本文へ

余計な一言をあえて言う人

レス71
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
社会人4年目メーカー勤めです。 今社内調整の多い部署にいて、苦言を言われることも多いのです。 例えば、 私「申し訳ないのですが、この件明日までに対応いただけないでしょうか」 他部署の担当者「明日までは難しいです。そんなこともわからないのですか?」 など言われるのですが、 後半の「そんなこともわからないのですか?」という一文は不必要じゃないですか? 自分に余裕がない時に、依頼をされるとイラッとする気持ちはわかりますが、言っても言わなくても状況は変わらないと思うのです。 上記の例は結局翌日までに対応してもらえたましたし、よくある話なのでとんでもなく非常識なお願いをした訳ではありません。 余計な一言をなぜあえて言うのか、それを言うメリットなど、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

急な依頼することが問題です

😨
きりん
日頃、無理めだったりスケジュールがタイトなお願いを繰り返しお願いしていたとしたら、またこんな無理なことお願いしてきて!って一言言いたくなるのかもしれません そもそも、よくある話っていうのが問題だとは思いませんか? 無理してでも、残業してでもこなさないといけないような依頼を前日などに言われたら、言われた方は予定も狂うだろうし、 腹が立つのも当然だと思います どうしていつも急な形の依頼になるかはわかりませんが、もっと余裕をもって依頼するのが筋だと思います 一言の中には、いい加減直前に言うのはやめて欲しい、こちらにも都合があるし迷惑してますって意味が込められてるんだと思いますよ

敢えて威圧トーク

🙂
アジュンマゆうこ
「余裕をもって依頼してね!3日あれば余裕をもって対応しますよ」と主に警告 威圧的に釘刺しとけばインパクトあり「明日までは難しいです」だけだとインパクト無し 「そんなことも解らないのですか」 訳「余裕をもって依頼してね」

よくある話だから言うんでしょ

🙂
はな
いい加減、余裕を持って依頼しろってこと。 >自分に余裕がない時に、依頼をされるとイラッとする気持ちはわかりますが、言っても言わなくても状況は変わらないと思うのです。 え、変わりますよ? 明日までとか言う依頼が減るかもしれない。 >余計な一言をなぜあえて言うのか、それを言うメリットなど、ご意見いただきたいです。 えー、イラっとするような依頼に黙って引き受けろと言うんですか? 翌日までに対応してもらえたのはその人が残業したり、他の仕事を後回しにして対応してくれたとか想像力はないですかー? そもそも文句言う前に急な依頼に対応してくれたことに感謝したらどうですか?

頭に浮かんだ言葉をすべて吐き出す人

🙂
沈黙は金
私も、(心の中で)思ってもいいから口に出すなと感じることがあります。 そういう人はトラブルメーカーであることが多く、周囲の人とよくケンカしています。 本人は「悪気はない」とか言いますけど、悪気があるし、性格が悪いと思います。

そうだね

🙂
ゆかたん
余計な一言だといえば、そうかもしれませんが、そう言いたくなる気持ちもわかる気がしますよ。 わたしの感覚からすれば、「明日までにお願いします」がまかり通る業務はなかなかないです。 週初めに、「今週末までにお願いします」というのはあり得ますが、今日の明日のでの対応は不可です。 >上記の例は結局翌日までに対応してもらえたましたし、よくある話なのでとんでもなく非常識なお願いをした訳ではありません。 あなたの当たり前のような態度が、周囲をイラつかせるのかもしれません。 気をつけてください。

理由になってない

🙂
ちえるん
担当者Aの「そんなこともわからないのですか?」は断る理由になってません。 何故できないのかを逆ギレされてもいいので根気強く聞いてください。 逆ギレされたらAの所属上長に事実を伝えてください。 また、他部署に依頼する場合はその部長経由で依頼するのが筋かと思います。それも口頭でなく、エビデンスが残るメールで。もちろんccに部長も入れます。 担当者Aは上長である部長には従わなければなりませんので。 組織の上長を駆使して担当に業務を指示するのも社会人として必要なスキルです。

お子様なんです。

041
さらしな
>>他部署の担当者「明日までは難しいです。そんなこともわからないのですか?」 嫌味を言ってがっかりした顔をさせるのが好きなんでしょう。 お子様なんです。 私なら「私はあなたではないので、できるかできないかは聞いてみないとわかりません」と生真面目に答えてしまい、ヤな奴認定されます。 嫌味を言ってきたら、落ち込んであげないと、いけないんです。 予想外の反応をすると相手が怒ります。 おそらく(あああ、もう、めんどくさいことを頼んできやがって)と言いたいのをぐっと我慢して、ようやく言えたのが「そんなこともわからないのですか?」なんでしょう。 なので。 嫌味な一言を言われたら(ああ、歯を食いしばって耐えた結果、この程度に抑えたんだな)と解釈して「では、いつまでなら?」と突っ込むのが正解なんでしょう。 ただね。 ひとにものを頼むのに、頼むほうが期限を切るのはどうかなと思います。 「申し訳ないのですが。この件に対応していただきたいのですが、やっていただけるでしょうか?」とまず聞いて。 「やってもいいけど」と返事があってから「なるべく早くお願いしたいのですが、いつまでなら?」くらいに下手に出てもいいんじゃないかなあとは思います。 いきなり「明日まで」と期限付きで頼まれたら、びっくりすると思いますよ。

牽制ですよ、それは

🙂
ぜえた
だいぶ以前から余裕のある日程でお願いしていたのに、他部署の担当者が締め切りの前日までサボっていたんですか? そうでもない限り、「明日までに対応」がよくある話になのは、とんでもなく非常識なお願いです。 そういう非常識なことを再発させないための牽制ですよ。

「申し訳ないのですが」が余計

🙂
ストレスがたまる
そうですねー。私だったらまず >「申し訳ないのですが、この件明日までに対応いただけないでしょうか」 の「申し訳ないのですが」が不要ですね。 だって、申し訳ないって思ってないでしょ? 申し訳ないことを、よくやってることにびっくりなのですが…。 周囲の方は、 「なんでわからないの?」 って、イラっとしてると思います。

怒りを溜め込んでいる人

🙂
ひなた227
余計な一言を言う人、感じ悪いと思う。 人を不愉快にさせることをあえて言うとは まず、余裕がないんだ、と思いますね。 余裕がなくて、機嫌も悪い。 何で機嫌が悪いのかな? 朝に家庭で喧嘩でもしてきたか? それとも女性なら生理中かな? 持病でもあって、体調悪いのかな? 雨だから気圧の関係できついのかしら? それとも仕事が楽しくないのか。。。 とにかく体調は悪いんだろな。 もっと大袈裟に言うと 自分の人生に不満がある人。 何かしら、怒りを溜め込んでいる人、と私は思います。 最近は毎日のように素敵な人のお手本のような、大谷翔平さんが映る。 私は彼がテレビによく映るようになって、あれほど凄い人生は送れないけど、その生き方や考え方は学びが多い、と思うんですよね。ぜひ、真似したいと思って生きてるんだけど。 他の人はそんなこと考えないのかな。 試合があれば、みんな応援するじゃない。 どれだけ素敵な人か、知ってるのにね。 わざわざ人を不愉快にさせる言葉を選ばなくていいのにね。 自分の機嫌は自分でとれ、ですよね。 でも、体調が悪かったり余裕がないと本当に人に優しくはできないから、自分のコンディションを最高に保つ努力はしています。 元気が出ない時もあるけど 大谷翔平くんならどうするか、なんて考えて生きてますね。

よくわからない

🙂
cloud
何故出来ないか、事情を知ろうとはしないのか。その土台を踏まえて交渉すれば、拗らす事は減ると思う。 読みては、あなたの事情なんて知らないから、そこは丁寧にした方が良いよ。 仕事もね。

成長のため

🙂
饅頭
>とんでもなく非常識なお願いをした訳ではありません。 こんな鼻息荒く、ありませんなんて言ってないで、社会を学びなよ。 まだ4年目でしょ。 たまにいるでしょ。同じような無理なお願いをしても「あぁいいよ」って受けてもらえる人。 それこそ、余計な一言を言われない人。 >余計な一言をなぜあえて言うのか、それを言うメリットなど メリットなんて考えてないで、自分が”言われない”人員になれるように努力しなよ。 今の主さんは相手を変えようとして、悪循環が生まれている。 すでにやっているかもしれないけど、朝、その日、初めて会話する時は、挨拶を笑顔できちんとする。 仕事の用件がなくても、挨拶をする。 無理なお願いを対応してくれた後は、あらためてお礼を言う。 4年目でしょ。まだ実績だってそんなにないのに、非常識なお願いではありません。なんて態度で無理な対応のお願いをしていたら、相手だって気持ちのいいものではありません。 言われないように努力をして、自分の地位を築いて行くのです。 まだまだ地盤固め時期だと思いましょう。 会社の状況のわからない、不特定多数の場に相談するのではなく、同じ部署内で相談できる環境を作ることも大事です。 言葉のキツイ人はいます。対応の仕方など、アドバイスを聞けるかもしれません。 社会は目の前の仕事だけをこなせばいいだけではありません。 非常識なお願いはしていません精神ではなく、柔軟に臨機応変、処世術を学ぶのです。 この先「主さんのお願いだと、嫌な顔されないんですよね。コツとかあるんですか?」と、後輩に聞かれるくらいになりましょ。 >余計な一言をなぜあえて言うのか、それを言うメリットなど 若い主さんが、この先、会社を背負う戦力に成長するためです。

メリットは特にないと思う

🙂
nanano
そもそも、本人にとっては「余計な一言」じゃないんですよ。 本当は100言いたいけれど、ひとつに絞っただけだと思うので。 100本の矢を受けることを思えば、1本の矢で済むほうがいいでしょう。 1本程度なら、かわすこともできるので。 トピ文にあった例なら、「重々承知の上でお願いしています。よろしくお願いします!」とでも言って頭を下げておけば、よかったのでは?

我慢が出来ない人

🙂
ピロシキ丼
「そんなことも分からないのか?」って日常的によくあることだと思います。 でも、目の前にその相手が居るとか、 顔の見えない相手であっても失礼かな?とか、 普通の人は「そんなことも、、、」と言うのを我慢します。 一定数の人は我慢が出来ない人。 それだけ。

腹いせ

🙂
久我重明
まああなたの要求は正当で、相手が反論の余地はないのでしょう。 だから悔し紛れですよ。 もしあなた側が「本来の締め切りは明日だけど、本音来週一杯なら待てる」ならそういう助け舟を出してあげれば反応変わると思います。

嫌味ではなくて聞いてるんだから答えなよ

🙂
打たれ弱いの?
わかっててやっているのか、本当にわからないのかで対応は異なるでしょう? だから聞くんですよ。 わからずやっているなら、これこれこういう理由で難しいからせめていつまでにという話をするし、わかってやっているならどういう了見なのか問いますよ。なんでそんな仕事のやり方でいいと認識している?と。 知っているにしろ、知らないにしろ、明日までにとか仕事を持ってくる人は概ね能力が低いので、なんらかの指導がいりますよね。 本当にイレギュラー対応ならわからないでもないですが、トピ主さんの書き方だと割と常態化していそう。 それならば「そんなこともわからず仕事をしているのか?」という問いかけは嫌味でもなく、本当に不思議なんだと思いますよ。 なんでその仕事の仕方が通ると思っているんだ?正気か?まだ改善の余地があるなら教えないとってね。 うちの会社でも「え?どういうつもりで今日言ってきた?毎度こんな調子で仕事するつもり?」くらいの言葉は出てくるかも。 ちなみに、資本金1000億以上の大手優良企業で、職場の雰囲気もよい部門です。

レスします

🙂
マフィン
そのような一言を意識して言っているのか無意識で口から出るのかわかりませんが、相手に威圧感を与えて、物事を自分に有利な方に導くための言葉だろうと思います。 あとは、モヤッとしたことを内側にため込まず逐一出したほうが、相手にどう思われようと、自分自身の心の健康は保ちやすいですよね。 狙ってやってるのかどうかはわかりませんけど、こういうのは一種の才能だと思うので、その才能を持ってない(どちらかと言うと主さんのように言われっぱなしになってしまう)私から見るとうらやましい限りです。

関係性を築けていない

🙂
「そんなこともわからないのですか?」は、周りの人を庇う為かもしれません。 状況を見てから言ってくれよ!機械じゃないんだよ!人間扱いしてくれよ!と。 仕上げる為には誰かが無理しているんですよ。 一言さん?は無理させる立場かもしれません。 よくある話…!? トピ主さんは「申し訳ないのですが」を枕詞にしながら、よくある話…!?とな。 「コレ、やっといて〜」とケロっと簡単に言っているように聞こえるだろうな…と思いました。 非常識ではない=当たり前!に聞こえます。 心にそれを抱えながら言えば、相手の怒りを買ってしまうだろうな…と。 苦言を言われるのが多いとは… トピ主さんと同じ立場の人は居ますか? その人は何と言ってますか? 相談すべきはリアルな先輩では…と。

言われる原因に心当たりはありますか

041
うー太郎
トピ文だけではどちらにより大きな問題があるのかわかりませんが、1点気になる事があります。 > 今社内調整の多い部署にいて、苦言を言われることも多いのです。 苦言を多く言われるという事は、同様の事態を繰り返しているという事ですよね。 苦言を言われる原因心当たりはありますか。 > よくある話なので そのように受け流しているところを見ると、トピ主さんが気付いていない何かが潜んでいる可能性があります。 例えば: ・その部署では、業務処理手続きに一定の規約がある。 ・その規約の中に、処理日数・依頼期限に関する基準がある。(希望納期のN日前の指定時刻までに依頼手続きを完了する、等) ・トピ主さんの依頼が、上記基準に対して不足している。(明日まで、という指定がN日前よりも短い日数である) ・そのような事態を、トピ主さん(および所属部署)が日常的に繰り返している。 もし上記に該当するなら、他部署の担当の方が「そんなこともわからないのですか?」と「うんざりした気持ちで」言いたくなるのも当然でしょう。 その点について、詳しく教えていただけますか。

何故かは本人に聞かないとわからない

🙂
陽子
でも聞く必要はない。 そういう人はたまにいます。 どこにでもいる。 そんなこともわからないの?には、わかりません!とニコニコハキハキ元気に答えるようにするといいかと思います。 陰には陽で応えればいいってことです。 中和されるので。 よろしければやってみてください。

許せるかな

🙂
もなか
結局はやって下さるのですよね。その人多分悪い人じゃない。余裕はあるくせに、頑なに丁寧に笑顔で断り絶対にやってくれない人よりよっぽどいいです。もちろん嫌味を言わないに越したことないけどね。あとは笑顔で引き受けておいて陰で言う人も少なくないので嫌味なんてかわいいものです。

レスします

🙂
ねこ
苦言を言われることも多いとのことですが、いつも同じ方なのですか。 いつも同じ方なら、その人が嫌味な人。 いろいろな方から言われているのであれば、トピ主さんの仕事のやり方や言動に問題があるのではと思いました。 「そんなこともわからないのですか」の裏に「またですか?」「いい加減にしてくださいよ」という怒りの気持ちがあるということです。 トピ主さんはどうか分かりませんが、そういうことに気付けない人っていますよね。周りはイライラすると思います。 言うメリットがあるというより、言わずにはいられないのかもしれません。

テンプレじゃない?

🙂
koko
「そんなこともわからないのですか?」と言われたら「そこを何とかお願いします!」がセットじゃないですか? 相手は恩着せがましく引き受けたいのです。 トピ主さんの頼み方が物足りなかったんでしょう。面倒くさいですね。 本当にできないなら「明日までは難しいです」と言うだけで「そんなこともわからないのですか?」と自分ができないことを棚に上げて相手を責めるようなことは言わないと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
私は君より上だよ〜出来るよ〜 なんてマウント気質 とか、 意地悪言って、打ちのめす事に優越があるのか、 主が嫌いなのか、 そんな性格の人は一定数います。

気持ちは分かる

🙂
たいまい
トピ主から言わせると「そんな事いきなり言われても無理です。そんな事も分からないのですか」って感じですよね? 分かりますよ気持ち。 仕事の状況など分かりませので何とも言えませんが。 うーん、敢えて言うなら「他の方は分かってくれるのに何故この人は分からないんだろう」って感じかな?

自己反省と自己防御

🤔
自己防衛力
そんな事も わからないのですか? そういう一言って、 言われたくない 一言であることは、わかります。 ただ... そういう 一言...を、 不特定の人から、 頻繁に言われるのであれば、 そういう何かをしてしまう... トピ主さんにも... 何か。。があるのでは...? 相手からの 一言を、 自分の反省材料として受け入れるか、 余計だ!と腹を立てるか、 それは、 トピ主さん次第だと思います。 そして、 そういうことも含めた  ご自身の 受け入れ態勢が、 今後のトピ主さんの活躍にも... 影響するかもしれません。

あなたにとっては不必要かも知れないが

😨
土偶
あなたに対してその一言を加えてきた相手がどう考えていたかは本人にしか分かりませんが。 自分は言わないと理解しない、またはその業務を軽く見てると判断したり、周りでそういう噂が立ってる相手には敢えて一言付け加えて発言することがあります。 牽制しないといつまでも迷惑を掛けられ続けるなど、こちらにとってデメリットな事が起こり続けるので。 トピ主さんが書いてる例にしても、頼まれた側は既に本人の業務で手一杯なのに突然明日までという短い納期の仕事を押し付けられ「こっちや周りの状況見れば無理なのはわかるだろ!それともそんなことも判断出来ないの!?」「いきなり来て明日までって非常識すぎるだろ!」って気持ちから出た「そんなこともわからないのですか?」だったかも知れない。 よくある話と書かれてるので下手したらイラッとしたのは今回が初めてではなく、これまでのイライラが積もり積もって「ダメだこの人、言わないと気付かない」と考えた結果の一言だったかも知れない。 よくある話イコール非常識ではない、じゃないですよ。 相手目線だと「よくある非常識な話」「あの人、またはあの部署からよく来る厄介な案件」という扱いかも。 実際自分も、上記のような心境で状況や空気が読めない人に対して一言加えた経験があります。 まぁ心底鈍い人や分かっていながらへらへらした態度で無理難題を押し付けてくる人は大抵一言加えたところで己の行いを顧みたりはしないので、始めは一言追加、次はもう少しハッキリ言う、次からは目を合わせず「無理です」だけ返すなどあからさまに態度に出すとか、段階を踏んで本当に必要最低限以外関わらないように、そして無理な業務を頼まれないようにしますけどね。 でないと当日の自分の業務が進まなくなって、それでこっちが上から叱られたり、無理な業務の捩じ込みのせいで予定外の残業をしなきゃいけなくなったりする。

自分も省みる

🙂
頑張って〜
前日なのは、いつもですか? 前もって依頼できない件なのかしら? 結局翌日やってくれると言いますが、相手の事情は分からないですよね? ひょっとして、他の件を後回しや断って、トピさんの件を優先してくれたかもしれないし、一人残って残業したかもしれない。 よくある事だから非常識ではない..........。 とは限らないですからね。非常識かどうかはあなたが決める事ではないし。 余計な一言と思わず 真摯に受け取ったらどうですか? 日頃の態度が良くないとか、度々言われるなら、好かれてないんだと思いますよ。 苦言を言われることが多いなら、自分を反省することも必要。 普段から他の人への態度など見て〝お互い様〟と思えたならそんな事は言わないかもしれないですね。

感想

🙂
ボサ
>上記の例は結局翌日までに対応してもらえたましたし、よくある話なのでとんでもなく非常識なお願いをした訳ではありません。 この認識を変えて欲しいのではないかな?「結局いつも次の日にはできてるし、問題ないっしょ!いつものことだし〜」みたいな、これ。 ちがうだろうか?

理由が知りたいだけ?

🙂
mayu
単にいらっとしたからでしょ? トピ主がただ理由を知りたいだけならこれ。 そうじゃなくてたまには何か一言言ってやりたいというなら、正直に淡々と「そんなこともわからないのですか?という一文は不必要じゃないですか?自分に余裕がない時に、依頼をされるとイラッとする気持ちはわかりますが、言っても言わなくても状況は変わらないと思うのですが」と言ってもいいし、 私なら「私は調整役なだけで、こうなったのは私のせいではないのですが。そんなこともわからないのですか。」と言い返すかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧