本文へ

職場の電話に出ない先輩

レス7
(トピ主 0
🙂
ひこ
仕事
職場の直属先輩が電話が鳴っても出ようとしなくて隣で見ててイライラします。 お昼休憩中は毎日交代で電話番をしていて、そのときは普通に出ているので何か事情があって電話に出られないということはないです。 私がいるときは私が出るとわかっているので、その先輩は自分の席に座って仕事をしているのですが、他の職員が来客対応で席を外したり、私もトイレに行ったり、他の仕事で席を外して用事が済んでから事務室へ戻ると、絶対と言い切れるほどその先輩は事務室から姿を消しています。 私も電話対応は苦手なので逃げたくなる気持ちはわかりますが、私より年上のくせに何逃げてるんだよと思ってしまいます。 上の人たちも気がついていると思いますが全然注意してくれないので、私が一言嫌味を言ってやりたいのですが何て言えば響きますかね? それとも放っておいたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

放っておきましょう。

041
さらしな
私も他人がすることが気になるほうでした。 20歳のときミルクスタンドでアルバイトをしていたのですが。 朝、10時開店なのに、店長が10時半ごろ電話してきて「今日ひま?」と聞きます。 「ヒマです」と答えると「じゃあ、僕、休むわ。適当にやっといて」と本当に来ません。 ほかに2人アルバイトがいたのですが「やったあ。じゃあ、今日の休憩は2時間ねー」と店長がいたらできないズルをして楽しんでましたが、私は(あんなのが店長だなんて)と腹を立ててました。 あるとき、私が5分遅刻したら、たまたま時間通りに出勤していた店長が「遅刻は困るよー」と言うので「すみません」と大きな声で言って「あんたに言われたくないわ」と小声で言ったのが聞こえてしまい、その場でクビになりました。 そのときは(いやな奴と離れられて良かった)と思っていましたが、その後、何年か仕事の経験を積むと(私はなんで、どうでもいい店長の態度なんか気になっちゃったんだろう)と思うようになりました。 ほかのアルバイトさんみたいに「やったあ。今日の休憩2時間ねー」と自分が楽なようにやっていっても良かったですし。 そこのアルバイトは、店長が嫌で辞めていく人が続出していて、時給がよその1、5倍だったんです。 トピ主さんの正義感はわかりますが、自分はやらないぞ、とだけ心に決めてスルーしておくのがいいと思いますよ。 見逃されてるんでしょ? くだんの店長は地元では大企業の社長のご子息で,経験を積むためにミルクスタンドで店長やってるだけで、何年かすると地元に帰る人でした。だから好き勝手していてもクビにならなかったんです。 どういう意味合いがあって、その電話に出ないという態度が許されているのかわかりませんし。 実は何も許されてなくて、いきなり解雇されるのかも知れませんし。 トピ主さんは関わりにならないほうがいいですよ。

なんで

🙂
ゆかたん
上長に相談しないのかな。 まずはそれでしょう。

え?

🙂
ぽん酢
あなた誰かに嫌味言われて、 心に響いて、私が悪かった!!って思った経験あります? 普通の人は嫌味言われたら、イラっとしかしないと思いますね。 実は黙っていたけど常日頃思われていた、あなたの悪い所を嫌味で返されるくらいが落ちでは?

何を言っても響かない

🙂
Snow
残念ながら、トピ主さんは後輩なので、その先輩には嫌味を直接言うのはお勧めしません。 角が立って、今後、職場の居心地が悪くなります。 トピ主さんと同様に、先輩も電話対応は苦手なのでしょう。 お昼休憩時は対応せざるを得ないけど、比較的短時間で他の人が戻る場合には席を立つ。 その間、先輩がどこでどうやり過ごしているのかにもよりますが、 意図的な行動なら、確かにズルいやり方ではあります。 ただ、注意するのはトピ主さんではなく、上司のみです。 なお、「年上のくせに何逃げてるんだよ」と仰いますが、逃げる、逃げないではなく、 そもそも職場の電話番は後輩や下の立場の者の仕事と認識していると思いますよ。 上の人も注意しないということは、職場の(暗黙の)ルールかもしれないので、 後輩ができるまで、我慢するしかない可能性がありますね。

うん

🙂
匿名
電話を取る(一次対応)のは後輩のやる事だと思ってると思うし、私もそう思う。 先輩より難しい仕事や大量の仕事をあなたが出来るなら、同等だと思っても良いけど、そうでなければ電話対応は一番下の人がやれば良いと思う。 上の人達が注意しないのも、そういうものだと思ってるからでは? あなた達の世帯ではどうだか知らないけど、上の世代になるとそういう考え方をしますよ。 皆が席を外していると、先輩も外すのは…何だろうね。押し付けられてる感覚になって嫌なのかな??

もうちょっと大人の考え方に慣れましょう

041
船頭
>上の人たちも気がついていると思いますが全然注意してくれない これは、上の人たちはそれでいいと考えているということですよ? わからないんですか? トピ主の職場のことなので断定はしませんが、電話を取るのは、いちばん若輩の仕事、いちばん末端のメンバーの仕事である、という職場はごく普通によくあります。 トピ主が先輩に苦情を言えるのは、上司が先輩に電話を取るように明確に命じているにもかかわらず、それをしないのでトピ主が本来の仕事以上に電話を取らざるをえず、そのためにトピ主の仕事に支障が出ている場合です。 それに該当しますか? そうでなければ、いきなり先輩に言うのは軽率です。 なお、仕事で本当に言うべきことがある場合には、きちんと理路整然と、これこれの理由でこうして欲しい、という話をするんです。 仕事中に「嫌味」を言うなどという発想は、中学生並なので、給料もらうようになったら、やめましょう。 会社は「嫌味を言う行為」に給料払ってません。

レスします

🙂
さかなん
先輩、こういった時どうしたら良いでしょうか。 先輩の電話対応がいつも素晴らしいので、もっと研究させて頂きたいので、ぜひ次の電話出て頂けませんか? と褒め上げて出てもらうのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧