本文へ

弟の彼女

レス24
(トピ主 0
🐱
jera
ひと
弟24歳が、子持ちのシングルマザー(24)とつきあってます 彼女の子は4歳 初対面でドライブすることになりました 彼女は弟の隣で、 4歳の子供と私は後部座席 まず、この時点で少し違和感 子供の機嫌が悪くなりママーと泣き叫ぶ場面もありました 子供は隣にママがいて欲しいと思ってると思うし、ママが子供じゃなく男の隣に座ってることをどう感じているのか… そして、子供がベルトをしてなくて、車の中で動き回る。 私は大人として、座って、ベルトしてよと言いましたが、 「いつもしてないんだから!うるさい!大嫌い!」と。 子「いつもしてないよねーままー」 ママ「うん。けどちゃんと座ってね」 わたしが嫌われるのはいいけど、これで事故があったら弟の責任。一生後悔する。何も考えてない彼女はいかがなものか。もちろん弟も弟で運転手としての責任としてベルトをつけてと言うべき その後もその子はわたしにお菓子を投げてきたりして、弟の車はお菓子まみれ。 私は、お菓子を人に投げていいの?とその子に問いました。その子は悪いことと明らかにわかってやってました。こっちを睨んでましたが、いいことと悪いことは伝えねばならないと思って伝えました。 母親はなにも言わず、弟とのおしゃべりに夢中。聞こえてないなんてことないと思いますが特に何もなし。 弟がわたしに話をふったりして全員で話す場面もありましたが、彼女的には二人で話したかったのでしょう。すぐに二人で話せる話題に戻すような感じでした。 初対面で少しの時間でしたが全てに違和感しかない。 弟の恋愛。基本的にわたしが口を出すことはないと思ってますが、さすがにシートベルトの件に関しては弟に運転手の責任もあるとはっきり伝えるつもりです。 まだ付き合って数日らしいですが、彼女は結婚してもいいと言ってきてるらしく、子供もいるのにその軽さ、不安です。 色々な方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

地雷案件だと思いますが。

041
さらしな
引っかかっているのが、トピ主さんご本人じゃなくて、弟さんなのですから、どうしようもないかと。 その彼女は親になりきれていないお子様なんだと思います。 最悪、結婚したら、子どもは弟さんに丸投げして、自分は他の男と逃げるかも知れません。 そのくらい、その人の態度には違和感を覚えました。 まず「一人前の社会人になるまでは自分がその子の保護者」という意識がないです。 シートベルトの装着は後部座席でも義務になっていますから、最初に運転手がはめるべきです。 4歳だとチャイルドシートが必要じゃないですか? 体格にもよりますが、普通にシートベルトをしていてもすっぽ抜けたり首がしまったりして危ないので工夫が必要でしょう。 4歳の子どもの態度はしょうがないです。 お母さんの態度を見て(捨てられる)という不安が沸いたのでしょう。 だって、自分を無視して、知らない男の人と楽しそうに話してるわけでしょう? その子にとっては母親以外は「敵」なんですから、お菓子くらい投げつけます。 普通です。 そもそも「彼氏の姉に子守りをさせる神経」は図太過ぎると思いますよ。 弟さんのことも「利用できそう」としか思っていないのでしょう。 私なら「あの彼女、あなたのことが好きだとはとても思えない」とは伝えますが。 もう24歳なんでしょう? 痛い目にあうかも知れませんが、それも経験。 静観するしかないでしょう。

気になったんですが

🙂
バラ薔薇
4歳の子供を車に載せる時は、チャイルドシートは、必須じゃないんですか? シートベルトどうこうよりも まちがってたらゴメンなさい 去年友人家族(夫婦と4歳の娘)とドライブに行ったとき、その話を何度もされてたので (車で移動中に)後部座席で子供を抱っこしてたのが外から見えて、警官に止められたって 若いシンママさん、弟さんとイチャイチャしたいんでしょうね。付き合って数日だもん。子供を預ける先はないんでしょうか まず大人だけで関係を深めませんかね、小さな子供を連れまわす前に 私の視点からは問題ありですね トピ主さん、子守役お疲れ様でした 運転手としてうんもすんも言わない弟、無責任だぞ 私だったら説教する、弟いないけど まあもうお別れしてるかも知れないけど

シートベルトではなくチャイルドシート

🙂
はな
6歳未満は義務です。 シートベルトしてよ、じゃありません。 >まだ付き合って数日らしいですが、彼女は結婚してもいいと言ってきてるらしく、子供もいるのにその軽さ、不安です。 お似合いのカップルだからほっておけば?

ほっとけ

🙂
ねこ
ひどい母親。 でも、弟さんがそんなシングルマザーに惚れちゃっているんだからね。 なんで弟の彼女とその子供と、ドライブなんか行くかね〜。 同乗しなければ不快な思いをしなかったのに。 もう弟とはその彼女とお付き合いしている間は縁を切るでいい。 もし結婚したら子供預かってとか厚かましいお願いされるかも、、、。 基本はほっとけ!ですよ。

なんでそうなる

🐤
ちいー
>初対面でドライブすることになりました そもそもどうして一緒にドライブすることになったんですか?必然お邪魔虫でしょう。 若いとはいえ弟さんも成人なんですから、いけすかない女だろうがつきあいたいならあなたが変に間に割り込まない方がいいですよ。 車も弟さんの車なんだから汚されようが持ち主が気にしないなら別にほっとけばいいじゃないですか。 チャイルドシート未装着という法令違反についてのみ一回忠告。聞くか聞かないかは弟さんの判断。大人ですから。 付き合って数日だけど弟さんと結婚したいと言い、弟さんが受け入れるならあなたがとやかくは言えないと思います。反対だ、という意見自体を述べるのは自由ですが。 ご両親は何と言っているのでしょう。弟の肩を持ち、彼女なんだからいいじゃない、なら、とっとと実家を出て独立しましょう。長く実家に居続けるとますますめんどくさい状況に巻き込まれると思います。

子どもじゃなくて母親に言えばいいのに

🙂
ぽん酢
まずあなたと子供が後ろに据わる事になった時点で 「初対面の知らないおばちゃんと横並びはきついだろうから、私助手席乗るよ」って何故言わないの? せめてママーと泣き叫んだ時に車を止めて席を母親と変わるように言えばいいじゃない。 お菓子を人に投げていいの?と大人として伝えたって? でも明らかにきちんと躾されてる様子じゃない子供なんだから、知らない大人の説教を素直に聞くとは思えない。 ここでもやっぱり 「ちょっと、お母さん、席変わってください」って言えば良かったんです。 子供がいるのに結婚してもいいって軽いんじゃなくて、子供がいるから再婚したいんですよ。 お金を当てにされているのもわからないし、連れ子と一緒に暮らすのがどれほど大変かも想像できない弟が悪い。 そして皆さんおっしゃるように、チャイルドシートです。

チャイルドシートがない車には子どもを乗せるな。

🙂
てんちゃん
いや、チャイルドシートがない車には、4歳の子どもを乗せてはいけません! こういう違反を何とも思わない人は、飲酒やスピード違反をいつか喰らいます。 つめが甘いです。人生で失敗します。 夫は遠方の孫が帰省した時でも、自分の車には絶対に乗せません。 そのくらいの厳格さがない人間にハンドルを握らせたくない。 トピ主さんの質問とは離れてますが、これだけは本気で叱りたい。

関わらない

🙂
kotokoto
チャイルドシートもないのに車に乗せる方がおかしい。 弟も彼女も、まともな人ではありませんね。 でも、似た者同士だし、子どもの事より自分たちの世界に浸りたいのだから トピ主さんが口を出しても意味がありません。 それよりも、なぜそんなメンバーで出かけるんですか? 放っておけばいいのに。 二人はドライブでもなんでも楽しいのは当然で、子どもは邪魔でしかない。 トピ主さんは最初から子守として連れていかれたのでは? 子どもの躾もする気がない親なのに、どうしてトピ主さんがそんなことをするのかわかりません。 弟も彼女も、子どもの躾には興味がなさそうですが、盛り上がっている間はどうにもなりません。 トピ主さんは関わりにならない方がいいと思います。 それとも、その子どもの面倒を全部引き受けますか? 姉としては彼女を責めたいし、別れさせたいかもしれませんがそれは無理です。 彼女を選んだのは弟なのだから、お互いそういう性格なんですよ。 人の恋路に口出しなどできません、たとえ子どもがいようとも。

初対面ドライブって?

🙂
甚平
「初対面ドライブ」って、あなたに紹介するのが目的のドライブだったのでしょうか? 何故、わざわざドライブなんかに行ったの? 紹介なら、コーヒーショップぐらいで済ませられるのに。 車内のやりとりは、確かにあなたの言われる通り、彼女の配慮が足りませんね。 これからのお付き合いが、たいへんそう。頑張ってください!

無理!

😣
きりん
私なら別れることを勧めると思う 弟さんも付き合い始めではっきり言いにくいのかもしれないけど、シートベルトというよりチャイルドシートがない時点で違反だって彼女に言わないとダメ シングルで、若くてまだ遊びたいし1人だと経済的にも精神的にも不安だから早く次を捕まえたいんだと思う 子供は複雑な心境で反発したりもするだろうと思う 何にしても、そんなタイプの彼女じゃ付き合っても結婚しても長く続かないと思う

どういうシチュエーション

🙂
とおりすがり
かといって、弟カップルと姉の組み合わせで、姉が助手席っていうのも違和感ありませんか?私が彼女だったらシスコンかとムカつくわ。それに彼女は幼児持ちでも女全開の狩人、子供の世話より獲物優先でしょう。 そして何故にこんなドライブに?わたしなら、弟にシンママ彼女とチビッ子でドライブって誘われたら、カップルのためのシッター代わりと勘繰りますので、トピ主がこのようなつまらなさそうなストレス面子のドライブに参加されたのは何故なのか、気になります。

子供の責任まで持てるかどうか。

🙂
ピカンパイ
確かに、弟さんの問題では有りますが、姉として、貴女が弟さんを心配する気持ちはよく解ります。 弟さんのシングルマザーの彼女は、親として相当に無責任な人の様に思います。 4歳の子供を車に乗せるのにチャイルドシートも使わず、シートベルトもさせずに平気な事。 自分が彼氏を作るのに必死で、子供は二の次にしか考えて居ない様に思えます。 余り、責任感のある女性では無い様に思われます。 勿論、弟さんがそれに気がつくかどうかでしょうが、今は彼女に夢中なので、周りが見えて居ないのかも知れません。 貴女が忠告できる事は、彼女が車に乗せる時に、無責任にも子供にチャイルドシートを用意しなかった事とか、彼女と付き合っていく上で、彼女の子供まで責任が持てるかと言う事は話した方が良いかも知れません。

トピ主さんも同レベル

🙂
かなぶん
他の人も指摘していますが、4歳ならチャイルドシートなしで車に乗せてはいけません。 トピ主さんもそれを知らなかったんですか? 自分の車にチャイルドシートなしで子供を乗せる弟さんも、その車に乗ってしまうトピ主さんも、もちろんその彼女も、正直レベルは同じです。知らなかったは通用しません。 躾のしの字もなさそうなその女性なら、子供の存在も再婚も、とても軽いのだと思います。けれど、彼女とお付き合いしている時点で弟さんも同じです。

論外

🙂
あ。
トピ主さんは子どもがいませんよね、もちろん弟も。だから知らないのかもしれないけど、チャイルドシートは6歳まで着用義務です。弟が事故を起こし、子どもが怪我をしたら。チャイルドシートがなかったから、保険がおりないとか(そういう事あるかしら)、大事故になりチャイルドシートをつけていたら助かったのに、なかったから亡くなってしまったら?実際、チャイルドシートに乗ってないから子どもが大怪我・死亡する事ってあるんです。 彼女は「他人」ですから放っておいてもいい。ただ弟はあなたの弟です。弟が事故起こして子になにかあれば、責任は母である彼女ではなく車を運転していた弟です。姉の話を聞く弟でないなら、両親も呼び「チャイルドシートをつけないなら子供を乗せるな」と話してもらう事です。そして、子供をまともに躾もできない親のようですから、そういう人と付き合えば弟がいい子だとしても「あちら側」へひっぱられます。トピ主はもうドライブだとか一緒に出かけるのはしない事。そのうち「子供できちゃった」とトピ主や両親に報告してきそうですが、そうなった時どうするのか。今回の出来事を見聞きした場合、よかったねー!なんて誰も思いません。生まない・結婚しない選択肢もあるよと言いたい人は多いはず。 若くてシンママでも、きちんとしてる人も世の中にはいます。 弟さん、24歳で子供がいる女性だってもっとまともな(失礼)人がいるのになぜそういう人選ぶのかな。

子守役?

🙂
久我重明
なんでノコノコついていくの? ほっとけばいいのに。 それとも「弟の彼女を査定」?

残念な弟

🙂
帰省
一緒に行くトピ主さんがおかしい。子守り押しつけられているくらい、すぐに察知しましょう。 チャイルドシートに乗せずに運転して見つかったら即減点。何も考えずに乗せるのでしょうか。そういう女性を選ぶ時点で残念な弟さんです。 かわいい弟でも、世間では立派な成人男性。残念な弟さんとは、しっかり距離を保ちましょう。おそらく、今の彼女と別れても似たようなレベルの女性を連れてきますよ。普通は選びませんからね。そのような女性。

あなたにできること

🙂
やれやれ
6歳未満の子供はチャイルドシートが義務なので運転手である弟さんの違反になり捕まれば1点減点です。 運転してるのにそういう意識のない母親と弟だということで同レベルです。 あなたにできることは次の3点を弟さんに伝えることです。 1、彼女と子連れドライブをしたいのならチャイルドシートを取付けること。 2、結婚する気がなければ子連れ女性とは付き合ってはいけない。 3、結婚するまで絶対妊娠させないこと。 彼女は再婚したくて必死です。 子供の躾に関心がない女性と結婚すれば荒れた家庭になるでしょうからドライブの事は両親にも話したほうがよいと思います。

これ以上関わらないことかなぁ!

🙂
しまねっこ
何故、このドライブへ同行することになったのでしょうか? デートドライブのようですが躊躇しなかったのですか? 書き込み内容を拝見すると、子守り代行ですねぇ。付き合って数日というところからも!? 一度、弟さんへあなたのモヤモヤを吐き出してみてはいかがですか?口論になるとは思いますが そこは、素直に伝えていいと思います。 あとは、弟さんがどう感じお付き合いをしていくかです。 被害が降りかかりそうな状況以外は、介入しないことですねぇ。

危険、非常識だから逃げた方がいい

😱
えり
うわー無理無理! そういうのと籍を入れてしまうと本当に大変ですよ…責任や金に執着して拗れに拗れます。 「いつもチャイルドシートもシートベルトもしていない」時点で相当おかしい。人間として危ない。今時そんな人、私の周りには1人もいません。 子どもに注意しないのもあり得ない。 その子どもは恐らく、躾がされていない事に加えて関心を貰えなくて攻撃的になっています。平たく言えば愛着障害とかそちらの方向で既に問題が出てるのでしょう。 親なら、彼氏ができようが何だろうが子ども1番。 子ども大丈夫かな?孤独になったら、傷ついていたりしないかな?もっと少しずつ触れ合わせた方がいいかな?と常に慎重になるものです。 そういうのがシングルマザーにとっては重いのでしょうが、いくら重くても放棄してはいけない責任です。 所謂そういう人なんでしょう… 結婚したら弟さんは確実にそういう行いに付き合わされますし、責任もあるので逃げられません。 そしてトピ主さんやご両親は弟さんを捨てられますか?捨てられなければ、皆さんも巻き込まれ振り回されるでしょう。 彼女と子どもごとまるっと抱え込んで、支え、必要な時は叱り、新しい家族の一員として迎え入れるほどの気持ちでないなら結婚は反対すべきかと思います。 私なら仮に結婚しても彼女とは付き合えない、そのくらい合わない人だし絶対やめておけとハッキリ言います。

彼女は養ってくれる金づるがほしいだけ

🙂
おーまいごっと東
若いときに何も考えずに子供を産んだ。 そして、シングルで生活が苦しかったところに、弟が登場。 はっきりいって、結婚して養ってくれる人ならだれでもいいでしょうね。 ただの金づるでしかありません。 つきあって数日で「結婚してもいい」と言っているということは「結婚したい」んですよ。一刻も早く扶養に入りたいんですよ。 子供の扱いがヒドイことから、常識は持ち合わせてないだろうし、金づるを捕まえたいから「いい子」のフリをしてるだろうけど、結婚した瞬間鬼になると思われますね。 弟も悪いのに捕まってしまったなぁという印象です。 絶対に阻止した方がいいです。 ※あなたが2人のデートに参加しているのが謎すぎる。

違和感

🙂
ボサ
なぜあなた行ったの?誘われた? なら、多分子守させられてますよ。今後、気をつけたほうがいいですよ。

法律に反する

🙂
なな
4歳のチャイルドシートは義務です。 見つかったら切符を切られるし、普通に事故に遭ったら死亡する可能性があるくらい重要な話です。 法律に触れてると話した方がいいですし、私がきょうだいなら縁切りレベルの相手だと思います。 せめて警察にお世話にならないよう、苦言を呈すといいと思います。 一番問題なのは、弟さんが捕まる可能性が高い事。本当にちゃんと認識させた方がいいと思います。

長く付き合って欲しいですねー

🙂
フジタマコ
他の皆様が指摘してるように4歳でチャイルドシートは義務ですよね。自分がお腹を痛めて産んだ子供に万一何かあったら大変と思うのは母親だったら当然。危ないから、何があるか分からないからと子供に言い聞かせますよね。結婚していない恋人の車に子供と共に乗せてもらったらこぼれるような菓子は食べさせないですよね。実の子供の躾も出来ない24歳お母さんですね。その様な人が弟さんと結婚して子供が産まれても分け隔てなく愛情を注いで子育て出来るように感じないですね。弟さんはまだ24歳。若いので急いで結婚する必要もないし付き合って行くうちに彼女の本当の姿がわかるんじゃないですか?トピ主さんは小出しに要所要所で弟さんにアドバイスしてあげたらいかがでしょう。

子供が....

🙂
頑張って
子供が可哀想だと思った。 男に夢中の母親。 普通は嫌だと思うけど、なんか子供なりに、そんな環境に慣れてますよね?  弟の以前にも、何人か付き合ってると思うよ? いいターゲットだと思われたら、出来ちゃった婚するかもね。 嫌味な小姑演じた方がいいかも。 言いたいことは言っていいと思う。 特にチャイルドシートなどは命に関わることだから。 付き合いには関しては口出しできないけど、言いたいことは言えますから。 それで相手が嫌な気持ちになろうが、そんなことは考えなくていいと思う。正しいと思うことは言えばいい。それでどうするかは相手の問題。 子供はふざけて、注目を浴びたい、あなたの気を引くために悪いことをしたのだと思います。 弟さんも、そのチャラい母親と同類ですよ。注意しないのだから。 2人で、子供に対して虐待や放置などしない事を願いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧