本文へ

折り返し電話のお願いについて

レス45
(トピ主 1
🤔
りこ
仕事
仕事の取引先で、折り返し電話をして下さらない方がいます。 会議が多いらしく、電話に出られないことも多く。 私も相手も、在宅が多いため携帯電話のやり取りで、私から電話があったことは履歴でわかると思います。 以前は、折り返しの電話を下さっていたのですが、昇格されてお忙しくなったようで、電話に出られないときは折り返し下さらなくなってしまいました。 確認したいことがあるのに、連絡が取れないと困ります。 「翌営業日でかまわないので、私からの電話があったら折り返ししてもらえないでしょうか。いつ2回目のお電話していいか、悩んでしまうので。」と、正直な気持ちを伝えてお願いしようと思います。 出来るだけ角が立たない、失礼にならないような言い方をしたいのですが、取引先からこのようなお願いをされると、不快でしょうか? 何か良い言い方ありましたら、ご教示お願いいたします。 会社同士の立場はほぼ対等です。

ランキング

レス

同意しかねます

🙂
ななも
なぜ「電話」なのですか? 特に仕事の場合、用件がわからなければ着信履歴のみで折り返し電話なんてしませんよ。 メールやチャットなどいくらでも用件を伝える手段はありますし、その方が合理的です。 その上で電話で話す必要性があるのであれば、会議と同じく日時を決めて電話で話します。 前振りもなく電話をかけて折り返しを強要など10年以上遅れたビジネススタイルだと思います。 ちなみに折り返して電話をいただいた際に、あなたは100%応答できますか? できないと思いますよ。なので日時を決めて電話をしてください。

電話以外

🙂
かな
多分敢えて折り返さないのではないかと推察します。確認したいことはメールでされたらいかがですか。あなた自分の都合ばかりでお相手のこと考えていないようにみえます。そのお願いはとても失礼に感じます。

電話は迷惑

🙂
ゆかたん
メールかチャットでしたら、手の空いた数分でリプライできますよ。 用件もわからない折り返し電話の優先度は、限りなく低い。 わたしも折り返しません。 理由は、「わたしにとって、わたしから連絡する理由がない」からです。 連絡がつかず困るのがあなたのほうなのであれば、あなたが相手に合わせなよ。 相手にとって、あなたへの連絡の優先度は明らかに低いのですから。

何故電話を求めるのか?

🙂
ちえるん
何故電話を求めるのか? メールでやりとりしないのか? 証拠が残らない電話を希望されるのは、証拠を残すのがいやだからですか? 不思議です。

用件をメールか伝言しては

🙂
しまえび
ただの着信履歴で、用件も伝えずに >「翌営業日でかまわないので、私からの電話があったら折り返ししてもらえないでしょうか。 は、尊大かなと感じます。そもそも取引先を電話でリアルタイム対応させようというのが微妙です。メールや、携帯電話へのメッセージなどで、用件を伝えられないでしょうか。 >いつ2回目のお電話していいか、悩んでしまうので。」と、正直な気持ちを伝えてお願いしようと思います。 そんなことを悩む前に、用件を簡潔に連絡しましょう。忙しい相手を電話で捕まえよう、折り返し電話させようという発想は、失礼ながら、大変に「仕事の要領が悪い」「配慮がない」と感じます。

何度でもかけてください

🙂
どんちゃん
何時くらいなら在席する可能性が高いか確認して、その時間にかけてください。 「何度もすみません」と言えばいいだけです。 何を隠そう、うちのボスがそういうタイプです。 かけたくてもかけられないんですよ。他にも取引先はあるので、実際電話はタイミング勝負です。ひどいときは4箇所から30秒〜1分刻みで電話がかかってくることがありました。在席時は電話が鳴りっぱなしです。 申し訳ないんですが、電話に出れない場合は何度でも掛け直してきていただかないと。 うちのボスだったら、「翌営業日でかまわない〜しまうので。」と言われたらはいはい、と聞いてスルーします。 何度も電話がない=大した用じゃない、と判断するそうです。 ガッツのある取引先さんは、「13時頃ならいるかも」とお伝えしたら5分ごとにお電話いただき、見事7回目で捕まえました。 取次する私も「今ならいけます!繋ぎます!」と思わず言ってしまいました。 そこまでしろとは言いませんが、「これがNGなら何日までにご連絡ください、なければこのまま進めることにご了解いただいたものとさせていただきます」とメールとfaxで進めちゃうのもありだと思います。

私も基本しませんね

041
ミツキ
仕事柄、そこまで電話がかかってくることは多くないですが、履歴だけ残っている状態の電話には折り返しません。留守電が残っているなら別ですが。 自分がかけるほうであれば、電話がつながらないならメールかチャットで用件を送っておきます。 その際に、いついつまでにご返信いただけますようお願いします、などの文言をつけておき、締め切りまでに連絡がなければ再度連絡、それでも来なければ電話です。 あなたの希望を伝えるのは勝手ですが、あなたもきっとそうであるように、相手もあなたとだけやりとりしているわけではありません。あなたが返事が欲しいというのは結局自分の都合ですよね?相手の都合も考えたやりとりを考えたほうが良いですよ。相手だって、わざとあなたに電話しないわけではありません。 そんなに連絡が欲しいなら、「翌営業日」と言わず、「終業後でも構わないから本日中に」くらい言ってはどうですか?

文字で良いでしょ

🙂
それか副担相手に連絡
メールやチャットや共有掲示板はありませんか? 文字で時間制限なく連絡取り合えば良いと思います。 または、相手が昇格したなら現場担当や窓口担当として部下が後任か副担に就いているのではないでしょうか。

メールのやり取りはしないの?

🙂
ミントソーダ
電話の履歴なんて、見ない人は気づきませんよ。それよりも仕事の取引先の人との打ち合わせはメール等は使わないのですか? 確認事項なら電話よりも文字で残るメール等の方が確実ではありませんか?

電話は緊急の時のみ

🙂
人を巻き込む
あなたの電話がさほど緊急ではないので、優先してもらえなくなったのではないですか? そもそも、メールのやりとりが一般的でしょう。 相手が忙しいなら、その部下や関連する人にもCCで送り、◯日までにお返事くださいと入れておく。 それでダメなら会社へ電話して、伝言を伝えてもらう。折り返しがなければ、伝言を頼んだ人に再度内容を伝え、会社としての返事をもらえるようにしてはいかがですか? 忙しい人は連絡する時間もないので、他の人を巻き込むと良いですよ。

時代が変わった…としか言いようがないですね

🐱
mike
最初の方にレスされている皆さんのご意見と一緒で、私も電話ではなくメールやライン、チャットで連絡を入れた方が良いと思います。 トピ主さんのご年齢が分かりませんが、時代が変わったのだということかと…。 実際、それらのコミュニケーションツールを活用する方が電話より便利だと思いませんか? 思い立った時に送信できるし、受信側も自分のタイミングで返信できます。 何より記録として手元に残りますので、いつでも内容を確認できるし「言った言わない」のトラブルも回避できます。 時代が変わったから電話による通話は消滅したという訳ではないし、ましてや通話が悪になった訳でもありません。 実際に駅でも道路でも「お世話になっております~!」と、明らかにビジネス相手と通話していると思われるビジネスマン(ビジネスウーマン)の姿を見掛けますよね。 電話がダメという訳ではないのですが、メールやラインやチャットなど文字を使った連絡ツールが主流となっている事は確かであり、それに伴って何の予告もなくいきなり掛かってくる電話を苦手・不快と思う人が増えているのも事実です。 >私から電話があったことは履歴でわかると思います。 着歴を見たら折り返すのが当たり前だった時代は終わりつつあると思います。 というか、今は電話が苦手な若手に電話対応を求める行為がハラスメントに該当すると言われている時代なんですよ。 >確認したいことがあるのに、連絡が取れないと困ります。 →確認したいことを連絡ツールで問えば、相手が返せるタイミングで返事をくれます。 >いつ2回目のお電話していいか、悩んでしまう →どうしても通話したい場合は電話で話せる時間帯を連絡ツールで尋ねれば良い。 >私からの電話があったら折り返ししてもらえないでしょうか。 →これは絶対に言わない方が良いと思います。自分の都合の押し付けになるので。

メールやチャットでなく電話を要する理由は?

041
うー太郎
まず。トピ主さんの用件をメールやチャットでなく電話で行う必然性はあるのでしょうか。 また、あるとしたら、その理由は何でしょうか。 そこを教えていただけない限り、トピ主さんのご要望にお答えするのは無駄と思います。 むしろ、電話以外の手段(メールやチャット)でどう効率化するのかを考える方が解決への近道です。 そもそも、電話は「自分の都合で他人を一定時間拘束する」通信手段である、という自覚はありますか。 そこに気付いていたら、電話にこだわる事がいかに無駄(非効率)かよくわかります。 「連絡が取れる」事が目的なら、最速でレスポンスを頂ける手段を考えましょう。

何のお仕事なんだろう

🙂
電話じゃないと?
今って電話そんなに使います? 大抵はメールとかチャットとかLINE Worksとか なにがしかのプラットフォームが あるかと思うんですけども、 電話でないとダメですか? 必要なことだと思えば必ず折り返しあるはずです。 どんな手段でも。 もしかしてその重要性が伝わっていないとか?

電話しか無いの?

🙂
cloud
メールなりチャットなり、在宅ならではの連絡手段は複数持つものでは? 時間の無駄だよね。

メールやメッセージのやり取りにしたら?

🙂
sd
相手が都合のいいタイミングで読んで返信しやすいだけでなく、やり取りが残るのがメリットでは?確認したいことがあるのなら、その結果を口頭でのやり取りで終わらせるのでは、後でトラブルになる可能性があると思います。

いるんだよなぁこういう人

🙂
むっちりもっちり
電話は極力出たくないし 折り返しなんて電話代がもったいないからしたくない メールかラインでこと足りるんだから そっちで要件だけ入れといてよ そうしたら返信か電話か考えるから こういう人、60歳以上の人に多い

メッセージ送らないのですか?

🙂
ハラミ
着信に用件が入っていないとそのまま折返しされない方っていますよ。 とは言え、緊急時に出られない場合も想定して電話だけではなく ショーメールやLINEなどメッセージを送ることはしないのですか? 急ぎの用件や、期日があるのなら・・ メッセージに送れば、緊急だと相手も分かると思います。 よっぽどのことがない限りはどんなに忙しくても 取引先で重要な案件なら空いた時間にご連絡があるか、返信があると思います。

SMSでメッセージ送っています。

🙂
縄文式土器
在宅で、企業と請負契約をして仕事をしています。 仕事柄、図面や地図を見ながらのやり取りになるので、基本的には携帯電話でのやり取りです。 会社から電話があればすぐに折り返ししますし、私からの電話にも遅くとも同日中か翌朝一番には折り返しが来ます。 もちろん、電話をしても社員の方が会議や出張、移動や休暇等で電話に出れない時もありますが、そういう時は直後にSMSで「〇〇の案件で確認事項があります、ご都合で連絡願います」とメッセージを送っています。 大抵は電話での折り返しになりますが、休暇や出張だったりする時はその旨と、明日朝とか月曜朝に電話しますといった返信が来ます。 私がたまたま外出や移動中で電話に出れなかった場合も、SMSでその旨を伝え、〇時頃に自宅に戻るのでその頃に電話しますなど、送っています。 簡単な用件と、ご都合でご連絡くださいと、SMSで伝えればいいのではありませんか。 ご都合のいい時間帯を教えていただければ、こちらからお電話します、でもいいですしね。 あるいは、確認したいことの詳細はメールで送り、メールをお送りしたので確認願います、確認後連絡をお願いしますと、それでもいいと思います。 しかし、時代と言えばそれまでかも知れませんが、仕事関係の相手からの着信と分かっていても、折り返ししない方が多いのですね。 一度、日曜の朝に起きたら、夜の深い時間に社員さんからの着信履歴があり、何事かと思って掛け直したら、子どもが夜中に携帯いじったみたいで…と平謝りされたことがありました。 私は、何があった?とずっとモヤモヤしているより、掛け直してスッキリしたい方です。

そんな連絡不要です

🙂
ぶろっくま
どうしても捕まえたいのなら、あなたが何度でも電話すべきです。 いつ2回目の電話を〜なんて言われたら、私なら脱力でウンザリします。

なぜ折り返しに拘るの?

🙂
すなぎも
相手が電話に出ないならまずは用件をメールやメッセージ等で伝えていますか? 用件も分からないのに折り返ししろはあり得ないです。 そもそもメールじゃダメなの? メール入れていても対応してくれない場合は相手にとって優先すべき内容ではないのかも? 取引先とありますが相手側にとってトピ主さんの会社がお得意様なら折り返すのが営業だろ!と言いたくなる気持ちも分かりますが、そうじゃないならやめといた方がいいです。 相手にとって最適な連絡方法を確認するくらいがいいんじゃないでしょうか?

トピ主です。

😢
りこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 なぜメールを送らないのか?というご質問ですが、メールは送っているのです。 メールを送っていて、お願いした期日までに返信ないので、その期日後にお電話している状況です。 お忙しいのでしょうけど、一緒にプロジェクトを進めていくという関係で、こちら側も返信ないと業務が滞ってしまいまして。 ちなみに会社のチャットは、セキュリティ上、社外の人と出来る環境ではないです。 やはり、折り返しの依頼は失礼で、何度もお電話するしかないですかね。

出なくても簡単に用件は伝える

🙂
りん
電話するって事は用件があるからですよね。 携帯なら電話の後に、どの様な事で電話したかをメールする。それに関して連絡欲しいとメールする。 会社の電話なら、出た方に同じように伝える。 ただ電話して着信履歴見て折り返せとか、電話があった事だけ伝えて貰うとか無しですね。 私用の電話ならまだしも、仕事の電話で着信履歴だけで折り返せというのは少々雑ではないですかね。 「翌営業日でも良いから電話欲しい。2回目の電話悩む」随分悠長だし、こちらから電話したのに受け身っておかしいと思います。  

メールは?

🙂
ピカンパイ
電話で話さなければ、駄目な内容ですか? それに取引先なら、折り返しの電話を依頼するのは失礼なのでは? 貴女はメールでの遣り取りはしないのですか? メールなら、話したい内容の証拠も残りますよ。 何度も電話で、時間の無駄使いするより、メールで済ませた方が合理的ですよ。

メールで質問

🙂
久我重明
イエス/ノー形式のクローズクエスチョンにする。 それでも返事来ないなら「恐れ入りますが何日までにご回答頂戴できますでしょうか?」と期限を切り、「ご回答間に合わない場合は・・・」進める/進めないで保留するを明記すれば良いかと。 ついでに関係者、あなたの上司や相手の上司も入れれば良いかと。

留守電やメッセージはないの?

🙂
そら
素朴な疑問なのですが、なぜ選択肢が「相手に折り返し電話させる」だけなのでしょうか。 留守電に「〇〇の件でお電話しました。×時頃にかけなおします(ご都合の良い時に折り返しください)」と入れたり、LINEやSMSやメールで連絡はしないのでしょうか。 忙しい方なら不在着信もいっぱいあって、いちいち全部に折り返してられないのかもしれませんよ。「折り返し電話をしろ」って意味合いのことを言ったら、「大量の着信履歴からあなたの電話を探して電話しろってこと?」と相手を不快にさせませんか。あと、折り返し電話があった時にトピ主が出られなかったら余計に面倒になるのでは? 会社同士は対等とのことですが、先方とトピ主の立場は対等(同レベルの肩書)ですか?

一応もうひとつ

041
ミツキ
解決方法ですが、相手もあなたも在宅が多い、相手は会議が多いとのことなので、相手の会社で話が通じる部署なり担当者なりに電話をして、言伝を頼むというやり方もあります。 あなたと相手の間で済んでしまっているから、相手が返事を待たせている=業務を滞らせているということが、相手の上司なり管理職なりに伝わっていません。 なので、あえて「会社」を通すことで、相手の対応改善を狙うことができますし、相手がキャパオーバーなのであれば、誰か別の人間に仕事を振るなりして調整しろ、と暗に伝えることが可能です。 弊社の営業も電話と現場対応が多すぎて、かなりの顧客からの連絡を後回しにしすぎていたので、そのうち会社の受注窓口に連絡が来るようになりました。会社としては連絡が取れないなら折り返すようにしつこく社内ツールで伝えることになりますし、対応できない分は別の人間が代わりに対応するようになりますので、結果、順に仕事が回るようになりました。 遠回りですが、相手の会社の、相手の予定を把握している人、相手に連絡ができる人を巻き込むこともやり方の一つではあります。 ご参考まで。

何度がかけて

🙂
hana-vi
電話口の人に要件も伝えておく ……何度もかけるんです……1時間おきに最低3回位 本当に困るよね~そういうのって ここはもう相手の会社の人たちへの「連絡はしてます!」アピールで行くしかない 電話口かけた時間はちゃんとメモで記録残しておく事です それです不都合が有れば ……知ったこっちゃない……とトピ主さんの上司には報告しましょう

レスします

🙂
うしゅ丸
関係が対等とのことで、理不尽な圧力、文句を恐れなくていいのなら、私ならこうします。 なぜ相手が返事しないかというと、しなくても相手が困らないからです。 トピ主より先に相手が困るようなシチュエーションを作って(あるいはそういうときに)、返信を頼んでそのまま放置します。そういうときは、相手は返信してきますか。自分が損するときだけ返信するとしたら、かなり嫌がらせがきつい相手ですね。 相手が困るシチュエーションでも、トピ主が催促するまで返信してこないとしたら、放置して相手に困ってもらいます。それを繰り返せば、分からせることができるんじゃないでしょうか。

お願いをする立場の態度としては不適切です。

🙂
エス
今回は電話でとるべき連絡内容である前提で書かせて頂きます。まず私が仕事上の付き合いがある人から電話を受けた立場なら、折り返し電話(コールバック)の依頼の有無に関係なく余裕が出来た時点で電話を入れますよ。  しかしあなたの様な思考パターンでその様なコールバック依頼をされたのなら、不愉快に感じるでしょうね。「確認したいことがある」「連絡が取れないと困ります」「いつ2回目のお電話していいか、悩んでしまう」・・・どれもあなたの都合です。1ミリたりとも相手には、コールバックの義務も必要性もメリットもありません。時間や手間をとられるデメリットだけです。にも関わらず「私からの電話があったら折り返ししてもらえないでしょうか」とは何様のつもりでしょうか。  「会社同士の立場はほぼ対等」と書いていますが、あなたは自分の都合だけの為に相手に無理をお願いをする立場。その電話については対等ではありませんよ。言葉使いや依頼内容をもっと考えましょう。例えば  電話に出て貰えないということは、間が悪い電話をかけた可能性が高いのですから、通常以上に「申し訳がない」という態度が必要です。「何回も電話をしているのに」ではなくて「何回も迷惑をかけているのに」です。メッセージはその謝罪から入りましょう。  あなたの都合なのですから「コールバックの依頼」は原則不可。むしろ「こちらの都合なのでコールバック不要。私がかけ直します」と伝えるものです。それでも余裕があればコールバックしてもらえることがあります。  本当にタイミングが分からなくても同様。せいぜい「ご迷惑を最小限にしたいので、私が電話をしても良いタイミングを(メール等で)教えてもらえませんか」程度のお願いです。あくまで「電話をかけ直すのは自分だ」というスタンスと「自分の為に相手に負担を強要している」という自覚を忘れないことが大切です。

トピ主だけがパートナーなのか?

🙂
cloud
忙しいというから、複数で進めてるのなら単にトピ主が軽んじられているのかも。 社外なら同時に対等なのかもあるしね。あなたの手に余るならそれなりの会社のポジションの人を巻き込まないと、会社として顧客にも迷惑及ばないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧