本文へ

フラレましたが復縁はムリでしょうか。

レス13
(トピ主 3
041
としや
恋愛
先日、1年付き合っていた彼女からメールで”友達以上にはなれないから、今後は会うのをやめましょう”とフラレてしまいました。 突然のことがショックで食事ものどを通らないし、眠れない夜が今も続いてます。 フラレる原因は自分なりに考えてわかってはいるものの、納得ができてません。 あまりしつこく追うのはやめたほうがいいと思っているので、今は全く連絡もしてません。 フラレた原因が他にもあるかもしれませんが、何とか直して復縁したいと真剣に考えています。 35歳ともなり、結婚を真剣に考えていた彼女と何とかヨリを戻すことができるものでしょうか。このまま一生結婚できないのでは?と悩み続けてます。 相手のことを考えるとメールとか電話もしないほうが・・・とは思っているのですが、そのまま繋がりがなくなることを考えると寂しくてたまりません。 よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼女なりの優しさなのかも

041
振られ上手
詳しい事情は分りかねますが、友達以上になれないってことは今までのお付き合いも友達以上恋人未満だったと理解していいのでしょうか。多分年齢的なこともあり彼女なりにあなたのためを思って蹴りをつけてあげたのではないかと思います。勝手な想像ですが彼女も次の恋人なりできるまであなたを繋ぎとして付き合っていられたわけでそれを選ばなかったのは彼女なりの誠実さだと思います。友達としてももう会えないと言っているのですからあなたが早く気持ちを切り替えられるように絶縁したんだと思いますよ。

残念ながら・・

😢
クリス
復縁は無理じゃないかと・・・。彼女としても「友達以上には考えられない」と1年も付き合っていて言うくらいですから、なんと言えばいいのかかなり悩んだ事でしょう。 深追いすると女は(男もかもしれませんが)過去になった男を毛嫌いする傾向があります。彼女から復縁を望んでこない限り諦めた方がいいと思います。 あまりしつこくすると「ストーカーみたいに家に押しかけてくるかもしれない」「無言電話とかしてくるのは元彼かもしれない」と恐がってしまいます。 トピ主さんは自身の年齢で彼女が居なくなってしまった事が気になっているようですが、縁というものは良いものも悪いものもあるのです。気持ちを切り替えて次行きましょう、次。

次の出会いのための別れ。

🎶
mimoza
別れ話をメールで済ますような人は誠実とは思えないし、 としやさんと復縁するようなことはありえないと思います。 私だって30代で失恋も経験しましたけど、 その後、大好きな人に出会い結婚しました! 男性で35歳。そんなに暗くなることないですよ! ここは自分を見つめるチャンス。 もっと素敵な男性になってもっとすてきな人と出会う予定になっているはず! がんばって! きっと現れるから!

諦めましょう

😑
りん
「友達以上になれない」という彼女の言葉から察すると、 恋人だと思っていたのはトピ主さんだけだったのでは? ここまでハッキリ言うのだから、 彼女は本気でトピ主さんに関わりたくないのだと思います。 私の友人で長年付き合っていた彼と別れる時に、 彼に「君と別れたらもう僕は結婚できないと思う」と言われ、 さらにドン引きしたそうです。 そういう自信の無さも男性としての魅力に欠けるのでは? (かと言って『俺様』的な男も嫌われますが) 人との出会いは全て『縁』ですから、なるようにしかならないです。

皆様ありがとうございます。

041
としや トピ主
皆様、色々とアドバイスありがとうございます。 ここは気持ちを切り替えて、次に進めるようがんばって前向きに行きたいとがんばります。 (一人でうじうじ考えてもしょうがないですね。皆さんの温かい返信で前向きに行けそうです。) いつ将来を共にしてくれる人が現れるかもわかりませんが、この失恋をいい教訓にして次に生かしたいと考えることにしました。 未だに彼女との楽しい日々が忘れないではいますが、後で笑って話ができるようになりたいです。 簡単に忘れられる程、軽い気持ちではなかったですがつかえが取れたのか?しょうがないかなぁ・・・とズルズル引きずって同じことの繰り返しもよけい辛いだけでしょうから。 まぁ、縁がなかったってことでしょうか。 それにしてもメールで別れ話って・・・とは思いましたよ。会ってひっぱたかれた方がマシかなぁ?なんて思ったりもしました。 そうしたら復縁話を持ち出してよけい嫌われるだけでしょうね。 今後も連絡は一切しないことにします。 ありがとうございました。

復縁は無理

😨
さと
別れ話をメールでするというのは誠意が無いと言うよりも、あなたが絶対に納得してくれないだろうと思ったからでしょう。 振られたほうは、必ず話し合いをして欲しい悪いところは直すから考え直して欲しいと言うものです。 でも、絶対に復縁はありえないと思うときは、どんなに話し合いをしても相手が別れる気が無く結論が出ないと思うので、話し合いを拒否するものです。有無を言わせず去って行ったのは、それだけの決意で去ったと言う事です。 振られるほうが本当に納得できる別れって無いのです。そこが駄目なら言ってくれれば直したのにと言うのでは駄目なのです。 なぜなら、何も言わないときにしていた事こそがその人の本質だからです。なので直すと言う言葉を女性は信用していません。 何も言わずに相手を値踏みしてこの人は違うと思ったら去る、これが女性です。 相手がすごく好きで、でもここさえ治してくれたならと思うときは話し合いを求めます。でもそこまで好きになれなかったら話し合いはしません。トピ主さんがどんなに納得できなくても、友達にしか考えられないという人を追い求めても相手に迷惑がかかるだけですよ。 納得しましょうよ。

質問してもいいですか?

さき
としやさんが上記で書かれた内容だけでは、アドバイスも難しいですね・・・。いくつか質問してもいいですか? 1.彼女に「友達以上に思えない」と言われたようですが、恋人関係にはあったんですか? 2.あと、「フラレる原因は自分なりに考えてわかってはいる」と書いてありますが、原因はどういうものだったと考えられますか? 3.彼女さんから「会うのはやめよう」とメールが届いてから、まったく連絡していないとありますが、1度も返事しないで無視している状況なのでしょうか?

トピ主です。

041
としや トピ主
皆様いろいろとありがとうございます。 上記の質問での回答ですが、 1.恋人関係にはあったと思います。  何回も会って食事したり、旅行にも出かけました。(泊りではないです)  相手からも誘われて一緒に出かけたりしてました。  ピーク時は週にほぼ毎日会っていたと思います。  ただし、ホテルにいったりとかはまったくしていません。  昔のトラウマ?があって、そういうところに誘うのが怖かったんです。   2.男らしくなかったかな?と思ってます。  相手に好きになって欲しいとかばかり考えて、相手に合わせてばかりいたと思います。  すべて相手中心で動いていて、自己主張はあまりしなかったと思います。  一緒に遊ぶ仲間?と思われてしまったのかもしれません。(残念ながら) 3.すぐに返事は出しました。  ”君がそういうなら仕方ない。君への想いはこれからも変わりません”  とだけメールを打ちました。  相手が会いたくないのだろうな?と思ったので、会って話しをしようとかは返事してないし、電話もかけてません。

復縁を望むかどうかは、としやさん次第です

さき
質問に答えて頂き、有り難うございます。みなさん、復縁に対して否定的なようですので、私は逆の意見を言わさせてもらいます。彼女さんが「友達以上にはなれない」と仰った意味がようやく分かりました。1年も交際しているのに自信がないばかりにホテルにも誘えないようじゃ、女性側からすれば 男らしくないと思うし頼りなく感じられて当然です。 『すべて相手中心で動いていて、自己主張はあまりしなかったと思います』と書いてありますが、それなら今回は、自分の気持ちを伝えてみればどうですか?もしダメだとしても、としやさん自身で作った殻を破る切っ掛けの第1歩になればと思うのですが。。このまま以前と何も変わらない、としやさんのまま終わりにするか、最後くらい「もう1度チャンスがほしい」ということを伝えて終わりにするか、最後は としやさんが決めることですが。私は男なら再度チャレンジしてほしいですね!!

思い切りいいですね。

041
みぃ
私もトピ主さんと同じ言葉でフラレました。(もちろんメールです。) 「友達以上ではない」と言う言葉、もっと違う言い方あるでしょって今でも思ってしまいます。振るにしろ、知り合いであった何年間かの付き合いも台無しになってしまったように感じました。「これからも今までどおりで」って言われても恋愛感情の上に成り立っていた私達の関係は元には戻りません。 それでも諦めきれず無理やり用件を作って何回かメールしてしまいましたが・・・ 早10ヶ月経ちますが、いまだに毎日彼の事を考えてしまいます。幸せなのかな~。

正直、今では感謝してますよ。

041
としや トピ主
先日までは、みぃさんが言われるようなこと思いましたよ。 せめてちゃんと理由くらい言ってほしいとか、正直に本音で話してほしいなどと・・・でも理由はどうあれフラれたわけですから。 友達として、とは言ってもムリですよね。お互いに知り合ってから5年近くたちましたが、それまでのいい関係・周りの方たちとの関係すべて戻らないんだな?とかなり寂しくなりましたよ。 無理矢理理由つけてメールすることも何度も考えました。 でもそれで相手に迷惑がかかるなら、絶対にやめようと決めました。 (また断られて自分が嫌な思いするのも辛いですから) 今も彼女のことは忘れてはいません。メールが来ないかな?などと勝手に思ってます。(それだけ入れ込んでいたのでしょう) でも、楽しかった思い出は自分にとっては大変いい思い出でした。 今後いつこういう時が来るかわかりませんが、そのときには、正直に付き合える人と会いたいと思ってます。 自分にとっては大変いい勉強になりました。おぼろげながらも自分の欠点・弱点がわかった気がしてます。 今は、それを教えてくれた彼女に感謝してます。

恋人関係でないと思います

😨
ほし
「友達以上にはなれないから」ですよ? 友達以上(=恋人)にはなれない、と言っているんです。 過去なり現在なり一度でも恋人だと思っていたらそんなこと言いません。 私もそんな経験あります。 頻繁に飲みに行ったり、旅行に行ったり、 深い関係はなくとも友達とも違う行動もあったり、 でも、恋人だとは一瞬も思ってません。 一番可能性が高いのは、次の恋人ができるまでの繋ぎです。 新しくちゃんと好きな人ができたら、 私もそういいます。 「あなたのことは友達以上に考えられない」 メールで別れ話といえば、確かにもう少し誠意を見せても・・と 思いますが、所詮彼女にとってはその程度の関係(=自分に気がある人。でも自分にはその気がない人。)だったというだけです。 私の時も、同じようなタイプの人でした。 私の方ばかり見て、すべて私中心で。 最初は新鮮さ&暇つぶしもあって頻繁に会ったりしてましたが、 私の方ばかり向いてる人はイヤなので恋愛感情はまったく生まれませんでした。 ご自分でよく自覚してらっしゃるようなので 次の人は頑張ってください!

恋人関係?

🐷
ミネヴァ
どうも、今ひとつ「恋人関係にあった」という事実が認定し辛いと感じるのは私だけでしょうか? 頻繁に会っていたということであれば、恋人候補ではあったのかも知れませんが、トピ主さんの文面からは、お相手がトピ主さんと「付き合っていた」と認識していたかどうか、確信が持てません。 お互いに付き合っているということを確認しあった場面などがあったのでしょうか? キスぐらいはしていたのですか? もし仮に、「付き合っていた」ということがトピ主さんの思い込みであったとすれば、トピ主さんの女性との距離感の判断の仕方に問題がありそうです。 付き合っていたという事実が無いのであれば、それは復縁云々の話ではなく、「片思いの相手にフラれた」という状態でしょうから、「復縁」とは対応の仕方が微妙に異なると思います。 ホントに付き合ってました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧