本文へ

ペットの猫が好きになれない

レス16
(トピ主 1
🙂
pimame
ひと
私は学生です。 父が猫を飼いたいと長い間言っていて、私は反対しておりましたが、結局父が捨て猫を家に連れてきてしまいました。今ではもう3年ほど経ちます。 その猫は私に凄く懐いてくれているし、特に気性が荒い方では無いと思いますが、好きになれません。どちらかと言えば、しつこいし、毛も気になるので少し嫌いです。同じ部屋にいるのはどうでもいいけれど、自分が寝ようとしているベッドで寝ていることや、猫の世話をすることは面倒、という感じです。 学生で養ってもらってる身分なので、私は猫と同じ屋根の下で過ごすしかないのですが、不快な気持ちになることもあります。 どのようにすれば猫をペットとして好きになれるのでしょうか。どうせ一緒に暮らすなら、猫を好きになりたいです。 また、好きになれないなら、せめて猫に自分の部屋に入って欲しくないのですが、猫の運動能力だと難しいと感じています。なにか対策等ありますでしょうか。

ランキング

レス

猫は猫嫌いな人が大好き

🙂
なな
トピ主には可哀想な話ですが 猫は猫のことを好きじゃない人の方が好きだったりします 猫大好きな人は猫をつねに撫で回したり抱っこしたがったりします。でも、猫ってそういうのが好きな猫は少ないのです(性格はそれぞれ違うのでたまにスキンシップ大好きな猫もいますが) 猫嫌いな人は自分から猫に触ったり近づいたりしないですよね。 それが猫には逆に心地よいのです。 猫は相手から近づかれるのは嫌いだけど、意外と寂しがり屋なので自分が近づきたいときは人のそばに寄っていきます。 そんなツンデレな所が猫好きな人の心をくすぐるわけです。 猫を好きになる方法は私には分かりませんが(だっているだけで可愛いと思いますから笑) じゃれさせてみたり、寝てる姿は可愛い以外ないと思いますが猫嫌いの人にとっては何も思わないかもしれませんし…難しいですね。 まあ大嫌いじゃなくて少し嫌いと書かれてるのでまだ良かったです。 でも部屋に入らなくするのは出来るのではないかなと思います。 ドアは必ず閉める。 引き戸ならつっかえ棒。 普通のドアなら前に何か物とか置けば開けられないのでは? と思いますが難しいでしょうか。。

トピ主さんは優しい

🙂
専業主婦よ
私は猫が大好きなので、しつこくしてもらうと嬉しいですが、好きじゃないのに好かれてしまったとは、さぞ苦痛で鬱陶しいことだと思います。 それなのに、好きになりたいと言えるトピ主さんは、とても心優しい人ですね。 猫は空気を読んだり、遠慮なくしたりできないし、何度部屋から出してもしつこく入ろうと諦めないと思うので、好かれてしまうと、とても厄介だと思います。 嫌だなと思うと、ストレスが増すと思うので、歳の離れた妹が弟ができて、トピ主さんを慕ってわがまま言ったり甘えたりしているのだと考えたみたらどうでしょう。猫は、聞き分けのない幼児みたいなものなので。 しかし、幼児にくらべたら、トイレも食事も助けてあげなくても自分でできるし、手がかからないです。可愛い盛りの2歳児のまま歳をとっても可愛くて、2歳児みたいに世話する必要はないし、目を離しても大丈夫だし、留守番もできて、なんて優秀な2歳児でしょう。 どうですか?お姉ちゃん、お兄ちゃんと追いかけ回されるし、遊んでやらねばならないし、トイレの始末もさせられるけど、世間一般の幼児よりは、格段に世話が楽で優秀で、運動神経もすぐれた、妹か弟のお世話を、年長者のトピ主さんがしてあげてると考えたみたら。

ドアノブ

041
ねこ
こんな可愛い生き物は他にいない、と思うくらいの猫好きです。 トピ主さんの家の猫ちゃん、いい子そうですね。 それで3年暮らして好きになれないなら、もうそれは仕方ないんじゃないでしょうか。 トピ主さんの部屋のドアはどのようなものでしょう? 引き戸であれば猫は開けられてしまいますが、ドアノブがついている普通のドアであれば、ドアノブの向きを縦にするだけで猫がかなり開けにくくなりますよ。 猫ちゃんに懐かれてる時点で、トピ主さんが猫ちゃんの嫌がることをしていないことが分かります。 もうそれで十分。好きになろうとしなくていいので、お互い快適に過ごせるようにパーソナルスペースを守ってください。

好きにならなくていいよ

🙂
匿名
部屋に鍵かければ? 猫の毛が嫌なのもわかりますよ. トピ主は猫に危害を加えないからまだいいよ 本当に嫌なら,卒業したら,出ていけばいい。

猫は部屋の住み分けが出来ます

🙂
匿名
猫の飼育に必要な最低限の広さはキャットタワーが必須条件で1Rマンションのお部屋くらいです。 それだけの広さがあれば猫は健康で問題なく暮らす事が可能です。 猫に必要なのは上下運動で、その関係でキャットタワーが必須になります。 さて、トピ主さんのお部屋に入って来てしまう上にトピ主さんのベッドで寝てしまうのを止めさせたいのですよね。 それは、しつける事で可能です。 猫の精神年齢は人間だと2.3歳くらいになりますので、しつけが可能です。 トピ主さんのお部屋には開け閉め出来るドアはついていないのですか? ドアがないとなるとかなり難しくなりますが、部屋に入らないようしつける事は可能です。 お部屋に入ってきたり入っていたら「こら!入っちゃダメ!」と大き目の声でしっかりと怒っているよと言う声と顔をして怒ります。そしてお部屋から出て行かせます。抱っこしてお部屋の外にぽいって捨てるでも良いです。これの繰り返しを行う事によって、この場所は自分(猫)は入ってはいけない場所だと認識します。何度も入ってこようとするはずですが、毎回そうして繰り返して下さい。繰り返す事が重要です。 この方法で猫はテーブルの上に乗らないようにしつける事も可能ですし、ガス台や水道のある流し台に乗らないようにしつける事は可能です。 うちで今飼っている猫は保護猫で生まれてから5歳くらいまで野良猫でしたが、しっかりしつけてテーブルの上には乗らないし流し台の上にも乗りません。 主人の書斎にも入りません。 後、猫の毛が気になるようですが、猫はかなり毛が抜けます。 毎日ブラッシングが出来るならお父様に「猫は毎日ブラッシングが必要なんだって」と教えてあげて下さい。そしてお父様に毎日ブラッシングをしてもらえば抜け毛は気にならなくなると思います。 猫もブラッシングは慣れれば気持ち良いので自分からブラッシングをおねだりするようになります。

ドアないの??部屋に

🙂
通りすがり
嫌ならドア閉めて寝ればいいじゃん。 しめても開ける猫ならば 簡易的な鍵つけたらいいのでは?

自室に戸は?

🙂
かぴ
自室に戸があるなら閉めておけば入れないのではないでしょうか。取っ手が重みを掛ければすぐに開いてしまうタイプなら猫が飛び付いても開けられないようにちょっと工夫してみると良いと思います。 猫のお世話は猫が欲しいと言っていた父親に任せましょう。 今現在迷惑だなと思っているなら好きになるのは難しいかも。

追い出せばいいと思います

🙂
わーまま
父が飼っている猫なので、 あなたがお世話したり、ベッドに入れてあげる必要ないと思います もちろん、意地悪したり虐待したりはご法度でしょうが 好きじゃないものを、無理に好きになることはないと思うし どこの家庭でもペットに対する気持ちには温度差はあるんじゃないかな? 3年も暮らしていて、好きではないんだもの ひとまず同居人として受け入れているだけで十分だと思います 実家の環境が気に入らないも 一人立ちに向けての動機になるでしょうし 文章から、高校生以上という感じなので、がんばって自立に向けて頑張りましょう 猫のことはよくわかりませんが 猫の一匹位部屋から追い出すのはそこまで難しい? なるべく入らないように工夫するとか、猫の苦手な物でも置いておけばいいんじゃないかなと 水を入れたペットボトルだっけ?猫除けになると聞いたような気がします という風にしていると 愛猫家の人にえらく非難されそうですが トピ主なりに受け入れているんだし お互いにいいおとしどころにしたらいいとは思うんですけどね

猫はフォトジェニック

041
松竹梅子
動物は、人よりフォトジェニックです。 何週間か写真に撮ったり動画を撮ってみたらどうですか。 YouTubeには、猫だけの動画が沢山有りますので、其方を参考にしてみてもいいまのしれません。 写真撮るとい行為は、被写体だけをみて被写体の可愛いところを撮ろうとします。 見て居れば何れ猫の仕草や行動を、可愛いと感じる日がくるかもしれませんね。 トピ主は、動物のお世話や命の重さを責任と捕らえる事が、苦手なのだと思います。 冷たいというのではなく、怖いのでしょうね。

よくわからないのですが

🙂
まぜごはん
自分の部屋に入れないように‥扉閉めるだけでは締め切ることができない作りなのですか? 締め切っても猫が部屋に入ってくるの??

締め切る

🙂
ハンカチ
好きになる必要はありません。自分の縄張りを守りましょう。部屋のドアをしっかり閉めましょう。入ってきても何度も部屋を閉めることを繰り返して学習させましょう。

トピ主です。

🙂
pimame トピ主
回答してくださった方々ありがとうございます。 猫を好きにならなくてもいいと言ってくださった方々、ありがとうございました。 周囲の、猫は可愛いし当然好きだよね、という風潮もあり、私自身ネガティブになっていたように思います。 また、自室のドアを閉め切ればいいというご指摘に対して、そのとおりだと思います。ただ、猫のためにわざわざ部屋を閉め切るという行動自体が私にとって面倒な行動なのです。現在も、お風呂上がりに自室に入るタイミングを猫に狙われていて、苦痛に感じています。猫を好きではない私からすると、猫が邪魔をしてくるたびに抱きかかえて外に連れ出すことも、猫が入ってこないように自室のドアを早く閉めることも、心地よいものではありません。そのため、できるだけ猫を好きになって、それらの労力でさえいい気分に変化させて生活したいと思った所存です。 補足となりますが猫対策として、フェンスを設置したり、ドライヤーで威嚇したり、大声で怒鳴ったりしたのですが、すべて無意味に終わりました。 現在ペットが部屋に入ってこないように、高さ30cmほどのフェンスを自室の入口に設置しているのですが、猫は軽く飛び越えて入ってきてしまうので、意味をなしていません。 これ以上高いフェンスだと私の通行にも支障が出てしまい、現実的ではないです。というか、現在私が通りづらくなっているだけで猫に影響が出ていないので、撤去するほうが良いと考えています。

ケージに入れる

🙂
ひとみ
今の猫の飼い方って、ケージを部屋に設置して、 ごはん、寝る時はケージで、っていうのが 一般的かと思っていました。 ケージと言っても、2階建てのような、まあまあ 大きな牢屋みたいなイメージのものです。 中にキャットタワーみたいなものがあり、上下運動や 寝床もあって、そこで寝る、みたいな。 うちも猫がいますが、残念ながらそういう飼い方を しなかったため、安眠のために「私」が部屋に閉じこもります。 猫は家じゅうゆうゆう歩き、好きなところで寝ます。 猫って、本当に自由で、人間の都合はあんまり慮ってくれないので こちらが猫の都合によりそう、ほうが早いかも。 友達の家は、猫の飼い方として、ケージありきで しつける、みたいに教わったそうで、ケージで寝るし 朝はケージから出してもらえるのわかってるので ケージが好きで、落ち着いて過ごしてるそうですよ。

そりゃ30cmは意味無い笑

🙂
ふう
真剣にお悩みかもしれませんが、なんとも微笑ましいですね。 対策は残念ながらドアをしめる、一択です。どれだけほかの対策を頑張っても無駄です。猫は1.5m以上のフェンス立てても乗り越えるので、30cmのフェンスは撤去してください。笑 好きになれないのは仕方ないです。好みなので! 面倒でも心地よくなくてもドアを素早く閉めてください。誰かと住んでいる以上、ある程度従わないといけないルールがあるのは仕方ないです。 自分のお金で一人暮らし出来るようになるまでの辛抱です。頑張ってください!

怒る事は出来ているのですね

🙂
匿名
1Rの広さで猫は問題無く飼えると記載した者です。 大声で怒鳴ったりしたけど効果がなかったとの事なので、怒鳴る事や怒る事は出来ているのですね。 多分上手に出来ていないので、猫にとってはダメな事だと理解出来ていないんだと思います。 怒鳴ったりが出来るのであれば、トピ主さんの足を使って追いやる(蹴っ飛ばすのはダメです、人間が足で猫を蹴っ飛ばすと流石に力が強すぎますので)とかもやってみて下さい。足でやるの?って思うかもしれませんが、猫は前足と後ろ足があります、後ろ足の方がとても力が強いです。攻撃する時は後ろ足も使ったりもします。ですから、人が後ろ足で攻撃してきたって事は強い力を出して来たと猫が認識(思う)出来るのです。 猫の嫌いな匂いのする猫しつけスプレーを使ってみて下さい。 スプレーを顔面にしゅっ!ってされたら人でも驚くし嫌ですよね。これをトピ主さんのお部屋に入って来たらやるのです。お部屋に入って来たのを見つけたら「入っちゃダメ!」と言ってスプレーを持ってスプレーでしゅ! トピ主さんがお部屋に入ったら猫が先にお部屋にいたら「入っちゃダメでしょ!」と言ってスプレーをしゅ! 繰り返す事が重要です。 後、睨みつけるも効果的ですよ。 猫は敵意が無い場合は無視します。無視し合うんです。目を合わせません。 大好きな場合はじーっと見つめてゆっくり瞬きとか愛情表現もありますが、基本目は合わせません。 睨み続けるというのも効果的ですよ。 怒る時もしっかり睨み続けて怒って下さいね。 頑張ってしつけて下さいね。

思い付きだけど・・・

🙂
もも
猫に限らず動物は匂いに敏感ですよね。 猫は、柑橘系の匂いが苦手と聞くので、ルームフレグランスを使ってみては? 布団には、ファブリック用のスプレーが販売されているので、柑橘系を使ってみる。 特に寝て欲しくない時間の前に使う。 そんなにキツイ匂いじゃなくても良いと思いますから、100円ショップのでも良いので、どの匂いが苦手そうなのか試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧