この10月で、隣の部署に言い方のキツイ女性職員が異動してきました。産休、育休を取得していたみたいなので、職歴は私よりかなり上だと思います。綺麗なお姉さんというかんじですが、30代後半くらいの方だと思います。
仕事上ほぼ関わりはないのですが、隣の部署と私がいる部署の職員が、当番で来客対応をしているためその対応時に同じ仕事をすることがあります。
彼女のことは今現在見かけただけで直接話ししたことありません。
事前に聞いていた話として
・彼女の下についていた若手十数人が、彼女が異動しないのならば全員で辞めると人事関係の課の幹部に直談判した。
・上司とは親しくなるようなタイプの人間なので、彼女より上の人に助けを求めることが出来ない。後輩に対しての言い方がとにかくキツイ。とにかくやばいから関わりたくない。など
漠然とですがそんな噂を聞いていました。
彼女がこちらに来て1週間、同僚が見かけたのですが実際にあったことは
・1年目の男性が担当している案件について相談した方が良いと思われる箇所を見つけたが、担当がその子だとわかると「じゃあてめえでやれよ!」とキレた
・片付けの時に書類の枚数が合わないので、午前中に来客対応をしていたその人に何か知らないか女性の後輩が聞きに行った。結局枚数が合わなかったのは別の人が原因だったのでその女性の後輩が謝りに行ったところ、「ふざけんじゃねえよ。ちゃんと謝れよ!」とキレた
人づてなのでニュアンスまでわからないですが、とにかく恐ろしいです。
そんな人と来月初旬に同じ日に来客対応に出なければなりません。一日ずっと話し続けていなければならない訳では無いですが、何言われるのか怖くて不安です。
上記のような話を聞いてから、その人にどんな態度をされるのかという考えがずっと頭をめぐっています。明日から旅行だというのにそんな気持ちです。
辛いです。