よく訪問していました。 私は東京23区で生まれ育っているので、田舎の景色はとにかく新鮮に映りました。 たらい舟を漕いで綺麗な海に出たり、海の幸を堪能したり。 特に印象的なのは、稲のにおい。 東京では嗅いだことのないとても良いにおいで、ああ田舎に来たんだな、と思わせてくれました。次の年もその次の年も稲のにおいを嗅ぐと一気に懐かしさがよみがえってきました。 息子さんに綺麗な景色を見せてあげること、 とても素敵だと思います。 においの記憶も追加できれば、将来おなじにおいを嗅いだとき、「ああ、いつか3人で嗅いだにおいと一緒だ」と懐かしく思えるのではないでしょうか。

レス読みました。

🙂
ばんび
2回目です。 そういうことなのですね。 でしたら、芸術祭巡りなどはいかがでしょう。 新潟の越後妻有の大地の芸術祭や、瀬戸内国際芸術祭など。 ドライブしながら、船で島を巡りながら、家族でああだこうだ言いながら鑑賞、合間に美味しいものを食べたり、、 色々なものを見て、経験できます。 たくさんの価値観の洪水ですから、小中学生には刺激になるのではないでしょうか。 私も小学生の娘を連れて家族で行きました。 楽しかったですよ。 期間中はすごく混むので、期間外に、常設展示だけ見る手もあります。 行列店にもすんなり入れるメリットもありますし。 またいつか行こうと思ってます。 ご参考までに。

長崎は?

🙂
専業主婦よ
本場の長崎チャンポン食べて、観光地も沢山あるし、空港から船で行くハウステンボスも良かったです。

山形行くなら

🙂
さんにゃん
出羽三山のどこでも良いので行ってみませんか? 湯殿山は不思議体験もできるので良い思い出になると思いますし、高速道路からも便利に行けます 出羽三山は信仰の山 羽黒山が現世 月山が過去 湯殿山は未来 そんな事抜きに綺麗な場所です 食べ物もすごくおいしい 他におすすめしたいのは福島大内宿 木曽路の妻籠宿 日本の原風景です 福島だとさざえ堂も楽しい 埼玉と群馬にもさざえ堂あります 体験と結びつけたら記憶に残りやすいと思います 上高地も黒部ダムも見ておきたい景色です 長崎の軍艦島などもいかがですか? あとベタなんですが冬の雪を被った富士山の美しさは別格です 柿田川湧水のきれいな水とともに体感して欲しいし、一周していろんな角度から観て欲しいです 所沢の角川のミュージアムも素敵でした 加茂水族館の隣の町の酒田の平田牧場の豚肉はとてもおいしいので、お時間があればレストランもありますので食べてほしいです

ありがとうございました!

🙂
ごろちゃん トピ主
素敵な場所を提案してくださった方、ご自身の好きな場所を教えてくださった方、二度提案してくださった方、景色と匂いを結びつけて提案してくださった方 皆様本当に素敵な場所を教えていただきありがとうございました。 ママの顔が見えなくなるのが1番悲しいと言う息子に、素敵な景色と匂いを覚えていてもらいたい。美味しい料理を食べながらいろいろな話をしたい。そして楽しく笑うパパとママの顔をずっと覚えていてもらえるようにこれからも楽しく旅行しようと思います。 近場もあげてくださった方がいらしたので早速日帰りで行ってみます。 これからは行く先に困らないです。 本当にありがとうございました。 感謝いたします。 皆様も楽しい旅を! ありがとうございました

手でみるプロジェクト

🐤
ちゃりちゃり
山梨県では毎年、視覚に障害がある人もない人も美術を深く体験できる、「触って鑑賞する彫刻展」が開かれています。 解説するボランティアさんたちも、一つずつ作品の前で立ち止まってくれ、丁寧な解説と触れて味わう体験、さらに感想を来場者と語り合う時間を非常に大切にされています。 また、目の見えない人自身が作った作品も数多く展示されています。 良かったら行かれてみてください。普通の見るだけの美術展と違って、作者と直接話が出来るのも特徴です。 視覚障害者の方々とお知り合いになれるチャンスもあると思います。 …すみません、知人が実際に参加しているために山梨の活動について詳しく書いたのですが、調べてみたところ、お住まいの千葉県にもこのような芸術活動があるそうです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧