本文へ

40代主婦の仕事探し

レス28
(トピ主 2
😢
無職おばさん
仕事
就活に行き詰まり鬱気味です。 アドバイスください。 大卒ですが大した職歴のない42歳主婦です 長年、居心地の良い職場でパートしていましたが、夫の収入が下がり、思い切ってフルタイム社員の仕事に転職しました。 「未経験でも簡単」の謳い文句で入りましたが、少数精鋭の職場だったため個人の能力が問われ、周りが優秀すぎてついていけず、また離職率も高く、家庭との両立で心身のバランスを崩し、1年で退職。 次は大量採用系の職場でフルタイムの契約社員として勤務 同期は数ヶ月で半分以上辞めていき、業務が忙しすぎる&通勤が遠く、朝7時過ぎに出て、残業になると帰宅は19時近く。 満員電車もストレスでまた鬱っぽい症状が出てきて、心療内科で薬をもらいながらなんとかやっていましたがまた1年弱で離職 ヘタレですが、フルタイム&子供、家庭の両立が想像以上にしんどかったです。 夫の収入が安定してきたので、次こそ長く続けたいと思い「週4か平日休みあり、通勤近い」を条件に探しました。 パートは、まぁ落ちる落ちる。 あまりに決まらないので、結局「週5平日フルタイム」に妥協したところ、派遣で一社、パートで一社、そして唯一私の理想を叶えた職場「週4、通勤近い」が一社決まりましたが、派遣のため3年と決まっており延長はないそうです。 明日までに結論を出さないといけません。 「また失敗したら」と思ったら、メンタルがおかしくなり、朝から涙が止まらず家事も何もできなくなり安定剤を飲んで1日寝込んでしまいました。 1、官公庁窓口。週4。3年でおわり。 2、平日フル事務センター。時給安いが直雇用。ドアドア1時間。 3、派遣。直雇用も場合によってあり。 平日フル。新規立ち上げ部署の事務。 通勤近い。残業30分〜1時間あり。 もし1を選んだ場合、3年後45歳での仕事探しはどのくらい大変でしょうか、、

ランキング

レス

1に決めたんだね。

🙂
なかち
私も1に決めると思う。 どの職場を選んでも3年続くかは わかりません。 だから、今の事だけ考えましょう。 少しでも理想に近い職場にしないと 初出勤の日までに吐き気がするくらい緊張すると思う。 私は43歳で病気をして そこから数年働けない状態があったので、3年後の心配をするくらいなら 今の心配を少しでも軽くする事を考えた方が良いかなあ、と思います。 45歳のパート探しなら 職種を選ばなければありますよ。 私は自分の脳みそが退化してる感じがしたので、マルチタスクを必要としない職場を選びました。 販売、サービス、内職、厨房、福祉施設の生活支援員、食品工場、倉庫のピッキングとか いろいろやりましたけど スーパーが一番楽だと感じました。 特に大手のスーパーなら 5年で無期にしてくれる可能性大です。 スーパーの良いところは 従業員割引がある。 どこの部署でも空調が効いている。 家から超近い。割と単調作業。 急に休んでも、単発バイトがすぐに来てくれるから、迷惑をかけにくい。 とかでしょうか。 立ち仕事だけど 私が経験した職種の中では ダントツで楽でした。 あまり、考えすぎないようにね。 私は病気をしたけど なんとか生きてますよ。

3年後?

🙂
ちくわ
今の鬱状態で3択して仕事続けられますか? 無理だと思います。 3年後契約がなくなる以前に3年続けられないと思います。 派遣だから3年しか!といいますけど3年仕事続けられたら悩めばいいのに、なぜ? 就活時点で泣いたりして仕事に覚えたり、人間関係構築できそうですか? なんだかチグハグなお悩みだと思います。 環境の良い所でないと、仕事できないガラスのハートなら1番楽な仕事を3年続けて下さい。 まずは1年続くか?から始めて下さい。

とりあえずメンタル治療

🙂
提灯
>明日までに結論を出さないといけません。 掲示板で意見を求めるなら、1週間は猶予が必要だと思います。夕方に投稿して「明日までに決めなければ」な内容を相談できる場所ではありません。 >「また失敗したら」と思ったら、メンタルがおかしくなり、朝から涙が止まらず家事も何もできなくなり安定剤を飲んで1日寝込んでしまいました。 まずはメンタル治療をして、週2-3日の軽作業がいいところではないでしょうか。パートに落ちるのも、メンタル不調が表に出ているからかもしれません。 >もし1を選んだ場合、3年後45歳での仕事探しはどのくらい大変でしょうか とりあえず1に就職して、求人情報を見ながら、いい求人があればいつでも応募するという方法もあります。メンタルが落ち着けば、そんなに難しくないかもしれません。

全部ナシ!休んでください。

🙂
大暑すぎる
>「また失敗したら」と思ったら、メンタルがおかしくなり、朝から涙が止まらず家事も何もできなくなり安定剤を飲んで1日寝込んでしまいました。 1~3,どれもナシです。 病院行って、休んでください。 パートでいいじゃないですか。 派遣でもパートタイムありませんか? 無理しない。心と体を壊したら、元も子もありませんよ。 特に3については、「新規立ち上げ部署の事務」ですよね。 前例がない、マニュアルがないとか、大変なことが多いみたいですよ。 私は、前例がないのが好きなので全然OKなんですが、たぶんトピ主さんは向いてなさそう。 1、官公庁窓口3年でおわり。 とは言え、官公庁の似たような仕事は多いのでは? きちんと3年勤めあげれば、同じ官公庁内の別の部署で臨時職員や会計年度任用職員に応募しやすいと思いますけど。 変な大卒のプライド捨てて、自分にあった無理しないで良い仕事を探したほうがいいと思いますが…。

なにやってんだ

🙂
ゆかたん
甘すぎるなあ。 ご主人の年収、再び落ち込むかもしれないから、いい加減フルタイム正社員をめざしなよ。 めざしても、直ちには採用されないと思うけれど、そこをめざしての非正規雇用と怠惰の非正規雇用は違うよ。 いまのあなたは後者。 このままではお先真っ暗よ。 >もし1を選んだ場合、3年後45歳での仕事探しはどのくらい大変でしょうか、、 さて、3年間継続勤務が果たせるかな。 もちろん、「いまより」大変でしょうね。 でも、3年間継続の実績は大きいよ。 人生百年も生きてしまうかもしれないので、守りに入るのはまだまだ早い。

ありがとうございます

😢
無職のおばさん トピ主
なかち様 ありがとうございます。 厳しいレスが付くかとドキドキしていたら、優しいお言葉いただいて、ほっと気持ちが軽くなりました。 ご病気されたのですね、、。数年間お仕事できなかったとのこと、大変お辛い状況だったとお察しします。スーパーで働けるくらいお元気になって本当に良かったです。 今の気持ちを大切に、というアドバイスが心にグッときたのと、また気持ちも楽になりました。 私の中で8割方、1に決まりかけていました。失敗した2つの仕事も、定年まで勤めようと決めたのにすぐ辞めてしまいましたから… スキルアップで考えると3がベストなのかと思います。しかし、残業が続くとまた病んでしまいそうで。 おっしゃる通り、今の気持ちを大切にしようと思います。 スーパー、身体も動かすし、みなさん活き活きしていていいなぁといつも思っていました。50代以上の女性も多いですよね。 3年続けるかはわかりませんが、途中で就活も視野にいれつつ、とりあえず今選ぶベストな仕事を選択しようと思います。 あまり考えすぎず、目の前のことをやっていこうと思わせてくれてありがとうございます。

学んでスキルをつけていく

🙂
はるあき子
子どもの年齢の記載がないので何とも言えませんが。私はとぴさんと同年齢の時には一人娘は高校2年生でした。 子供が10歳以下ならフルタイムではないと経済的にどうなのですか?(我が家は子供が中学入学前にマンションローンも完済してます)  院卒で早く子供を産んでいるので、40歳過ぎたら好きな仕事しかしないことを目標に院卒後もさらに、ポスドク15年ほどしています(年収は100万を切ることもありました)。  学部卒って今、現在の仕事でしか評価されません。とぴさんの挙げた仕事は、楽だけど任期付き、離職率が、高い仕事で、いずれもスキルは身につかない仕事が多いです。そのため、45歳になっても今より年齢が、アップした分、条件は悪くなります。 それは、年齢が〜 とかではなく、事務職がAIに取って代わるので、それまでの繋ぎ的な仕事だからです。 大卒とありますが、プログラミングは数学ができればあとは英訳などをしつつ、コードを選択していく作業もあります。 そちらを身に着けてはいかがでしょうか?時代に必要とされる仕事ではなく、なんとか事務職で逃げ切れない時代になっています。  学ばないと45才で仕事を選り好みしていられないと思いますよ。ましてや子供が小さくて更年期障害のリスクもあります。 ちなみに私は専門職として働いています。

メンタル弱いんですよね…

🙂
趣味は盆栽
トピ主さんの理想の職場は「1」なんですよね、3年で終わりというだけで。 ただ、メンタル面で弱さがあると思うなら、官公庁の窓口業務はお勧めしません。 公務員として長く地元の役所で働き、住民票や戸籍といった窓口業務メインの部署でも仕事しましたが、結構、嫌なことありましたからね。 理不尽の怒鳴られたり、バカ、ブスって言われたり、手数料のやり取りでお金投げつけられたりと、何度トイレで泣いたか分かりません(笑) 今はカスハラなどと言われるようにもなりましたし、派遣さんなら何かあれば職員が対応してくれると思いますが、それでも、来庁者には職員も派遣も関係ありませんから、そこにいる人は役所の人、税金でメシ食っている奴として、横暴な態度を取ってくる人がいるのも事実です。 多かれ少なかれそういう思いをすることはあると、覚悟は必要だと思いますよ。 既に退職して別の仕事をしていますが、役所の窓口の仕事はやりたくないなって思います。 自宅から役所が近いなら、会計年度任用職員の募集がありませんか。 試験のある所もあるようですが、簡単な面接等で登録をして、人員が必要になったら連絡が来る…みたいなシステムになっている所もありますよ。 部署等によっては、週〇日のみとか月〇日という形で人を必要としていることもありますし、学校で教員の事務的なサポートや、地域の公民館等での事務補助など、色々と仕事はあると思います。 任期は半年や1年ですが、更新して長く働いている人もいると思います。 HPを確認されてはいかがでしょうか。

(1)がいいと思う。

🙂
dack
(1)だと思います。 ・職探しについて、42歳と45歳ならそんなに変わらない。 ・官公庁って横の繋がりあったりするので、ちゃんと3年勤めて信頼できる人なら、別の職場に紹介してもらえることも多いです。

3社受かったことが純粋にすごい

🙂
せり
3社も受かったことに自信持っていいと思います 私が最後に派遣してたのは45歳ですが、当時事務派遣は35歳定年説がネットで通説でした それでも35歳過ぎて派遣先に困ったことはなかったですよ 満期になったらすぐに次が決まっていました 最後の派遣先で直雇用に吸い上げられて今はその会社で正社員していますが、上司からは「まだ若いから頑張って」とのことでした ネットでの話と現実は随分違ったなという印象です コロナ以降会っていない地元の友人とLINEで連絡を取り合っていますが、彼女は47歳で派遣先を探してて、ちょうどその頃うちの会社で47歳の人が派遣されてきたので励ましていたら、彼女もすぐに派遣先が決まりました あれから5年経っていますが彼女を遊びに誘うと仕事が忙しくて…という返事が来るので今でも働いています 確か当時の派遣先はトピ主さんが迷っている1と同職だったので、その後も途切れず派遣が続いているのだと思います 私もそうでしたが派遣会社に見込まれたら満期で終了してもすぐ次の派遣先を紹介してもらえるので、自力で派遣先を探す苦労もありません 今後大企業で正社員の直雇用に吸い上げというのはだいぶ厳しくなってきているなとは思いますが、同一派遣会社でのキャリアがあればずっと渡り歩いていける可能性はまだ残っています 派遣社員は体が資本で休みがちな人は敬遠されるので、思いつめずに気持ちを楽に持って飛び込んでみてください

働く目的

🙂
豚の味噌漬け
トピ主さん今までも1年で辞めているならどこでも良いです。 それに3年後の事は誰にもわかりません。今まで老後資金1人2000万円と言っていましたが、コロナ禍以降、物価高が急速に始まり燃料も他国に頼る日本の価格が下がる事はなく今は通過点。今後も上がる一方ですので、とてもそんな程度の老後資金では足りなくなりました。 それほど数年の時代の流れは速いのです。いつでも何でも働きますの前向きなスタンスを常に持っておけば高齢でも仕事に困る事は一生ありません。 悩んでいるトピ主さんに申し訳ないですが、働く目的を明確にしていますか?私は正社員ですが会社=お金を貰うだけの場所だから会社の為に体調を崩すなんて考えられない。こちらが病気になろうと会社は責任を取ってくれません。ただの駒ですので。 私は夫婦で数字として明確に老後資金の目標額を決めており、その為にしょうがなく働いているだけ。遊びや旅行は若い時に終わり老後資金は40代後半で既に達成していますがこれからも貯める一方。 今まで居心地の良い職場でパートだったからギャップにやられているのかもしれませんが、何の為に働くのか一度考えて、資産に困らなければ無理して働かなくて良いのですよ。 心の病気は一度なると完治がほぼ難しいですから、自分に優しくしてあげて下さい。

技術がないから仕事がない

🙂
NT
会社は採用する人が持っている技術を買って採用します。その仕事が次の仕事探しのキャリア形成になるかどうかで考えれば良いと思います。 派遣やパートを仕事が辛いからと短期で渡り歩いていると、賃金も上がらず自分が一番損をします。

1を選んだら、また同じことの繰り返し。

🙂
転職10回以上よ
1は、完全に使い捨てなので、3年経ったらまた今と同じことをやるわけです。 でも、年齢が上がってるぶん、さらに状況はしんどい可能性あり。 この中だと3がいいんじゃないかな。 「直雇用も場合によってあり」ってことは、がんばれば3年でポイ捨てされない可能性あるってことですよね。 平日フルで、新規立ち上げ部署の事務かぁ。ま、最初はなんでも大変ですけど、逆に立ち上げなので周りの人も初めてなことが多いから、連帯感ある気がします。 通勤近い。これが一番重要でしょ。 たとえ、残業30分〜1時間あったとしても。すぐに家に帰れるのは魅力です。 1を選ぶのはなぜ?見栄?

まず挑戦してみては

🙂
kohi
私も1にすると思います。 派遣ではなく個人で雇用してもらう場合の 3年ルールですが 窓口対応で3年、仕事を終えたとします。 働きながら、次もちがう部署で3年 働きたい旨を常々、相談しておく。 同じ窓口対応では雇用してもらえませんが ちがう部署のちがうお仕事であれば また3年ルールで雇用をお願いすることはできますよ。 もちろん人間性に問題がなくて しっかりお仕事をするという点が一番の 採用ポイントになると思います。 45歳での仕事探しを心配されていらっしゃいますが 3年後の心配をされるような繊細なトピ主さんは たぶん、職場に迷惑をかけるひとではないと 想像します。 ずうずうしくてわがままで、なにか指摘されると すぐ機嫌が悪くなったり 感情的になって泣き出したりするひとには 穏便に退職してもらいたいのが職場の本音です。 トピ主さんはそういうタイプではありませんよね。 2ですが平日フルで働くなら、時給が良くないと。 3ですが新規立ち上げ部署は魅力ありますが たぶん連日、残業になりそうな気配が‥‥。 また失敗したら、と心配になっているそうですが 失敗したら、またやりなおせばいいと たいていのひとは思っています。 経営者ではないのに、 理由があってのことなのに、 なまみの人間であるがゆえなのに、 全然、気にする必要ないです。 お子さんのために ご家庭の経済に余裕をもたせるために 円滑に働き 自分を守る。 充分素晴らしいじゃないですか。 うまくいかなかったら、そのときに対処していけば いいことです。 実際に働いてみなければ、わからないことだって たくさんありますから。 応援しています。

ありがとうございます

🙂
無職のおばさん トピ主
厳しいレスも、お気遣いいただいたレスも、みなさんありがとうございます。 心が弱っていたのでグサッときてしまいました(汗)でも本当に正論です。 子供は中学生で、これからお金がかかるので何としても!とこの2年はがむしゃらでした。でも結局挫折して情けない限りです。 心療内科の先生には「心の安定が第一。お金の心配もあるだろうがまずはパートから」と言われていました。 スキルの低い仕事しかしてこなかったので、大卒はもはや何の役にも立たないです… 何となく書いてしまってすみません 私自身、仕事にスキル、やりがいは(ちょっと欲しいけど)求めていません。とにかく細く長く続けられれば…と思っております。 なので職種は特にこだわりがないのですが、 社保に加入したかった為、最低時給は避けたくて… そうなると、パートだとかなり絞られてしまって… 事務センターは主婦が多く魅力的でしたが、やはり通勤で断念しました。随時いろんな拠点で募集しているので、数年後に再チャレンジもありかもしれません。 今回は、官公庁を選びました。 全くスッキリしませんが、決めてしまった事は取り消せないので、とりあえず頑張ろうと思います。 官公庁で働きつつ、3年以内に次の仕事を探すことを目標としたいと思います。 まとまらない情弱な私の愚痴にお付き合いくださり、本当にありがとうございました。

多分、1ですよね。

🙂
ミントソーダ
官公庁窓口。まあ、残業もないだろうし、良いんじゃありませんか? 「長年、居心地の良い職場でパートしていました」なんていう人が、「夫の収入が下がり、思い切ってフルタイム社員の仕事に転職」なんかしたって、難しいに決まっています。自分が大黒柱にならなきゃならなくなって「形振り構わす…」って状況ならともかく、辞められる環境ではねぇ…。 だから共稼ぎの主婦(正社員)の人は、必死で頑張るのですよ。そうやって積み上げてきたからこそ、40代、50代になっても頑張れるのですよ。   もし1を選んだ場合は、3年後45歳での仕事探しは、事務職で正社員なんて希望は出さないで下さいね。今回の1のような仕事があったら、とってもラッキーなのですからね。

大丈夫です。肩の力を抜きましょう

🙂
ぷう
トピ主さんは、とっても真面目な方かと推察します。合わない仕事は辞めたっていいんですよ。体を壊しては、ご家族のために働いているのに本末転倒ですよね。 ほかの方と同様に、私なら3年満期のお仕事にすると思います。 どんな安泰そうな会社に入っても、今の時代は何が起こるかわかりませんし、トピ主さんの状況や心境も3年あれば変わるかもしれません。   私(40代後半)もかつては仕事する上で年齢のことが気になって焦っていましたが、人生100年時代のいま、何歳になっても仕事はいくらでもあるはずなんです。 入った企業に定年まで勤める、という時代でもなくなってきました。 先のことを心配しすぎると鬱傾向になります(私も経験しました)どうか今を大切になさってください。

ちょっと違う

🙂
とおりすがり
>1、官公庁窓口。週4。3年でおわり。 会計年度任用職員では? 会計年度任用職員ならば契約は1年毎 最大3年間契約出来る なので3年間働けるではありませんが

追加2を読みました

🙂
なかち
2回目、なかちです。 お仕事を決められたみたいで良かったです。 療養しながら働くのは大変ですから せめて、気持ちだけは気楽になって欲しいと、2回目のレスをしてしまいました。 私は病気をするまで専門職で働いていました。 病気後はその職種での復職は ドクターストップがかかってしまいました。 だから、療養中には医師と相談しながら、リハビリ的に短期パートをいろいろ経験しました。 それがレスに挙げた職種です。 キャリアはリセットしてしまったけど どのお仕事も楽しかったですよ。 あと、時代が変わったのでしょうか。 どの職場にも70代パートがいました。どの方も生き生きと働いておられて、とても元気づけられました。 この先、働く所がなくなる事など無いのだな。と思いました。 ましてや、40代なら大丈夫ですよ。 初出勤までドキドキでしょうけど、 ご自分の選択が正しかったのかどうかなんて、考える必要ないです。 どうかお気楽にやってみましょう。 焦らずにね。

探し方について

🙂
こつぶ
辞めてから仕事探しても見つかりません。 在職中にいろんな所、自分に合った所を 見つけ無いと、今のままでは無理です。 現状だと働いて辞めてのくり返しです。 頑張りましょう。

1で良いと思います。

🙂
ポン
1で良いと思いますよ。今の心や体の状態で、フルタイムは、体にも良くないし、まずは続けられそうなところ&主さんが、希望のところで働くのが良いと思います。 また、次のステップとして、フルタイムや派遣で、働くなら、最初から、正社員狙いの方が良いと思います。残業あるならなおさら。派遣でいくら頑張っても派遣は派遣扱いです。なのでわたしなら、2と3はなしです。 派遣で評価してくれるとこはありますが、人付き合いが上手で仕事ができる人でない限り、頑張っても他人扱いです。そうでない会社もあるけど。

人手不足だから大丈夫だと思いますよ

🙂
ゆゆ
決まったみたいでおめでとうございます。 親戚が48でフルタイム派遣の仕事を見つけてきてましたよ。 図書館のパートをした時に同期に50代の方がいたのでそういう仕事もいいと思います。 そこまで大変じゃない仕事もありますから、何個か巡って見た方がいいですよ。

レスします

🙂
ソニア
転勤族の兼業主婦です。 長いブランクから仕事に復帰したのは43歳のとき。 この時は仕事探しに大変苦労しました。 特に派遣会社でITスキルをチェックしたとき、とても即戦力にならないと指摘を受け、仕事を探しながらパソコンの勉強をさせてもらいました。 何とか一年の契約で大学事務の仕事をもらい、その間も仕事をしながらパソコンや英語の勉強を続けました。 契約が切れた一年後、派遣や止めて直接大学の非常勤職員に応募。大学事務の経験があることから即戦力になると思われすぐに採用が決まりました。 大学事務は、無期雇用や正規職員への転換の機会もありますが、私は家庭の事情で時間に融通がきいたり、夫の転勤などで途中で退職の可能性もあるためずっと非常勤を続けています。 任期満了で終了して、しばらくしてから大学の他の場所の公募に応募したら経験者ということですぐに採用されたり、元の職場からも声がかかったりしながら、15年たちました。 官公庁ならば、これからも様々な職種で募集があるでしょうから再就職は難しくないんじゃないでしょうか? >>仕事にスキル、やりがいは(ちょっと欲しいけど)求めていません 仕事はスキルややりがいは必要です。スキルは働いている間に自分で身につけ、転職しても即戦力と認められるように常に準備をしておいてください。私も一つの職場でも与えられた仕事だけでなく、常に自分から申し出して仕事を振ってもらい、どんな仕事でも対応できるように心がけてきました。仕事が楽しくなるとやりがいが生まれます。

窓口は結構大変ですよ

🙂
匿名
某有名官公庁系の臨時窓口をしていたことがあります 総合受付の近くにありましたが 私たちは委託&期間限定窓口でしたが それでも月数回は変なひとがきましたよ 私たちは委託なので、そこまでがっつりかかわる必要もないし またみんなシフトなので毎日いる・・・ってこともないので 顔を覚えられることもないのですが 総合受付の方は毎日いるので、クレーム客から顔を覚えられて絡まれたりしたらしんどそうだなと思いました トピ主さんの働く場所はわかりませんが、わりと「顧客(市民)優先」」みたいな職場を多いので そういう職場だと、あきらかに相手に非があっても、こちらの責任にされます 一番嫌なのが、クレーム客の相手をしたにもかかわらず、さらに社内の人から対応についてダメだしされるところです。 というか、フルタイムでも残業月5時間以内、みたいなところあるから そういういところで探したほうがよかったんじゃないでしょうか。 残業が毎日1時間あるって、残業が苦痛な人にとっては結構嫌な環境だと思うのですが・・・ 通勤1時間は、仕事内容がきつくなければなんとかがんばれるかな?私は週3派遣の時は通勤時間それくらいでしたが、そこまできつくなかったです。

老婆心ながら

🙂
オレンジチョコ
とりあえず、仕事が決まってよかったですね。 ただ、まだ42歳ということなので、これから先のことも考えて、何か手に職というか、資格を取られてはいかがでしょうか? 自分にできそうなもの、何でもいいので、時間がかかってもいいから、チャレンジされたらいいかなと思います。 体調不良のときですが、私は、家でゴロゴロしていても良くならないと思い、仕事しながら、食事や旅行や趣味で何とか乗り切りました。 あとは、旦那様はじめ家族の支えも必要です。そのためには家庭の中を明るくすることが大切。やはりお母さんが元気じゃないとね。 普通に生活しているようで、実はみんな悩みながら生活しています。でも、楽しく過ごすのも、悶々と過ごすのも、自分次第。お子さんが巣立つまでは忙しい日々でしょうが、振り返ると楽しかったなと思える日も来ますよ。

本当のプライドとは何か

🙂
大暑すぎる
全部ナシ! と書いた者です。 1に決めたんですね。 心療内科の先生のアドバイスはどうお考えなのでしょうか…。 レス読んでもプライドが高いと感じます。 キャリアもスキルもないんだから一から一歩一歩積み上げていけば、いいのに。 ところが、いきなり10くらいをスタートにしようとする。 スロースタートで確実に長く安定していけるよう、少し冷静になってください。 なお、私は官公庁窓口の経験あります。 政令指定都市の市役所本庁の総合案内でした。 基本派遣スタッフだけで対応だし、難しい問い合わせや、クレーマーみたいな常連さんがいたり。 ほかにも小さな施設も経験してますが、合う合わないは大きいと思います。 こういう窓口って、臨機応変に図太く対応できるようにある程度年齢高めの人が 多いはずです。 3年後のために、接客スキルを磨くのが一番だと思います。対面の窓口はAIに取って代わられにくいし。官公庁は年配の方や障がいをお持ちの方も多くお越しになりますから。 上記のことをふまえて資格は、ユニバーサルマナー検定をおススメします。 そんなに難しくないし、推奨している自治体も多いです。 あと、 >私自身、仕事にスキル、やりがいは(ちょっと欲しいけど)求めていません 仕事にスキルを求めるってどういう意味だろう。 求められるならわかるけど。 たぶん、ここの勘違いが落とされる理由にあるかもしれないですね。 スキルの低い仕事ってのも、失礼ですよ。 その仕事の中でも、ベテランの人や優秀な人はいるはずです。 トピ主さんが「スキルの低い仕事」だと馬鹿にして、取り組み方を考えなかっただけでは? 自分で自分を貶めずに、ちゃんと自分のやってきたことに誇りをもってください。 やりがいは求めましょう。 何がやりがいは、トピ主さんにしかわかりませんが。 無理せずがんばってください。

世の中人手不足

🙂
はなうた
私は47ですが1で仕事が無くなったことはないです。 派遣会社は5社登録しています。 資格があるのでかもしれませんが働きながら資格取ったら良いのではないでしょうか。 同じ職種で10年は働いているためか?時給は2000円まで上がってます。

人間関係、短時間、近距離

🙂
おばちゃんパート
メンタルを病んだのなら、無理しない方がいいですよ。長く勤めたいと言っても、人生何が起こるかわかりませんから。 私は自分の実力以上の大企業に入社出来、絶対定年まで勤めようと思いましたが、子育てと親の介護のため退職しました。 でもその時の解放感ったら…自分でも無理していたんだと思います。その後細々とパートを続けておりましたが、高給なところは遠距離でフルタイム。3社働きましたが、2年足らずで退社しました。3社目は職種を胡麻化されたようで、本当に嫌でした。 その後、嫌な事が有ったらすぐに辞めようと思い、2.3年ごとに転職しています。 今はとても居心地の良いパート先を見つけ、人生の働き納にしようと思いましたが…急激に人間関係が悪くなり、辞め時を模索しているところです。 採用されやすい人は、ずっと働き続けている人だと感じています。先の事など考えないで、取り合えず心身共に負担の少ない仕事から始めてください。40代なら、いくらでも仕事はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧