本文へ

大した学も能力もない人間のキャリア

レス10
(トピ主 1
🙂
日曜日
仕事
閲覧いただきありがとうございます。 現在34歳、地方私大文系卒で大した学も能力もない女です。 正直愛想と運だけでここまで来ている印象で自分の能力に限界を感じており、今後のキャリアについて色々なご意見いただければと思い書き込んでいます。 今の職場は転職3年目、内容はどちらかというと専門職で周囲は国公立理系や有名私大の法学部卒といった環境。 確実に今の職場で自分が一番低学歴且つポテンシャルも高くないことを自覚しています。 年齢的にも中堅のため2名の部下がいますが、2名とも非常に高学歴で仕事ぶりも優秀で、私が教えることなんかあるんだろうか…と思いつつ、なけなしの知識と知恵を振り絞って対応をしています。 前職ではひどい学歴差別を受けながら負けたくない一心でやってきたので根性だけはありますが、今の職場はそういった下品な扱いはされず、どちらかというと能力以上に高く評価されている一面があり、それも「いつ化けの皮が…」と思っている日々です。 仕事がつらいとか辞めたいという気持ちはない一方で、今後年齢を重ねる中でどう渡り歩くべきなのか答えが見えない状況です。 同じような環境の方や人生の先輩のお話、逆に能力が低い上司をお持ちの方の上司への要望など色々お聞きしたいです。

ランキング

レス

努力しない人

🙂
くちなし
学歴を気にする段階ではないので、今の職場で、必要なスキルをつけるしかないですよね? しかも部下がいるなら1年毎に査定しなければならないのでは? そしてトピ主さんの、上司と年間目標とか立てる面談とかないのですか?評価設定とか? その中で必要なスキルを常に身につけなければならないと思うのですが? なんとなくフワフワして今の管理職に就いた感じですね。不思議。 専門的な知識が必要な企業ならば、その専門に対して何か勉強してないのですか? 私の職場も、専門職でまぁ有名大学院卒が多い。年間の査定で目標設定があり年数回上司と目標や評価について面談します。 皆さん育ちがいいのか、各個人の仕事に集中しているので余計な悪口もなく穏やかですけどスキルを身につける事には努力は惜しみないです。 努力しない人は「いつか化けの皮がはがれる」ことを気にするのです。

ノンキャリアだとしても遜色はない

🙂
ぎんねこ
学歴が低い=能力がないではありません。 つまり、人付き合いや統率力や人間的総合力の高い方は多いです。ノンキャリアの上司につかえたこともありますが、人間的な部分では正しいし、柔軟だから人望があります。人を使うことができますね。 むしろ人間的には好ましい方が多いです。 知識は業務と共に進歩しますから、学歴がなくても、それなりになりますよ。 私は会社に野球のドラフトで入ったとか、バレーボールの選手で入ったという方たちと働いていたので、わかります。 業務知識や判断力はそれなりにあります。 また働いていて気持ちのよい方が多いですね。

適材適所

🙂
もっさん
会社という大きな機械は色んな種類の歯車で動いています。 高速回転できる歯車も必要ですが、粘り強く壊れ難い歯車も必要だと思いますよ。

偉人達は何を言っているか

🙂
先のことはわからない
鉄鋼王アンドリュー・カーネギーの有名な墓碑名は私よりも優れた者に働いてもらう方法を知る男ここに眠るですよね。 他の偉人達も、成功の秘訣は私より優秀な人たちをそばに置いておくことだ、とか同じような意味のことを言っています。 貴方に必要な考え方は、貴方が優秀な部下たちをきっちり管理して出した成果より、貴方が優秀な部下たちに気持ちよく仕事させて出す成果の方が大きくなるということです。 優秀な部下たちは、貴方が優秀かどうかなんて気にしていません。 聞く耳を持っているか、失敗したときに責任を取ってくれるかどうか、理不尽なことに対して部下を守ってくれるかどうか、をしっかり見ています。

わたしの場合

🙂
とくめい
わたしも、まわりはすべて国公立私立のトップクラス卒の人ばかりの会社へ何故か入社でき、 働いてきました。 世の中学歴は関係ないとかよく言われますが、そうはいってもやはり能力、実力が高い人が 多かったです。 一方で、学歴とは関係ない能力も働くためには必要となりますが、それはEQとか交渉力、 調整力、さらに、人間性だと思います。 これらは学歴には表れてこない能力ですが、主さんはこれらが高いのではないでしょうか。 わたしが会社の中でやってきたことは、「その会社の中での専門性を磨くこと」です。 大きな会社であれば、その会社ならではのシステムがあるはずです。 そのシステムの中での専門性を身に着けること。 また、わたしも主さんと同じような年齢の時に役が付いて部下ができるようになりました。 主さんの化けの皮がはがれるというのは、部下が成長すると上司を追い越す、と言う 懸念のことかなと思いますが、そういうのは良くある話で、謙虚であれば大丈夫です。 わたしは数人の部下を持つ程度の能力はあっても、さらにその上の管理能力はないな、と悟っていたので、 部下と接するときは、この人はいつかわたしの上司になるかもしれない、というリスペクトの 態度で接してきました。 部下を大事にすると、自分も大事にしてもらえるような気がします。 あらかじめ自分の実力をしっておけば、追い抜かれても大丈夫だし、むしろ追い抜いてほしい。 定年退職前に体を壊し、部下が上司になる前にリタイアしましたが、たぶんそのまま 勤めていけばやってこれたかな、と思います。 こんな感じですが、いかがでしょうか。

上司に相談

🎶
szk
上司にキャリアップについて相談されてはいかがでしょうか。 (一部の業界を除き)就職後は実力勝負です。 自分のキャリアアップとそのためにはどのような能力を身につければよいのかを話し合って考えてみましょう。

考え過ぎない

🙂
神無月
世の中の大半の人は分かりやすい学や能力を持っていないと思います。 私はとある国家資格を取得しており、その資格で転職すれば年収700万円くらいなら期待することはできます。 ですからこれは分かりやすい能力。 同時にその資格保持者として特別秀でているわけではありません。 資格に価値があるおかげ。 また、その資格以外であれば最終学歴は商業高校卒なので下の方。 仕事もこの資格の専門しかやったことがありません。 他の仕事を考えたこともありますが、渡り歩くほどの能力は持っていないし 待遇や収入が下がってまでやりたいと思えた仕事も無い。 実際に会ったり、本を読んだり、テレビのドキュメントを観たりして思うのは 今の仕事が合わなくて辛いとか、何らかの問題がある職場とかじゃない限りは その仕事を真面目にやればそれでいいのだということです。 天職もどこからか降ってくるのではなく目の前の仕事に真剣に向き合うだけ。 スポーツ選手や芸能人のような仕事ではなく 会社勤めの仕事は8割がた真面目にやればできるし、面白くなると思います。 ですから、そこは考えなくて良い部分ではないでしょうか。 国家資格を保持しているというとすごいと思われることもありますが その資格の仕事について何にも知らずに資格を取得していますので 働き始めたら合わなかった可能性もありました。 続いているのは先見の明があったとかではなく、やれば何でも面白いからなのではないかと思っています。 資格が取得できた以上はまったく適性がないってこともないのでしょうし。 ちなみに今は自営ですが、働いてくれているスタッフは私より高学歴です。

よくわからないですね

041
宝地
よくわからないのですが、専門職ならば、その職業の現場では、どの学校を出たかよりも、とにかくその専門技能・専門知識がどれだけのレベルかで全て評価されるはずですが、トピ主のところは違うのですか? もし違うのなら、それは専門職と呼べる職種ではないと思います。 社会人になって34歳にもなって、仕事に際して出身大学がどこだったかなんて発想が残っていることじたい、トピ主の社会人・職業人としての意識に大きな疑問符。 大学出てから、その専門職として何をやってきたんですか? 部下が2人いるとして、彼らだってその分野の専門職を志向しているのだから、部下が見るのは、トピ主の技量や管理者としての振る舞いであって、出身大学がとか34になってまだ言っている先輩/上司を尊重する人などいません。 専門職ということの意味、専門職として後進・後輩を育てることの意味、そういう責任をもっと考えることが必要ではないでしょうか。 トピ主の書き込みは、自己憐憫と、学歴を理由にした居直りにしか見えないのです。

ありがとうございます

🙂
日曜日 トピ主
たくさんのコメントをお寄せいただき、本当にありがとうございます。 お一人お一人のご意見に深く頷いたり、考えさせられたりしながら読ませていただきました。 まず、学歴については「今の職場での自分の立ち位置を簡潔に説明するための背景情報」として記載したものでした。あえてその点を取り上げてしまったことで、誤解を与えてしまった方もいらっしゃったようで申し訳ありません。 皆さんからいただいたご指摘のとおり、社会に出れば学歴以上に「どんな姿勢で働き、周囲とどう関わっていくか」が重要だと感じています。実際、今の職場でも、ありがたいことに表面的な学歴で差別をされるようなことはなく、むしろ人間性や責任感といった部分を評価してもらっていると感じる場面もあります。 それでも、どこかで「本当に自分がここにいて良いのか」という気持ちが抜けず、「考えの浅さを見抜かれてしまうのでは」という不安がついて回っていました。けれど、コメントを拝見して、自分に足りないのはもっと自信を持ち、学び続ける姿勢を持つことなのだと痛感しました。 特に、「専門性を磨くこと」「部下の成長を支援する姿勢」「管理職としての責任を自覚すること」など、どれも心に響くご助言でした。 また、優秀な部下をどうマネジメントしていくかについても、「上司がすべての能力で勝っている必要はなく、信頼される振る舞いや対応力が大切」というお言葉には、今後の心構えとして背中を押される思いでした。 今後は「自分は大したことがない」と思って立ち止まるのではなく、「大したことがない人間」だからこそ努力を続け、周囲から信頼される管理職を目指すという視点で向き合っていきたいと思います。 あたたかいお言葉も、厳しいご意見も、すべて大切に受け止めています。 お時間を割いてコメントくださった皆様に、心より感謝申し上げます。

多分できる人

🙂
かなかな
本当にできる人は自分の能力を客観視して、力を入れる所と抜く所を見極めています。 そして人当たりが抜群にいいし、フルで働く体力、集中力がある。これらは努力もありますが、社交性は才能だとも思います。 学歴は採用の時に必要なだけ。学歴がないとできない職種についていますが、みんな大卒なのでどうでもよくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧