本文へ

両親のこと

レス8
(トピ主 1
🙂
みったん
ひと
少し愚痴もありますが 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 高齢の両親が2人暮らしで頑張っています。 私は離れて暮らしています。 今回、母親が認知症かなと思われる節がありましたので、病院の受診を勧めてみました。 お盆の休みに地元の包括センターの予約を入れたのですが、(病院というと拒否するので)毎日一緒にいるわけではないので、どんな準備をしていけばいいのでしょうか? 本当は一緒にいる父親も一緒に連れて行きたいのですが拒否されました。 遠くにいるから、いざとなったら高齢の父親も戦力です! 母親は、デイサービス等に興味があって、外に出られるならと積極的なのですが、父親は外と関わることが昔から苦手です。 いざという時、すぐに動けるように 足掛かりだけでも準備したいのですが。 どういう順番で物事を進めればいいのか  ちなみに兄弟はいません。

ランキング

レス

ケアマネに相談

041
サラダ大根
>高齢の両親が2人暮らしで頑張っています。 >遠くにいるから >今回、母親が認知症かなと思われる節 情報が何もないので、以下の点について可能な範囲で教えて下さい。 ・「高齢」の定義が人によって異なるので、具体的な年齢は? ・「遠くにいる」とは車で何時間で駆けつけられる距離ですか? ・ご両親様の介護認定レベは? 予めご両親様を担当しているケアマネに相談すれば具体的なことを教えてもらえるでしょう。人や地域によってやり方が異なると思いますが、簡単に言えば特に準備は必要なく、近くの脳神経外科などの認知症診断が可能な医院に事情を話して診察の予約を入れます。予約時に何か準備が必要かどうかを訊ねると良いでしょう。トピ主は付き添い+説明係として重要な役割を担当します。認知機能低下と思われる日常生活の問題点を担当医師に伝えるので、同居のお父様に前もって認知能力の低下によるお母様の不自然な様子をよく聞き取っておいて下さい。認知機能検査(テスト)で認知症の診断が出たらケアマネに連絡し、介護認定レベルが上がるかどうかを相談します。 お母様が長時間、または長距離を歩けない場合や、鉄道やバスを利用するのが困難な場合、トピ主運転の車を使ったりタクシーを利用したりすることになります。 私の義母は足が悪くてあまり歩けないのですが、認知能力の低下を示し始めた時に、自分でシモの世話に失敗するということが起こり始めました。万一のことを考えて全てを準備し、娘(=私の配偶者で、当時定年退職後の再雇用も終了)が付き添いと説明役で院内に入りました。私(当時60代半ばで就労継続中)は予め休暇を取得して車の運転役に徹しました。 一般に、お母様の場合は実の娘+車の運転手、お父様の場合は実の息子+車の運転手がいればスムーズにことが運ぶと思います。介護施設の研究は今から始めておくと良いでしょう。

介護保険の開始について、あと老人ホームなども相談可能

🙂
カワセミ
地域包括支援センターは介護保険の利用や様々な高齢者の相談にのってくれます。できればご両親の保険証や、マイナンバー保険証など、住所や生年月日氏名がはっきりわかる証明書を持って行きましょう。あとは相談しながら、介護保険への簡単な説明用紙の記入などがあり、すぐに申し込めます。無料にて進みますから大丈夫。そのあとは、ご両親の支援度介護度を審査する判定員がきてスタートします。ご両親のかかりつけ医師の文書もその時必要になりますので、だれがどこのかかりつけ医師か書いて行きましょう。すべて最初の手続きは無料です。なんらかのサービスを開始するまでお金はかかりません。

うちの場合

🙂
介護中
「本人が認知症診察など一切を拒否していた」うちの手順を書きます。 ・認知症かも・これは困った と家族が気づいたことを時系列に記録しました。用紙3枚分ぐらいになりました。 ・自分だけで親の主治医の内科へ行って用紙を見せて相談しました。主治医の方でも認知症を疑っていたそうで、検査した方がいいと一致しました。 ・次の定期診察時に主治医から「◯の数値が良くない。うちでは詳しい検査ができないから△病院で精密検査して結果を持って来て」と。内科の検査だと思った親は△病院へ(予約3ヶ月待ち)。△病院へも「本人は内科の検査と思っています」と事情を話し口裏を合わせてもらいました。家族の希望で検査させたいというケースはよくあるのだそうで当たり前のように芝居してもらえました。「本人が認知症検査だと承知してない場合は検査・診察お断り」という病院もあります。 ・「今日は何月何日ですか」「5分前に見せたイラストには何が書いてありましたか」「今の季節は何ですか」「100から7を引いていって下さい」という認知症検査なので気づかれるかと思いましたが、今日は暑いね~の世間話からそのまま検査に移行した感じだったので認知症検査とは思わなかったようです。 ・認知症診断が出たので包括センターへ。自宅で面談。要介護3の認定が下りてケアマネがつき、各サービスを受けられるまでいきました。 自分の両親と義両親の4人分、包括センタ―にお世話になりましたが包括センタ―へ連れて行ったことはありません。必ず職員が自宅に来ます。「連れて来て」と言われましたか?どの面談もサービス契約時も『本人の自宅の様子』が重要なので自宅でないとだめでした。 とにかく重要なのは「何をしたか・何に困ってるか」書き出して見せることです。面談は時間制限がありますし、なにより本人が同席するので本人には聞かせたくない内容も書けますから。

トピ主です

🙂
みったん トピ主
両親ですが、父親は85歳、母親は83歳になります。 私は離れて暮らしています(車でも公共交通機関でも4〜5時間)  お盆のお休みに帰るタイミングで予約を入れました。。 普段一緒に生活をしていないので、様子は父親に聞いておりますが、父親の方がストレスを溜めている様子ですので。

デイでお昼ご飯

041
よー
デイサービスが嫌な人に、お昼ご飯が食べられると言って、週1でも行ってもらえたら良いですね。 うちの義母は、サービス付き高齢者向け住宅の食事ばかりだと飽きるという理由もあって、デイサービスに通ってます。食事とおやつが楽しみのようです。 2人でデイに行けば、自宅のエアコン代も浮きます。 おしゃべり、工作、歌、俳句、体操、散歩、入浴などができると思うので、何かピンとくるのがありませんかね?

どうしよう。

🙂
みったん
今日、父親に おぼんやすみに母親と包括センターに行ってくるよ 予約入れたからね。お父さんも一緒に行ってお母さんの生活のこと、話してほしいと伝えたのですが 「ワシは行かん!」で終わりました。 一緒に生活している父親に普段の様子など、聞いていただきたかったのですが、

お疲れ様です

🙂
わかめ
現在89歳の実母、一人暮らし(私の家から電車バス利用で1時間)、認知症要介護度1、週3でデイサービスを利用しています。 私がキーパーソンやってます。 >今回、母親が認知症かなと思われる節がありましたので、 まず、↑具体的にどういうところが認知症かも?と思うのかを、他の方も仰っていますが答えられるようにしておきましょうか。 追加レスでもお父様がセンターへの帯同拒否とのことですが、とりあえず主さんが把握している部分だけでも良いと思います。 それでもわからないのなら、お仕事があるのかもしれませんが少しお休みを取って(1週間くらいでも)、一緒に生活して、認知症かもと思われるところと、実際に困っているところを把握した方が良いです。 包括センターには、主さんだけの相談でもOKですよ。 で、認知症外来や精神科には行きづらいと思います(うちの両親もそうでした)。 かかりつけの病院で、内科でなくても大丈夫です、うちの母は最初、母が自分で通っていた整形外科の先生が認知症と診断を出してくれました。 もちろんその際は家族として私(最初は姉でしたが)が行って、具体的に認知症だと思われるところを話しました。 あとは、長谷川式という認知症検査(今日は何月何日ですか?みたいなの)やCTで脳の萎縮具合を見たりです。 介護認定を受ける為に、医師の意見書が必要なので、それをかかりつけの先生に出してもらいます。 認定は、今はケアマネさんが動いてくれるので、私は病院に書類をお願いしに行くだけです。 うちは先に父がパーキンソン病で介護認定を受けたところからの延長で介護事業所と契約したので、上記の順番がわかりませんが、そういうのを教えてくれるのが包括センターです。 あと最初のうち、軽く見守り的なこともしてくれていた時もありましたが、正式にケアマネがついたら包括センターからは離れました。

追記

🙂
わかめ
連投失礼します。 病院は内科でも…と書きましたが、つまりはお母様には「健康診断を受けてね」で連れて行けば良いって意味です。 あと、診察の時、結構しゃっきりしていて、先生とのお話しも通じていたり、長谷川式のテストもできちゃったりします。 たぶん、これ、あるあるです。 うちの場合最初のうちは、私が毎週同じ曜日に行っているので「娘が来る日は○曜日」は覚えていて、カレンダーも見ていたので、テストの時に正解を答えられちゃったりもしていました。 だから普段の困り事を伝えられるように準備しておいた方がスムーズです。 あとデイサービスですが、これまた私の母はわがままで、いくつか見学に行ったのですが決まるまでに、もう本当に色々ありました。 ケアマネさんにも見放されるかも…と思うくらいのわがままです。 うちは母がもう一人でお風呂に入れないというところからデイサービスに行くようになったので、お風呂メインで探しました。 ですから、デイサービスに何を求めるのかも考えておいた方が良いかな。 包括センター→事業所と契約(包括センターで紹介してもらう)→ケアマネがつく→病院で意見書を書いてもらう→介護認定を受ける(ケアマネさんが手続きしてくれます)→結果が出てから、デイサービスと契約 みたいな流れかなと思います。 あとは、私の職場は介護休暇があるのですが残念なことに何故か同居が条件で、別居では介護を担っていても使えません。 その辺り、主さんも調べてみてはいかがでしょうか。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧