本文へ

疲れているのに、眠れない。

レス33
(トピ主 1
🐱
トラ次郎
話題
毎朝5時に起き家路に帰れるのは夜9時~12時。 体はクタクタなのに布団に入っても中々眠りにつけません。 平均睡眠時間は2時間~3時間位です。誰かすぐ眠りにつける方法教えていただけないでしょうか。 なにとぞヨロシクお願いします。

ランキング

レス

神経が興奮状態のまま

041
Mii
なのではないでしょうか。 私も仕事がパツパツで一分一秒を争う状態の時、常に体も心も緊張状態でベッドに入っても眠れません。対策として、いい香りの入浴剤で温まったりホットミルクを飲んだりアロマをたいたり、できるだけ仕事をアタマから振り払うようにしました。軽く体操するのもいいです。なかなか寝付けなくても、目をつぶっているだけで体は休まりますよ。 あまり気にすると余計眠れないので、そういうときは布団で仕事に関係ない気軽な本など読んで「リフレッシュしてるから眠れなくてもいいんだ。体は休んでるし」とするのもいいと思いますよ。

睡眠導入剤

焼肉
私も、朝6時に起きて帰宅が23~24時と仕事がきつかったとき 体は本当に疲れているのに いざ眠ろうとすると、明日しなければならない仕事などが頭に浮かび 眠れない日々を送っていました。 さすがに疲れきってしまい、 ドリ○ルという睡眠導入剤を使ってみました。 通常は2錠のところを、1錠だけ試しに飲んで ベッドに入りました。 そうしたら、今までの悩みが嘘のようにすんなりと しかもぐっすり眠ることができました。 もちろん薬に頼りすぎるのは問題なので ごくたまにしか飲まないように気をつけ 今はもう全く飲んでいません。 私はやっぱり眠らないと疲れが取れない人間でしたので どうしてもというときは、この手も「アリ」だなと思います。

疲労をとるエクササイズがあります

041
parnasse
疲労をとるエクササイズがありますが時間がタイトのようなので……手っ取り早いところでは、 ヨガの3点支持式の倒立がいいと思います。 首を痛めないように事前によく勉強してから行ってください。 座布団を使いましょう。

涙ながしてますか?

😭
ちい
最近涙を流していますか? 私は、なんだか眠れない時、涙を流すと眠れます。 私だけかもしれませんが、試してみてください。

ヒンヤリと・・・

🐧
逢いス乃ん
 こんにちは。私も同じような悩みを持っています。本当に辛いですよね。  何とか改善しようと色々方策を調べ、今のところ一番効果があったのが、水枕を使って後頭部を冷やしながら眠る、ということです。(おでこではなく、頭の後ろの部分を冷やす、ということが重要らしいです)    体が疲れているのに眠れない人というのは、脳が活発に動き過ぎていてオーバーヒート状態なのだそうで、睡眠に入るためには、それを上手くクールダウンさせる必要があるがあるとのことです。  私自身は、あまり冷たすぎない、「気持ちいいな」程度の水枕をつくって対応していますが、随分楽になりました。  トピ主さんも、今晩からはよく眠れますように。

脳が疲れています

041
なかま
私も仕事に追われたり海外旅行のとき(帰国後も)など、体は疲れているのに眠れませんでした。 内科でレンドルミン(睡眠導入剤)が処方されましたが効果がなく、知り合いの脳外科で相談したところ、 「脳内でドーパミンが出っ放しの状態で脳が休めてない。」と診断され、ドーパミンをおさえるデパス(安定剤)が出されました。 実によく効きました。内科でも処方箋を出してもらえます。 ドーパミンは、朝、「さあ ガンバルぞ。」と出てヤル気をおこし、夜は、逆のセロトニンが神経の高ぶりを鎮めて睡眠となるそうです。 デパスは使い方を間違えると依存症になりますので頓服として飲むといいと思います。 あと、ストレスを感じるとき、セントジョーンズワートというハーブサプリも気持ちを鎮める働きがあります。市販されています。

本を読む

😀
眠り姫
私も不眠症で悩んだ時期がありました。 頭の中でいろいろ考えちゃって眠れなくなるんです。 そんなとき、現実世界から別世界へ現実逃避するんです。 私は本を読むのがすごく効き目がありました。 しばらく本の世界に入っていると眠くなっていつの間にかぐっすり。 もう今では本なしでは寝られません。旅行に行くときも眠り用の本は必ず持参です。 ただでさえ寝れる時間が短いのに時間がもったいないなんて思わないでね。ただジッと眠くなるのを待つより早く眠くなりますよ!試してみてください!

いろいろありますが

041
にあ
1:ぬるめのお風呂に入ってください。 2:ラベンダーやプチグレンなど、安眠効果のある精油をアロマランプでたいてください。   3:軽くストレッチをしてください。 4:バロック音楽をタイマーでかけてください。 5:布団に入り、むずかしい哲学書を眺めてください。 6:おやすみなさい。

湯船に浸かってますか?

😉
berry
私も昔は夜帰りが遅く、それでも朝は5時半起きの6時出勤でした。 これだけ疲れると、もう頭が活動した状態から切り替わらず眠れないのですよね。 最初は睡眠導入・・とも思いましたが、友人のススメで、まずは入浴を試してみました。 忙しいとシャワーだけで済ませてしまったり、湯船に浸かる時間はホンノ少しだったりしたのですが、どんなに遅く帰っても入浴に30分はとってごらんと言われ、湯船にアロマオイルをたらして、その香りを大きく吸い込みながら背中のストレッチをした後は最低10分間は目を閉じで浸かるようにしていました。 また寝る前に5分ほど布団の上での軽いストレッチを実行したらあら不思議。 眠れるようになりましたよ。 頭が動いているのもそうですが、体の筋肉がこわばった状態になっているのも原因の一つらしいです。 是非、試してみてくださいね。

暗い部屋はダメ

🐶
みほ
真っ暗にすると、色々なことを考えてしまうので、薄暗い感じで少し明かりがあるほうが、眠れます。

ピロー

💡
みや
疲れてるし、明日は早いのに、眠れないことってありますよね。 アイピロー(タオルをお湯で)の暖められるやつを目の上に置いて しばらくじんわりとさせると落ち着いてきて、眠れるそうですよ。 何かの本に書いてありました。 神経が興奮気味の時とかは目も緊張しているようなので、 ほぐす効果があるようです。 是非、試して下さい。

睡眠導入剤

🐶
ぽち
私も、ハルシ○ンという薬を4分の一飲んでいます。婦人科で処方してもらった時「一回一錠、4時間で体から消えるから怖いものじゃないよ」と言われました。10日間とか飲み続けても大丈夫といわれました。でも4分の一で充分眠れます。他の医者に言わせると「マイ○リー」というのもいいと言ってます。でもまた違う先生は、マイ○リーは、副作用が出た人がいると言ってます。薬を飲むのに抵抗があるかもしれませんが、飲まないで寝不足より飲んでぐっすり眠るほうがいいと先生は言います。私自身、眠れないでイライラするのが続くと、薬を飲んで、一晩ぐっすり眠れると肌も綺麗になるし、考え方が前向きになります。それから、飲むか飲まないか悩むとき、サッサと飲みます。悩んで眠れない時間がもったいないし、ある程度睡眠時間をとらないと、すっきり起きれないからです。

赤ワイン

041
本当は下戸
分かります。辛いですよね。 以前、終電で午前 1 時過ぎに帰宅、朝は6時半に起床、出社 という生活を 8 年ほど続けていました。 帰宅してから、いかに早く眠りにつくかが勝負だったのですが、 神経は、仕事の延長状態で高ぶっているので、なかなか眠れず、 色々と試しました。 私の場合、一番効いたのが、寝る前のグラス一杯の赤ワインです。 冬などは、電子レンジで暖め、ホットワインにしていました。 お酒が弱いせいもあり、毎晩、すぐに深い眠りにつけるようになりました。 よろしければ、お試しあれ。

ヨガとかストレッチとか

🙂
桃色
ヨガや、ストレッチはどうですか? 私も似たような経験あります。眠れないし、デスクワークで肩や首なんかも凝っていました。 で、町の図書館でストレッチ(ヨガっぽかったな)の本を借りてやってみました。本に書いてある通りに、寝る前に瞑想のような事を10分位やってから、ゆっくりと複式呼吸しながらストレッチを30分くらい。その後布団に入ると、体はポカポカ、リラックスしてきて、気持ち良く寝付ける日が増えました。

お仕事は?

🛳
ぴんくま
どんなお仕事ですか?デスクワークだと、神経は疲れていても、 身体が疲れていなくて、脳が疲れちゃったよーの信号は 出していても、実際に、筋肉等は、疲れていないのです。 そーすると、神経ばっかり疲れていて、興奮状態にあって、 身体の疲れとアンバランスで、寝付けないことがあります。 本当は、ちょっと身体を動かすと、寝られたりするかも。 でも、身体を動かす仕事なら、興奮状態で寝られないのかも しれませんね。 いかがでしょう?

体質にも拠るけど

💔
ロンリーマン
アルコールを受け付ける体質なら、寝る前に軽くお酒を呑んでみたらどうでしょう。 これも個人差があると思いますので、私の場合だと思って聞いて下さい。 ビールはすぐに眠くなります。 ウィスキーは逆に目が冴えます。

疲れているとかえって眠れない

🐶
まるみ
こんにちは! あまりに疲れていると、脳神経が興奮状態になり眠りたいのに眠れませんよね。 そういうときは、私の場合枕元にラベンダーのポプリを置いたりします。 それでも眠れないときは、病院で睡眠導入剤を処方してもらったらいかがでしょう? 翌日に響かない軽いタイプだったら、抵抗なく使えますよ。 普通に内科で処方してもらえます。

他に寝ている時間はありますか?

041
どれみ
通勤時間に寝ていませんか? もし寝ているのであれば、寝ずに起きていることで 夜は、より早く眠りにつくことができるはずです。

漢方が効きますよ

🐱
よれのよれ子
酸棗仁湯(サンソウニントウ)という漢方薬がよく効きますよ。神経を静めて寝つきをよくします。疲れ過ぎで夢が多く深く眠れない時などにピッタリです。寝る前に飲むと、不思議と気持ちがゆったりしてすんなり眠りに入れます。新薬と違って猛烈な眠気が襲って来る訳ではありませんが、習慣性が全くなく安全なのでとてもオススメです。インターネットでも買えますので是非試してみて下さいね。私もこれで眠れるようになりました!

私もそうでした

🐧
オラフの母
心のテンションが高いんですね。私もそうでした。今は心療内科で処方してもらった、睡眠導入剤のレンドルミンを飲んでぐっすりです。 今思うと、悩んでいたのが馬鹿らしくなるくらいに簡単な事です。 睡眠薬では無いので、まったく習慣性もありませんし、朝もすっきり起きられます。 一度せび試して下さい。嘘のように、すっきりとして朝を迎えられます。

辛いですよね……。

😣
ベリル
私も同じ悩みを抱えてますので辛さはよくわかります。 他の方も書かれていますが、私がいままで試したことは、 ネムー(という名の牛乳)を飲む→ハーブ系のサプリメントを飲む(テアニンやバレリアン)→薬局でドリエル(睡眠改善薬)を買って飲む→病院で処方してもらった睡眠導入剤(マイスリーです)を飲む、です。 最初の3つは効かなかったので(ドリエルもあわなかったのか効果がありませんでした)思い切って病院にかかったところ、処方された薬はとてもよく効いて眠れるようになりました。 あ、それと冷えが原因なことも多いというので眠る前に足湯をするのもオススメです。 逆に駄目なのは寝酒。最初は眠くなるけれど、それがすぎるとかえって寝付けなくなるのでやめたほうが良いです。 トピ主さんにあった方法が見つかると良いですね!

ピリピリ状態!

🐤
ひよこっこ
ピリピリ状態で眠れないことってありますよ。 私も仕事、家事、子育て、看病、介護とフル回転でやっと床に着くと、体はヘロヘロなのに頭がピリピリしていて眠れないことがありました。寝る前にお酒を飲んでみたり、ホットミルクを飲んでみたり、癒しの音楽をかけてみたりしました。一番ききめがあったのは、内科で処方してもらった睡眠導入剤でした。 次ぎの日に良く眠ったなという感じがあって、しばらくつづけてみたら飲まなくてもよく寝れるようになりました。 毎日よく眠れるかどうかは健康に関わる大事な事だと思います。 どうか大切にしてくださいね。

以前見たけど

💡
アミノ
以前同様のトピの回答にあり試してみましたが、オリヒロのアミノボディ・ダイエットをのむと確かによく眠れます。アミノで不眠が解消されるのか、かなり疑問でしたが。入眠剤より試しやすいでしょう。

部屋を薄暗くして、あたためる

041
茶々
お疲れ様です。 私も神経が高ぶってるのだと思います。 そういう状態で効くかわかりませんがひとつの案として・・・帰宅したら寝るまで、できるだけ部屋を薄暗くして過ごしてみてください。 蛍光灯は真上ではなく隣の部屋のをつけるとか、間接照明にするとか。あとテレビやパソコンの光は、眠りによくありません。 真上の蛍光灯はコンビニのようにせかせかした気持ちになります(客の回転率を上げるためにわざと明るくなってる)。一方間接照明はレストランのようにゆったり寛ぐ雰囲気を作ります。 太陽が徐々に暗くなっていくのに連動して眠りにつくのが本来の姿です。でも日本の照明は、寝る直前まで真昼のように明るいですよね。いきなり暗くなるので、対応しきれないそうです。だから寝る前から少し薄暗くしたほうが寝付きやすいです。照明ってかなり影響するんですよ。 あとはヒーターやコタツなどであたたかくなると、私はころっと寝てしまうのですが。。

運動と幻覚

041
眠れる床の親父
長時間でご苦労が多いことと察します。 様々な原因が考えられますが、 長時間にわたる就労と通勤から、 身体や精神がかなり緊張しているのではありませんか? 時間はとりにくいと思いますが、 ストレッチや軽い心拍運動で、 血行を促進し、身体をほぐすことをオススメします。 それが無理な場合、熱い風呂と冷水の繰り返しが、 血行促進に関する限り心拍運動と同様の効果を出します。 身体をほぐすことは緊張を解くことですから、やってみてください。 さらには、寝入りの為には考え事をしては駄目です。 瞼の裏に、形が変化する幻覚のようなイメージがみえますので、 それに集中してみてください。 私は変化していく形を追っていく内に眠りに入ります。 それをやらずに、 考え事や楽しかったことを考えていると眠ることができません。

布団をしっかり掛けて、電気を真っ暗に。

🐤
古凝
ラジオなどを掛けながら眠っていると、どうしても寝付けなくなると思います。 本当に良く眠りたかったら、ラジオを消して、照明も全て消して、真っ暗にした方が、寝つきも早いと思います。 それでもだめな様子ならば、ドリエルや快眠精などの市販されている睡眠薬(あまり強くありません)に頼るか、 睡眠に効果的なハーブティーなどを飲んで眠るのがいいと思います。 自分も同じような症状が仕事のストレスから時々出る事もあります。 まずは、上記の方法を実行したら、大分軽減されるだろうと思います。

私もそのようなことがありました

🐶
み~
私も、なかなか寝付けなくて、1時頃ベッドに入ったのに、一睡もしないで次の日になってしまったことがあります・・・・ 私がよく実践しているのが、テレビをつけながら寝ることです。 見る番組は、できればDVDやビデオで何度も見たものの方がいいです。 (画面を見てなくても、音声を聞いてるだけで話の流れがわかるくらい) テレビはオフタイマーにしておきます。 こうすることによって、自分の頭の中で他の事を考えることなく、眠れるんです。 なかなか寝付けないときって、いろんなことを頭の中でぐるぐる考えているじゃないですか。DVDなど、一つの何度も聞いたことのある話に耳を傾けることで、その頭の中のぐるぐるした思考が止まるんです。 ただ、うるさいと本当に眠れない、という方もいるので、自信を持ってオススメすることはできませんが・・・試してみてはいかがですか。

お気持ち分かります

041
私もです
私も不眠症気味なので気持ちよく分かります。 先ず、お酒は厳禁です。睡眠が浅くなる上に、酔いが醒める頃(3~6時間後位)に目が覚めてしまう事が多いからです。あと睡眠前に5分位筋トレ(スクワットとか)をすると効果があります。成長ホルモンが分泌されて生理的に睡眠に誘導されるらしい(多分)。最後の手段は市販の睡眠導入剤です。薬局でも買えますし、個人輸入すれば安く購入できます。但し常用はしないで下さい。翌日の日中まで眠くなるのでたまに休前日に寝ダメしてたまった疲れをとる位が丁度いいと思います。あと夜遅くにお風呂意入ると体が火照ってしまうので良くありません。

快眠サプリ

041
なかま2
薬に抵抗があるなら FANCLから出ている 快眠サポート。  寝つきが悪いとき、このサプリを3粒飲んで寝ると朝までぐっすりです。 成分はバレリアン・ホップ・米胚芽・ギャバなどの天然原料。 価格も手ごろです。 ほかの睡眠剤と一緒にもまないようにしてください。 私の場合、夕方のウォーキングも効果があるようです。

睡眠導入剤について・・・

🐱
不眠民
私も不眠症です。睡眠薬も使い始めは、劇的な効果がありましたが 次第に効き目がなくなってきましいた。 医師が言うには、アルコールと睡眠薬は構造が似ていて、 アルコールに強い体質の人は、薬を分解するのも早く、 よって薬にも強いらしいのです。 量を増やせば増やすだけ、益々強くなっていくそうです。 ずばり、私もアルコールに強い体質なので、説得力がありました。 もし、トピ主さんがアルコールに強い体質なら、睡眠薬はおすすめしません。 ヨガ、あるいは、ぜいはあいうくらいの全力疾走などが効果がありました。 あと、寝なくても死なない、という開き直りの精神かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧