本文へ

仕事はしかたない‥‥

レス12
(トピ主 0
🙂
いぐい
夫婦
旦那も私も地元を離れ、共働きで子育てをしている者です。 先日、私はパートを転職しました。その職場で、歓迎会を開いてくださるとのことで、旦那に都合を確認して子供の面倒をお願いしました。ですが、いざ歓迎会3日前になるとその日出張なことを忘れており、子供は見られないと言われました。謝ってはくれましたが、「仕事だから仕方ないでしょ」といったような態度(ごめんー。といいながら、すぐにテレビや動画を見る。目が合わない)にすごくモヤっとしてしまいました。普段だったら流せたのですが、今回は私のために開いてもらえる歓迎会。しかも、一回許可した上に直前で言われた上に、その態度をされると怒りよりも悲しくなってしまいました。 いつもは、そんなことなく事前に言っておいた時は子供を見てくれています。ただ普段、当日でもLINEするだけで飲みに行く旦那と、前もってお願いしておいてもあしらわれてしまう私。 その適当なごめんだけで、私は歓迎会も謝罪して、欠席しなくてはいけないのか‥‥。と悲しくなりました。仕事なので仕方ないのはわかった上で、もう少し態度を‥‥と思うのは私のわがままなのでしょうか。 日程調節になるのか無くなるのか‥‥。どちらにしても、謝るのも気が重たいです。 書き殴ってしまいすみません。

ランキング

レス

なぜ欠席

🙂
はな
歓迎会も仕事の付き合いですけれど シッターに依頼するなどして 参加しないのでしょうか。

不貞腐れ

🙂
無意味
なんで引き下がってしまうのでしょうか? この機会に話し合いをしないからトピ主の仕事より旦那の、仕事の方が価値があるって認めたのはトピ主です。 小町で愚痴るなら旦那と話し会いをすべきです。

仕事は仕方ないけれど

🙂
おばはん
>歓迎会3日前になるとその日出張なことを忘れており、子供は見られないと言われ >ただ普段、当日でもLINEするだけで飲みに行く旦那と、前もってお願いしておいてもあしらわれてしまう私。 その適当なごめんだけで、私は歓迎会も謝罪して、欠席しなくてはいけないのか‥‥。と しっかり話し合ったほうが良いと思いますよ。 普段の飲み会のことはね。 子供のことはパートのトピ主さんが主担当なのは、夫婦の共通認識。 ですが、妻に甘えきりで、一番頼りたい時に予定を忘れて妻の会社に迷惑をかけるのはどうなのか。 妻を下に身すぎているのだ、と本気で言うしかない。 ただし、お二人の性格と普段の力関係上、言い方を工夫する必要があると思います。 トピ主さんの歓迎会を夫の出張で突然変更をお願いする、ことを夫がどのようにすれば良いと思っているのか聞きましょうよ。 「何ていえば良い?夫が忘れてて、はダメだよね?会社の歓迎会だから。急な出張だからと言ったほうが良い?嘘がバレないかな?」など、悩んでることを演出してみては? パートとは言え働いている場所での関係性を保つのは仕事の上でも大切なこと、だと夫にもしっかりと認識してもらう必要があるでしょう。 妻の働く先の事も尊重する必要は、夫ならば大切なことと私は思います。

腹立ちますね

🙂
ゆゆゆ
忘れてたってくらいだから、普段から「お子さんの面倒は主さんがメイン」って意識があるんでしょうね。 それは腹立ちますよ。お察しします。 歓迎会ですが、お子さんはおいくつですか?連れて行くのは難しいですかね? 私も昔歓迎会を開いていただいた時にシングルで子供を預けられなくてって言ったら「連れてきていいですよ」となったので当時5歳の子供を帯同して出席しました。ゲームや動画で何とかお利口さんにしててくれたので助かりました。他人の歓迎会なら断りますが、自分の歓迎会だったのでなんとか出席できてよかったです。 可能であればそれも考えては。でも1.2歳なら厳しいですが…

普段は

🙂
黒3個
事前に言っておけば子どもを見てくれる夫なら、 悪い夫では無いとは思うけど、 今回の件で悪びれない根底には 「たかがパートでしょ」って考えがありそう… あとは、 家族の役割分担としてそれで良いとトピ主さんが納得できるかどうか、 納得できないのであれば、 夫と対等に稼ぐ事を目指すのが将来的にも良いと思う。

トピにある事ぶつけた事ある?

🙂
cloud
それで変わらないならそういう人って割り切れるかだし。 云わないなら全く解ろうともしてないよ。

シッターとか?

🙂
ワオ
いい加減な夫ですね。 ちょっと気になったのが「子供の面倒をお願いしました」の下り。 子供の面倒を見るのはトピ主さんの仕事で、今回はその仕事を夫にお願いしたという感覚でしょうか。 誰の子供? 実の父親なら子供の面倒を見るのは当たり前の事で、お願いされてやる事ではないと思うのですが。 日々の暮らしの中で子育てはトピ主さんの仕事、という位置付けにしてしまったのが間違いかな。

それはないよ

🙂
夫婦は対等よ
仕事だから仕方がない、じゃ代替案は?と思います。 自分の子供のことなのに、仕事と言えば簡単に放棄できると思っていることが不平等だと思います。 あなただって職場の人がその日のために都合を合わせてるんですから、仕事の一環ですよ。 ただの飲み会ではない。 それこそ夫も十分理解できるはずのことなのに、俺は仕事だから仕方がないは、あなたを軽んじてるのと同じです。 今後もこういう事は起きますから、子供がいても気持ちよく仕事ができるように、互いの配慮が必要です。 きちんと話し合いをしたほうがいい。

私のために開いてくれる歓迎会

🙂
コシヒカリ
だとしても、飲みたい人らに使われているだけだから、私のためは重々しいですよ 飲み会の約束だとしたら腹が立ちますが、出張なら仕方がないことではないですか? 諦めましょう

両親やシッターを考える

🙂
lemon tea
>いざ歓迎会3日前になるとその日出張なことを忘れており、 >子供は見られないと言われました。 実の両親はその日来られないですか?? どうせ、、夫は出張なのでしょう?? ご両親に来てもらったり、シッターを予約したり、 最悪、義両親にお願いしたり出来ると思います。 パートを始めたのでしたら、子供の面倒を頼める シッターの契約も見ておいた方がいいですよ。 だって、全く、子供を見なそうな夫ですよね?? 2人とも地元が遠いとのこと、、 本当は、なるべく、どちらかの実家が近くにある方が いいですよね?? やっぱり、子育ては、手伝ってくれる手が多ければ、 多いほど、楽なのです。

仕方ない

🙂
たいまい
出張にもパターンがあり、急な出張なんてザラです。 あらかじめ分かっていた事なのかは分かりませんが、仮にもしそうならトピ主も知っていたはず。 という事は急だったんでしょう。会社内の事ですから夫に拒否権なんて無かったはず。 それらを無視して歓迎会優先なんて聞いた事ないです。 歓迎会なんて日程調整すればどうという事ないですが。

ちゃんと怒る

🙂
月牙天衝
これは怒らないと後々なめられますね。ちゃんと怒ることも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧