本文へ

中学受験終わって遊ぶ一方の娘

レス45
(トピ主 1
041
きゃおる
ひと
2月に中学受験を終えて無事合格した娘が今までの反動?なのかだらけてしまい心配です。小学校4年から塾通いで「遊びたい」気持ちはわかるんですけど、今は自分のサインの研究中。お友達のサイン帳に記載する自分のサインを考えているとかで、この一ヶ月、勉強している姿を見たことがありません。 娘に「あのね、中学に入ると周囲は入学試験をクリアして入ってくる人ばかりだから、今までのように(学校の)トップではいられないわよ」と注意しても 「うるさいなあ」の一言。受験時代からマンガは制限していなかったけど、今はごろごろマンガを読みふけるしとにかくだらけた態度が目について仕方ありません。 主人は「今まで頑張ってきたんだから」と甘いのですが、私はこのまま勉強しなくなるのではと心配で仕方がありません。

ランキング

レス

典型的な燃え尽き現象

041
今はとりあえず
合格おめでとうございます 中学入試は本当に過酷ですよね、まだまだ小さな体と心で”入試”と戦ってきたんです。不安もプレッシャーも当然あったはずです。  自分が将来何をしたいか、そのために志望校を選択して自分の意思で自発的に入試に挑む中学生や高校生ですら、燃え尽き現象が出るのですから 小4から3年間も努力してきたお嬢さんが2ヶ月程度、燃え尽きても怒らないで下さいな。  おまけに思春期突入なのだから、入学後成績が急降下しようが、もう細かい事を指示するのは辞めませんか? 実際に入学して中間テストで失敗して現状を把握してから立ち直るまで、お嬢さんの自覚に任せませんか? 下らない事に熱中している様子を見て、お母様がイライラするのも分かりますが、小4の時からやりたかった事を我慢していた反動なんですから、その位の自由と時間を受け止めて上げて下さい。 親が良かれと思っての忠告ですが、思春期の子供には ”うるさいよ!分かっているからほおっておいて!”でしかないです。 失敗しても自分で起きたて、自分から勉強するまで忍耐した方が結果は良いようです

仕方が無いのでは?

041
KA
別に貴女の娘さんに限った話ではありませんし、恐らくは当の貴女ご自身も、そして私も。 ここまで休まずに走り続けてきた訳ではありません。 尤も、受験が「終わって」云々…と言う事であれば、ソレを目標に今迄走らせて来たのですから、 「終わった」のに…と言う想いが、娘さんの中にあるのは、ある意味当然ではありませんか? ソコをゴールに仕立て上げた一因が、娘さんにある筈も無く。 受験の為の勉強は、受験が終われば用を為さないのは、至極当然のお話です。 僭越ながら、娘さんを「成績上位者」にする為に勉強を急かすのか、 それとも「自分が死んだ後に必ず娘の役に立つ」から今、勉強させるのか。 貴女の軸足の置き所次第で、娘さんに掛ける言葉も変わる筈ではありませんかね?

不安でしょうね

041
綿棒
まずは娘さんの合格、おめでとうございました。4月以降のことを考えるとトピ主さんとしては心配で仕方ないでしょうね。受験は確かに我慢を小さな子供に背負わせることですから2つの出口があることは残酷ですね。ただ晴れて合格されたのですから娘さんとしては「もう勉強なんて」という気持ちはあっても仕方のないことかも知れません。自分もそうでしたが親には勉強してる姿は見せたくないのでそのころから反抗期が始まったような気がします。娘さんもいつかは親元を離れる自分とは全く別の人間ですからいつかは痛い目に遭うかも知れないことは意外と理解されてるかも知れません。穏やかな新生活のスタートを祝いたいです。

私がそうでした

🙂
プリプリ
5年生から進学塾に通い、勉強、勉強の毎日。受験に合格してからは気が抜けてしまい、まったく勉強などしませんでした。小学校のテストは何にもしなくても100点が当たり前でしたが、中学校ではそんなことは通用せず…。それからはひどいもので進学校でのおちこぼれ…。中学・高校時代の頑張った思い出はありません。「勉強すること」の本来の意味がわかっていなかったんですね。大人になった今とても後悔しています。 お母さん、勉強することの意味、人生の選択肢を広げる素晴らしさをお子さんに伝えてあげて下さい。「勉強しなさい」の言葉ばかりでは理解できないと思います。 今は、お父さんが言うように少しくらい遊んでいてもいいと思います。4月になってからは是非頑張るようお話されてみてはどうでしょうか。

いいじゃないですか

🐧
ちびスイッピ
お嬢さんの中学合格、おめでとうございます。 小学校生活の約半分を費やして頑張ったんでしょうね。 そんなに頑張ったんですもの、今は好きなように過ごさせてあげませんか? 中学に入ったら、もちろんトップを維持するのは難しいでしょう。 でも、現実を目の当たりにしたときに、お嬢さん自身でまた頑張るようになりますよ。 まだ4年生のうちから頑張って、合格を勝ち取ったんですもの。大丈夫ですよ。 ゴム紐も引っ張りっぱなしだと切れてしまいますね。 あまりやいのやいのと締め付けすぎると、お嬢さんも疲れきってしまいますよ。 今は、疲れを癒す時期なんです。

誰のための教育ですか?

041
こーでぃねいた
中学受験を終えて、娘さんが次に迎える人生の一大イベントは卒業式です。 女の子だったらサイン帳を交換するのは当たり前ですよね。そこに何を残すのか、悩みに悩むのは当然です。 受験をクリアしたということは、受験しない子より一足先に、小学校で学ぶことを習い終えているのです。 これから勉強することなんて、これから習うこと以外は復習しかありません。 次は中学校に入学して教科書をもらってからでもいいじゃないですか。 親の期待に精一杯応えてきっちり成果を出したお子様に、これ以上何を望むのでしょう。 私立中に入れたうえ、さらにそこでもトップの成績を望むなんて贅沢です。 思うような成績が出ないのに今のようにガミガミ言っていたら、娘さん鬱病になっちゃいますよ。 私立中学受験なんて、親が圧し付けなきゃしないものです。 娘さんは、一歩一歩着実にステップを踏んでいます。 卒業式の準備をしているのですから、親のワガママで娘さんの邪魔をしないであげてください。

好きにさせてあげたら?

041
通りすがり
今まで,勉強,勉強でやってきたんだから,中学入学までのほんの少しの間ぐらい,息抜きさせてあげないと,あとで爆発しますよ。

私も。

🐧
かさい
私も中学受験合格後 何もしなかったクチです。 何年も勉強漬けで受験の不安から やっと解放されたとこですから 春休みくらいは休んでよいのでは? 私立は学校ごとに 勉強内容が多様ですし 始まってみないと自分に必要な 勉強方法も分からないと思います。 今頑張っても効率的では ないのではないでしょうか。 これまで受験勉強やってきた お嬢様ですから、周囲をみて 自分に必要なことは 入学後、適宜気づいていかれると思います。 “周りが優秀”なのはお嬢様もきっと 百も承知ですよ。 しばらく受験もないのに それを理由に焦る必要ありますか? 親御さんとしては 上位に固執する気持ちも あるやもしれませんが 本人が自分で必要性を感じない時に そうした言葉を聞くと やる気が一層なくなると思います。 少なくとも私はそうでした…。

チョット可哀相・・・

🐱
HD
じゃぁ、いつ遊べば良いんだろー!?もう少し信じてあげた方が、母親自身も楽ですよ。賢い子なら放って置いても将来の事は自分自身で考えますって!

勉強しろと言われれば

ともこ
思春期の子どもが、親に勉強しろと言われて「は~い」と勉強するはずがありません。 まして、受験が終わったばかりとのこと。燃え尽きてしまったのでしょう。 反省すべきは子どもさんではなく、親のあなたではないでしょうか? 受験のストレスは小学生にはたまらなく大きなものだったはずです。 この先、今までのような猛勉強を続けられるかどうかは、目標をしっかりともてるかどうかにかかっていると思います。 親子で、これからの目標を話し合うなどして、なぜ苦しい思いをして中学受験をしたのか、これから大学進学まで6年間をどう過ごせばよいのか、部活について、友達との遊び方について、もちろん勉強についてなど、ご自身の体験をもとに話しあわれてはいかがでしょうか? 中学生になれば親の思うとおりにはいきません。 子どもは子どもで、勉強や試験のことは毎日気にしているはずです。 子どもさんも、ちゃんとわかっていると思いますよ。 これからの多感な時期に子どもさんが人として成長できるよう見守るのが親の役割ではないでしょうか?

じゃあいつ遊ぶの?

041
入江
このセリフに心当たりはありませんか? 「受験が終わったらいくらでも遊べるんだから今はがんばりなさい」 もし一度でも言ったなら、言ったことは守りましょうよ。 「受験が終わっても勉強漬けの毎日はまだまだ続くけどがんばりなさい」 って言ってたんなら脱帽です。 これからも同じ調子でお尻をたたいてあげてください。 そんなことしてたらいつかぶっ倒れると思いますが。

思いっきり遊ばせてあげて

🐤
たなごん
友達と遊びたい年頃の子供が、志望中学合格に向けて頑張ってきたのですから、今遊ばせてあげてほしいです。

そこまで頑張ってやっと合格したのでしょう?

🐱
S.
何でトップじゃなきゃダメなんですか?頑張って入った中学なら、おちこぼれないだけでもすごいと思いますが。 父母会でお母さんが肩身の狭い思いをしないためですか? 中学にはちょっと塾でテクニックを身につけただけで簡単に入ってきた子もいますね。惜しいところで上の学校を落ちて2時募集で入ってきた子とか。そういう子があっさり上位を取ると思います。 3年も遊びを我慢してやっと合格できた程度では、いくら頑張っても上には上がいることを痛感し、そこへお母さんの「ほらごらん、受験終わった後遊んでるから」で打ちのめされて完全に燃え尽きそうです。 もしお嬢さんが「医者になりたい」などと強く願っていて、合格した中学ではトップグループにいないと医大は無理だろうな…のような理由があるのなら、きちんとそういう「トップを取らないといけない理由」の説明するべきです。 また、本当にお嬢さんのためを思うのなら、他所の子と比べるのはやめてあげて、「自分の将来のために、毎日30分でいいから問題集をやろうね。頭なまっちゃって大変だよー」などと、「お嬢さんのための真実」で導いてあげてください。

いまこそ!

🙂
ゆきんこ
今こそ遊ぶチャンスですよ。 私も中学受験で第一志望に合格しましたが、その後だらけてしまったクチです。でも、ず~っと勉強してきたんだし、別にいいじゃんと思っています。ただ、勉強ばっかりの生活だったので遊び方が下手!! サインの練習でも、マンガでも全然いいですが、 例えば週末は美術館に連れて行くとか、科学館に連れて行くとか、映画見に行くとか、海にいく、山に行く、写生する、旅行する・・・・ 今までいっぱいやれなかった事あるとおもいます。 そういう事をやればいいのでは? 受験ってたいへんだし大きな目標になるけども、そこに入って何をしたいか?っていうのが見えてないと結構道に迷います。だから、勉強以外にもこんな世界があるんだよ~っておしえるためにも、上記のような『遊び』をお勧めします。 あと、受験中に言った約束は絶対叶えてあげてください。 私は母に「合格したらシャープペン30本買ってあげる」って言われてたのに買ってもらえなくてガッカリした記憶があります。

言わなくてもいずれ分かると思いますよ?

Keity
合格おめでとうございます。 親がほっとしている分、子供も「ようやく終わった」と思っている頃だと思います。 小学生なら遊びたいでしょうし、友達との遊ぶ時間を切ってまで受験のために塾に行って、勉強させていたんですから、今は好きにさせておけば良いと思います。 それにけして成績トップがいいとは限りません。 ようやく受験が終わって、勉強漬けの毎日から開放されたのですから、それに加えて中学校に上がった時のことを言い出すのは、娘さんにとって可哀相です。 「うるさいなあ」と言うのも分かる気がします。 旦那さんは甘やかしているわけでは有りません。 受験で頑張ったんだから、今は好きにさせてあげればいいと言っているだけです。 >私はこのまま勉強しなくなるのではと テストなどの時期が来れば、自然と周囲に刺激されてやりますから。 勉強の毎日を送らせるなど、私だったらさせませんね。 心配かもしれませんが、今は「頑張ったんだから、好きにしなさい」くらいは言ってあげてもいいのでは? ただ、生活リズムを崩させないこと。 朝は決まった時間に必ず起こして、寝る時間も守らせる。

今は遊ばせた方が言いと思います

😀
ほんね
 子供の学力向上のためには、1本人の実力、2金銭的支援などの勉強環境、3精神の安定の三要素が必要ではないでしょうか。 なぜ3が大切なのかというと、勉強で一つの目的を実現するためには多大な心のエネルギーを消費するからです。 でも肉体の疲労は寝れば回復しますが、心の疲労は寝たからすっきりするというものではないと思うんです。    心のエネルギーを充電する方法は一言で言うと「愛」です。「自分の事を応援してくれる友達がいるから勉強もがんばれる」「ありのままも自分を認めてくれる人がいるからがんばって勉強しようと思う」そういう心の安定は勉強する上で莫大なエネルギーをもたらすんです。逆に友達もおらず孤独な状況では精神が不安で勉強どころではなくなってしまうのではないでしょうか?人間関係形成能力が高い人のほうが試験の成績もいいということは多くの心理学の本でも書かれています。  今は友達と過ごす楽しい時間を大切にしてあげて、また後に必要となる心のパワーを充電させてあげてください。

皆さん遊ばせたらの意見が多いですけど

🐧
椎名
合格した先の中学では、入学式を迎えるための宿題はありませんか? 宿題が無いのでしたら休息として好きなようにさせて良いでしょうね。 ですが、もしも宿題があるのでしたら、急かすように仕向けてはどうでしょうか? とはいえ受験を受けるくらいですから宿題は大切な事を承知だとは思いたいですね。 ただ本当に宿題がおありのようで、まだやっていないのでしたら、宿題を終えてから遊ばせるようにした方が良いです。 それでもしないようであれば、放って置くしかないのかもしれません。

お子さんがかわいそう

😢
nagi
私もお子さんと同じように遊びたい気持ちを抑えて中学受験しました。 外でお友だちが遊んでいるのに、何で自分だけ家で親にガミガミ言われながら勉強しなければならないんだろう、泣きながら勉強したことがあります。 お子さんは3年近く勉強漬けの日々だったんですよ。 やっとのことで得たつかの間の休息の日々を奪うなんて、お子さんがかわいそうです。 大人だってそうですよね。仕事仕事で休憩時間も取れなかったり、24時間介護で休みが取れなければ、心が、身体が壊れます。 トピ主さんがご心配する気持ちはわかりますが、もともと賢いお子さんであれば、どこかで気づいて自分のペースでまた勉強始めますよ。

十数年前の自分のよう(笑)

🙂
のの
自分自身も親になり、子供を心配する気持ちはわからないでもありません。 でも、お子さん、高校受験頑張って合格したんですよね。 それってすごくほめて然るべきだと思います。 自分は難関校受験し見事合格して1ヶ月間全く勉強しませんでした。 毎日「桃太郎侍」の再放送を見るのが生き甲斐でした(笑) でもおかげで頭がすっきり切り替えられてとてもすがすがしく 高校生活を迎えることが出来ました。 リセットと言うかリフレッシュと言うか。 学校の勉強以外でも学べるものはあるはずです。 めりはりってとても大事です。 羽目を外したからこそ気合いを入れてやる気を出すことってありませんか? 今のうちに出来るひまつぶし、思い切りさせてあげてもよいと思います。 失礼しました。

中学受験経験者です

041
コンニプ
10年前に中学受験しました。 うちの場合、父が「受験するぞ」ときめ、母は受験勉強の内容も知らずにただ応援というか、「勉強しなさい」と言ってくれていました。 きっとトピ主さんはそういう親ではないと思いますけど、受験「してあげた」感のあった私の場合、その春休みは思いっきり、すっきりして放課後受験しない友だちと外で遊べた、いい時期でした。 中学に入ったら地元の中学に進学する友だちとは疎遠になります。残念ですが。。。いくつかの小学校が集まって中学校のクラス分けがありますし、生活が違ってしまえば自然には、会えなくなりますし。。。 お母さんのそういう心配、この時期だけは、顔に出すのをやめてあげたほうがいいと思いました。口に出すと、嫌がられると思います。お父さんはよくわかってらっしゃる!

我が家の場合

🐱
芍薬
合格おめでとうございます。 私の娘も希望中学に合格し、今はジャ○ーズにどっぷりと浸かる毎日です。 娘の小学校は毎日宿題があるので、今はそれだけが家庭での勉強です。 受験の反動でしょうから、仕方ないです。 今までに娘には何度か「将来どんな職業につくにしても、成績が良ければ門戸は広がり選択肢も増える。中学がゴールじゃない。」と言ってあります。 そこで最近は「卒業式が終わったら中学の予習を始めようね。塾に行っている子はもう中学の予習を始めているよ。」と言いました。 娘も多少はまずいと思っているのか甘く見ているのか、軽く「分かっているよ。」と受け流しています。 娘さんの行っておられた塾はもう終わってしまったのでしょうか? 春休みの講習会などはありませんか? 中学入学後は塾はどうされますか? 我が家は春休みに旅行するので塾の講習会には行きませんが、 中学ではほとんどの方が塾へ行くので、娘も4月から塾へ行く予定です。 子供を勉強勉強と追い立てると嫌がられるだけですし、全く放って置くとどこまでも緩んでいくかもしれないので、うまく導いてやりたいものです。

ガス抜きさせて!

041
シリアル
合格おめでとう御座います。卒業式まで遊ぶのなんて普通じゃないですか?合格後も勉強だなんて自分の親だったらやだなぁ。主人に関して言えば、中学受験合格後はずーっと遊んでいたそうです。勿論塾にも行かず。中学も御三家だったので入った後は落ちこぼれたようです。思春期は遊びたいのです。その時期に真面目ーにお勉強をし続けていた人たちは、大学受験の頃には燃え尽きていたそうです。主人は高校3年から本格的に勉強してT大にストレートで入っています。用はメリハリが必要ですよ。私は、反対にずーっとダラダラ勉強していた部類の人間なので、大学受験では燃え尽きてしまい、普通に女子大に行きました。(笑)今は中学受験で勉強し続けていた反動です。今は遊ばせてあげましょうよ!入学後周りの友達を見てまた勉強する気になりますよ。それでも勉強しないで遊びまくってしまうようだったら、勉強する意義と、勉強した後にある長い人生の先にあるものを教えるのです。勉強しなさいは駄目です。主人と良くいっているのですが、勉強する努力と集中力と要領は才能のうち。メリハリが大事です。私にはそれが無くて、超難関大学は無理でしたが。遊びと想い出は大事です。

お嬢さんが可哀想。

😨
ゆっきー
 小学生って、遊びたい盛りですよね。中学受験なんてしなかった私は、気楽に学校が終われば遊びに行っていました。塾に通ったこともなく、中学校の頃は週に3回家庭教師が来ただけでした。今の子って、そんなにしてまで勉強しないといけないのでしょうか。お子さんが望んだ受験なのでしょうか。それとも、親のエゴでしょうか。受験が終わって、燃えつくしているのに勉強勉強って…。子供って、本来遊びから色々勉強以外を学ぶのに…。そんなに、いつもトップでいてほしいのでしょうか。あなたのお嬢さんは、トップなんてどうでも良いのでは?  勉強って、何の為なんだろう。本来、勉強って興味をもつから自分で調べ学ぶものだったのに、いつから良い学校イコール良い就職、そのためには死に物狂いで勉強の世の中になってしまったんだろう。もう少し、子供らしく遊ばせて上げても良いと思うのですが。そんなものより、もっと大切にしないといけないものっていっぱいあるのに。あなたのお嬢さんが大人になって人生を振り返って、勉強以外に思い出がなかったらどんなに可哀想な人生か考えてみてください。

結局本人の自覚だし

041
裸猿
 中学生になったら本人が自覚しなければ親がどうこう言ったってその通りになるわけないんだから、意見だけはきちんと伝えた上で放っとくしかないんじゃないんですか。  特に勉強しなくても合格した人もいる中で、ハードワークの結果合格した者がそれを続けられないのであれば、「心配」というより結果は明らかでしょう。  成績が低迷してそれが本人の悩みになるのなら、勉強しない本人の責任なんだから、悩んで自覚してもらうしかないのでは。親が思い通りにならずに悩まなければならないことは、中学受験を選択した親の責任なんだからしょうがない。  中高一貫校なんでしょうから、そこそこの頭があるなら、高校に上がるころまでに自覚すれば遅くはないでしょう。

落ちるのも経験

041
トップ(^^♪
これまで、いっつもトップの成績で鼻高々だったお母さん。 それもこれも、娘さんが頑張ってくれたからです。遊びたい盛りなのに 本当に頑張ったのですね。 中学でもトップにいて欲しいのはわかりますが、あぁ、勉強しないと遅れてしまうんだ・・という実感が沸くという事はある意味、娘さんが自発的にやる気が出てくる可能性も高いと思われます。 一昔前、たまごっちや携帯電話が流行りだした頃、授業中も気になって学力がグーンと落ちた生徒(それまではトップのあたりをうろうろ)も多いそうです。春休みの間に思いっきり遊んで、4月からは落ち着いて勉強する気分になるように、さりげなく演出してみたらいかがでしょうか?

誰のための受験だったのでしょうか。。。

041
rui
受験をすると言い出したのはお嬢様?お母様? どちらにしろゴールの為にいろんな事を我慢してきたのだから 遊ばせてあげても良いのではないでしょうか。 私の娘もこの春から私立中学に通います。ですから本人の大変さも親の大変さも、わかるつもりです。 娘は自分から受験を言い出したので、出来る限りのサポートもするけど、ゴールまでは我慢することが沢山あることを話し合いました。 お蔭様で志望校に行くことになり塾もやめ。学校の勉強も退屈だと言っています。反抗期にいつ入ってもおかしくない時期ですし、残り少ない小学校生活。中学になると今仲良くても疎遠になっていく可能性が高いので好きなだけ遊ばせてます。プリクラやファーストフード、メール・・それはそれは毎日が楽しそうです。 英・国・数の宿題が出てます。入学後にすぐテスト。成績がトップではないと満足できませんか?もっとお嬢さんを信じてあげてもいいのでは?中学では意識も変わりますよ。みんな同じ経験をして入ったんですから。私が嫌なことは娘にはさせない。受験後自由になれることも頑張れた理由の一つなのでは?思い出も大切です。

お元気ですか

🎶
yume
私はここ米国西海岸で教育振興に携わっています。娘さんの時期の問題を比較検討するのは良くないかもしれませんが所謂反抗期というのは甘えですから”楽しく反抗させてあげる”に徹すればどうでしょうか。反抗期は悪ではなく人の通らねばならない大人への道です。 ご自分の時はどうでしたか。 御自分の時と比べて”へ~こんなやり方もあるんだ”と娘さんを見直して反抗させてあげて下さい。 貴女が感心して見ていると娘さんにも違う変化が出てくると思います。 Reboundの有る子供を育てるという仕事は本当に楽しい事ばかりです。 貴女のご両親もきっとそう思っておられると思います。では。。

大きくジャンプするには・・

041
昼下がりの紅茶
踏み切りが大きくないと飛べませんね。その為には1度小さくしゃがみこまないとね?その時に、飛ぶ先を見て目指すのです。 間も置かず飛ぼうとすると、ジャンプが小さくなるのですよ。 水泳も息つぎがなければ、長く泳ぎ続けることができません。 何でもそうでしょ? 人生、溜めが必要です。 メリハリがなければ、頑張れませんよね。

お疲れ様でした

🐤
totoro
ご卒業おめでとうございます。 今、子供たちは、卒業に向けて歌や卒様式の言葉、卒業制作に燃えていることでしょう。 お母さんとしては、勉強をしない子供の姿が心配でならないのですよね。 でも、一時のことです。 すぐにまた、過酷な勉強付けの日々がやってきます。 もう、中学生になるんです。 これからは、本気でやっていかないと大変です。 そのためにも、すべてを忘れてポカーーーーンとする時が必要です。 今、それをさせてあげてください。勉強の好きな子に戻って、頑張ってくれますよ。

勉強しなきゃだめ?

041
うるさいん
だって今までがんばってきたんでしょ?娘さんが。トピ主さんも協力したんだろうけど。 遊びたい盛りに勉強の毎日。ところでトピ主さんも小学生で受験しましたか?気持ちわかってますか? 勉強しなくて、もし成績落ちたら娘さんが困るんじゃなくて、トピ主さんが困るんでしょう?世間体?見栄?自慢できなくなる? そのくらい遊ばせてあげてくださいよ。サインの練習なんて、かわいいじゃないですか。 何のために煩く勉強させるのか、ここらへんで立ち止まってみては? 勉強するのは本人。成績落ちて困ったら自分でどうするか考えるでしょう。親にうるさく言われていやいや勉強して身につくのかなと疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧