本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月中旬の九州旅行(詳しい方教えて下さい!)

11月中旬の九州旅行(詳しい方教えて下さい!)

レス8
(トピ主 0
🎶
新米ママ
話題
小町の皆さん こんにちは! トピのタイトル通り、11月中旬より夫婦二人で4泊5日の九州旅行を予定しています。宿泊予定は・・・ 1泊目・・・鹿児島 指宿温泉 2泊目・・・熊本 杖立温泉(黒川温泉が一杯で取れない為近隣のこの温泉にしました。) 3.4泊目・・・大分 湯布院温泉です。(全泊2食付き) ※旅中、別府温泉と黒川温泉にも立ち寄りたいと思っています。 1日目昼には鹿児島空港に到着し、そこからは全てレンタカーで行動します。 九州にお詳しい方(地元等)、または九州に旅行に行かれた事のある方、 上記のような予定で観光出来る場所、絶対に行った方が良い所、美味しい食べ物、おすすめのお土産、体験ものなどありましたら、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします!!     

ランキング

レス

熊本在住です。

ラッコ
熊本在住のラッコです。 僕のオススメは阿蘇(大観望・草千里等々)です。あの広大な景色は一見の価値ありです。 あとはこの間行って感動した高千穂峡!これまた絶景!!滝のすぐそばまでボートで行けますよ。ついでに高千穂神社、天岩戸神社も神秘的でした。また行きたーい。 あとは・・ちょっと前に話題になった九重の夢大吊橋はいかがでしょう?風でゆれてスリル満点ですよ(笑 また思い出したらきまーす。

九州はいいところ

041
yuu
関東在住です。2年つづけて九州旅行へいきました。観光客目線で美味しい食べ物を挙げますので参考になれば幸いです。 鹿児島は「とんこつ」黒豚の骨付きを芋焼酎と黒糖で煮込んだ郷土料理だそうで 鹿児島滞在中、食べた黒豚料理では一番印象に残りました。 熊本では「馬刺し」。有名観光地の飲食施設で試しに食べたら以外な美味しさでした。専門店で食べたら、どんなに旨いのかと同行者と話題になりました。 別府では魚料理のとてもおいしいお店に出会いました。  ただし関東に比べて醤油と味噌が甘いです。トピ主さんのお住いがどこかわかりませんが気になるようでしたら、いつもお使いの醤油を持参することを奨めます。  トピ主さんの行程で2日目の指宿から杖立温泉間、とても距離があるように思いますがリサーチしたんですよね(地元ではないのに気になりました)? たくさんのレスがつくと思いますが、気になったらまたレスします。 九州たのしんでください。  

いいですね。

041
あいこ
元鹿児島県民です。なので、主に鹿児島のことを書きます。 11月中旬なら、紅葉に間に合うか間に合わないか・・・の瀬戸際ですね。 もし間に合うようでしたら、鹿児島空港近くに、霧島という連山がありますので、そこへ行かれると、紅葉が綺麗です。 鹿児島や大分は、殆んど全ての銭湯が温泉ですから、あえて温泉郷で泊まる必要性はあまりないのですが、 指宿に行くなら、砂蒸し温泉もどうぞ。冬でも勿論暖かいです。 指宿周辺の観光としては、長崎鼻灯台、フラワーパークかなぁ。季節的にはちょっと寒いですが。 翌日熊本に行く途中に酒造や牧場があります。ただ、車なので飲まないように。 因みに、有名な森伊蔵の酒造は大隈半島なので鹿児島市内からフェリーで海を渡る必要あります。 帰りも鹿児島空港発でしたら、自分用のお土産は「明石屋のかるかん」です。 職場などに配るには勿体無いです(1個140円ほど)。美味しいので、着いた日に味見がてらにパック(5個入り?)を1つ買ってみてもいいかもしれません。 ちなみに、南九州といえども、11月は寒くなってきているので、ご注意ください。 楽しんできてくださいね!

阿蘇のふもとに住んでます

🐶
ゼブラ泥棒
私は黒川温泉が好きなのでその情報を。 お勧めは『山みず木』川沿いに露風呂があり女性専用が川上にあるので景色抜群です。絶対にお立ち寄りください!お願いします!すばらしいです!温泉の中心から離れているので歩きは無理なので車になります。 『黒川荘』広々で気持ちいいです。 『いこい旅館』は立ち湯がいいです。 有名な美人湯は混浴なのでちょっとはいりにくいかもです。 黒川温泉のウリとしている露天のほとんどが混浴です。 混浴で入りやすいのは『奥の湯』『いやしの里 樹やしき』。女性専用と繋がっているので入りやすいです。 夫婦でいかれるなら勇気を持って是非混浴にはいられてください。 最後に入るなら『優彩』です。近代的ですが脱衣所が広々で髪やお化粧を整えるのに女性には助かると思います。 他の旅館は外来浴の脱衣所はとても狭くドライヤーさえないところもあります。なので『最後』にお勧めです。 タオルは自分で持参が基本です。食事所やコンビニはほとんどないです。 不便もありますが最高の温泉地だと思います。 どうぞ九州を楽しんでくださいね! 待ってますばーい。

九州大好き(在住人)

041
LEE
九州在住です。 1泊目・・・鹿児島 指宿温泉 2泊目・・・熊本 杖立温泉 3.4泊目・・・大分 湯布院温泉 ※旅中、別府温泉と黒川温泉にも立ち寄りたいと思っています。 とのことですが、あまり詰めこまないほうがいいと思いますよ。 見たところ、温泉メインの旅立てになっているのに、 これ以上詰め込むと、ゆっくり旅情が味わえないですよ。 全行程をレンタカーということなので、移動時間もかなり考えないと。 指宿なら、植物園フリークの友人が一押しの植物園がありますし、 特攻隊の祈念館もあります。 杖立温泉は、阿蘇、黒川を通り越すことになると思います。近隣は道路と山だけです。 黒川は温泉情緒を楽しむところです。ゆっくり過ごすのに最適です。 温泉以外だと、よく温泉街にあるような民芸屋さんが多いです。 湯布院とお店はかぶります。雰囲気は違いますが。 湯布院は、亀の井別荘の天井桟敷が好きです。 美術館も多いので、 温泉に入り、辻馬車にのり、のんびり町を散策すると、一日が過ぎてしまいます。 湯布院だけで二泊三日しても良い位ですよ~

九州も温泉もちょっとフリーク

🐱
うたえもん
鹿児島空港→嘉例川駅:日本一古い木造駅舎→(九州道・指宿スカイライン)→山川温泉(竹山):海と山と夕陽→指宿温泉(泊) 旅館→開聞岳:登山→知覧:祈念館・武家屋敷→(九州道)→田原坂(植木町):西南戦争の跡→迫間めがね橋(菊池市)→杖立温泉(泊) 旅館→坂本善三美術館→(いろいろ*)→湯布院温泉(連泊) *黒川温泉、竹瓦温泉(別府)、由布岳etc. 熊本というと「肥後の石工」と「雨は降る降る人馬は濡れる越すに越されぬ田原坂」 実は、杖立温泉は好きな温泉のひとつです 古い温泉地の風情が今も残っています この季節も、杖立川に朝霧がたつと思います(朝のお散歩おすすめ) 杖立はでっかいネコがいる、おいしいお料理の旅館に泊まりました 今年のGWに鹿児島空港発着、レンタカーで5泊6日、鹿児島(知覧)、熊本(人吉)、宮崎(綾、湯之元温泉、京町温泉)と回りました 杖立は4年前に福岡から日田経由、バスで行きました 次回は大分空港発着で高千穂、阿蘇に行きたいと思っています 九州の高速はスムースだと思います 楽しいご旅行を!

熊本出身です

テンコ
私は阿蘇の『米塚山』が大好きです。 頂上が窪んでいてちょっと変わった形をしています。 大分でしたら明礬温泉がおススメです。 別府温泉よりちょっと上の方にありますが、白濁のお湯がなんとも気持ちいいですよ。 それになんといっても露天からの眺めは最高です! 11月だとちょっと寒いかもしれませんが夜のほうがおススメです。

福岡在住です

041
玉子
福岡在住で、趣味で九州を旅するのが好きな者です。 どなたかも仰ってましたが、1~2泊目の予定だとあまりのんびりできなさそうですね。 でも、九州は道を通れば、何かしらお店や温泉があるので見つけながらドライブも楽しいです。 鹿児島・指宿なら、やはり砂蒸し風呂は最高です。ホテルから無料送迎バスが出てるので、フロントで聞くか、場所によってはホテル内にあるので、聞いてみて下さい。あと有名なお菓子に蒸気屋の「かすたどん」があります。普通なんですけど、私は大好きです。お土産にも大丈夫!食べ物は、指宿ならきびなご、かつおが有名だったはずです。 また霧島に行かれるなら「さくらさくら温泉」。行った事ないのですが、是非次は行きたい所です。泥温泉でお湯につかりながら、下に溜った泥でパックするとツルツルになるそうで! あと一つ!ここは是非。 黒川温泉から岡本豆腐店を過ぎ坂道を下った所にポツンとある、山小屋風のお店!ここはソフトクリームが絶品です。まるで生クリームを食べているような不思議で濃厚です。店名は確か「カップル」だったかな。牛乳嫌いならキツイそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧