本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹が毎日来る(愚痴というより不思議)

義妹が毎日来る(愚痴というより不思議)

レス13
(トピ主 1
🙂
うーん
ひと
義実家に住んでいます。 義父母は80代、子は全員男子で既婚。 近所に義弟夫婦(子は小学生)が住んでいます。 少し前までは、孫を祖父母に見せてあげるために毎日(多い日は、1日に3回も!)来ていたんだと思います。しかしその孫も小学生になり、祖父母宅では持て余すようになり、今ではあまり来なくなりました。 それにもかかわらず、義妹(家主からしたら嫁)は毎日1〜3回訪れ、お茶のんで話したりちょっと手伝いしたりしています。 私は素直に「なんで来るんやろう?、朝来たのに昼前にも来て、、夕方にも、、」ただただ不思議に思ってるんです。 たまに用事で来られない日は電話で「これこれの理由で行けない」とお知らせが来ます もう住んじゃえばいいんじゃないかと思うほどで 義母と仲が良いかと思いきや、、、同居の話を義母が率先して断った経緯もあり、、 そんなに困ってもないし、嫌でもないのですが、ただただ不思議で。 ちょっと吐き出させてもらいました。 何か秀逸なコメントいただけたら、このモヤモヤ?も成仏するかもです。 よろしく思いします

ランキング

レス

秀逸ではないけれど。

041
想像いろいろ。
確かに不思議ですね。 義両親から見れば息子の奥さん。 娘が結婚して家出ても実家に頻繁に訪ねる依存娘の話は聞くけれど、所謂嫁姑の間柄で出来れば一線置いて置きたい感じもしますけれど。 想像の域でしかないけれど。 義妹さんにご両親がいらっしゃらないか、居ても不仲過ぎてまだ義両親の方が実親より雰囲気良いので一般的な仲の良い親子関係に憧れ所謂親子ごっこしているとか? それかもしかしたらトピ主さんに同じ嫁同士としてライバル心持って居て、勝手により良い嫁を演じているとか? 義両親が資産家で将来遺産は子供たちは平等にも関わらず少しでも自分の夫に行き渡るようにせっせと世話焼いている、とか。 あらら、段々邪気な想像になってきました。 でも同居を率先して断った義母さんにしてみたら義妹さんのそんな企み知っているのか、いやそんな企み無くてもグイグイ来られる感がどうも苦手としているのかしら? 悪い人じゃ無いんだけどお節介とか嫌なのよ、みたいな? 単に子供も大きくなってきて働いてない義妹さん(ですよね?)は暇で暇で仕方なく、行くところもないのでやってきてる、かもだけれど。 トピ主さんは同居だけれど働いて居るってことですか? だとしたら義両親も高齢で日中も何かと心配な所もあるので頻繁にやってくる義妹さんをセキュリティとしておきましょう。 義両親も一緒には住みたく無くても話し相手にはなっているかもです。

資産家だとしたら、、

🙂
ピーマン
義弟から頼まれているのかも。 嫁の仕事(今のところお茶のみと手伝いだけど)をやっておき、将来的に少しでも親の遺産がもらえるよう、動いておくように、って言われているのかも。 動くなら介護が始まってからだと思うけど。 特に遺産などないっていうなら、ただの暇潰しのルーティーンなのかもしれませんが、めんどくさいと思うなら「暑いから毎日来なくていいよ~」って言ってあげたらどうでしょう。 あと「来られない時々の連絡はくれなくていいからね~」も付け加えてね。

義父母は同居したくないけど

🙂
なな
義妹は、色々期待しているのかも ただで涼んで、ただでお茶ができて、気楽におしゃべりもできる 義父母側からみると、別に来てもらわなくても構わないけれど 義妹は来ることにメリットが沢山あるのかもしれない しっかりしているようでも歳なので、日中ふたりきりは不安だし、ちょくちょく顔を出してあげてと義父母の実の息子である夫に頼まれているのかもしれない トピ主さん夫婦がフルタイム共稼ぎなら、日中の安心のために来てもらっていると考えるのも手です ただ、プライベートゾーンには入らないでね、とお願いしておく これが甥姪なら、手の届くところに絶対にあげられないものは置かない(隠しておく) これね、義母が入り浸るなら、割とあると思うんですよ 共稼ぎで朝早くから一人きりになっちゃうけど、早朝だと他人の家にも店にも病院にもまだ行けないから、近所の子の家で過ごすんです

依存体質なのでは?

🙂
ぽん酢
単純に寂しいというか、人としゃべっていないと気が済まない人なのでは? 朝昼夕がたと来れるなら、専業ですよね。 自分の地元ではない地域で働きもせず暮らしていたら知り合いもなかなか出来ない。 ママ友などの付き合いは面倒。小学生でママ友が出来るって、学校の役員しないとできなさそうだし、そんな面倒な無償の仕事はごめんって感じなのかと。 同居の話が出たのなら、やっぱり話し相手が欲しいのかと。 姑が断ったのは姑は内心そこまで来られても疲れると思う、おしゃべり大好きなタイプではないのでしょう。 秀逸なコメントを期待せず、こんな人もいるのねー。人っていろいろねー。 で良いんじゃないですか?

寂しいんじゃないかな

🙂
totoka
秀逸な自信はないけど、状況を見ると義妹さんは寂しいんじゃないかな? 家庭があまりうまくいってないか、昼間一人の生活が嫌なのか。 かと言って働くのも嫌だし、やることもないし… みたいな感じに思えました。 少なくとも義実家を嫌ってるわけじゃないだろうし、むしろ好き? もしくは金銭的な得を狙ってる可能性もなくはない。 そんなところじゃないかなあ。

正解なんてわかるわけないけど

🙂
別居の次男嫁が夫親と心理的にも物理的にも接近したがる例も数例知っていますので、書き出してみましょうか。 ・次男嫁に何か下心がある まあお金なんでしょうけど。 ・純粋に夫親を慕っている 相性もあるんでしょうが、私の知る例は次男嫁が夫と死別し、さらに実親とも死別してから夫親を慕うようになりました。 ・同居の長男嫁に対抗している 信じられませんが実例です。同居してる長男嫁がいかに役立たずかいつも力説してました。「私の方が嫁として人間として優秀」アピールがすごかったです。介護までやってました。 トピ主さんの義妹さんの人柄はトピ主さんしかわからないのでなんとも言えません。 肝心の義父母さんの反応はどうなんですか。 でも義妹さんが好きだから同居したい、嫌いだから別居したいなんて単純なものでもないと思いますよ。

おばあちゃん子で、幼い時からの習慣?

🙂
豆羊羹
実の娘でない嫁の立場なのに、毎日1〜3回? 毎日1回だってマメだなと思うのに、3回??? あなたは、仕事で留守なんですか?専業主婦で、義妹が来る時は、ほぼ居るんですか? あなたが同居してるんだから、義両親の食事の世話とか不要ですよね? 通院に付き添うとか、買い物や掃除を頼まれたとかじゃないんでしょ? この暑さでも来るんですか? 夏休み中は、子どもが家にいるから来ないのでしょうか? かなり謎ですが、そこでご飯を食べてお菓子を食べて、食費を浮かしてる? 冷房もトイレもタダで使えるから、節約の為? 帰りに、夕飯用のおかずとか、冷蔵庫の物や果物、日用品を貰っていく? お中元のような頂き物があれば、半分貰いたい? 義姉が義両親に意地悪とか虐待してないかチェック? 義両親に取り入って、相続で有利にしたい?孫の為にと、学費を期待してる? 犬の散歩や、回覧板を回すついでや、銀行の帰りに立ち寄るのが習慣化? 単純に、話し相手が欲しい?1人で自宅に居るのが嫌? 「毎日行かないと、悪い事が起こる」とかの、強迫性障害? まさか、録画や録音装置でも仕掛けてて、毎日回収にくるとか??? 通帳とか貴金属とか、何かチェックしているんでしょうか? まあ、そこが居心地いいんでしょうね。あなたも優しいからだろうし。 高齢者が散歩の途中で、毎日茶飲み友達の家に寄って、縁側で話してるみたいな感じでは? 義妹は、おばあちゃん(おじいちゃん)に育てられていませんでしたか? 毎日プラッと近所の家にお茶飲みに行くのが、幼い時からの習慣なのかもね。

義実家が欲しい

😀
65才ジジィ
義妹は義父母と同居したいから毎日来ているだけ。 一度義母に同居を率先して断わられたが諦め切れず来ているのだろう。 歳を取っていって身体も心も弱まってくれば、考えも変わると思っているのだろう。 同居すれば広い家に住めて家賃も大分助かる。 義父母の世話をしてゆくゆくは義実家も貰いたいと思っているのでは。 80代で高齢だから後何年位元気か様子も窺っているのでは。 何も目的が無いのに毎日義実家に行く事は無い。 たまに用事で来れない時にわざわざ電話をかけてくるのは義妹が毎日義実家に行くのは当たり前の事、 義妹は私は毎日義父母を見ています·お世話していますというアピールをするため。 義兄夫婦に義実家はあげないよということ。 義姉も義兄ものんびりしているので、つけこむチャンスは有ると思っているのでしょう。

レスいただきありがとうございます。

🙂
うーん トピ主
ちょっと吐き出したら少しだけスッキリしてきました。 特に、ポン酢さんの「人と喋ってないといられない」は、なんかしっくりきました。常に喋り続けてます。そして義父母は毎日こんでもええのにってたまに言ってます 不思議なことっていっぱいありますよね。 私もはたから見たら不思議にうつってることでしょう。

暇だから

🙂
クリームパン
図書館で新聞読んでるおじいちゃんみたいな感覚では? 若しくは学校みたいに朝起きたら行くところってなっちゃってるかも。

おそらく一般的な対人関係が苦手だと思う

🙂
太陽サンサン
義妹さん、おそらく一般的な対人関係(ママ友や女友達など)が苦手で親しくお付き合いしている人も少ない、いや、いないのでは?いわゆる特性持ちかもしれませんね。別に義父母さんが心待ちしてしているわけでも約束があるわけでもなく、ただただ頻繁に来る。そりゃ、素朴に悪口でもなく「なぜだろう?」と私も疑問に感じますね。トピ主さんに共感しました。 世の中で相手にされない分、義父母さんに依存しているのかもしれません。 「そして義父母は毎日こんでもええのにってたまに言ってます」この発言からも推測できますが、義父母さんが黙っているだけで義妹さんの言動に「???」と不可解なものがあるのでは?

何の計算も無いと思います

🙂
太陽サンサン
資産狙いの声もありますが、その義妹さん、何の計算も無いですよ。ただただ他者との距離感がおかしく、適切なコミュニケーションができない人のように感じました。「たまに用事で来られない日は電話で「これこれの理由で行けない」とお知らせが来ます」このように自分は相手に配慮しているつもりなのでしょうね。でも、一日に三回も他人(いくら身内でも!)意味も無く来る方がよっぽど配慮に欠ける行為でしょうに。 「同居の話を義母が率先して断った経緯もあり」のように、嫁の悪口を言いたくないから義父母さんが黙っているだけで、内心はすごーく迷惑か、トピ主さんのように不審に思っている可能性もあります。 義妹さんの普段の言動はどうですか?

補っている

🙂
義弟嫁さんは若いですか? もしかして二番目の人ですか?最初の奥さんとは関係が悪かった…(泣)とか。 義父母さんの年齢から見ると孫が小さいですね。 疲れるでしょう。 義弟嫁さんは単なる人懐っこい子なのだろ うな〜としか思いません。 片や、義父母さんは人見知りなのだろうな〜と。 義父母さんは、まだ自分の事が出来るから面倒臭いな…と感じるんです。 外に出られない人なら、感謝感激雨あられ〜です。 家の窓辺に居るカエル。 庭先で見る野生動物。 姿が見えないと心配になるものです。 訪問の回数が減ると「義弟嫁ちゃんは体が悪いのかな…」「機嫌を損ねたのかな…」と義父母は不安になるものです。 そういった心配をさせない為かな…と。 義弟嫁さん本人か他人さまかわかりませんが… トピ主さんの義父母さんへの接し方がクールに見えるのかも…と。 傍からは同居嫁さんの気付かないところが見えるんです。 高齢者を見守る、話し相手になる、介護の一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧