本文へ

乳がんのことを知られるのが怖い

レス10
(トピ主 0
🙂
れい
ひと
知り合いが病院の受付をしています。 乳がんの疑いがあり、受診しました。 結果、摘出する予定です。 診察室を出たタイミングで話しかけられて、動揺していた私は話してしまいました。家族を亡くした心の傷があるようですが、私の話が他人ごととは思えないようです。毎回励まされてしんどいです。日程も全て知ってるようです。 私はまだ病気を受け入れることができません。 これからずっと、知られるのかと思うと怖いです。胸を無くす辛さもリアルタイムで知られるようで怖いです。 どうしたら、適切な距離感でいてくれるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院に申し入れてください

🙂
ピヨピヨママ
その知り合いの人は指導されて次からはそういうことをしなくなります。 決して知り合いに気を使って我慢してはいけません。

遠慮なく言って

🙂
りな
そういう時、そっとしておいてくれるのがありがたいと思う人と、気にかけていたわって欲しいと思う人とがいます。 自分が前者のタイプの人の場合、人に対しても“そっとしておく・自然体でいる”という対応をすると思うのです。 逆に自分が後者のタイプの場合は、人に対しても気にかけていたわる対応をすると思うのです。 人は他者との関わりにおいて殆どの場合「自分ならこうして欲しい」と思う事を基準にして動くと思うのです。 いわゆる“良かれと思って”という行動なのですが、この“良かれと思って”は相手の理想や希望と合致すればその人の助けとなるものの、合致せずにズレてしまうと“余計なお世話”とか“ありがた迷惑”となってしまう訳なのです。 今回の場合はトピ主さんの希望とは合致せず迷惑な結果となってしまっている訳ですが、悪い人ではないと思うので「そっとしておいて頂けるのが一番ありがたい」と思っているその気持ちを素直にお伝えすればそれで良いと思います。 そう伝えるだけで、すんなり理解して受け入れてくれるのではないでしょうか? 本音は遠慮なく言って良いと思います。

病院に

🙂
こまこ
よるのかも知れないけど 知人の勤め先では 知り合いでも患者の方から話しかけない限り 外で会っても知らないフリをするよう 言われている…と聞きました センシティブな情報に触れている場所に勤めているからだそうです 納得しました まして 病院の中で?そんな話をしなくてはならないのは辛いでしょ? 病気を受け入れられない人だっている (私のこと) 極力話題に出したくないから この話についてはもう無しね! …と終わらせてはどうでしょう

こじれない方がよいかと

🙂
むー
私だったら、病院にではなくその方にメモを渡すかな 今はしんどいこと、なるべく忘れたいからたとえ気遣いでも、ごめんなさい、ありがとう って こじれる方がストレスだと思います。 今はノンストレスにして、治すことだけ考えてください 本来、人間の身体は自分で治そうとするチカラが備わっています。薬はその手助けをするだけなので、まずは主さんの免疫を上げナチュラルキラー細胞を増やしてください。治った人の記事だけ目にしましょう。 これもストレスを与えてしまったらもごめんなさい

トピさんだけではないですよ

🙂
笑って
同じ年代の娘が、昨年秋、乳がんと診断されて、すぐに手術になり、片方摘出、リンパブロックしました。 その後から、抗がん剤とホルモン剤を飲む決断ができませんでした。 同時に、術後、仕事に行けなくなりました。 職場の方は、娘の心が癒やされるのを待つと言って下さいました。 結果、仕事はやめて、医師の言われたように、薬を飲み始めました。 主治医の先生や薬剤師さんから、仕事をばりばりやって明るく生きようと言われ、その言葉を自分に言い聞かせて過ごしています。 新しい職場で、自分の病気の事を話し、明るく笑ってすごしています。 病気の事を知っている方からは、そんな病気をしていると思えない、といわれます。 ありがたいことに、病気の事をうちあけても、なお、交際を申し込まれます。 病院の関係者の方は、仕方ないですね。 心配してくださり、ありがたいとおもえませんか。 私は、未婚の娘を思うと、主人の前だけで、一度泣き崩れましたが、最初で最後にしました。 娘が、明るく笑っているからです。

本人に言った方が親切だけど

🙂
お大事に
こういうことは受け取る側で正反対な場合があります。 医療従事者だと余計な事を言わないように教育されてるし知人が入院しても挨拶しかしないけど、声をかけて欲しい人もいるんです。 ご意見箱に無記名で投書するのも一案ですが、病院側が誰が誰に対する苦情か調べる場合があります。 本人に病院で話しかけないでほしいと言うのが一番良いと思います。 メモを渡して相手がいつまでも持っていたら気持悪いでしょ。

母の事

🙂
,海賊の妻
体重が減って来たので、かかりつけ医が病院で大腸の検査を受けるように予約してくれました。その時の説明係は近所の奥さんでした。その病院で看護助手をしていたとは聞いていましたが。その人はパソコンを広げて、当日までの準備を説明しました。そして病院の売店で前日食べる検査食を買い、調剤薬局で必要な薬を受け取りました。 さてその晩は次々に電話が来ました。「お母さん入院するんだって」「お母さん病気なんだって」とまあこんな感じです。 母は、看護助手のおしゃべりが原因だとすぐにわかり、その義母に電話しました。義母さんとは友達です。「私が入院したら、余計なおしゃべりをした人に入院費を全額払ってもらいます」と母が言いました。 「あらあ。心配したからみんなに言っただけだよ」とすぐに白状しました。 その人はいつの間にか病院を辞めました。別に家で苦情を言ったわけではないのですが、生まれついてのおしゃべりが災いしたのでしょう。 貴女は、病院の相談係に「心細くてつい言ってしまったけれどこれ以上かかわって欲しくない」と言いましょう。言っていいのです。 そして病気を治すことに集中してください。頑張ってください。きっと良くなり元気になります。

お大事に

041
ばむ
まずは治療前体調管理にお気をつけ下さい。 勝手に病気を調べられたのではなく、ご自分から病気のことを話したのであれば、「病気がわかりとても動揺して話してしまった。まだ受け入れられず、落ち着くまでそっとしておいてほしい。励ましも今は辛い」と伝えてはいかがでしょうか? 治療に専念できますように…

病院に苦情を言う

🙂
Sunday
その知人が属している組織が悪い。 従業員を教育すべきなのに、していないからそうなる。 病院に連絡し、説明し、そして教育をお願いしましょう。 まともな病院なら、即刻改善に動きます。 まともでなかったら、可能ならば病院を変えた方がいいです。

情報漏洩

🙂
ふがし
友人には主から直接病気の事を伝えたとしても、日程をすべて知ってるのは情報漏洩ではないですか。 例え知っていたとしても、主に日程を知っていることを言うのも友人がどうかしてると思うので、病院にクレームを入れてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧