本文へ

部活の費用

レス41
(トピ主 1
041
アイスクリーム
仕事
ある町立中学生です 生徒会の会費は月3500円です。 私の学校の運動部のひとつは全中やたくさんの大会の常連です 全体会費の80%ほどが遠征、合宿費やその一つの部活だけで使われます 会費のほとんどがその部活の数十人ほどだけに使われるのがおかしいと思ってしまうのは私が非常識なのだと思うのですが、皆さんの意見を聞かせてください

ランキング

レス

会計報告書は?お金は誰が管理して、誰がチェックしてるの?

🙂
アスパラ
生徒会の会費だけで、1人年間42,000円ですよね? 全校生徒、何人位ですか? 1学年100人だとしたら300人ですから、年間1260万円ですよ。 かなりの額ですけど…。 これ、生徒が双子だったり、1年生と3年生に兄弟がいたら、倍額?割引があるんですか? ビックリです。 生徒会の会費という名目ですが、実質、この1部活の為の寄付金ですよね? このお金の会計報告見た事ありますか? 日付入りのレシートや領収書がきちんと存在しますか? 通帳の入出金と残金が、きちんと正しい金額ですか? このお金は、誰が管理しているのでしょうか? 保護者間で問題になっていないのですか? 誰も意見を言えない雰囲気??文句なんて言ったら、仲間外れ? それにしても、私立でない公立中学校なのに、ビックリしました。 部活の先生や保護者の飲み代に使われてそうだし…。 というか、本当に何に使われてるのか分からない…。

クレーム入れて良い問題です。

🙂
ピカンパイ
生徒会費は公費では無く、私費とされます。 生徒全員に公平に使用されなければいけない性質の物ですので、あなたの言う事は正しいと思います。 これは学校に対してクレームを入れても良いと思いますよ。

良いと思う。

🙂
暇蝦
その出費は本来なら生徒会費ではなく、学校予算(町の予算)やPTA会費で賄われるべき性格のものでしょう。 でも、過去の慣例(トピ主さんの様に異を唱える人がいなかった)の為にそのままであったのだと思います。 そもそも生徒会の会費というものが存在するのも驚きなのですが(生徒会費は学校予算なのでは?)、もし全生徒から平等に徴収しているなら、全生徒が平等にその恩恵を受けるべきです。だから一部の部活(部員)の為の出費に偏重しているのは十分おかしいと思います。 その部活の存在がトピ主さんの町のシンボル的存在、だというのならやはり学校予算(町の予算)で賄われるべきだと思います。それは町民全体に元気を与えるからです。なのでこの件は学校内の問題に留めす、最終的には町長に直談判してもよいと思います。

あなたが常識的です

🙂
オバチャン
とても聡明な中学生だと思います。 町立中学では部活の遠征や合宿費用はその部活の保護者が全額負担するのが普通です。 自分が払ったお金が何に使われているのか関心を持つのはとても大切なことです。 同級生やその親はどう考えているのか聞いてみまたら? 町の誇りだから当然なのか、月3500円の出費は家庭によっては高額だと思います。長年のいきさつがありそうですね。

生徒総会で発言しましょう。

🙂
かすていら
トピ主さんの考え方は、非常識ではないと思いますよ。 生徒全員から集めた会費が大会に出ている=強いからといって、主に特定の部活にだけ使われる、一部の生徒だけが恩恵を受ける…というのは違うと思いますし、その不公平感は尤もだと思います。 月会費が3500円で、1年だと42000円。 例えば1学年生徒100人として4,200,000円×3学年で12.600.000円。 その8割方ということは、1千万程度がひとつの部活のためだけに使われているって、それでよく、保護者からも文句や不満が出ないのかなと思います。 全ての部活が大会のあるのではないと思いますし、欲しい備品等がある部活などもありますよね。 そういった面を考えても、ひとつの部活に会費の8割方が使われているというのは、不公平だと思います。 規約や他の支出がどうなっているか分かりませんが、ひとつの方法として、例えば全ての部活に均等に10万円を分配して備品購入など、活動費に充てる。 大会等への費用は、県大会レベルなら50万、全国大会なら100万…と上限を決めてその範囲の中で支給するとか、部員ひとり当たり県なら5千円、全国なら1日ひとり1万円×日数分などとする。 合宿の費用は、全ての部活が合宿をするのではないから生徒会費からは出さず、各自負担にする。 そういった提案を、生徒総会等でしてみたらいいのではありませんか。 あるいは、トピ主さんが生徒会の役員になって、改革を目指すというのもいいと思います。 いずれにしても、まずは今の規約をよく読んでみるとともに、不公平感を訴えて周りの友達や親なども巻き込んで問題提起をすることが大切だと思います。 あとは…一番簡単なのは会費をもっと安くする提案。 月3500円、年4万超は高いと思いますし、家庭によってはその負担を重く感じることもあると思います。

政治を勉強しよう

🙂
久我重明
まず生徒会規約を熟読してください。 ・生徒会費の支出の際の承認手順が守られているか ・会計報告時に承認の手続きはあるか そこで「不正」とまでは言いませんが「適切な手順がない」とか、そもそものあなたの疑問を議案として提議し、決議するにはどのような手続きが必要なのか。

実際、そういうのはあるのかも

🙂
cloud
で、当該の部活の部費とかも把握してますか? 各家庭の持ち出しも少なくないと思う。生徒会費の8割くらいで足りるのかな? 訴えるには俯瞰して資料は集めないとならないから、大人の協力がないとね。そこで学校の現実が見えたりするし。 部活なんて日本独特なものだから。

非常識では無いが。

🙂
京都のクッキー28
生徒総会の開催を求めるベキ事案であり、ひとりで抱えこむなどの対処がよろしいとは思わない。 ちなみに、ワタシが昔行ってた市立中学も府立高校もそんな徴収は無かった。それぞれの部活で使う費用はそれぞれの部員から徴収してたが。 チョッと教育の機会均等をうたうべき公立中学では有るまじき事では無いか?

後援会

🙂
アイスクリーム トピ主
皆さんありがとうございます すこし探ってみたら生徒活動後援会という組織が手綱を握っているみたいです。 決算報告のようなものにはボール、遠征費、講師謝礼、多目的ボックスとしか記載がなく予算に相違のない事を報告しますという顧問と部長のサインだけでした 訴えかけたいのですが、去年後援会に異議を申し立てた先輩に不利益がのしかかり、最終的に謝罪をさせられていました 訴えたいのですがうまく改善するにはどうすればいいのでしょうか また匿名で申す手段もありません

親御さんに相談は?

🙂
むう
生徒会費を出しているのは親でしょう 親御さんに相談したら? 町立中学で月に3500円も生徒会費取られてたらうちの地域なんか保護者が怒りますよ 給食費も納められない人もいるのに 年間や半期じゃないんですか 部活費用は基本部活でしょう。それぞれの部にある程度補助も出ますが一体生徒何人の中学なのか 全国レベルだと生徒会費とかでなく親に直接寄付金をほぼ強制で求めることもありそうです 小さい地域でしたらね まずは何故そのような高額生徒会費になったのか 月3500円だと全校300人としても1ヶ月でざっくり100万、一年で1200万ですが。 一つの部活で年1000万も使うんですか?正直意味がわからないというか 金額が大きいし大人の助力を頼んでいいのでは?逆に言えばお金を出す全保護者がそれでいいというならありっちゃありです

大切なことは組織としての総意です。

🙂
エス
>非常識なのだと思うのですが  予算配分にはいくつかの考え方があります。例えばトビのケースでは「運動部のひとつは全中やたくさんの大会の常連」なのですよね。つまりその部だけが成果を出し、その部が学校の評価を引き上げています。結果的にその部に所属していない生徒も含めた卒業生たち全員の評価も引き上げられています。また合宿などはその為のコストです。  だから予算を有効に使うところ(現実に成果を出しているところ)や結果に結びつく必要経費が大きいところに沢山の予算を回すという考え方に従えば、その部が沢山の予算をもらっても当然です。お金は有効に使うというのは一般的な考え方なので、現在の状態が非常識とは言えません。  しかし弱小クラブのテコ入れの為に逆の配分にするという考え方もあるので、組織が逆の方針でも非常識ではありません。  ただし「俺の考えが世界の常識!俺の考えと違うのは非常識だ!」というあなたの様な考え方は明らかに非常識です。組織の方針で大切なことは一個人の価値観ではなくて組織全体の価値観です。  「組織が手綱を握っているみたいです」等と予算の配分を決めている組織を「裏ボス」の様に書いていますが、その人達はあなた達の代表ですよ。公立と私学では少し運営が変わりますが、どちらにしても保護者などの出資者や構成員の大多数が本当に反対をしているのなら、組織はその意思に反することは出来ません。予算ルールを変えるか、会長などの要職をルール変更をする人に交代させることが出来ますよ。  しかし現在の組織の総意は現行のルールです。  あなたの意見を通したいのなら、せめて過半数の同意者を作りましょう。

政治の勉強その2

🙂
久我重明
なんで「政党」作るか知ってる? 「一人では黙殺されることも、賛同する人が多くなれば無視できないから」。 お友達に調べた内容を伝えて、「おかしくない?」って言ってみましょう。 「部活に使う費用は部費で賄うべき」「この一つの部での生徒会費占有がなければ・・・」生徒会費自体8割下げられるでも、今出来てないこんな事にお金が使えるでもよろしい。

気持ちはわかる

🙂
ぴーしゃ
でも、トピ主さん表立って目立ちたくないよね。だったら簡単です。 教育委員会に匿名でタレこんでください。 町立なのに余計な会費徴収されていて、一部生徒に使用されている、って事実をタレこみましょう。 トピ主さんが犯人てわからないように、今流行りのチャットGPTで文章作成・添削して作成すれば 没個性となりますので良いと思います。

保護者に話を聞いてみよう

🙂
あのにます
トピ主がバイトしてその生徒会費を払っているのでしょうか。たぶん違いますよね。通常は保護者が支払っているでしょう。それならば、実際にお金を出している人(大多数は親でしょう)に実情を話して彼らがどう考えているか聞いてみてはいかがでしょうか。 自分の子供が所属していない部活動への協力金として年間42,000円も支払っていることは、普通の感覚を持つ保護者なら理不尽だと思うし、反対する意見を持つ人が出てきてもおかしくないと思います。でも、トピ主の追加トピのように現状はそれに逆行しているのは不思議だと思いませんか。 もし、保護者の中から否定的な意見が出てこないのだとすれば、その「全中常連の部」によってトピ主の中学校は県下(もしくは国内)の有名校になっており、保護者はそのためなら多少お金を使ってもいい、と考えている可能性があると私は思います。保護者の大多数が「有名中学校に子供を通わせていること」に何らかのメリットを感じているのであれば、それはありなのかもしれません。 また3年総額126,000円なら、それで波風立てるより3年間黙って払ったほうが良いと考えているお金持ち、または事なかれ主義な保護者が多いのかもしれません。それはそれで問題ですが、処世術、長い物には巻かれろ、という言葉もあります。 トピ主は自ら動く前に、スポンサーである保護者に話を聞いてみるべきだと思います。

気持ちは分かるけど難しい

🙂
りぼかく
生徒会費が部活動費に?と思って調べたら、それ自体はよくあること、どころか普通のことなんですね、全く知りませんでした。 トピ主さんの要望は、「生徒会費は全ての部活動に平等に使われるべき」もしくは「生徒会費を減らすべき」どちらでしょうか? まぁどちらにせよ、「強豪部活は部費を上げて可能な限り部内で必要経費を賄うべき」ということですよね? トピ主さんの納得のいかない気持ちはよく分かりますが、強い部活のためにお金を使うことは仕方のないことではあると思います。 せっかく学校の名を高めてくれる部活があるのに、お金を理由にその部活が全国大会に行くことをやめさせる(もしくはお金を理由に入部を諦めさせる)ことはまずできないですし、私立ならともかく公立中学でその費用を部員たちに負担させるというのは無理があると思います。 もし他の部活も強くなってきたら外部コーチつけてくれると思いますし、それで強豪になったら遠征の交通費、宿泊費など出してくれるのでは? まぁそうなったらその分また会費が増えてしまうことになるわけでしょうけど…

ありえない

🙂
ふふふ
親の立場です 私があなたの親ならあり得ませんし、支払いたくないですね その部活の親御さんや部活のOBが援助寄付がするべきでは? 金額が高すぎるし、きちんとその為に使われているか不明だからです 打ち上げ名目で飲み会とかに使われてそうですよね 何の部活で年間どのくらいかかるのかわかりませんが、そんなに資金入りますか? 会計の方とダブルチェックし、きちんと残高確認もされているのでしょうか? 近年使い込み事件をよく目にしますので信用なりません こんなズブズブの管理、だめでしょ 部長って未成年ですよね? まず生徒会費って誰が集めるんですか? 学校が集めるのならまず先生に相談、教育委員会案件だと思いますが 誰も何も言えないやり方、町ぐるみの悪だくみにしか見えません 県管理の組織に訴えるべきです

総会は開かれてますか?

😨
koume
生徒会費月に3500円て徴収額としては高額ですね。生徒数が分からないので何とも言えませんが、娘の通っていた学校のPTA会費よりも高額でびっくりです。 年間の間違いではないですか? 各学年3クラスで考えると100名前後ですよね?1000万円を超えると個人の管理ではムリですよ。税理士さんとかに監査していただいてるんでしょうか? 生徒活動後援会はどのような組織ですか?会長、副会長、会計、書記は?監査は誰が?決算書があるようなので総会も開かれているはず。保護者への周知はされていますか? 生徒会費であるならば、本来は生徒会が予算を組み、決算書を作成し、生徒総会で報告、決議を取るのですがそこはどうなってますか?

教育委員会などに訴える

🙂
子持ちママ
市立中学生男児の母です。 生徒会費というのがよく分かりませんが、 息子の学校では、部活の費用は部費として、所属する部員(児童)のみが対象です。 息子は野球部ですが、 バス代やボールなど備品購入、試合時の飲み物代など部活で発生した費用を部費として、 部員の人数で割って支払いしてます。 所属していない児童が、部費負担するのは、おかしいです。 学校からの徴収は、 学年費として、教材費用(ドリルのようなものや、図工などの材料など)の負担があります。 でも、それは各学年で徴収し、その学年全員が使う物を負担する仕組みです。 その生徒会費自体、不要にしか思えません。 地域の教育委員会に訴えるとか、地域の市役所・区役所など市民の声的なところに投稿するなど、 どこかしらに声を上げたほうが良いと思います。

自己レスも見ました

🙂
京都のクッキー28
匿名での通報がふさわしいなら、  地域に住んでる町議会議員さんと一度話してみたらいかがでしょうか?

公立ならダメな案件だと思う

🙂
たぬ姫
私立ならお金を集める名目として「それってどぉなん?」とは思うけど、名を売るための費用として、まぁわからんでもない。生徒が集まらないと学校の存続が危ぶまれるからね。 公立ならおかしなお金の使い方だと思う。一部の既得権益みたいになってるんだね。 全体から集金するなら全体最適を考えて予算を配分してもらわないと、不満が出るのは当たり前かな。 もしくは、件の部活動が生徒全体にどんな利益をもたらしてくれているのかを説明してくれないと。 とりあえず、一人で立ち向かうと先輩と同じ轍を踏む感じになるだろうから、同じ想いの仲間を増やすのが無難かな。先ずは、信頼できる少人数から静かに始める。 最初から「生徒会に正式に意見を出す」という形を目指すと、大義名分としてOK。 仲間が増えたら、指摘&交渉。その際に、代替案や提案を添えると建設的かな。 もしその部活動が地域の誇りになるくらいすごい成績をおさめているんなら、クラファンとか、お祭りやイベント開催してオリジナルの物品販売とか、バザーとか…。地域からお金を集める方法を提案してみるのもアリかも。 仲間を増やす際に気を付けなきゃいけないのは、途中でチクられたり、中途半端な情報が漏れること。断片的な情報は誤解を招く最大の要因だから。 口が堅くて、信頼できる友人がいるなら、そこから始めてみるのが良いと思うよ。 トピ主さんの学校に限らず、既得権益者たちに正義感から正当な意見をぶつけても、返り討ちにされる可能性高いからね。こちらも狡猾に。頑張ってね。

町議会議員さんを探して現状を話してください

🙂
かるかん
えっ、生徒会費? 公立中なのに? しかも高い! しかも使い道がおかしいのよね? 町議会議員の人を探して、話してみてください。 町の議会で取り上げてもらえれば、そんなおかしなことはなくなると思います。 学校の中だと大変かも。 がんばれ!

後輩たちにためにも理不尽 (なら、それ) を正しましょう

🙂
ららあ
月3500円は高すぎますね。 みなさん書いておられますが…。 ・生徒会の会則を確認。特に会費関係。 たぶん、部活動に…云々という記載があるだけかと思います。たしかに、費用が必要な部とそうでない部で援助が偏るのは仕方ありませんが、あまりに極端であれば制限を設けるべきでしょうね。あなた自身、あるいは保護者の方が意見を述べるのが良いかとは思いますが、不利益を被る可能性がある、ということでしたら…。 ・教育委員会に伝える。 あまりに偏りがひどく、常態化しているとなると、一種のハラスメントです。どなたかも書いておられましたが、教育委員会に匿名で (あるいは匿名を条件として――その場合には匿名性が敗れた場合の対処 (報道機関への通達等) も確認して) 通達する。 ・報道機関に情報提供。 取材申し込みでもあれば態度を改めてもらえるようにも思いますが…。世論を見方に付けられるかも知れません。 ・政治家に相談。 町民のために働く町会議員であれば、こういう案件も扱ってくれるかと思います。

普通は部活単位なのでは?

🙂
おばんざい
3500円の会費なんて高すぎる! みんなそれに文句言わないのが不思議。 うちは全国等の遠征行く場合は、全て個人の実費でしたね(か顧問の厚意で顧問負担)。その部活でも部費は200-400円程度だったような。 一般的には、大きな出費はその都度。美術部なら画材用具をみんなで買ってそれを部員で割る(600円)とか、だと思います。 他の方も言われてるけど、教育委員会とかに言った方が良いと思いました。 そういう学校じゃなかった側からしたら、異常すぎる。(しかも20年くらい前の話だからね)

保護者を通じて

🙂
スライム
町?市?県?の教育委員会の相談フォームから問い合わせてみたらどうだろう? 親御さんから教育委員会や学校長に問い合わせてもらうとか。 PTAとかは何も言わないの?

全中とか行くなら

🙂
おー
公式戦で勝ち上がって宿泊を伴う距離の移動等がある場合は、たぶん教育委員会か市町村かから、援助金みたいなのが出ていると思いますけど⋯市町村によって違うのかな?足りない分は、該当の部の部費とOBOGとか、PTAとか町内会とかから寄付をもらったりもあると思います。 以前、寄付をお願いされたことがあります。 応援に行く人たち(家族とか)の移動費(バスチャーター代)とかはそれぞれで出しているんですよね? 部費の内訳は払っている保護者の方が問い合わせればわかると思うし、何に使ったかを聞いてもらって、払っている保護者の方が疑問に思うなら、学校側に申し出てもいいかと思います。

たかが3500円で子供の進路の邪魔するの?

041
おにぎり
普通に、強豪校ならそこに費用が流れるのはあり得ます。 不満でしょうが、トピ主が騒ぎを起こしたら、 お子さんの進学に響きませんか? 目先のお金より、長期的なお子さんの進路を見据えて おとなしくしている人が多いのだと思います。

ホントに会費月額3500円ですか?

🙂
ron
3500円で年会費の間違いかと思った。年で3500円なら仕方ない気もしますが、月額3500円なら、ひどい話だと思います。

どんな不利益ですか?

🙂
miyu
具体的に先輩がどのような意見を誰にどういう形で申し出て、 その結果先輩は誰からどのような不利益をどういう理由で受けることになったのですか? 先輩はどのような理由で誰に何を謝罪したのですか? ただ、不利益があって謝罪したという噂なのか しっかりその先輩が行ったことをわかっているのか で、話の信ぴょう性が変わってきます 聞いた話だけでは話になりません まずは文科省の生徒会の説明をよく読むことから始めなきゃ ここで、他人の意見だけ聞いて参考にしたところで解決しません 大して調べもしないで、ごちゃごちゃ言っても 大人は相手にしませんよ

親に確認が先です。

🙂
真美子
えっと… まず、お母さんに聞いてください。 保護者会総会は、ないか。と。 そこで、今年度のお金の収支について 拍手をしたり あるいは、保護者会総会欠席なら 委任状提出がなかったかを、聞いてください。 おそらく適当にやりすごしているはずです。 責めるべきは 適当に同意してる保護者ですよ。 生徒会費、まさか子供のお小遣いで出している訳じゃないでしょう?

問題だと思います

🙂
アラフィフ
保護者会、生徒会費なるものは私の子供の中学校にはありませんが、PTA総会に出る人があまりいないので学校の運営については多くの保護者は無関心だと思います。 学校に通っている生徒の方がより事情に詳しく現実にあった意見を出せると思います。 生徒会費は1年分の間違いではないですよね?高すぎませんか? 全中にでる部活は市から交通費の支給がありますが、合宿費など他の生徒のお金を使うのはおかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧