本文へ

娘と過ごす時間が憂鬱です。

レス16
(トピ主 1
海咲
ひと
私は50代です。娘は中学2年女です。今反抗期なので、何を言っても反抗してきます。
部屋を片付けなさいと言ったって、何日もやりません。
学校に起こしたりするのもすぐに起きないので、イライラします。何度も何度もの世界です。勉強もしないから、成績は芳しくありません。このままだと高校受験も心配です。娘と過ごす時間は憂鬱で仕方ありません。私は仕事、母の介護、家事に疲れているのです。仕事を辞めれば済むかもしれませんが、生活が出来ないので辞めれません。娘との時間をどうしたらいいのでしょうか?アドバイス頂きたいのですが...年齢と共に体がしんどくなるのです。気持ちの上では、ちゃんとしなきゃと思っているのですが...
家ではまったり、ゆっくりしたいのですが...

ランキング

レス

怒っても無駄

041
マママ
中2の娘も同様です。 叱っても怒っても無駄。部屋を片付けなさいと言っても、数か月放置。 起こしても起きないので、放置。本人にも学校側にも伝えてあります。子供は私立なので、遅刻が続けば退学です。本気で放置して以来、今は自力で学校にギリギリつく時間で行動しているようです。当然、朝食は食べられずに出かけます。 学校の成績は下がれば部活動停止になります。部活大好きなので、本人は中くらいを保てばいいや~とのんきにしています。大学を見据えると全然ダメな成績です。高校の内部進学も微妙になるかもしれません。 でも、ワーッと叱ったところで本人自覚なし。 イライライするだけ私の無駄。家庭の雰囲気も真っ暗。 と言うわけで、本人の機嫌がいい時に「お掃除したら?」だけ言います。気が向けばやります。 高校受験に関しては早めに外部模試等を利用して、現実を見せるといいと思います。公立だと他校の生徒の中の自分の位置が見えにくいです。ついでに自分の住まい付近の高校の偏差値も見せる。 何もかも本人が自覚しないと駄目なんです。友だちくらいの感覚で接するのが、トピ主さんにはちょうどいいと思います。

親業知ってますか?

くりきんとん
「子育てするにあたって、親がこんな感じにすると良いですよ」という実践的ノウハウのようなものですが、目からウロコというか、うちの家族には効果てきめんでした。本もいろいろ出てますのでおすすめします。

本当ですよねぇ。

041
うさひよ
中2の息子がいます。 いつも玄関に制服を脱ぎ散らかし、 塾の教科書をバラまき、 開けた引き出しすら閉めません。 パジャマは山になっています。 部屋や机の上の惨状はここには書ききれません。 ずっと我慢してそろそろ、と思って注意すると 「うるせー」ですからね。 トピ主さんは、その上介護もお仕事もされているとか。 (私も48歳なので、年齢は近いですね。) お疲れで当たり前です。 本当に頑張っておられます。 一時、効果が合った方法を。 自分の部屋を片付けるのは当たり前とは言え もし子供が片付けなければ どうせ私がやるのです。 (特に公共スペース) 片付けたらお小遣い、というのをやってみました。 片付けたら100円で、持続できたら毎日10円、20円というご褒美を。 一度片付けてキープするだけで お金が自動的に入ってくる。 でも10円単位なので、親はそれほど出費が痛くない。 息子はそう悪くないと感じたようです。 ただし、一週間が限度でした。 親子共に根気がない(笑)。 良ければ試してみてください。

お疲れ様です

041
師走
お仕事、介護と毎日お疲れ様です。私も中一の娘がいるので、お気持ちよく分かります。 娘さんに、淡々と(感情を入れたら駄目ですよ)今の大変な状況をお話しして、自分の事は自分でするよう伝えたらいかがでしょうか。 私は娘に話をしました。それも、きちんと正座して。まずは大きくなってくれてありがとう。あなたのお母さんになれて嬉しいです。そして、これからあなたを大人として扱います。朝も目覚ましで自分で起きてくださいね。朝ごはんは用意しますが、食べても食べなくてもかまいません。遅刻してしまったら、それは自分の責任なので、自分で先生に謝りなさい。自分の事は自分でする事。部屋も自分で管理してくださいね、と。もちろん、困った時には手伝うし、いつでも話は聞きますよ、と。 娘は戸惑っていて、何度か寝坊したり、朝食抜きで出かけましたが、部活に遅れて先生に怒られたり、給食までおなかがすいて辛かったりしたみたいで、今では自分で起きてます。 汚かった部屋も、娘の部屋以外はすっきり綺麗にしていたら、いつの間にか綺麗になっていました。

母娘ともども同年代です

041
美里
こんにちは。 お疲れですね。 トピ文を読んで、お子さんに手をかけすぎなのではないかという印象を受けました。 学校に行くのに起こしているの? うちは小学校入学のプレゼントが目覚まし時計です。 「これで今日からあなたも小学生。大きいお兄さんお姉さんの仲間入りよ。頑張って自分で起きられるかな?」 と言うのが子どもたちの小学入学の儀式です。 子どもはできることを認めることで伸びます。 「朝、親がいつまでも起こしている」というのは一見、優しくかわいがっている風ではありますが、子どもの自立を認めていないのと一緒です。 自分で起きるようなシステムを作り、それができたら褒めて、さらに大人になったことを認める、ということの繰り返しで成長するのでは? 部屋の掃除にしても、汚くしているところに「掃除しなさい」と口で言っても効果は薄いと思います。 小さな頃から 「部屋が片付くと便利」「片付いていると気持ちいい」という感覚を育てていかないと。 この感覚が育てば、言わなくても自分から片付けをするようになります。 がみがみ言うこともないので、反抗期はあるけど母娘の関係は良好です。

ちゃんと話して理解させる

041
nameko
それをそのまま言えばどうでしょうか? 私の場合ですが、そのころ確かに反抗期でしたが 母がリューマチの上に仕事もしていて 家にいるときは寝込んでいたので 反抗したことは無いです。 それどころか家族の夕食とかよく作っていました。 それをうちの母はすっかり忘れちゃってるみたいですが・・・。 家族のために働いていること、 親の介護はしなくてはならないこと、 体や心がしんどいこと、 よってあなたの気持ちに寄り添えなくて 御免的な・・・。 うちの息子は中3ですが、反抗期ですが 私が大変そうだなというときは 家事も手伝うし、配慮してくれます。 もっとも勉強はしませんが。 (これは追い立てないとやりません。 やらせようとすると、のらりくらりと逃げます。 部屋も汚いです。 どこか諦めること)

お疲れさまです!

🐧
penpen
>部屋を片付けなさいと言ったって、何日もやりません >学校に起こしたりするのもすぐに起きない >勉強もしない うちの娘もですよ。 だから、部屋は放置してすごい事になってますが気にしません。 子供部屋は私は掃除しません。 限界に達すると掃除、し始めますよ。 朝起こして、起きなかった放っておいて朝食もおきてこないのが悪いんだから 作ってしまいます。 ぎりぎりに「もう○時だけど遅刻しないの?」とだけ声をかける。 文句言ってきたら「お母さん、ちゃんと起こしたから」で終了。 勉強も、しなかったら行きたい高校行けないのは自分だからね、とだけいってあります。 あとは自己責任です。 朝起こされなくてもきちんと起きて、勉強も言われなくてもやって いつも部屋が片付いてる中学生を期待するから疲れちゃうんです。 それに案外、ガミガミ言わないほうがやりますよ。 顔合わせたら説教しかしない母親、なんて、トピ主様もいやでしょう? 今日はお茶のみながら、お嬢さんの好きなアイドルの話でものんびりしませんか?

お疲れ様です

041
トラジャ
ごめんなさい お気持ちは分からないではないのですが 親なんだから 仕方がない 部屋の片づけは・・放って置く 朝は、一~二度声掛けしたら、放って置く (私もこれは出来なかった・・・) 娘さんは反抗期 トピ主さんは更年期・・・・ 人の子の親なので 歯を食いしばって頑張るしかないと思うのですが 他の事で息抜きを見つけることは出来ませんか? 数年して娘さんがもう少し大人になったら 良き話し相手になってくれると思うのですが・・・ 頑張りましょうよ 我お腹を痛めて、産んだ子 可愛かった乳幼児期の写真でも見て まったりしましょう・・・ ご主人はいらっしゃらないのでしょうか? 子育てや介護 自分一人で頑張らずに 夫、兄弟、行政など何か利用できる物はありませんか?

思春期だから?

🐶
わおわお
我が家にも中3の受験生の娘がいますが、自分でも気分をコントロールできない時がありました。部活を真剣にやっていたのでほとんどが部活や部活仲間に助けられました。 娘さんは部活はやっていないのですか? 引退してからも学校 塾 家 の往復の生活の中、部活の先生が時々「息抜きにこーい!」と声をかけてくださり 部活に参加していました。 そういう時はとてもいい表情で帰宅し 勉強にも集中できる感じでした。 そんな時 私が 急に眩暈が起こったり 色々と身体にも心にも問題が発生してしまったのです。 娘には言わないでおこうと思ったのですが 眩暈で倒れてしまった時に ちょうど居たので・・・知られてしまいました。 私の体調を心配し 勉強があるのに家事を手伝ってくれます。 子どもたちに負担をかけては駄目・・・と頑張ってきましたが どうしても頑張れない時があります。 そんな時は 子どもたちに甘えてしまします。 トピ主さんも弱い部分をお子さんに見せてみたらいかが? お母さんも人間なんですから 限界という物があります。 無理がたたると 私のように心も壊れてしまいますよ。

経験あります・・

😭
すぴる
うちも思春期の時は いつも機嫌が悪くて 疲れました。 一緒にいるのも「憂鬱ですよね・・ よくわかります。 仕事、介護、家事と忙しすぎて 余裕がないのですよね。 でも 経験からして娘さんは ちゃんと見ています。 お母さんが頑張っていて疲れていることもわかっています。 そして倒れたらどうしようと心配もしているはず。 態度には出しませんが・・あとで娘に聞きました。 なので 無理せず 子供の前で寝ていいんですよ。 「今日はおばあちゃんが大変だったから ちょっと休憩するね」と言ってから 昼寝していいんですよ。 無理せずに・・ 高校に入ったら 嘘みたいに優しくなりますよ。 体のことも心配してくれますから あと少し頑張ってください・・

あなたが中学生の頃は?

041
あなたが中学生のころはどんな娘さんでしたか? 反抗もせずお母様の言いつけを良く守り、お手伝いもし、部屋もきれいにし、勉強もよくし、成績もよかった? 『親の18、子は知らず』ということわざもあるぐらいです。 今のご自分に都合のいいことばかりを並べて、子どもだけを批判するのはどうでしょうか? あなたにも思春期があったと思います。 そのころに抱いていた母親への思いや考えを、思い出してみてください。

娘はわかっている

041
mori
>>私は仕事、母の介護、家事に疲れているのです。 娘さんはこれをわかっているんでしょう。 自分がお母さんに必要とされてない、愛情を感じないのでしょう。 それでなくても色々考える時期ですからね。 反抗期のうえに、親子の関係も微妙なので、こうなるのは自然といえば自然な事だと思います。 娘さん、何か夢中になれる事が見つかるといいんですけどね・・・

私は娘と過ごす時間が一番癒されます

🎁
インプレス
娘を授かって20数年、大声を出した憶えはありませんね。 乳児の頃から習慣づけ、自分で着替えが出来るようになった辺りに生活習慣を確立させたら、 後はもう放っておいても自分でやりましたから。 朝も時計が読めるようになったらもう起こしませんでした。 寝る時刻も決まっているのでそうそう寝坊という事もないですしね。 中、高くらいになってまれに定刻を5分過ぎても起きてこない時は一声掛けていましたが、それで終わりです。 部屋の掃除も、平日は手が回らないというので日曜なり本人の時間が出来た時にやる、という事を取り決めているので 私が換気以外に立ち入るという事もあまりありません。 嫌味に映るかもしれませんが、本当に何にそう苦労するのかがあまりわかりません。 娘が以前言った言葉に、「冬の寒い日に帰ってきて、お母さんが淹れてくれた熱いココアを飲んでお喋りしている時が一番ほっとする」 というものがありました。私も全く同じ気持ちです。 「子供は親の言う事など聞かない。親のする事を真似るだけだ」という言葉があります。 お疲れでしょうが、一度生活を振り返られてみては?

私も

🙂
半世紀
知らぬ間に私がトピを立てたかしら?と思うほど、同じ心境です。 私も50代。娘は中2です。 今は冬休みで一緒にいる時間が長いので、本当に疲れます。 それでなくても、更年期で体調がボロボロなのに・・・。 私の場合、若い頃好きなことをやりすぎて、結婚出産が遅くなったので、仕方ないんですけどね。 もう少し若い頃に産んでいたら、せめて私自身の体調はまだ良かっただろうに。 子どもが小さい頃と違って、お母さん同士でお茶をしたりする事も減り、こんなに疲れているのは自分だけのような気がして孤独でしたが、このトピを見つけて、少しほっとしています。 トピ主さんも体を大切にして下さいね。

アグネスチャンの言葉

😨
kurara
アグネスチャンが思春期の難しい自分の子供に言った言葉: 「ママも悪くない。あなたも悪くない。み~んなホルモンのせいだよ! ホルモンがバンバンでているからイライラするんだよ!」、、なるほどって思いました。 

こんなにレスを頂くとは・・・

😀
海咲 トピ主
皆さんからこんなにレスを頂くとは、思ってもいませんでした。皆さん、同じように悩み、苦しんでいたんですね。皆さんの意見を参考にして、色々考えていきます。有難うございます。 この場を借りて、今年も色々お世話になりました。来年も宜しくお願いします。皆さん、良いお年をお迎え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧