本文へ

21歳女、小学生に間違われます

レス37
(トピ主 0
🤔
あいな
21歳女です。行く先々で小中学生に間違われて困っています。具体的にどうすれば年相応、せめて高校生くらいに見えるでしょうか? 童顔、身長160cm、身体の凹凸はきちんとしている方です。服装はワンピースが多め、声は高めで中学生くらいから変わってません。アクセサリーは最近暑くて付けてないです。 ナチュラルメイクにしてるからすっぴんと思われるのかなと思いがっつりアイシャドウ塗ってアイライナー引いてリップも濃い色つけて...と試行錯誤しているのですが、特に年輩の方にいつも小学生相手のような対応をされます(食後のコーヒー、ジュースに変えますか?とか) 考えられる原因として、私の身長と声、童顔(メイクしても却って小中学生が頑張ってるように見えてる?)、あと一緒にいる母が若く見られてる(40半ばですが美人で20代くらいに見えます。姉妹?とよく聞かれます)からかなと思うのですが、他にどんなことが考えられますか? 体型的に小学生とは思わないだろうと思っていたのですが、普通に間違われます。目が節穴なんですかね(失礼) 間違う人としては「今どき小学生でも発育いい子いるしメイクしてる子もいるよね」みたいな感じなんでしょうか? これだけメイクしても小学生に接するみたいな態度取られるとすごく悲しいです。

ランキング

レス

見分けつかなくなる

🐤
ぴよこ
歳を取ると、若い人がみんな同じに見えて区別がつかなくなるんですよ。 老眼も進みますし、身近に子供や若い人がたくさんいるとかでなければ、ざっくりまとめて同じに見えちゃうの。 逆にトピ主さんは中高年の歳の見分けってできますか?って話で。 私なんかは大学生の子がいますけど息子なんで、女子の見分けには自信ありませんからね。 同世代の人に見間違えられるのでないならデメリットもなさそうだし、まあ良しとしておけば良いのでは。 もし同世代にも間違えられるなら、直接トピ主さんを見てアドバイスできるお友達に聞いてみるのが一番的確だと思いますよ。

顔が彫り深い ハーフっぽい大人顔で 10代未満で20歳と~

🙂
鳥亭魯魚
それは 凄い。 私は12歳前後から もうね、OLだのって言われてしまって… 中学生で幼稚園の妹を抱っこして 母の買い物の後方を歩いていたら「ママに抱っこしてもらって いいね~」 え? ママッて私??? 確かに 長身だけれど 胸なんかぺったんこ。ヒップも少年(小さくって~)。 ただ目が、まるでアイラインにアイシャドウ、付け睫毛つけた様な、くっきり はっきり系の超でかい目。肌も白い系(ファンデ塗った様な)眉毛も太いながら 整えられた様な?生え方。 子供らしくショートカットだが 天然カールで 少し栗色系。 10代後半を通り越して 20代に見られていた? 大人顔って、母方祖母も言っていた。 服装は 制服以外はシャツにジーンズみたいな 動きやすい格好。が多かったなあ。まあ 制服着ていて 20代に見られたことは ないけれど。 中学生終わりから 視力が どんどん悪くなり眼鏡をかけるようになったら 案外と若く見られる様に。

いつか年相応に扱われる日がくるよ

🙂
バラ薔薇
どこの小学校って言われたことがあるんですか? 未成年だと思われてるだけじゃないですか?高校生とか ランドセル背負ってないでしょ? (高校でおしゃれで?ランドセルしょって来てる個性的な女子がいましたが) "小学生みたいな服"着てるとか? 話し方が幼いとか? 最近の小学生は、80年代より大人びてるのんだろうけど 年相応に扱われないから、嫌なんよね 年配って50とか? 私50手前ですから、21だったら娘みたいなもんで、ジュース飲むって訊いちゃったかも うちの母も若く出産しましたが姉妹だとは言われなかったなー 可愛げのない猫背の女子だったので お母様から受け継いた良い遺伝子 10年も経ったら、あーベイビーフェイスでよかった〜と思いますよ!

間違えられてないような?

🙂
りん
二十代に見られるお母様と姉妹に見られるなら、トピ主さんは年相応に見られてるのでは? 二十代と小学生なら、親子と見る方が自然です。 食後のコーヒーをジュースに変えましょうかという声かけも、20歳くらいなら不自然ではないような? 私は、スタバなどではなく普通のホットコーヒーを美味しいと思って飲むようになったのは社会人になってからだけどなあ。

お母さん以外と出掛けたときは?

🙂
すなぎも
一人や友だちと出かけた時も間違われますか? お母さんと出掛けた時だけならそこまで気にしなくてもいいような気がします。 幼く見える要因で思いつくのは以下のとおり 髪…黒髪、サラサラストレート、前髪あり 顔…色白、表情筋が使われていない 服装…パステルカラー、フリルやリボンなど甘め 美容室で相談して髪染めて大人っぽい髪型にしてもらって、シックな服装をすれば小学生にはまず間違われないかなとは思うんですが、どうでしょう?

言動が幼いのでは?

🙂
Rapunzel
>考えられる原因として、私の身長と声、童顔(メイクしても却って小中学生が頑張ってるように見えてる?)、あと一緒にいる母が若く見られてる(40半ばですが美人で20代くらいに見えます。 間違えれられるのは、お母さんと一緒の時? あなたが1人で出かけたりするときは間違えれられないのかな? お母さんと一緒の時に間違えられるとしたら、話している内容が幼すぎるとか? 私も、実年齢よりは若く見られますし、なんなら主さんより小柄です。 でも子供に見られたりは無いですね。 主さんの言動が幼いのかもしれませんね。

内面からですね

🙂
ラブ
身近にあなたのような女性がいますよ。 社会人で40才なのに女学生に見られ現役の大学生男子から告白されました。 実年齢を伝えてお友達でいますよ。 同級生(40代)の方の仲間に紹介されたときに10代の女子を連れてきたかと心配されたようです。 タクシーに乗ったときも中学生とみられてパチンコに興味本位で行っておお当たりが出たときも未成年にはお金はだせないと言われました。 一緒に家族で行っていたのですが。 その時たまたま年齢を証明できるものを持っていませんでした。 ある職場でひそかに「ひめ」と呼ばれていました。 私は母親ですがさすがに考えました。 大体年齢相応の事をさせていませんでした。 衣食住です。 特に食事です。 空腹で帰ってきたらすでにテーブルに並んでいるものを食べますからずっと幼稚園のままでした。 トピさんまず休みの日にそこらあたりからやってみませんか。 そしたら大人の女性の雰囲気になれるかもです。

具体的に、何と言われるんですか?

🙂
るな
>特に年輩の方にいつも小学生相手のような対応をされます(食後のコーヒー、ジュースに変えますか?とか) 小学生に間違われる例はこれだけですか? 単にコーヒーがダメな人もいるから配慮してくれているだけだと思いますけど… それだけで「節穴」呼ばわりは躾が悪いとしか言いようがないです。 トピ主母は見た目は若々しくても中身が伴わない感じですか? 身長160センチなら十分大人と認識されます。逆に小中学生なら驚かれますよ。 トピ主が認識するより凹凸が寂しいかもしれませんね。今時の小中学生は発達が良いから。 小学生に接するみたいな態度とは、対等に扱われない、バカにされると感じるということですか? それなら、トピ主の言動が子どもっぽいとか、賢くない感じだからかもしれません。 声質を低めに、ゆっくり落ち着いて、考えてから話すようにしてみてはいかがですか? 動きがちょこまかすると幼く見られがちなので、無闇に動かず、気の利いた合理的な動きをすれば一目置かれると思います。 就活にも差し障るでしょうから、頑張ってくださいね。 あと、口が悪いのも直したほうがいいですよ。

今時、小学生でも化粧する子ほいる

🙂
cloud
考えられるとしたら、立ち居振る舞いでしょう。 今時、小学生でも日頃化粧する子は、特異な存在ではない。 高い地声と共に、咄嗟の振る舞いが幼く見えるのでは?

体重かな?

🙂
けい
体重はどうですか?恐らくとても華奢な体型をしているのでは?もうちょっとふっくらしたら、小学生に間違われないと思いますが。

幼い雰囲気があるのでは?

🙂
Sheen
直接、トピ主さんを目にすることができないので、小学生に見える原因を想像すると ・髪型  あまり今風にしていないただ、前髪を切りそろえているだけで、ボブやロングなどにしている ヘアオイル、クリームなど一切つけていなくて、そのまんまの髪質 要するに、小学生でもやってそうな髪型 ・顔 顔のパーツそのものが幼い メイクそのものが下手 ・声 話し方が幼い ・所作 落ち着きがない、幼稚

落ち着きがないのかな

🙂
心太
見た目がというより、挙動や仕草が子供っぽいのでは? トピ内容の外見で小学生や中学生に間違われるという事は、落ち着きがないように見えるのかな。 トピ主さん、やたら周りをキョロキョロ見まわしたり、椅子に座ってる時にモジモジ身じろぎしたりしてませんか? あと、急に声を上げたり、大きな声でケラケラ笑ったり。早口だったり、節回しをつけたり高低差のある話し方をしていませんか? さすがに、座ってる時に足をぶらぶらさせたり、話すときに唇を尖らせたり、一人称が名前(なんならちゃん付け)という事は無いと思うけど、お母様と一緒の時によく間違われるなら、母親の体にベタベタ触ったり、顔や体をぐいと近づけたり、体を密着させて会話したりしてませんか? 反対に、トピ主さんの方は年齢相応に振る舞ってるのだけれど、一緒にいるお母様の方が、トピ主さんの事をちゃん付けで呼んだり、小中学生の子供の世話を焼くように振る舞っているという事はありませんか。 子供に間違われるという事は、子供がやって周りの注目を集める事をやっているという事だろうから、「静かにしなさい」「大人しくしてなさい」と注意されるような事をやっちゃってるのかな…と推理しました。

行く先々で???

🙂
たそがれ
ご本人は真剣にお困りなのだと思いますが、すみませんがどうにも不思議な話だなあという印象が強いです そう感じる理由を挙げておきます ・身長160センチ ・具体的な勘違いエピソードがない(コーヒーをジュースくらいなら小学生扱いとまで思わない) ・母親と一緒のときだけか ・そうだとして、わざわざ姉妹みたいと言う人がそんなにいるのか ・いったいどんな場面で? ・母親が20代に見えてかつ姉妹扱いならトピ主は年相応 ・母親と別行動、単体とか友人と一緒とか、そういうときは? ・母親と一緒でも、立っているだけ座っているだけのときとおしゃべりしているときで反応が異なるか いろいろメイクなど具体的な言及があるわりに、間違われる原因を推測できそうなことはまったく具体性がないんですよね そして、誤入力でないなら、160センチは小学生にしたら高身長です メイクして身体に大人の凹凸もある女性に対し「わあー小学生なのに大きいね、バレーかバスケやってる?」なんて聞く人がいたら、小学生に間違われることよりそんなに馴れ馴れしくされることを悩むほうが正しい気がします 私が161で似たようなものですが、女性と一緒ならだいたいは自分より小さめです(平均身長、中央値とも158あたりなのでそれが当然ではある) その身長で高校生はともかく小学生はないと思うんですよね、いくら童顔でも

どうなんでしょう

041
うん
髪の毛を染めて、巻いてみてはどうでしょう。ショートカット…ではないですよね?(ワンピースが好きな子は髪の毛長いイメージ) 化性も下手なのかなと思います。 下手だから、中学生が頑張ってる感が出る?お友達で化性の上手な子に してもらうとか教えてもらうとかは? うちの子(トピ主さんと同じ年)も高校の時とかは似合わない変なメイクしてて、やめとけって言っても 聞かなかったですがだんだん上手になってました。 今は綺麗なお姉さんになってます。 うちは高校1年生からOLに間違えられてましたが。 若く見えるお母さんと姉妹に見えてるなら、小学生、中学生には見えてないと 思いますが。 失礼ですがワンピースが子供が着るような感じではないですか? はっきり言うと芋っぽいのかな…ってちょっと思いました。 毎朝駅で見る大学生?高校生?の子の服装がそういう感じで、幼く見えますね。 (私服なので中学生ではない?という想像です)今時は小学生でもおしゃれなのでちょい浮いてるのではと思います 身長もしっかりあるし、凸凹もあるし、 服装と髪型を大人っぽくしたら ナチュラルメイクでも中学生には 見えないのではないかと。

話し方や態度はどうですか。

🙂
むいむい
私は最近、病院に行ったとき、子供か大人かわからない女性を見かけました。 身長や体格は大人、化粧もしている。顔は少し幼いけれど、そのまま黙って座っていたら、少なくとも高校生以上には見える。 しかし、話し方がまるで小学生の雰囲気なのです。まず、一緒にいた母親に向かって「ママ」という。内輪だけの会話ではなく、病院関係者と話す際も「〇〇だよね、ママ」「ママが…と言ったから…」という感じです。 普通、中学生にもなれば家の外ではお母さんと呼び、対外的には母という事もできるはず。 その他全体的に会話の仕方も幼く、語彙も子供っぽく、貧乏譲りというか足をぐねぐね動かしたり、キョロキョロしたりしている。 総合的に見て、「体格がよく、今どきの化粧している小学生」に見えました。 トピ主さんの話し方や態度は、どのような感じですか。

言動を見直す

🙂
そのうち年が追いつく
見た目が駄目なら、言葉遣いや間の置き方、振る舞いを変えては? 落ち着いた声のトーンでゆっくり丁寧な言葉で話す。 動作もエレガントをイメージして、慌てない、大袈裟に反応しない、余裕のある動作を意識してはどうでしょう。 あと年輩の人には期待しない方がいいですよ。だってあなたも50代〜70代の違いはわからないでしょう? 私も50代ですが、10代〜20代の区別はつきませんもの。 興味もないですし。 それに具体的に何か損したり、困りますかね?

日本でですか?

🙂
匿名
まさか海外ですか? トピ主が日本人(人種として)で欧米在住なら仕方ないです。 身長160あってそんなに間違えられるって日本であんまり考えられなかったので。

顔が小さい

🙂
八頭身
いま本当に若い人の年齢が分かりません。 というのも、顔がちっさいんですよ。 顔の大きさだけを見たら小学生と変わりません。間違えられるのもわかる気がします。 もしかして、お母さんも年齢の割に小顔なんじゃないですか? 座っていたら身長はわからないし、年配の人に小学生のような対応をされるということからも顔が小さいんだろうなと思いました。

ん??

🤣
M
実際に「小中学生ですか?」とか「何年生なの?」とか言われたんでしょうか?? 年配の人って自分らの孫や子供世代相手は子供扱いする人って普通に居ますよね?私も20代後半の頃「◯◯なのね〜!偉いわ〜!」とか「いい子ね〜!」とか子供扱い?みたいな言い方を祖父母世代の人にされた事何回かありますし。まぁ新しい仕事始めたばりでちょっと頼りない感じだっから余計に子供扱いされたのかもしれませんが(笑) トピ主も顔以前に行動や話し方が幼いってか頼りない感じなんじゃない? お母さんと姉妹っていうのはそう言われると喜ぶお母さん多いから言われるんだと思いますよ?若気なファッションの親子にお世辞で言ったことあります(笑) メイクより自分の動きや話し方を見直した方がいいかもよ?

挙動が子ども

🙂
30代
子ども特有の動きをされているんだと思います。 小学生で160センチってかなりデカいですよ。 子どもってやたら人のことをじーっと見たり、キョロキョロしたりもします。 あとはシンプルに服装が子どもっぽいとか。 ワンピースっていっても水玉模様なら1歩間違えれば小学生のピアノ発表会です。 体型や顔に合ってないワンピース着ているのでは?

160で小学生?

🙂
おまめ
娘は小学生で162です。150過ぎてから誰からも小学生と思われません。年齢証明のために保険証を持ち歩いています。どうしてトピ主さんが小学生と思われるのか、興味があります。私は娘を小学生扱いしてもらいたいです。体型は華奢で言動は小学生ぽいです。全然大人っぽくないんですけど世間の扱いがまるで大学生です。電車で痴漢にあうし最悪です。

具体的なエピソードがないので何とも

🙂
きいろ
小中学生に接するような態度とは、具体的にどんなものですか? ぱっと思いつくのは、目線を合わせるようしゃがんで話をされることですが、身長が160あるなら違いますね。 年齢確認されるのかも知れませんが、今の時代、しかも21歳ならさほど不自然なことでもないでしょうし。 「あなた迷子?」「どこの中学校に通ってるの?」「お名前は?」など聞かれるのでしょうか? 食後の飲み物をコーヒーではなくジュースに、と言うのは、単にジュースがそのお店のおススメだったからでは? 私はトピ主さんより低身長に凹凸少な目、細目、声は落ち着いた女性とはかけ離れた印象、敏感肌過ぎて薄化粧かドすっぴん、童顔、アクセサリーは好きですが身に着けるのは邪魔な上にお手入れが面倒なのでつけないことが多いです。 高校生からこんな感じですが、小中学生に間違われてる?なんて感じたことは一切ありません。アラサーで学生さん?と聞かれた程度です。お世辞のつもりだろうけど限度があるだろうに…と呆れました。 うーん、トピ主さんの話し方や話す内容が、客観的に幼い印象+あの身長なら小中学生かな?と判断されてるとかでしょうか。 文章では見た目の印象は伝わりづらいので、小中学生に間違われたと感じた会話ベースの具体的なエピソードがあれば、具体的なアドバイスのレスが頂けると思いますよ。

分かるよ。面倒くさいよね。

🙂
りーず
妊婦健診に行って座って待ってたら 看護師が前かがみになって 「お母さんはどこかな??」 45歳で習い事先で先生に 「(子供達が)夏休みなものですから...」 と話したら、そこにいた生徒全員が 私は大学生で夏休みだと思い込み 一人一人にわざわざ訂正するハメになる。 若い頃からずっとです。 すごく面倒くさいです。 歳を言って驚かれるくだりもうんざりです。 こういう人もいるのよ。 痩せ型、筋肉質、顔小さい、肌綺麗、 身長は小さくないです。 ジャージみたいな格好の時程言われます。 でも運動する時、スーツ着るわけにいかないし。

160cmあれば

🙂
たいまい
普通は間違われないですよ。特別小さくもないし。160cmの男性を見て「小学生?」とはならないですしね。 なら他に原因があるのかな? ところで書いてあるのを見た限りですが、小学生に間違わられるのと、小学生の様な扱いを受けるって微妙に違う様な気がします。これにより何か具体的な不利益を受けたエピソードなどはございませんか? 例えばコンビニでお酒を買えなかったとか、パチンコ屋の入店を断られたとか。

間違わない

🙂
かなこ
私は小学生高学年で身長160センチ以上ありました。 小6で大学生に間違われることはあっても、そもそも小学生と思われることも少なかったですね、制服着ているときは別ですけど。 もちろん小学生だからメイクもしないし、特に大人っぽい服装をしていたわけでもありません。最近の子供はメイクする子もいるようですが。 声は低かったし、どちらかといえば静かに本を読んで、周囲を観察しているような子供でした。 トピ主さん自身に理由がありそうですね。表情・行動・声、そのあたりじゃないですか。 ある意味、間違ってくる人の目は節穴ではない可能性もありそうです。

服装と立ち居振る舞いと言葉遣い

🙂
うどん
服装と立ち居振る舞い、あとは言葉遣いかな。 子供っぽい服装だったり、動きに落ち着きがない、大きな声で騒ぐ、言葉遣いが子供っぽいなどがあると「あら大人かと思ったら、小さい子だったのね!お子さんにコーヒーとか出してごめんねー」って反応になっちゃうんだと思います。 多分、あなたは親御さんと一緒だと、「家の中にいる時のようなリラックスした状態」が外出先でも出てしまうんじゃないかな? がっつりメイクも逆に小さい子のいたずらメイクに見えるんじゃないかな。 ほら、漫画なんかで小さい子がママの化粧品でぐりぐりやってきたみたいな状態。 還暦の私には、今時のオーバーリップとか涙袋の強調も「ぐりぐりぬってんなぁ」「子供のいたずらみたいなお化粧ね」って見えたりするんですよ。 この夏はあなたの好みでないかもしれないけど、ちょっと挑戦で大人っぽいお化粧や、落ち着いた色合いの服でシンプルな服装をしてみては? それと、言葉遣いを少し勉強する事をお勧めします。 大人に見えるだけでなく、きちんとした言葉が身についている人は、公私ともに周りに大事にされたて一生の財産になりますよ。 言葉遣いの本を読むのでも、お試しにyoutubeなどの参考動画を見るのでも手軽に試してみてください。 頑張ってね。

もう笑っちゃえ!

🙂
みかん
私も20代の間はよく間違われました(今は40代)。でも歳を言って相手が焦るのを楽しむことにしました。童顔はどうにもなりませんからねぇ。 コーヒーをジュースに…というのは自分が小学生だったとしても余計なお世話ですね。160cmもあれば小学生でも高学年で、コーヒー飲める人いるはずですから。そのレストランはイマイチですね。 日本は特に、子供だと思ったら大人っていうケースを身近で見かけるので、色んな人がいるんだよって教えてあげたいものです。相手にわかってもらえなかったら、ああ、この人はその程度の教養しかないんだな、と思って笑ってやりましょう!

仕草とか

🙂
紅いパンプス
148㎝です。 小学校の頃から大人っぽく見られていたので、20歳ころに小中学生と間違われたことはないですね。 高校生の時に入院してたら、(年齢で)子どもあつかいで「おやつ」を出された くらいかなぁ…。 この時、けっこう屈辱だったのを思い出しました。 逆に社会人になったら、若く見られることが多いです。 30代で、一度小学校の近くでバイトしたときに、先生から「早く帰りなさい」と声をかけられて振り返ったら「あ、すみません」と謝られたことはありますね。 Tシャツにジーンズでしたし、メイクもかなりナチュラルです。 >間違う人としては たぶん、雰囲気が子どもっぽいのでは。 仕草や動きや喋り方が幼いというか…。 私はもうすぐ還暦ですが、動きがきびきびしてるからか、実年齢より若い扱いを受けることが多いです。 >食後のコーヒー、ジュースに変えますか?とか って、子ども扱いなんでしょうか? 私は、コーヒー苦手なので、自分からお願いして紅茶やジュースにしてもらうことがよくあります。 こういうことに目くじら立てるのが、幼いかもしれません。 トピ主さんもお母様も若く見られるなら、家系でしょう。 あと10年したら、むしろ嬉しくなるのでは…。

高校生に見られてるだけじゃない?

🙂
通りすがり
「どこの小学校?」「小学何年生?」とか「小学生にしては大きいね」とか聞かれるのですか? 20代に見られるお母様と姉妹と間違われるなら、相手は高校生と思っていますよ。逆に親子と言われた方が小中学生に見られてるってことですよ。 トピ主さんを小学生として、お母様と姉妹とするなら、お母様が中高校生に見えると言う事ですけどね。 年輩の方なら、高校生にコーヒーとは思いません。年輩の方にとって高校生もまだおこちゃまですから。基本的にはジュースを出します。

ポジティブに。

🙂
ごん
あなたと同じ感じですけど、気にしたことなかったですね....。 常にマイナス10歳。 30歳頃まで、お酒の年齢確認されてました。 20代はずっと学生扱い。 友達と歩くと親子とか、姉妹とか。 電車の切符買う時も、小学生か中学生か聞かれました(昔は窓口でしたので)社会人だと言うと驚かれたり。 歳を取ってもおなじです。 40歳では30歳。 今は50代半ばなので、40代半ばに見られます。 理由はわかりませんが、気にしなくていいのでは? 周りの反応は変わらないのだから、嫌なら、それを受け入れる側(トピさん)の思考を変えるしかないと思いますよ? 大きなデメリットもないでしょう? 上記の事で、そんなに困りますか? 開き直れば簡単ですよ。 30歳過ぎたら苦労せず若く見られるのだから、まぁ、いいやって思って生きた方が楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧