本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングルマザーで終電まで職場の飲み会、甥っ子の子守りはこりごり

シングルマザーで終電まで職場の飲み会、甥っ子の子守りはこりごり

レス76
(トピ主 0
😢
たけさん
ひと
職場の飲み会何時までやってるの?

私は現在27歳女性(会社員)です。3つ上の姉がおり、シングルマザー(保育士)です。姉の子供は5歳と3歳の男の子です。どちらもやんちゃで、乱暴。

今週姉の職場で夏祭りがあるからと、土曜日1日とその夜の子守りを頼まれました。元旦那は連絡とれず。いつも仕事の飲み会で子守りを頼まれます。月一回程度。子守りは大変ですが、もう慣れました。

モヤモヤしたのは、姉の態度です。
「22時には戻るね」と19時頃出ていきました。なんとか甥っ子を寝かしつけし、姉を待っていました。

しかし、22時、23時にも戻らず、結局終電で帰宅。夜中の2時。謝罪や感謝もなく、酔っぱらって、自分はすぐ就寝。
こっちは何度も起きて寝不足。

朝も甥っ子達に起こされて怒る姉。感謝は言葉だけ。

職場の飲み会ってそんな時間までやってるの?
そもそも実家でもないのに、子持ちで終電まで?とイライラが止まりません。

姉に上記のことを伝えると、
「私は毎日子供の世話をしている!飲み会もいけないの!」とこっちに怒鳴るばかり…。

子守りを断ると、
「たけさんしか頼れない、甥っ子も会いたがってるし、迷惑かけないから」とずっと話す。

別に飲み会に行くなとは思いませんし、
職場で断りづらいのも分かります。

ただ、終電まで打ち上げの飲み会やる?仮にも保育士で姉がシングルマザーなのもわかっているのに。

姉との会話も甥っ子達の子守りももうウンザリです。

姉と姉の職場が非常識に感じるのは私だけですか?ご意見ください。

ランキング

レス

都合よくつかわれてる

🙂
らら
〉職場の飲み会ってそんな時間までやってるの? 姉が家族がみてくれるから大丈夫〜♪って周りに言って 、2次会3次会に参加してるのでしょう。 土曜日の仕事の時間は無料または低料金で利用できる行政のサービスがあるでしょう。 トピ主が都合よくつかわれています。

ネグレクトの始まり

🙂
hana-vi
引き受けるなら 年に2回までとかで断りましょう 職場の人達もいい加減だし 多分 お姉さんは「大丈夫!」って嘘ついて 飲んでると思う。 ネグレクトって……そういうルーズな気持ちから はじまるんです 従姉妹がそうだった…… 時間守れない約束をしてきた人だった

いいように使われないように

🙂
紫陽花
お酒好きなんですよ 2次会3次会と好きで 行ってるだけでしょ 子守り時間守ってもらえないなら断固断る 用事あると行ってあなたは留守する もしくはバイトとして時給貰ってはどうですか?お金で解決、でも断ることも必要 こどもいるのに午前さまって信じられないです いいように使われないように 会社の方は帰ったら?と言ってるかもしれないけどお姉さんが大丈夫と言ってるかも?そしたら会社の方は強く言えないでしょ

違う違う。

🙂
ミント
姉が好きで参加してるんですよ。 1次会で帰る選択肢もあるのにそれをしないのは他ならぬ姉です。 業種は全く違いますが、私の職場も1次会は9時前には終わりそこで帰る人が大半、2次会は有志です、断りづらいなんてことないはずですよ。 有料にしたらどうですか?? 例えば22時までに帰ってくればお金取らないけど それを過ぎたら10分1000円ね。みたいな。 そして次の日きちんとすぐお金をもらってください。 もちろん断っても何の問題もないですが 断りづらいなら有料をおすすめします。

預け先があるとわかってるから

🙂
はな
職場の人も誘うんでしょ ただ私は旦那もいるけど、子供が小学生までは、1次会で帰ってたよ 子供が気になるからね お姉さんは発散したいのもあるんだろうね

条件を提示する

🙂
Snow
19時頃に出ていくのであれば、遅れて参加しない限りは、 19時半とか20時頃から始まるので、一次会で22-23時終わりというところでしょうか。 まあ、土曜日で翌日休みなので、その後終電までもアリと言えばアリでしょう。 ただ、どんな職場でもお酒が飲めない人もいるし、最後まで強制ではないはずなので、 事情によって顔だけ出して、途中で帰ることは出来ると思います。 なので、職場はそれほど非常識とは思えません。 「姉がシングルマザーなのもわかっている」としても、 参加している=子供の世話を誰かに頼めた、ということですから。 ただ、お姉様は非常識です。 深夜帰宅して、謝罪や感謝もないのは泥酔しているので仕方がないですが、 問題は泥酔するまで飲んでしまうこと。終電帰宅も頂けない。 まあ、月1回程度ですから、息抜きを求める気持ちも分かりますが、 トピ主さんに求めることではないし、結果的に迷惑をかけていますから。 とりあえず、トピ主さんしか頼れないと言われても安請け合いしない事。 とはいえ、姉妹なので、受けるのなら、「必ず22時か23時までに帰宅すること」を 絶対条件にして、守られなければ、次は一切受けないことをあらかじめ言っておく。 まあ、5歳と3歳の男の子なら、火を使う危険性にだけ注意しておけば、 構う必要はないですし、興味のあるアニメなどを見せておけば大人しいものでは?

トピ主ほんまに社会人?

🙂
とおりすがり
職場は関係ないって。姉だけが悪いって、自分も社会人なのにわからない? 飲みは姉が、子供いるので、って断れば、誰も強要できない。飲み会は一次会は2時間くらい。そのさき参加するのは本人の自由。 トピ主の被害は姉が悪いが。姉だけのせいじゃなく、引き受ける本人が自ら呼び込んでいる。

え?

🙂
ばんび
それ職場関係あります? 終電までと言ったら、二次会三次会でしょ。 もう有志です。 上司はさっさと帰ってるかもしれないし、断ろうと思えば断れるはずでは? 保育士がシングルマザーに無理強いするとは思えません。 つまり、お姉様が勝手に参加してるだけなわけです。 まわりが心配しても、お姉様が大丈夫って言えば、帰れとは言えないですしね。 なんで職場を恨むのかわかりません。 つまりお姉様にごり押しされてる主さんが原因なのに。 お姉様は非常識ですよ、でもそれを許してるのは職場じゃなくて、主さんです。

んー

🙂
たんたか~ん
結局良いように利用されているだけだから、一度断ったら? 姉だから妹に頼めば聞くでしょ!?て思いが姉には少なからずあります。 親御さんには頼みたくないのかな? 小言言われるから嫌だとか笑 だったら、小言言う親より主のほうが楽で都合がいいんでしょうね。 主だって、なんで自分が言われるかの理由くらい、分かってますよね? まあ、主がそんな役目を受けるから、 【子供を家に放ったらかして飲みに行く】 事も無いのかな…って、安心感はありますが。 会社や仕事場は関係ないですよ。 参加不参加決めるのは姉本人だから。 飲みが好きなんでしょ、姉は。

姉が非常識

🙂
和泉のおかん
姉の職場は関係ない。 本当に飲み会かな? わざとでは。 わざと羽を伸ばし終電で帰宅したんですよ。 あなたは父親代わりですか? なぜ受けるの? 受けるから、甘えられる所にどっぷり甘えてるだけだよ。 情けない姉だね。 離婚したのは親の勝手。 子供達は犠牲者、あなたも関係無いし姉の職場も関係ない。 姉の意思で離婚し、姉が自分に甘く終電まで帰らない選択をしているだけだから。 私はずっと子供達見てる、当たり前の事を無関係な妹に怒鳴る訳ですか? なら、もう受け入れない。 簡単ですよ、引き受けない。 イライラするんでしょ? あなたの子供達じゃないし。 一人暮らしのあなた宅で面倒見てるんですか? ご実家は? 実家は離れていて、姉宅とあなたの家が近居? 難儀ですね。 あなたになんにもプラスにならない事態で、姉の暴挙と怒鳴りを受けているのですか。 やめればいいのに。 姉の人生に引っ張られて、あなたは幸せなんですか。

当たり前

🙂
コシヒカリ
なぜ当たり前だと言わないのでしょうか? あなたが産んで離婚をしたのだから、毎日子の面倒を見て当たり前で子が小さいうちは飲み会は控えて当たり前だと言うべきなのに、なぜ言わないのでしょうか? お姉さんの周りの方が非常識ではなく、お姉さんが飲みたいから勝手に参加しているだけなので、お姉さんが非常識なだけですよ ウンザリしているのであれば、ハッキリ断りましょう 助け利用されているだけが姉への愛情ではないですよ

断れない人

🙂
ワオ
いい顔する(断れない)人は他人からいいように利用されるだけです。 今のトピ主さんです。 私から言わせれば「無理」の一言で一蹴するところですが。

任意の二次会、三次会に行ってるのよ、自分の意思でね

🙂
通りすがり
職場が非常識なわけではないと思いますよ。 おそらく職場主催は最初の一次会だけですよ。多分2、3時間で終わってる。そのあとは任意で行きたい人だけの二次会、三次会があって、お姉さんは自分の意思でそれに参加しているのだと思います。周りは本人が行くといっている以上、「シングルなんだから帰れ」とは言えないですよ。「大丈夫大丈夫、妹に預けてる」とか言ってると思いますしね。 きちんと話し合った方がいいかもしれませんね。 「毎日大変なのはわかっているから、飲み会に行くなとは言っていない。その証拠に毎回子供を預かり飲み会に送り出している。ただ、〇〇時までには帰ってきて欲しい、それが出来ないなら預かれない」と。

諦めましょう

🙂
猫丹
…というのは私がシングル母経験があるからではなく、お酒が好きな人はそういうものだからです。 お酒というか、飲み会が好きなんでしょう。 そういう方は、盛り上がると時間もまぁいっか、連絡もしない、電車の時間も気にしない。 アルコールってそういう力がありますからね。 掲示板でも彼氏や旦那さん、彼女がそうでどうしたらいいかという相談がありますよね。 お姉さんは子持ち、シングルでなくても飲み会に行けば同様になる人なんです。 断ってもいいと思いますよ。参加したければご自分で都合をつけると思います。

ストレスなんだろうけど

🙂
シングル
上の子を産んでから飲み会には行かなくなりました。 専業主婦だったので、24時間365日ずっと一緒だったので、子供から解放される時間が欲しいな…。とは思いましたが…。 シングルなら尚更、私は行かなかったかな。 子供と過ごす貴重な時間がなくなると思うから。 子供がそれぐらいの時は主人や親にお願いして、年に1度ぐらい、旧友とランチに3時間程度行ってたぐらい。 夜は出かけませんでした。 中・高生になった今はもう、夜に出かけたいとすら思わなくなりました。 働いていますが、とっとと帰って、家事を済ませたい。 若い時は日が変わるのはあるあるでしたが…。 親になってからは潰れるまで飲むようなことはないです。 >「私は毎日子供の世話をしている!飲み会もいけないの!」 子供を産んだら世話をするのは当たり前。 結婚したのも、子供を産んだのも、離婚も、自分が選んだ道だよね? 巻き込まないで。  態度を改めないなら、子守はしない。 と私なら淡々と伝える。

職場には大嘘を言っている

🙂
レモン
職場には、「妹が、甥っ子達をとても可愛がっていて、『むしろ気兼ねなく飲んできた方が、甥っ子と長時間一緒にいられる』って言うの」などと、大嘘をついていると思います。 お姉さんからの連絡はブロック、甥を預かるのは今後いっさいなしにしていいと思います。

姉は非常識。姉の職場はわかりません。

🎶
szk
>姉と姉の職場が非常識に感じるのは私だけですか? いいえ。そんなことはないでしょう。同感の方もいると思います。 ちなみにわたしは、 姉は非常識。姉の職場はこの情報だけではわかりません。と思いました。 以下蛇足です。 たけさんさんは、姉の子守り依頼を断ればいいのになと思います。 義務はないのですから、嫌なことは断りましょう。 何か大きな恩や、断れないような理由があるのでしょうか?

たぶん不参加にできる

🙂
職場で強く誘われて断りづらいとか、帰りづらいとかであれば、そこを強調してくると思います。 残念ながら、不参加にできる飲み会に、お姉様が積極的に参加して、「家族が気分転換しておいでって言う」とか言って終電まで飲んでくるのだと思います。 今のうちに疎遠にして、預かるのも泊めるのも断って、自腹でシッター頼んでもらった方がいいですよ。

もう預からない

🙂
きいろ
お姉さんが非常識なんです。 1次会だけではなく、2次会、3次会と行っているのです。 飲み会大好きなんです。 飲み会が断りづらい?そんな事ありません。 保育士なら子供のことを考えて、職場は強要しないのでは? これ以上いいように利用されたくなかったら、何を言われてもキッパリ断ってください。 「私は毎日子供の世話をしている!飲み会もいけないの!」・・・自分には関係ない。自分で選んだ人生でしょ? 「たけさんしか頼れない、甥っ子も会いたがってるし、迷惑かけないから」・・・迷惑掛けてるでしょ? ハッキリ言い返してください。 こう言って、今後は預かるのを止めましょう。 ブレないでください。

いや、非常識なのは姉

🙂
久我重明
職場ではない。

飲み会ダメだよ

🙂
むっちりもっちり
当たり前でしょ 子供たちだけでいられるようになるまで 飲み会なんか禁止です あなたも毅然とした態度で言わなきゃ

真に受けない

🙂
nanano
お姉さんは、飲み会を口実に羽を伸ばしてるだけですよ。 独身時代からお酒や夜遊びが好きなタイプだったのではないの? 職場が非常識とか考えすぎです。 子持ちの人をそんなに遅くまで連れ回さないですよ。 むしろ、周りから「お子さん大丈夫?」と心配されてるはず。 だからお姉さんは、自分自身の希望で終電まで遊んでいるだけ。 そうカッカせずにさらりとお断りしては? トピ主さんが実家暮らしなのか一人暮らしなのか分からないけれど、「その日は友達と遊びに行くの」「友達が泊まりに来るの」「土曜の夜に習い事を始めたんだ」等々、いくらでも断る理由は作れると思います。 お姉さんに子守りが嫌な理由を正直に伝えたのにもかかわらず、毎回裏切られるからイライラするんですよ。 そうじゃなくて、ニッコリ笑って「ごめん、無理!その日は~」「来週も無理~」とシャットアウトすればいい。 >「私は毎日子供の世話をしている!飲み会もいけないの!」 これ、子どもの父親に言うべきセリフでしょ。 妹でしかないトピ主さんにぶつけること自体、筋違い。 正直、月に1回程度ならいいのでは?とも思うけれど、嫌でたまらないのなら断ることですね。そしてトピ主さんはトピ主さんで、自分の週末を楽しんだらいい。

お姉さんが飲みたいだけ

🙂
あさひ
お姉さんが非常識なんですよ、人のせいにして、自分は悪くないって言ってるようなものですよ。飲み会だけじゃなく普段から他人のせいにしてるから離婚したんだろうなと思います。 職場は関係ないからね、そこはトピ主さん理解してください。誰も引き止めません、遅くまで飲みたいからお姉さんは帰ってこないだけ。 あと、預かるのを断ればいいのよ。 お姉さんの言い訳にだまされて、利用されてることに気付きましょうね。

助けてあげて欲しいと思いました。

🙂
お願い
私も姉がシングルマザーで、姉の子(双子)の子守をよくしました。主さんくらいの年齢の時です。 とにかく、双子にさみしい思いをさせたくなく、時間が許す限り、協力しました。 姉は泊まりのある仕事をしていたので、姉の当直の日は、ずっと一緒にいました。月に3回くらい。 その他にも、姉には出かけてもらう日も作りました。きちんとリフレッシュして、頑張って働いて稼いでもらいたかったので。 姉のためではありません。甥っ子のためですよ。がんばって。子どもは必ず成長します。必ず、子守りから解放される日が来ます。 私は、もっと要望に沿ってあげればよかったと思っています。夏の暑い日の虫取りとか断ってた事を後悔してます。

本当に「職場の飲み会」なの?

🙂
ライムカレー
本当に「職場の飲み会」なんでしょうかねえ、私だったら、疑いますけど。 お姉さん、彼氏がいるんじゃないのかな、月に1回くらいは、ゆっくり会いたいと、そういうことなんじゃないのかしら? トピ主さんはただ、断ればいいだけ、お姉さんが飲み会に行くにしても、本当は男性と会っていたにしても、お金を出してベビーシッターを雇うべきなんですよ、タダで身内にやらせようとするから、こうやって不満が出てしまうのです。

職場じゃないのでは

🙂
つめやすり
私は誰か男性とつきあっているんだと思います。職場の飲み会で終電逃して遅くまでなどは、自分がよほど行きたくない限りは断れるはずです。男性がいるんじゃありませんか。 たぶん、子供を産んではいけない人が出来婚などで早く子供を作ってしまったんでしょうね。放っておくとネグレクトしそうな姉です。 ただ、トピ主さんが子供を預かる義務はありません。頼むならば母親でしょう。家庭状況がわからないのですが、トピ主さんは今後は一切断ればいいだけです。 姉とは同じ家に住んでるんですか。もし、そうであれば私だったらさっさと一人暮らしして出ていきます。 そんな暴れん坊な甥っ子など、かわいくもなんとも思えませんし。

今後は引き受けない

🙂
かなこ
おかしいのはお姉さまです。 本当に職場の飲み会だったのかもあやしい可能性もあります。 このまま引き受け続けたら、そのうち朝帰り、次の日の夜まで帰ってこない等々、妹に甘えてエスカレートしていく可能性もあります。 今回の約束違反を口実に、今後は一切引き受けない。飲みに行きたいなら有料サービスを利用するように言い渡しましょう。 >「たけさんしか頼れない、甥っ子も会いたがってるし、迷惑かけないから」とずっと話す。 話し相手にならないこと。無理なものは無理、であとは話を聞かない。

責任感無しな姉?

🙂
甥の母親じゃないので
ちゃんと働いてるときの子守りと飲み会の子守りとじゃ全然違う。 私なら、 約束した時間に帰ってこないからもう引き受けられないわ、 で断りますね。

男性だと思います

🙂
とんでもない姉だね
職場の飲み会で、保育園の夏祭りでしょ? せいぜい21時とかじゃないですか?そこから片付けしても22時には、あなたの家に着きますよ。 妹だからってなめられてるんでしょうね。 ハッキリ強く言わないから付け込まれるんですよ。いくら姉だからって、あなたの貴重な人生の時間を使い込んでいいわけがない。時間泥棒。 職場が非常識なんじゃない。 あなたの姉が嘘つきなだけ。 絶対に男だと思いますよ。(タイトルには男性と書かせていただきましたが) 仮に、ほんとに終電まで打ち上げだとしても、お子さん2人いるって周囲もわかってるんだから、ある程度の時間で切り上げないと(非常識な母親だな)と思いますよね。口には出さなくても。 どうせ「実家に預けてきた」「元夫がみてくれてるのー」とか嘘ついてるのかもしれないです。 あなた、いいように使われてますけど、それでいいんですか。 もう断りましょうよ。 お金を払えば預かってくれるところはあります。 幼児の深夜預かりって、一般的には、1時間あたり2,000円から4,000円程度、 一晩(夕方から朝まで)預ける場合は8,000円から15,000円程度が相場です。 それをあなたがタダでやってあげてるから、つけこまれるんです。 もう受けないほうがいいですし、受けるならお金で解決でしょうね。 厚かましい人は何も言えない人にどんどんたかるの。それが世の中の常。 負けないで。

いやいや

🙂
はな
ふつう、職場の夏祭りって、子供いる人は子連れで参加ではありませんか? それでも、スタッフ担当になったから子供がいたら・・・って言われたら、「私が連れて行ってあげる。どこで何時?」 本当に職場の夏祭りだったら、絶対に連れて行って 「毎月シングルマザーが参加しなくちゃいけない飲み会がある会社って大変ですね~。この子達預かるのですけど毎回さみしがって大変なんです~。申し訳ないのですけど姉を1次会で解放してあげてください。よろしくお願いいたします(ニコ)。」 と、話しますね。 絶好のチャンスでしたね。 次、秋祭りがありますよ。きっと。その時にぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧