本文へ

本当の友達がいないのは私のせい?

レス8
(トピ主 0
😢
Manomano
ひと
女子高2年の吹部です。私は何でも話せる、大人になってからも仲良くしていたいと思える親友がいません。 小・中学校までは、特定のなかのいい友達と常にいたいタイプでした。でも、中3の時、2年から(何人かでディズニーに行ったり、その子と2人だけで遊んだりするくらい)ずっと仲良くしていた友達の本性が見え始め、私のことをバカにするような態度や自分から誘った予定(夏祭り)をドタキャンするようになりました。だんだん一緒にいなくなりましたが、それ以来少し人間不信になってしまったように感じます。

ランキング

レス

本当、なんてどこにも無いです。

シツラクエン
人間関係は一期一会です。 周りの人に対して礼儀と節度を尽くしてください そのうち気の合う人に出会えるかもしれないし 出会えないかもしれません。 人間はそんなもんです。

これからだよ

🙂
かな
まだ自分自身さえ100%形成されているとは言えないので、これから真の友達はできます。焦ったり意気込まないことです。気が付いたら大切なかけがえのない友達になっています。 仲良くしている人に馬鹿にされたり、また逆に自分もしているかもしれません。そういう経験を積み重ねると人間性が磨かれていきます。

そういう世代なんだと思う

🙂
大人になったどらねこ
誰かのせいというより、そういう世代、そういう年齢なんだと思います。 吹部も同じ人なのですか。吹部も人間関係複雑なケース多いので、それもあるかもしれないですね。 ま、でも、人をバカにしたり、ドタキャンしたりというのは良くないかもしれないですが 彼女がそうする理由はなにか思い当たることはありますか。 特になければ、彼女に問題があるのでしょう。 中学・高校って人間関係めまぐるしく変わる人と、ずーっと変わらない人がいますけど ずーっと変わらない人って、関係を維持するためにいろんなこと我慢してる人が必ずいます。 例えば、バカにされても、ドタキャンされても「いいよー。別に。」と流せるとかね。 けど、そこまでして仲良くしたくないならしなくてもいいし、流せるからエライわけでもない。 それに、女性ってこの先、大学・就職・結婚・妊娠・出産とさまざまなライフステージがあります。 すべてのステージに乗る人もいれば、すべてのステージに乗らない人もいる。 その中で、どんなに仲が良くても自然と離れることって結構多いですよ。 価値観も変わってくるので。 本当の友達ってなんだろう。 その定義は? 大人になっても仲良くしていたいかどうかなんて、大人になってみないとわからなくないです? 今は、あまり深く考えずに、一緒にいたい人と一緒にいればいいし、関係を復活させたいなら また話しかければいいんじゃないかなーと思います。 決定的にひどいことされたわけでもないなら 自分が悪い、誰が悪い、とかそういうこと考えてるとうまくいかないことって世の中には多いよ。 どうしてもゆるせないなら、距離置けばいいだけ。

理想にとらわれず

🙂
爽空
トピ主さんには「何でも話せる本当の友達」という理想があるようですがあまりそれにこだわっているとがっかりするかもしれません。 自分にとって不利益な人、ストレスになる人と付き合うことはないですが、相手に期待しすぎると結局傷付くのは自分です。 まだ10代だし、これから色んな人と出会って対人スキルを学ぶ時期じゃないですか? トピ主さん含め成長するにつれて人の内面も変化します。 本当の友達を見つけようと身構えず、まずは気楽に付き合えばいいと思います。 その為にも友達というものに求めすぎず「一人でもいられる自分」であることも大事です。 そうして気付いたらいつの間にか長く付き合ってる人がいたりするものだと思います。

いまの友達を大切に

🙂
ラブ
大人になってからも仲良くしていたい友達がいない、て トピさんは、精神年齢が高いのでしょうね。 私は、トピさんのおばあちゃんくらいですが、 私が高校生の頃、仲良くしていた同級生と、大人になってもなんて、なあんにも思わずに、ただ学校で仲良くしていました。 トピさんは、今から、進学、就職、結婚、環境が変わります。 お子さんができれば、ママ友とか。 今まで出会った友達とは、また、べつの場所でたくさんの方々と出会いますよ。 小、中、高の時は、まわりの友達は、人生を語り合うほどの経験は、ないでしょう。 でも、みんな、今からいろんな、辛いこと、うれしい事を経験していきます。 そうすると、自分の経験を踏まえて、分かり合えて行きます。 いま、楽しい時間を過ごしている友達を大切にしていたら、気がついたら、大事な友達になっていると思います。

高校までの人間関係で一生が決まるわけじゃないから大丈夫!

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。私も高校生のとき吹奏楽部だったんですが、半年間で辞めちゃって。 あんなに毎日練習で長時間顔合わせてたくせに、卒業後は1人しか連絡取ってませんね。 辞めた後別の文化系部活に入って、緩かったので週1くらいしか顔を出さなかったことが、逆に細く長く友情が続いた理由なのかも。 全員が別の大学に進んだのですが、同学年4人とは近況報告し合う仲です。 そのうち1人とは、高校時代よりも大学の就職活動のときに人生相談したことで、後から「親友」と呼べる関係に変わりました。 高校を卒業しさえすれば、どうせみんな進路バラバラだし、大学やバイト先の友達が新しくできる可能性もあるので、全く心配することではないと思いますよ。 友達と合わないのも、別にあなたのコミュニケーション能力のせいじゃなくて、そもそもの価値観や好みが違うせいもあります。それはもう誰を責めることでもない、相性の問題になる。 一人がもしも嫌いでなければ、休み時間に本を読むとか、吹奏楽の曲をイヤホンで聴くとか、一人で楽しく過ごすのもありですよ。 私は先生に質問に行くついでに雑談することが多かったな。英語や国語の先生から洋楽のCD借りるくらい仲良くなった笑 親友とまで呼べる友達がいなくても、高校は何となく過ごせてました。(受験勉強も忙しかったしね!) 意外と、2学期の球技大会や文化祭などで同じ係になったり、班活動で振り分けられたり、3年生のクラス替えの後に初めて話したりする中で、新しい友達との出会いもあるかもしれませんよ! 私は、いつもクラスで3人グループで固まってるなあーと思ってた子の1人が、遠足のバスの席で溢れてしまったとき、たまたま隣に座ったことで、話すきっかけが生まれました!

できないものは仕方あるめえ

🙂
さんにゃん
自分と好きなものや感覚が似ている人を見つけよう そして時間を重ねよう そうしたら深く付き合える人ができるかもしれない 中学までは地元の公立でしょう? たまたま同じ地域に住み、同じ年齢と言うだけ そこで運良く見つかればいいけど、見つからない場合だってある あと何でも話せるなんて幻想捨てた方が楽 何でもって具体的に何? 今私にはたくさん大切な友達いますが、何でもなんて話せない 高校からの友達、本当に大切 だけど選んで話すよ 友達じゃないからこそ本音を話す人もいます あなたが私この人好きだなって人がいたら話しかけましょう 相手もあなたを気に入ってくれたら関係が始まります 中学の友達だった人は相性が悪いのか相手の性格が、悪いのかはわからないけど、運が悪かった、縁がなかった そんなたった1つの経験で世界が、閉じるのは残念 野菜だって果物だっておいしい、普通、まずいってあるんだから、人間だって同じ たくさん食べたらいろんな味があるんだから人も同じ 自分のせい?半分そうで半分は違う 偶然自然にできたら最高 でも、うまくいかない時だって、いやうまく行くほうがすごいこと 今度は自分から誘ってみよう 断られても、その時は時期じゃなかったってだけで落ち込むこともない たくさん経験すればよくあることの1つになる

「今はその時では無い」

🙂
京都のクッキー28
今はその時では無い! と、言うだけ。三十になるまでに見つけれてたら良いってところだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧