本文へ

兜と破魔弓

レス12
(トピ主 6
😣
わんわん
ひと
初めてトピを立てさせて頂きます。 今回のご相談、と言うかほぼ愚痴になってしまいますがご容赦ください。 私にはもうすぐ2歳になる息子がいます。 今年の節句の際小さくて飾りやすい兜を購入しようと検討していましたが その話をちらりと夫の両親に話したところ 夫の兄のものがあるからあげると言われました。 そのお話はその時私が断ったのですが、後日夫が夫の実家に帰った時に持たされたらしく突然持って帰って来ました。 返すわけにも捨てるわけにもいかず結局今年は飾ったのですがモヤモヤしました。 そして正月間近の最近、夫両親が破魔弓を突然持ってきたんです。 その破魔弓も夫のものではなく夫の兄のものです。 その数日前に実家に帰った夫が夫両親に破魔弓を持って帰れと言われ断ったと言う話を聞いていたのでなぜ持ってこられたのかさっぱり理解できず。 夫には今回の正月は飾るけど過ぎたら実家へ持って帰ってと伝えても、うーんといった具合でさらにモヤモヤ。 この不必要な兜と破魔弓、返すにはどうしたら角がたたないのか悩んでいます。 どなたかアドバイスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

我が子のお祝いごとにお古なんてイヤ!

🐱
チェシャ猫
返すのが前提ですか?収納場所がないので、でいいのでは。 借りたのではなくいただきものなら兜は捨てます。破魔弓は神社でお焚き上げをしてもらいます。 そして『なんでもかんでも言いなりになってもらってくるな!』と夫を締め上げます。 何が悲しくて義兄家のお古なんか飾らなきゃいけないの? お子さんがかわいそうです。

義親に話すからですよ。

🙂
ゆり
ちらりと夫の両親に話すからこうなるのよ。 両親も悪意はないのよ。 可愛い孫に我が子たちの兜を伝授しようと思うの。 親切の押し売りみたいなものですね。 夫の兄のお古? 夫さんの実家では息子にひとつずつ兜があったのですか? 最初の子に買った兜だとしても、ご兄弟の兜ではないですか? 夫兄の兜であり、夫さんの兜でもあると思います。 不要であれば収納できませんのでと言えば良いです。 まあ、返却する事自体角が立ちます。 今後は何でも親に話さない事です。 偉そうなことを書いてますが、私も経験ありますよ。 義母がテレビ台(黒くて変なもの)を捨てると言うので、 「まだ、綺麗なのにもったいないですね」と社交辞令で言いましたら、 次の日にテレビ台を両手で抱えた義母が「これ、あげる」と押し付けられました。 それから3年自宅に置いてましたが、義母の了解を得て処分しました。 相手も「良かれと思って」なので上手にお断りなされたら如何ですか。

トピ主です

🙂
わんわん トピ主
チェシャ猫 ゆり様 レスありがとうございます。 こちらで書かせて頂いてすっきりしました。 兜も破魔弓も本来は男の子一人につき一つということなので 夫の両親には角がたってもたたなくても返却し、息子には息子のものを購入します。 不要というならこちらで処分します。 両方夫に言わせます。 今後は口走らないように気を付けないといけませんね。 またモヤモヤするのも嫌なので何か持ってこられてもその場で返します。

ちょっと一言

041
こはる
破魔弓は「初」正月、兜は「初」節句に購入するものです。 そして今は二人で買ったり夫実家からもありますが、親世代では妻実家から贈られるものです。夫実家は手出しはしませんが、買えない事情があれば夫実家から用意することもある感じでした。 初めての正月も節句もとぴ主夫婦もとぴ主実家も行動しなかったのに義実家だけを責められますか? 小ぶりのものを検討と言ってもとぴ主さん夫婦の胸の内。 夫実家には用意して貰えない孫としかうつりません。 もうすぐ2歳にもなろうとしているのに「無い」事実。 では持たせようと言う気にもなります。(すでにあれば持たせる気も起こりません) すでにあるべき物を用意してなかったというこちら側の落ち度は認めて、新しいのをお買いになった時に新品の写真を添えて「遅くなりましたが、こちらでも買いました」とお返しになられたら?「子供の日には遊びに行きますのでその時に飾っておいてくだされば」とご主人だけに伝えさせるのではなくとぴ主さんからも厚意に対する礼と謝意を伝えて。 兜など代々継承してもいいにです。お子さんには新しいものを買い加える前提で。 旧家など何代も前からのを新しく購入したもののと一緒に飾ってあります。古きものを大事にするという意味でも処分したりせずお返しなさったらいいと思います。処分の判断は義両親様が決められればいいことです。

返す

🙂
かわ
処分は義実家にしてもらう。 節句供養にもお金はかかるし、ゴミ収集に出すにしても縁起ものなのにという後ろめたさの意識。あくまで気持ちの問題なので個人差があると思うが手を下すのは義実家にしてもらうほうがいいと思うよ。見えないところで勝手に処分してくれたほうが有り難い。 義実家が処分しても良いと言われても夫とその兄弟の祝儀物だもの。とぴ主さんがやることはない。 ご主人の兄のものと気にされていますが、兄弟がいれば二つも用意しない家が多い。兄弟共用で飾るのは一つ。兄のものでもあるしご主人のものでもある。 ご主人は自分達のが処分されるのをどう思われるか、ご主人の意見も聞いてあげて欲しい。とぴ主さん一人のお子さんでなくご主人も思いがあると思う。親子のを一緒に飾ってもいいらしいよ。  

トピ主です

🙂
わんわん トピ主
こはる様 レスして頂きありがとうございます。 レスを読ませて頂いて確かにこはる様のおっしゃる通りだと思いました。 購入するのであれば初節句、初正月に私達夫婦が購入すべきでした。 私達夫婦で新しいものを購入し、夫の両親にはその旨の報告と感謝を伝えようと思います。 とても納得できるアドバイスを下さりありがとうございました。

トピ主です

🙂
わんわん トピ主
かわ様 レスありがとうございます。 確かに私が処分するというのもおかしな話ですよね。 実際思い入れのあるものだから夫の両親も今までとっておいたのでしょうから。 費用、手間の事はもちろんありますが大前提に私が処分していいものではないなと思いました。 もう一度ちゃんと夫と話し合い、その後夫の両親にも報告と相談をしようと思います。 レスして頂いてありがとうございました。

後で大問題になるから

🙂
もも
両方とも神社でお焚き上げしていただいては、いかがですか。 田舎では、正月あけにどんど焼きというのがあって、 そこでなんでも焼いてしまいます。 義理のご家族とのもめごとの種をまいてはいけません。 あとで大問題となります。

私も違和感

🐤
けめこ
すでに前の方がおっしゃっていますが、2歳になるのに何も用意されていないあなたの方に違和感が拭えません。 義両親は善意で贈られたのでは。 地域差等ありますが、兜は代々受け継ぐケースもありますよ。 ご自分の不備を棚に上げて、むやみに義実家に悪感情を抱くのはお門違いです。

トピ主です

🙂
わんわん トピ主
もも様 レスありがとうございます。 どんどや、聞いたことがあります。 ただ前のレスでも書かせて頂いたのですが、 やはり夫の両親からしたら思い入れのある大切なものだと思うので 夫と、夫の両親とも話してどうするか決めようと思います。 私が育ったところではどんどやというものはなかったのでそちらも教えて頂いてありがとうございました。

トピ主です

🙂
わんわん トピ主
けめこ様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。 今回皆さんからアドバイスを頂いて初めてこの件に対する自分の感覚のズレに気付きました。 夫の両親には感謝を伝えようと思います。 レスして頂きありがとうございました。

トピ主 トピしめさせて頂きます。

🙂
わんわん トピ主
アドバイスを下さった皆様ありがとうございます。 自分の幼稚さと感覚のズレに気付きましたのでこちらでトピを立ててよかったです。 勝手ながらこのレスを最後にトピをしめさせて頂きます。 皆様色々と教えて下さり本当にありがとうございました。とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧