本文へ

義姉のお土産25年間同じ物

レス90
(トピ主 2
🙂
ひまわり
ひと
義姉家族が毎年お盆に帰省してきます。
お土産も欠かさずくださるので、ありがたい気持ちはもちろんあるのですが…
もう25年近く、まったく同じお菓子の4個入り

我が家は夫・私・子ども2人の4人家族。
「1人1個」のつもりなのだろうと思いますが、もはや夫も子どもも食べないため、結局私が全部食べることになります。
しかも‥美味しくないんです

ありがたいことではあるのですが、あまりにも変化がなさすぎて…正直ちょっと戸惑っています。
義姉の居住地には色々なお菓子や名産品もある地域
「いつも同じ」「ぴったり人数分」数や種類に、まったくブレがないのです。

こちらが義姉家族へ何か持参する時は、「家族みんなよく食べるから多めにしないとすぐ無くなるよ」と夫に言われるため、評判の個人店やデパートで焼き菓子などを多めに持って行きます(義姉の居住地に比べたら小さなデパ地下)
すると目の前であっという間になくなります。
義姉の子ども達も喜んで食べています
美味しかった〜と言ってもらえますし、食べ物に興味がない訳でもなく美味しい物の話にもなります

我が家には、これで充分でしょ
と言われてる気がして残念です
義両親の通院介助や申請など私が動く事も多く「ありがとうね」と会う度には言われます

もう少しお土産のバリエーションが欲しいなんて、私のワガママでしょうか。
リクエストしてみても良いのでしょうか。
皆さんならどうされますか?

買ってきてくれるだけでありがたいのだから言うべきではないでしょうか

ランキング

レス

難しい問題ね

🙂
おじさん
お土産って、何を喜ぶかはあげてみないと分かりませんから、難しいですよね。 義姉さん夫婦は、そういうのが苦手で、お土産はこれと決めているのでしょう。 別に、悪意はないと思いますよ。 >もう少しお土産のバリエーションが欲しいなんて、私のワガママでしょうか。 リクエストしてみても良いのでしょうか。 言える関係性ならとっくに言ってるでしょうから、「言っていい」と言われても、言えないでしょう。 なので、素直に喜んで受け取っておけばいいと思います。 子どもさんが言ってくれたら角立たないと思うんですけど、今さらですかね。

あえて同じものにしています

🙂
緑の風のアニー
職場のご挨拶は、毎回、あえて同じものです。銀座の某洋菓子店のクッキー。 小さいけど美味しくて、箱を見ると、「あ、私の好きなお菓子!」と言われたり、私の顔を見ると、アレがたべられる!と、心待ちにしてくれたりする人もいました。 でも、トピ主義姉の場合は、美味しくもないんですよね? だったら、リクエストしても良いのでは? トピ主が言わない方がいいですよ。 実弟の夫さんから、軽く言ってもらいましょう。 今度は、ねーちゃん地元のアレが食べたいわ。 だめですかね?

不味かったら食べません。

😅
うさ
夫さんから言ってもらったらいかがですか? 「いつもお土産ありがとう。ずっと同じなので、違うものがいいなぁ。」って軽く。 それが無理そうなら、諦めることですね。貰ってないと思えばいいんです。 美味しくないなら食べない。 どなたか好きそうな方に差し上げる。本音を言い合える方なら、どうだったか感想を聞いて次回はどうするか考えればいいんです。 味覚は好みがあるので、売っているものが口に合う人と合わない人がいます。 軽く見られているのか、美味しいと思って持ってきてくれているのかわかりません。 なんなら、お持たせですがって義姉に出してみたらいかがですか?

私だったらこう言うかな!

🙂
ピヨピヨママ
「お義姉さん、気を使ってくださらなくても結構ですよ」 「家族みんな食べなくて、私一人で食べることになって太っちゃうし〜」って。 こんな土産一つで介護をチャラにできない方向に無理矢理持っていくのが良き。

ご主人に言ってもらう

🙂
サブレ
義姉とは、あなたのご主人の実の姉ですか? なぜ、親が同居してないのに、あなた達家族の家に帰省してくるんですか? 親が亡くなっていて、仏壇があるんですか? それで、義姉家族4人で泊りに来て、お墓参りですか?それとも、日帰り? ご主人の実の姉なら、ご主人が「姉ちゃん、何でいつもこれなの?今度は、ちょっと違うのにしてよ。」とか言わないんですか? ご主人だって、毎年これだなって、不思議に思っていますよね? 怖い姉ちゃんなんでしょうか? でも、義姉は、相当ケチなんでしょうね。ピッタリ4個って…。 もし泊るのなら、これだけって相当ケチですよ。 ご主人の実の姉なら、ご主人から「姉ちゃん、俺これ食べないんだよ。今度から〇〇にしてよ。〇〇は、俺好きだから。」とでも、リクエストしてもらえばいいのに。

考えの違い。

🙂
はなこ
亡くなった祖母がそうでした。 数ではなく同じもの、たぶん最初に私が喜んだか、美味しいとか言ったんでしょうね。 そこから私が祖母宅に行くと毎回同じものが用意されてました。 トピ主さんも最初に喜んだ様子を伝えたのでは? 好きになってくれたならそれを持っていくのはよくあること。 ちなみに義姉のお土産は賞味期限が短いものですか? それなら事前の準備は出発する前日や当日買ってるのではないでしょうか? 元々事前に準備するのが苦手とか、普段忙しくて帰省の通り道にその店があるのかも。 逆に トピ主から毎回もらうお土産が多すぎるという暗示なのかもしれません。 義姉のように家族1個で十分なのかもしれません。 だって >「家族みんなよく食べるから多めにしないとすぐ無くなるよ」 とご主人が言ってたのは25年も前なんでしょ? その頃と家族構成変わってませんか? 子供たちは遠方に住んでいるとか、実家になかなか帰ってこないとかあるのでは? 義姉の家に現在住んでいるのが2人だけなら 多すぎて困っているかもしれませんね。 私も多すぎるお土産は毎回困ります。 結局捨てるか職場に持っていくかです。

定番がと言うより美味しくないのが問題です。

🙂
せっかくなら
私、定番のお土産、結構好きなんです。 定番をいただくと「〇〇さんが来てくれたって感じかするー」とか「あー、もうこんな季節かぁ」とか「コレをいただくと、夏って感じねー」とか。 だけど、美味しくないのが問題ですね。上記の感想の場合、美味しい、もしくは好きが前提ですよね。 夫さんから「ねーさんのこれ、オレ最近食べないんだよなー。年かなぁ。」とか言ってもらうのはどうでしょうか? もしかしたら、好きだと思われている可能性があります。しかし、25年ずっと同じってすごいですね。お義姉さん自身が、お菓子あまり食べないんですかね? うちの姉、自分が甘いものが嫌いなため、お菓子選びのセンスが、ものすごく悪いです(笑)

決めている人も珍しくはない

🙂
りんご
手土産はこれ、お中元はこれ、と決めている人って結構いるように思います。贈る方も考えなくて良いし、受け取る側も「この時期はいつもサクランボが届くから買わないでおこうかな」なんて買い物の予定?を考えることもできる。義姉様もそういう感じかも。まさか美味しくないと思われているとは思っていないでしょう。 どうしてもリクエストしてみたいなら「この間雑誌にお義姉さんの地元の〇〇というお菓子が載っていましたよ。食べたことありますか?」のように話をふってみては?気が利く人でその話を次回まで覚えていられる人ならそれを手土産にしてくれるかも。ダメ押しするなら「お代は払いますので今度買ってきてもらえませんか?」まで言っちゃうかな。それでも「ああそれなら通販でも買えるよ」と返されるかもしれないですね。そうしたらスゴスゴ引き下がるしかないかも。

僻みすぎです。

🙂
猫丹
「我が家には、これで充分でしょと言われてる気がして残念です」 それは僻みすぎです。 お義姉さんは帰省時のお土産は形式的で十分だとのお考えなだけでしょう。 それも間違いではないと思います。 もちろんトピ主様が皆に喜んでもらおうという気持ちで品物を選んでいらっしゃることは否定しませんが、ひとに求めるのは厚かましい気がします。 美味しくないと言いながら結局家族の分も食べているんだし、失礼ですがそこで食い意地を出すのは恥ずかしいことだと感じます。 「もう少しお土産のバリエーションが欲しいなんて、私のワガママでしょうか。リクエストしてみても良いのでしょうか。 皆さんならどうされますか?」 どうもしません、まぁリクエストが来たら引きますね。

二世帯とか近居なのでしょうか

🙂
うに
あなたの家でも、頂いた時に出したらどうですか?誰も手を出さないのを見たら、初めて喜ばれていないと気付くかも。 あるいは、あなたの方からどこの何が食べたいと言ってみたら?何時間も並ばなければいけないものでなく、価格的にも今までのお土産とそう変わらなければ、変えてもらえるのでは? たぶん、最初は喜んで受け取ったと思うので、そこで止まっているだけでは?

手土産はただの挨拶

🙂
コシヒカリ
正直誰からも土産はいりません そんな物に期待はしていないし、食べません 食べたい物があるのであればネットで注文をすればいいだけです ただの挨拶がわりの物に期待するだけ無駄なことです

レスします

🙂
とおりすがり
よくお土産にけちつけようなんて思いますね おいしくないなら「お土産いらないよ、気にしないで」って言うにとどめる もっと違うものをもってこいだなんて、食いしん坊ていうかあきれますよ

定番。

🙂
nene
義父の実家への手土産はもう何十年も、今も亀屋万年堂の「ナボナ」です。 ネット販売もなかった当時は東京でないと買えないお菓子だったと思います。 「お菓子のホームラン王です」のCMでもお馴染みでした。 ふわふわのナボナは和菓子と違い、子ども達も喜ぶと義母は考えたのだと思います。 いつもの定番のお土産も良いものと、私は思いますけれどね。

レスします

🙂
あ。
あなたも頂いた時に、その場で出したら?誰も手を伸ばさないのを見たら、喜ばれていないと気づくのでは? また、あなたの方から希望を伝えてみたら?すごく入手が大変なものでなければ、「この間TVで見たんですけど、どこの何を食べてみたいので、お願いできますか?」とか。 最初に頂いた時には喜んだと思うので、そのままアップデートされていないだけじゃないでしょうか

ワガママですね

🙂
はな
>我が家には、これで充分でしょ >と言われてる気がして残念です 気のせいです。 >もう少しお土産のバリエーションが欲しいなんて、私のワガママでしょうか。 >リクエストしてみても良いのでしょうか。 >皆さんならどうされますか? ワガママですし、リクエストしていいわけがない。 私なら、 もう要らないと言うか、 お土産はどうでもいいからお金を渡すのであれを買ってきてくれないか?と言ってみます。 あと、意地悪をしたいなら、 これうちでは誰も食べないのでお子さんに持って帰ってとか、 おもたせで全部義姉に出せば? >買ってきてくれるだけでありがたいのだから言うべきではないでしょうか 別にありがたくもないけど、 あって当然ではないのでリクエストもしません。

義姉に合わせる

🙂
rico
相手を変えるのは難しいので、こっちが変わる。 バリエーション持たせないでこれからずっと同じもの、個数ギリギリ。 夫に何か言われたら、お義姉さん達はいつも同じものを家族分くれるから本当はこうして欲しかったんだと思うよ、でスルー。 それで余ったお金で自分が好きなものを自分で買って食べましょう。 万が一向こうに「最近いつも同じものだし、少ないのね」と言われたら「お義姉さんと同じやり方の方が良いのかと思って」と言ってみたら…どうなるかしらね。

口に合わないのが問題かな

🙂
黒3個
うちは夫の方の親戚が多く、お盆とお正月はお土産を頂きますが、 毎年毎年同じお土産の親戚もいます。 子ども達も 「〇〇伯父さんが来たから△煎餅だね♪」的に楽しみにしているくらい。 中には「これは苦手」と言う菓子もありますけどね。 なので、お菓子が口に合わない事は残念だけど、 義姉さんに「これで充分でしょ」という意図は無い様な気がします。 うちは夫と義姉は仲が良いので、 義姉のお土産が家族の口に合わなかったら、 夫から義姉に違うお土産をリクエストしてもらいます。

旦那さんから言ってもらう

🙂
Snow
定番のお土産として「これ」と決めている人もいるし、 毎年拒否されないことで気に入っていると思われている可能性はあると思います。 トピ主さんが義姉に直接「お土産のバリエーションが欲しい」と言うのは、 ある意味、義姉の選定を否定することにもなり、角が立つかもしれませんので、 旦那さんから「うちの家族ではもう食べないから、別のものでお願い」と お願いしてもらうしかありません。 トピ主さんが直接言うとすれば、お土産を断る時だけ。 「いつも気を遣って頂いて申し訳ないので、お土産は結構ですよ」と。

ソレ(お土産)とコレ(義両親の介護)は別問題

🙂
トマト
人に物を差し上げることや美味しい物を選ぶ、買うことに無頓着な人っていますよ。だからって食べることに興味がない訳じゃないのに。 私の母もお使い物は近所の和菓子屋で詰め合わせ。私ははっきり言って好きではありません。 でも考えるのも面倒くさいのか考え付かないのか、そればかりです。 でも、お土産を介護のお礼?と思っている? ソレは違うでしょう。 トピ主さんが動くしか無いのかもしれないけど、それは義姉さんのかわりではなくて夫の代わりにしていることでしょう? その矛先をお土産で義姉さんに向けている。 介護の件で不満があるのなら夫に言うべきです。 きょうだいで分担してなんとかやってと。

手土産が不味い?

🙂
竹の子
手土産じゃないけれどね 我が家から送るお中元にお歳暮ずっと同じです 夏場はうなぎの蒲焼き。冬場はハム詰め合わせ 相手からは鮭の詰め合わせ牡蠣殻付きと剥き身 貰うのも毎年同じだから嬉しいよ お互いに選ぶ手間が省けて良いわねと言ってます

その場で皆に出す

🙂
えびせんべい
>すると目の前であっという間になくなります。 義姉の子ども達も喜んで食べています 義姉からのお土産も、4個しかなくても人数分に切り分けてその場で出してしまったらいいと思います。 結構、義姉の子供達が「おいしくない」とハッキリ言ってくれるかもしれませんよ。 因みに私が子供の頃に親戚が集まる際にも、毎年同じお菓子を持ってきてくれる叔母がいました。 美味しいから皆、楽しみにしていましたよ。 他のレスにもありますが、同じ物が問題なのではなく、美味しくないのが大問題ですよね。

リクエストしましょう

🙂
匿名
私も貰う側、あげる側とどちらの立場でもありました。 貰う時はおんなじお菓子に家族みんなで飽きてしまっていつもちょっと辛かった。 これは相手が高齢だったのでそのうち貰うこともなくなりました。 あげる側では人を経由してですが、それを貰うの困るとはっきり言われました…。 毎回考えずに同じものを送っていたので反省しましたが。 その後は色々品を変えました。 トピ主さんも角が立たないように気をつけつつも、はっきり言ってもいいかもね。 うちも年をとって甘味に気をつけているから食べられない、ですとか、素直に最近コーヒーが急騰してるからお土産コーヒーだと助かるなど。 とりあえず向こうの心理は選ぶの面倒、それにつきると思います。

一定数

🙂
土産に期待
お土産に期待しますか? 好きな物は自分で購入すれば? 嫌いなお菓子なら捨てればいいのに、、、わざわざお土産にケチつける方もどうなの? ただ義理姉が嫌いってだけですよ。 しかも、25年なのに今更。 不味ければ捨てて終わり。 帰省してほしくないなら旦那に言えば? 定番土産としている、人は一定数いる。

25年同じ菓子、え!?

🙂
ちぢみ
せめて5年周期ぐらいに別のものにするとか。 高齢者なら毎年同じものというのは、私の母がそのタイプだったのでなんとなくわかりますが、、。 おそらく気遣いのできない人ですよ。 大して美味しくないお菓子を毎年家族の人数分4個入りだとは、なんにも考えてない人なんだと思います。 私がトピ主さんなら「お義姉さん、このお菓子25年ずっといただいているから、来年は違ったお菓子が食べてみたいな」ってはっきりと言いますよ。 厳しいご意見もありますが、25年間同じお菓子はないです。 気遣いのできる人は、そんなことしません。 ワガママとは思えませんので、是非はっきりとリクエストしましょう。 お盆に帰省の予定なら、帰省する前に伝えたほうがいいですね。 お義姉さんみたいな人には、はっきりと伝えないとダメなんですよ。 全然失礼だとは思えません。  

言ってみる

🙂
ゆめこ
「いつもありがとう。でももう子どもたちも夫も甘いもの食べなくなっちゃったからもういいよ」と言ってみる。 それでも次回同じのをもってきたら 無言で能面の顔で受け取る こちらからのお土産もやめる でどうでしょうか?

割とあるあるなのでは

🙂
IER
逆に4個だから良いかもしれませんよ。 知人もお歳暮などで毎年同じ物が送られてくるけど家族全員誰も食べなくて‥毎年お裾分け貰ってます そのお礼しようとしたら、食べれないから助かってるしお礼されると渡しにくくなるからただ受け取って欲しいと言われます 我が家は、好きなので有り難く食べてますけれど なかなか誰でも言いにくいのじゃないでしょうか まして目上の方ともなれば その方もお礼はちゃんとしてるそうですし。喜んで食べてますと一度言った手前引けないそう 私も親から毎年誕生日とかに荷物届いて、ほぼ同じ物だし子どもの頃嫌いだった事も忘れてるようですが、有り難くお礼を伝えてます 好きな知人にあげれる物はあげてます

こちらも毎回同じものを

🙂
クリームパン
人数分の同じものを差し上げたらどうでしょう。美味しいとかどうでも良いです。 とにかく人数ピッタリで毎回同じものを。 そのうちなにか感じるでしょう。

それはキツイですね

🙂
あさひ
25年も同じ物って、ある意味スゴいですね。 例えば知り合いの店で売り上げに協力するとか、買う理由はありそうですけど。 何か拘りがないと長年同じ物を買い続けないと思います。 問題は美味しくないってことですよ。 美味しかったら毎年同じ物でも嬉しいから。 トピ主さんからは言いづらいと思うので、ご主人に言ってもらうのがいいかと思います。 あるいは、お互いお土産はナシにする方向はどうですか。

その地域の定番なんじゃ?

🙂
白子ポン酢
>もう25年近く、まったく同じお菓子の4個入り その地域の定番のお土産なんじゃ? >皆さんならどうされますか? 年に一回の事なら、年一だからいいかと思って食べる。 または、誰かにあげる、とかですかね。 それか、お土産は義両親にだけで我が家には結構ですよと言うとか。 言うなら、ご主人から言って貰えば? 例えば、その定番?土産より、〇×がいいなとか。 定番土産って大抵幾つかあると思うし。

誰かに差し上げる

🙂
わみ
>結局私が全部食べることになります。しかも‥美味しくないんです まあ、お土産のお気持ちだけいただいて、にっこりと「いつもありがとうございまーす」と受けとり、 ご近所や知り合いにあげるのはどうでしょう。 そして義姉家族にはいつも同じものを差し上げたらいいですよ。 選ばなくていいし、楽ですよ。 もしかしたら、毎度同じ物だとつまらないなあと、気づいてくれたら成功です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧