本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の賞状や盾を母が捨てさせてくれない

学生時代の賞状や盾を母が捨てさせてくれない

レス10
(トピ主 0
041
老兵
ひと
50代女性です。 学生時代に取得した、書道の賞状やら読書感想文の賞状やら 大会の盾やらメダルなど、30年以上経つのでいい加減捨ててしまいたいのですが 母が捨てさせてくれません。 実家の居間に飾られているのですが 賞状は黄ばんでシミだらけ、盾やメダルは錆びたり埃を被ったりして汚らしい上、 飾るほど栄誉あるものでもないので恥ずかしいです。 母本人が受賞したものでもないのに、なぜ捨てさせてくれないのでしょうか。 実家は物で溢れていて部屋が暗く、物置のようです。

ランキング

レス

私の勲章

🙂
hana-vi
そんな素敵な子供を育てたのは私!    私の成果を飾ってあるんだから 捨てたりしない! …… そういうことです 一人で大人になったと思うなってこともあるんだろうね ……諦めましょう 我が子を讃えてくれてる親を懐かしく思う日が来るのは 遠くないですよ

そりゃあ

🙂
ばんび
子供の賞状は、自分の子育ての証だからですよ。 賞の栄誉如何は関係ないと思います。 私も50代で高校生の娘がいますが、飾れるような賞状も盾もありません。 なので、頑張ってる時の写真をあちこちに飾ってます。 私が作ったものを食べ、私が洗ったものを着て、私が稼いだお金で買った靴を履いて頑張っているから誇らしいのです。 私の実家にも、古い写真がたくさん飾ってあります。 私たち兄弟が子供の頃の、頑張ってる写真です。 あいにく私たち兄弟も誰一人、賞状や盾をもらったことがないので写真です。 古いし何の栄誉もないですけど、親にとっては大事なのはわかります。 だからそのままにしています。 片付けるなら他のものから片付けてはどうですか。 捨てられないのはどれにも思い出があるからですが、探せばそうでもないのもはあるはずです。 まず子供のものから捨てようとするから嫌がるんですよ。 賞状も盾も、主さんは「自分のもの」と思うから捨てていいと思っているかもしれませんが、 子供の、子供時代のものは親のものでもあるんです。 一番捨てたくないものだと思いますよ。

捨てる、と言わない

🙂
なすび
「自分で管理したいから、すべて持ち帰ります」と言って、額縁をすべて一旦持ち帰るようにされたらどうでしょうか?

思い出の品だから

🙂
ぽん酢
あなたにとっては飾るほど栄誉のあるものじゃなくても、母親にとっては十分栄誉のあるものだからです。 その上この賞状をみればあの時の事が手に取るように思いだされたりもするのでしょう。 恥ずかしいと言っても別に、あなたのお母さんは自宅を一般公開しているわけじゃなし。 賞状なんて、自分が取った物より子供が取った物の方が嬉しいに決まってるし。 その上捨てられない性格みたいなので、お母さんが亡くなった後の整理は確実にあなたに降りかかってきますが、そういうタイプの人って他人が何を言っても捨てませんから、しょうがないです。

お気持ちわかります

🙂
なな
たぶん自分の部屋(家)に引き取ると言っても拒否されそうですね せいぜいレイアウトを少し変えるくらいしかできることはないです 他の片付けても問題ないものから攻めたほうが、おそらくスッキリしますよ そういったものは、亡くなってから片付けました

モデルルームのように何も無い家だけど

041
美子
私は綺麗好きなので、子供の物は全て捨てたいのですが、傷つくと思うと捨てられません。 逆です。 大人にとっては大したことない物や金メダルでも、子供にとっては努力した証だったり、人生の指針、宝物だったりするのです。 我が家は車庫の他に備品を保存する納屋を家を建てるときに設置しました。 家族それぞれの思い入れのある品を 丁寧に保管しています。 何年かして、こんなものがあったんだ!お父さん凄いね、等と 3代に渡って、思い出話に目尻が下がります。 良い思い出、悪い思い出も、笑い話も。保管した品々は話のネタとなり、家族団欒の時間となるのです。 お母様には不潔感が漂うのは嫌なので、きちんと保管していいかな、と申し出て下さい。 親から処分するのはどんな親でも躊躇してしまいますから。 我が家には、書道や絵画、読書感想文、国体や高校野球のメダル、トミカや漫画、ゴルフコンペやインターハイなどのありとあらゆる賞状やトロフィー、備品があります。 みんな、小さな時に頑張っていた証を良い思い出として昇華し、大切に保管しています。 中々、凄い家族だと我ながら自画自賛しています。

お母様にあげたと思って

🙂
こもも
自分で頑張って貰ったものだし、うちで保管したいと持ち帰るのが良いですかね 捨てるとは言わない。 捨てるなら、それからしばらく経ってから ただ、ご自宅の環境変えたいのであれば、その後も面倒見ないと、 違うものが同じように陳列されるだけ とは思います 片付けたいならもっと大掛かりにやって、そのついでにこれも、とかでないとダメかと ならばお母様にあげたものと諦めて 好きに飾らせてあげるのも親孝行かなーと思います 自慢の娘の頑張った証でしょうから お母様の励みなんだと思いますよ

思い出の品

🙂
かなこ
親からしてみれば飾るほどの栄誉がある品なんですよ。 もう何十年も前の子育ての思い出の品でもあります。 亡くなられるか、施設に入居されるかするまではそのままお任せしておきましょう。 それより、それ以外のものを片付けはじめたほうがいいのではないでしょうか。 家の中でも杖や車いすなど利用することになってからでは大変ですよ。

あげたらいいじゃん

🙂
ガンバ
捨てたいって事は、要らないんでしょう? なら母親にあげたらいいじゃん。 飾ろうが、部屋がごちゃごちゃでも、母の好きにしたらいいんじゃない? 子供の頃の賞って、あなただけが取ったと思ってるけど、案外、親の力がないと取れなかったりする。  大会の送り迎えや、練習場の当番など、習い事のお金や道具を工面したり、親も陰で密かに努力してるのです。 自分が頑張った証でもあるんじゃないですかね。 もう、お母さんのものでいいじゃん。

お母様が他界されたら捨てる

🙂
弥生
お母様のお気持ちは,ありがたいじゃありませんか! 私は、両親、義両親の遺品整理をしました。 実家に自分のモノ(雛人形や、赤ちゃんの頃のおくるみ)が保管してあったのに驚きましたが、躊躇なく捨てました。 義実家には義兄たちの小さい頃の表彰状などが保管してありましたが、義兄たちも迷わずに捨てていましたよ。 お母様がお亡くなりになってから、お好きなようにすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧