本文へ

猫が来てからひとりになった

レス32
(トピ主 0
はなと
ひと
つい最近仔猫をもらいました 授乳期間を終えて離乳食から我が家です。 家にくると聞いた日から実は不安しかありませんでした、機能不全家族で育った私には、推しを並べたり好きな物に囲まれた部屋でひとり過ごすのが日々の1番の癒しです。 そんな部屋に猫ちゃん来て壊されたり登られたりするのが嫌だとはっきり伝えておいたうえに、皆同意して必要なときのみ私の部屋には入らないと了承してくれたのに。 今では私の部屋は猫の部屋に改造され、ほぼ自分のベッドでは寝られず玄関や居間で寝てるほど居場所を取られました。 猫が悪いわけじゃなくて、それを実行している家族が嫌で腹が立ちます。 囲っていた小物たちは見えないように収納しなきゃいけなくて、ベッドや椅子などは全部猫様のもの。 登るとこや寝るとこに邪魔なもの(私が大事にしていた私物)があれば直ぐ撤去。床に降ろすか捨てられるか、「いらんのん?」って聞きに来られ「いるよ!」と答えれば「閉まっときなさい」と強制され。 じゃあ皆の部屋は閉まってるのかと言えばそういうことはなく。 部屋は取られるし、猫様が来てから誰も私と目も合わせなくなって話しかけてくれることも、一緒に出掛けることも無くなりました。 本当に来てから、パタリと途切れました。 継母は猫が来る前はよく気にかけてくれていたけど、今は猫とずっと一緒。猫がどこへ行こうともずっと一緒。 私の近く通る時は目も合わさず無言で猫だけ見てて。 私には親がいません、肉親の両親も。 父方でも母方でもない継母(祖母)に幼子から育てられ今は20付近。色々あり普通の生活を送れません。仕事は半日あるから元から家の人と顔を合わせにくい時間帯で過ごしていました。 それでも猫様が来る前と比べ、急激に減り見向きもされません。もう辛くて、家に居たくないレベルです。 辛くて飛び出して行っても心配されないほど私はひとりみたいです。笑

ランキング

レス

家を出る

🙂
アーモンド
もう成人してるんですよね? これを機に一人暮らし したらいいと思います

子猫1匹に大袈裟過ぎます。

💢
裏切りの街角
子猫1匹にベッドを取られるわけがなく、あなたは猫が嫌いなだけでしょう。猫と一緒に寝ることができないのですよね。 小物をしまわなければならないのは、猫がじゃれて小物を壊したりする恐れがあるからですが 小物を片付けるのが嫌ですよね。 猫を自分の部屋に入れるのが嫌なら嫌だとはっきり言ったらよろしいのではないですか。 継母の方も猫が好きなら自分の部屋に猫の寝床を用意すればいいのになぜこんなに騒ぐ あなたの部屋なのか不思議です。 柱をガリガリやられるのも、きちんと 爪とぎを用意して対処すれば柱で爪とぎしなくなります。

いろいろ複雑みたいですが。

041
それでも…。
相当複雑なご家庭なのでしょうか? 継母は祖母?でご両親のどちらかの母親ではない?のでそもそも血の繋がりがない? 当然家族と呼んでいる方たちも血の繋がりがないのでしょうか? 家族とはどうも良い関係築けてないのでしょうかね。 もし猫がいても平気と言うならトピ主さんの部屋はそのままだったという事でしょうか? よく分かりませんが、幼い頃から血の繋がり無いのに衣食住面倒見て貰い育ててくれたと言うならそれだけでも感謝で成人になったら家を出るなり自立するのが望ましいですね。 もしかしたら遠回しにそろそろ自立して欲しいとの意味も含まれているかもです。 だってこのままだとまだ継母さんに衣食住世話になるという事なのでは? 不躾だけれど普通の生活送れないとは健康上の理由ですよね? それは医師の判断ですかね? だとして行政に聞いて家を出てもやっていける所あるのか相談してみるとか? 外で働かなくても施設の様な所で皆で内職して暮らすみたいな所もありますが。 そういうところだと動物もいなそうですし。 実際成人迄育ててくれたのならもう十二分な感じもしてもう世話にならないようにしたほうが良いのかも?

えっと

🙂
なぜ
よくわからないのですが、トピ主さんは20代で働いていらっしゃるのですね? それで家を出て一人暮らしされていないのはなぜなのでしょうか? >辛くて飛び出して行っても心配されないほど私はひとりみたいです。 別にそんな飛び出したりしなくても普通に出て一人暮らしすればいいのでは?

猫が来てからそうなったの?

🙂
sd
あなたの部屋に、鍵を付けて外から鍵を掛けることはできないの?そうすれば、あなたの部屋が猫部屋になることもなく、心穏やかに暮らせると思うけど。 それができなくて、みんな(祖母以外どういうメンバなのかわからないけど)があなたの部屋を猫部屋と思っているなら、そろそろ家を出て自立しろということでは?今まで20年くらい居心地がよかったのかどうかわからないけど、肉親ではなく継母(祖母は継母ではないと思うけど)に育てられたら、早く家を出たいと思う人が多いと思います。もしかしたら、そういう意図で猫を飼ったのかもしれません。

自由に生きられたら良いですね。

🙂
はなこ
経済力をつけて出ていくしかないのでは? 看護助手とかどうですか? 寮とかないですか? ハローワークに行って、寮付き求人を探してみてはどうですか。

自立

🙂
アスカ
同じようなレスが来るでしょうが、家を出ましょう。 継母は成人するまで面倒見てくれました。 もう十分じゃないですか?

メンタル問題?推しに回すお金は、貯金しよう。

🙂
タラ
継母とは、自分と血縁関係のない、例えば、父親の再婚相手の事ですけど…。 一緒に暮らしているのは、継母でなく祖母? でも、あなたの父母の母親ではないんですね?正確には、祖母でもないんですか? 例えば、あなたの父親の弟の、その妻の母親(おばあちゃん)とかですか? ちょっと複雑そうですが、その家に、何人で暮らしているんですか? それで、20代で働いているそうですが、半日だけのバイト? メンタル問題ですか?他の病気? 部屋を借りて出て行けばいいと思いますけど、それが無理なら、その家は、あなたの家じゃないんだから仕方ありません。 祖母に毎月お金を渡してますか? 居候の身分なので、そこに暮らすのなら、家主の意向に従いましょう。 社会人になれば、独立してくれると思われていたんじゃありませんか? それが、いつまでも出て行こうとしてくれないから、もう限界なのでは? 推しにお金を掛けるより、貯金して、自立できるよう頑張りましょう。 もう大人なんですから、いつまでも祖母に甘えちゃいけません。 自立できそうにないなら、結婚相談所にでも行きましょう。 20代なら、専業主婦OKで、甘えさせてくれる男性が見つかると思います。 これなら、サッサと家を出られます。 でも、今までずっと育ててくれた恩は、忘れちゃいけません。 本当の祖母でもないのに、子供を引き取って育てるって、簡単にできる事じゃありませんから。

継母?

😣
心太
祖母が継母というのは、実親の再婚相手の母親で、実親と再婚相手が亡くなった後、再婚相手の母親がトピ主さんを引き取ったという感じでしょうか? トピ主さんは、成人した時点で、祖母にあなたを扶養する義務が無い事を理解してますか。 あなたの現状は「猫が来たから」というよりは、あなたが成人しても一向に自立する気配が無く自宅に居座り続けている事に、祖母や他の家族が我慢しきれなくなった結果起こってる事のようにも見えます。 勝手に部屋を猫仕様にされたと言うけど、そもそもその部屋は、本当にトピ主さん専用の個室だったのですか? 独り立ちするまで「使っていいよ」と一時的に貸してもらっていたのを、成人後も占拠し続けていただけではなく? ショックかもしれないけれど、祖母さんたちの側からしたら、扶養義務の無い他人が成人後も自宅に居座って、部屋を一つ占拠して稼ぎを推しグッズに注ぎ込んで並べてたら、いい気分はしません。(祖母に毎月生活費払ってますか?) 猫がベッドにいるからって、玄関や居間で寝るのも、彼らからしたら「嫌味かよ」と思ってるんじゃないかな。 トピ主さんも一緒に可愛がって、一緒のベッドで寝るんじゃダメなの? 椅子やベッドを占拠されたら、「使うからどいてね」と下ろすんだっていい。 トピ主さんは一方的に悲劇のヒロインみたいに書いてるけど、角度を変えて見れば、あなたが意固地で自分の事しか考えていないようにも取れます。 色々あり普通の生活は送れないというのは、持病や障害があるのでしょうか。 半日ある仕事というのは、もしかして就労継続支援B型事業所とかでしょうか。 働けないような病気や障害を抱えているなら、ソーシャルワーカーや自治体の福祉課に相談して、その家を出る事を考えてはどうですか。 知的障害があるなら、グループホームという方法もあります。 そうすれば、心置きなく個室に推しグッズも飾れますよ。

どーでもいいから

🙂
久我重明
家出て自立しなさい。

血の繋がりのない祖母なのかな?

🙂
にゃんにゃんにゃんこ
20付近という事は19歳〜21歳という事でしょうか 22じゃあまりそのような言い回しはしないですよね それとも引き取られて20年という事でしょうか とりあえずお仕事はされているとの事で家を出る準備をしましょう 猫様は別として、もうあなたに自立して欲しいんでしょうね あなたも大変だったのでしょうが 酷な言い方をすればそれはお互い様ですから 我が子でも子を1人育てあげるというのはとても大変な事です ましてや祖母の立場では体力的にも相当なものだったはずです トピ主さんにとっても気を遣わない生活はかなり楽になると思いますよ

ひとり暮らししてほしいんでしょう

🙂
かなこ
トピ主さんももう二十歳なら、そろそろ家を出て言って欲しいんでしょう。 養護施設でも高校を卒業したら自立しないといけません。それ以上に手厚くしてもらってきました。自室もあるのなら、十分大切してもらってきています。 事情があって普通に働けないのに、推しにはお金を費やしているなら、そんなお金があるなら一人暮らししてほしいと思われても仕方ありません。 肉親がいないのはお気の毒だけど、それは今に始まったことではありません。 猫はトピ主さんを居づらくするための手段でもあるかもしれませんね。 飛び出しても心配されないのではなく、はやく独り暮らししてほしいと思われているのでしょう。

一人って悪くないよ

🙂
南風
実の親がいないと言う点はお気の毒だと思います。 ただ、血のつながらない子を20歳前後まで育てるというのもとても大変だろうと思います。 トピ主さんにばかり同情はできないなと思うのが率直なところです。 自分の生まれを嘆いても仕方ないです。 一人暮らしして自立しませんか? 推し活で並べるほどたくさんの小物などを手に入れられるのは、生活費や家賃の負担が無い(または軽い)からでは? それを負担してくれているのは継母さんですよね。 猫だって、もっと前から飼いたかったのを我慢してくれていたのかもしれません。 実の親でも、関係が良くなければ18歳くらいで家を出る人も珍しくはないです。 トピ主さんも、文句言うより長く居させてもらったこと、たがらこそできた推し活や、癒し空間を貰えていた事に感謝して、 今度はそれを自力で手に入れられるようになりましょう。 数年は小物も癒し空間も我慢でしょうが、頑張ればまたそれらが手に入ります。 人より早く自立する事ができるのは、今後の人生のプラス要素にすることもできます。 自立したいのに親が出してくれなくて苦労する人もいます。 もっと年齢が上がれば今度は祖父母や親の介護のために活動や住む場所に制限が生じる人もいます。 せっかくと言ってはなんですが、機能不全家庭で育って一人になる事に何のしがらみもないわけです。 ひとりになったと受け身で、しかも悪いことが起きたように捉えるのでなく、 何はばかることなく一人になれる!と前向きに、その家を出て本当に一人で始めてみませんか? 人間関係って、一つ切ると一つ新しいものを受け止めるスペースができます。 これからきっといくつかはいい出会いだってあるはずなのに、ネガティブになってたらそれを見逃しちゃうよ。

家を出よう

🙂
やるしかない
>もう辛くて、家に居たくないレベルです。 そうやってトピ主に家を出て欲しいんだな、と思いました。 >辛くて飛び出して行っても心配されないほど私はひとりみたいです。笑 自虐笑いしても、家の人は猫の方だけを気にかけてると思います。 とても悲しいし、悔しいと思うけど、私物もどかされて寝る場も無いなら、引っ越し代でも貰って家を出よう。 >推しを並べたり好きな物に囲まれた部屋でひとり過ごすのが日々の1番の癒しです。 家を出て、自分の城を作りましょう。 トピ主が機能不全の家に産まれた事に対して情はあると思う。 しかし、情だけでは生活は難しいですよね。 成人しても出ていかない他人(トピ主)に対して、家の人も色々思う所があるのだと思います。 恩が恨みに変わる前に早く出ましょう。 早ければ早いほど、引っ越し代は貰えると思いますよ。

よくわからない

🙂
春巻き
よくわかりにくい文章ですので質問。 そもそも家族は何人いるんですか?実の親とは暮らしていないけれど、皆、と書いてるところをみると継母と二人だけではないようですよね。 ネコをもらってきたのは継母なんですか? で、トピ主の部屋にははいらないようにする、という約束は誰との間でされたのですか? にも関わらず入ってくる理由は? ドア閉めとけば良いと普通に思うけどネコが入りやすいような襖外してあるとかドアがない部屋なんですか? もしかしたら元からトピ主だけ自分の部屋があって他の家族はリビングなどで寝起きしているなどで、ネコ用のスペースが作れないとか理由があるのかなと思うので教えてくださいね。 嫌ならでていけば良いと大人は考えがちですけれど、一人暮らしするには経済的にも精神的にも自立してないと難しいので、まだ先になるのかと思います。 それならば、自分のスペースを守るためにはお金かけるのも仕方ないので、ネコが入りこまないように施錠できるようにしたらどうだろう? 構ってくれなくなったのは寂しいけれど、受け身をやめて少しで良いから自分から話しかけたり絡んでみたら良いのかもね。

家を出た方がいいです

🙂
がんばれ
そんな家族に何を期待しているのでしょうか。私は血の繋がった家族でしたが、やはり機能不全家庭だったので、早々に家を出ました。 半引きこもりのようですが、家事はしてますか?生活費は家に入れていますか?血の繋がりもないのにニートのような成人した子を育てるなんて、感謝こそすれ、誰も構ってくれないなんて愚痴を言う立場ではありませんよ。もちろん親がいないことは、トピ主さんのせいではないですが、もう成人したのですから、自立しましょう。そして、結婚して自分の家族を持ってください。 私は今、結婚して子供もいて、幸せです。家を出てしばらくは、やはり誰も気にかけてくれないと寂しくて泣きましたが。今は快適です。

仕方ない

🙂
勧善懲悪
トピ主が20歳になり継母も肩の荷がおりたのでは? 血の繋がりのない他人を今まで育てて家に置いてくれた事に感謝して自立するべきです。 高齢の方ならいい加減好きに生きたいですよ。 もう後もあんまりないし。 今までが甘えすぎだったのですよ。

与える側へ

🙂
専業主婦よ
機能不全家族の弊害がどれほどなのか、わからないけど、幼児期から二十歳すぎるまで、祖母に育てて貰っていて、最近までよく気にかけてくれたなら、充分育てて貰ったといえるのでは? うちの娘は、幼い頃から大変なママっ子で、他人の赤ちゃんを私に近づけるだけでヤキモチ焼くほどだったので、猫を飼うとおかしくなるのではと、躊躇したのですが、10歳の時に可愛い子猫がウチにきたら、それはそれは良い「お姉ちゃん」になりました。 10歳の子供でも、小さな猫を優先させて、愛情を与えることができたのだから、トピ主さんも猫が苦手ではないのなら、できると思うのですが、どうですか? 部屋でイタズラされたくないなら、扉付きの本だなでも買って、そこに推しグッズを入れたらいいし、家族がいる時間はリビングで可愛がってもらえば被害も出ないのに、どうして工夫しないのですか? そういうところが、不遇な環境で育った弊害かもしれませんが、何とでもなることを何もしないで嘆いていますよ。 働いているようだし、推しグッズは我慢して、自立する資金を貯めるとか、カウンセリングを受けて気持ちを軽くする助けにするとか、できる努力をしたらどうですか?

ケージに入る。

🐱
婆猫
なれない猫を貰ってきたしばらくはケージに入れていました。 なので、猫の部屋にされてしまっているのなら、あなたがケージ入ったらどうでしょう? 極端な書き方しましたが、侵略されたくない自分の場所をケージで囲って猫が入れないようにするのです。 ケージとテントであなたの居場所をつくる。赤ちゃんサークルとか使えるかもしれませんよ。 1番良いのは、猫を好きになることですけどね。 頑張って。

何もかも

🙂
ぶろっくま
誰かや猫のせいにしてるんじゃありませんよ。 あなたは成人した人間であるなら、どこでも好きな場所に行って働いて暮らせるのですから、こんなとこで愚痴っても誰も味方はしてくれませんよ。 さっさと家を出て自分の暮らしを確立させましょう。

正確に

🙂
匿名
>20付近 20歳過ぎた社会人ですか? それとも20歳未満の半日バイト入れている大学生ですか? 大学生ならバイト増やして家を出ましょう。 社会人ならフルタイムで働いて家を出ましょう。 >推しを並べたり好きな物に囲まれた部屋でひとり過ごす トピ主は育ててくれた他人を「機能不全家族」と表現していますが、トピ主は半日働くだけでこれだけ好きな事をさせて貰える環境が与えられ、スマホでネット接続も出来る、一緒に住んでいてコミュニケーション取らなくても許されているのに、養い親を責めるのか、と驚きました。 トピ主、もう家を出て自立しましょう。 実子でもないのに成人まで扶養してくれたことに感謝して、これからは自分の力で行きていきましょう。 ですので冒頭に戻ります。 しっかり働いて一人暮らししましょう。 自分のお金で自分の部屋を借りたら、猫にも保護者にも煩わされませんよ。 子供は卒業です。

まあ自立しよう

🙂
関係がよくわからないけど、成人したんだから、自分で部屋借りて食べていこか? 血が繋がっていないのに、今まで家に置いてご飯食べさせてくれてたって凄い事だよ? 感謝こそすれ、いじける要素は何処にも無いよ。 本当に感謝だよ。 だって家族じゃ無かったんだもん。 主は20年間そこで育ったから、家族気分なんだろうけど、残念ながら違うよ。 異分子だよ。 今までご飯だって作ってもらったりお金出して貰ったりした事を感謝しつつ独立するんだよ。 文句とか恨むとかとんでもないよ。  あくまで私ならだけど、冷たいので子供は引き取らずに養護院行きだよ。 主もいつか子供を持ったらどれだけ大変かわかるよ。  その血の繋がらない義母?祖母?を大切にしてあげなきゃいけないよ。 だって実の親じゃないんだから。

構って欲しいのか欲しくないのかどっちなんだい

🙂
花子
「機能不全家族で育った私には、推しを並べたり好きな物に囲まれた部屋でひとり過ごすのが日々の1番の癒しです」「仕事は半日あるから元から家の人と顔を合わせにくい時間帯で過ごしていました。」 これって家族には構われたくない。っていう意味かと思うんですが 「誰も私と目も合わせなくなって話しかけてくれることも、一緒に出掛けることも無くなりました。」「継母は猫が来る前はよく気にかけてくれていたけど、今は猫とずっと一緒。猫がどこへ行こうともずっと一緒。 私の近く通る時は目も合わさず無言で猫だけ見てて。」「猫様が来る前と比べ、急激に減り見向きもされません。」 こちらの方では猫をお迎えする前は「一緒に出かけてた」「よく気にかけてくれてた」「見向きされていた」と主張している。前半の「家族なんて嫌いだから一人でいたい」と「構ってもらえないのが寂しすぎて家にいたくない」の歪さに気づきませんか? そりゃ血縁関係もない継母が一緒に出かけて気にかけて個室も用意していたのに「機能不全」「顔を合わせないように」なんて扱われていたら、愛情を注いだだけ返してくれる子猫が癒しになりますよ。 うちも猫をお迎えしましたがキャットタワーなど私の個室にも置いていますがベッドに入られても一緒に入ればいいし放っておけば別に一匹いても部屋で寝ることはできるはず。 今のあなたは色々理由を挙げても結局は「継母に嫌いって言っても好きだよって言って甘やかして構って愛してくれていたが、末っ子をお迎えしてみんなが末っ子を愛しているのが気に入らない!」っていうだけでしょう。 もう20歳なんですから、幼稚園生みたいに駄々っ子にならず、育ててくれた感謝をして愛情を示せば向こうもあなたのことを見直してくれるし、それができないなら家を出て働けないなら行政を頼って一人暮らししてみては?

居心地悪いんですよね?自立は考えないんですか?

🙂
KEYMAN
何か言ってることが無茶苦茶すぎませんか? >推しを並べたり好きな物に囲まれた部屋でひとり過ごすのが日々の1番の癒しです。 ひとりで過ごすのが『一番の癒し』なんですよね? >猫様が来てから誰も私と目も合わせなくなって話しかけてくれることも、一緒に出掛けることも無くなりました。 トピ主さんってただの我儘なのでは? 自分は家族との関わりを拒否しながら、構ってもらえなくなったら不満って…かなり面倒臭すぎます。 >部屋は取られるし 元々部屋数が少ない狭い家なんじゃないですか? トピ主さんにいつまでも個室を使わせる程の余裕がそもそも無かったんじゃないかな。 学生でもないトピ主さんを置いている余裕がきっともう無いんだと思います。 >仕事は半日あるから元から家の人と顔を合わせにくい時間帯で過ごしていました。 同居する他の人達とは真逆みたいな生活してるなら、寝てるときに物音立てられたりで迷惑に思われてる可能性はあると思います。 トピ主さん自身居心地が悪いんですよね? もう成人してるんだしそろそろ自立しては如何ですか?良いタイミングだと思いますよ。 明らかに邪魔者扱いされてそうですが、それでも居続けるならここから先はトピ主さんの選択なので、自己責任だと思います。

レスします

🙂
マイペース
トピ主さん、猫は可愛がれないんですよね?大きめのケージ買って自分の部屋に置きましょう。それで子猫が部屋に入ってきたらケージへ。 あとは祖母さんの反応見ましょうよ。 自分のスペース、そしてペースを何とか守ってね。流されずしばらく頑張ってみよう。

なんだかよく分からないのですが、

🙂
果実の森の住民
>私には親がいません、肉親の両親も。 とのことですが、今の家にはどういった経由で入ったのですか? >父方でも母方でもない継母(祖母)に幼子から育てられ今は20付近。 ”継母(祖母)”とはどういう立場の方なのですか? 勝手な想像ですが、期間限定(例えば成人までとか)の約束などが有ったのでしょうか? >もう辛くて、家に居たくないレベルです。 それならば、家を出る準備をなさったら良いのでは? >色々あり普通の生活を送れません。 相談するのなら、この”色々あり”を説明して頂けないと答えようがありません。 >仕事は半日あるから元から家の人と顔を合わせにくい時間帯で過ごしていました。 働いているのなら預金も有りますよね。 それを利用して自立なさったら良いと思いますが…。 でも、そもそもですが、家の人(家族でな無いの?)と顔を合わせずに生活していたのなら、 ご家族の今の対応は当然だと思いますが…。 軽母様派以前から気にかけていたのに主様が”そういう態度”だから猫を招き入れたのだと思いますけど。 寂しい寂しいと言いながら家族と距離を置いていたのは主様です。 軽母様も主様の態度を寂しいと思ったので猫を招き入れたのだと思いますけど…。

逆なんじゃないの?

🙂
チーの母
そもそも、つっけんどんな態度をしていたのは主様の方じゃないの? >機能不全家族で育った私には、推しを並べたり好きな物に囲まれた部屋でひとり過ごすのが日々の1番の癒しです。 ↑ そもそも、機能不全な家の家族が家に猫などを招き入れようと何て思わないし、 そもそも”部屋で一人過ごすのが~”って孤立を望んで居るのは主様でしょ? 更に言えば”機能不全な家”ならば子供に個室など与えませんって。 >部屋は取られるし、猫様が来てから誰も私と目も合わせなくなって話しかけてくれることも、一緒に出掛けることも無くなりました。 ↑ ”一人過ごすのが日々の一番の癒し”と書かれていますが… ココで問題なのは個室が無くなったってことで、誰からも相手にされないのは望む所なのではありませんか? それに、子猫で所? 可愛くてしょうがないんだし、更に放っておけば何をするか分からないから付いて回るのだと思いますけど…。 >私には親がいません、肉親の両親も。 ↑ こういうことは最初に書いてもらわないと分からないですよ。 >それでも猫様が来る前と比べ、急激に減り見向きもされません。もう辛くて、家に居たくないレベルです。 ↑ だから、かまって欲しいの、放置してほしいの? 文章が矛盾だらけなのですが…。 >辛くて飛び出して行っても心配されないほど私はひとりみたいです。笑 ↑ 飛び出したいほど辛いのなら家を出たら良いと思いますが。 働いているのだからそれも可能でしょ? 他の方も書かれていますが、 結局、どうしたいのでしょうか? 内容が中学生じみてますが、 主様は成人なんですからご自身で行動するしか無いですよ。

物理的にも自立されては?

🐶
まろん
そんなに家が家族が嫌ならどこか部屋を借りて引っ越せばいいのでは? もう成人して仕事もしてるんだから。 あなたにはその自由があると思いますよ? 機能不全家族と言いつつトピ主さん自身が家にいる時は引きこもり、家族と顔を合わせにくい時間帯の仕事をしていたんでしょう? それ、あなたが家族を無視していただけってことでは? 機能不全なのはトピ主さんだけかと。 それに父方でも母方でもない祖母ってどういう意味ですか? 継母は一体誰の祖母なの? 赤の他人ってことならただ継母ってだけで祖母じゃないよね。 どういう認識でいるの? どちらにしてもトピ主さんの元個室を猫部屋にしたのは、トピ主さんとのコミュニケーションを何とか計ろうと考えた結果でしょう。 それからも逃げてるのはあなたであって、家族じゃありません。 どうしてあなたから普通に話しかけないんですか? まだそこに住みたいんじゃないの? 何て言うか自分の思い通りにならないから、よく分からない屁理屈こねてる子供のようにしか見えません。 しっかり冷静に話をした上で、元自室を明け渡して貰えないなら物理的にも自立しましょう。 そうすればあなたの部屋はあなただけの物になるし、猫部屋にされることもありません。 推しを並べようと籠ろうと自由ですしね。 まだ若いんだから行動しましょう。 他責思考を拗らせてるみたいですけど、たまには自分の責任の元に行動するのもいいものですよ。 是非考えてみてください。

自立なさい

🙂
通りすがり
一人の子を成人させるまでにどれだけの費用と苦労があったと思いますか? しかも血の繋がりがないのですよね? 普通なら養護施設行きです。 自分の部屋が〜、推しグッズが〜等と甘えたことを言ってないで、経済力を付けて自立しなさい。 私は我が子(大3)にも就職したら2年以内に自立しなさいと言ってあります。

さっさと一人暮らししなさいな

041
おにぎらず
自分から自室にこもって一人時間を満喫して癒されていたのに、構ってくれなくなって寂しい?何いってんだ…? というのが最初の感想。 そんなに一人になりたいならさっさと一人暮らししなさいな。 そうすれば誰にも邪魔はされないわよ。 誰かに生活を守ってもらっている状態で、その誰かに文句を言うのは違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧