本文へ

サウナに週末通う夫に苛立ち

レス24
(トピ主 1
🙂
味噌汁
夫婦
夫は休日に予定がないとほぼ確実にサウナに行き、2、3時間家を空けます。 基本週2回、祝日があれば3回です。 子供が6歳と3歳でまだ小さいので、せめて隔週か土日のどちらかにしてほしいと思っています。 そして行くなら子供達がいない時間か昼寝している時間がいい。涙ながら伝えたこともありましたが、変わらず…。 義母と同居しているので、夫はあまり考えず出掛けていくのかも。 子供が小さいから、というよりは、本心は一人時間を確実に確保しているのが妬ましいのが本音です。 こんな自分、妻として母として浅ましいでしょう。 自分なりに義母や夫に一人時間を作るために子供達を連れ出すことはしています。 夫はお構い無しです。 週末になるとサウナに行く準備を目にするとイライラします。 夫のこの行動をどう思いますか。 許すべきでしょうか。

ランキング

レス

夫は

🙂
黒3個
子どもを見てくれないって事ですか? サウナなら健康的でさほどお金もかからないし、 趣味としては問題無いと思いますけど、 夫が1回に2~3時間の1人時間を楽しむなら トピ主さんも同じように2~3時間の1人時間が欲しいと言ってみましたか? 言ったけど「無理 俺は見れない」と言うなら、 託児所など有料サービス利用はどうでしょう? 下のお子さんが3歳なら、 あと4年もすれば2人とも小学校に上がるし、 トピ主さんの1人時間も出来るとは思いますよ。

トピ主さんも

🙂
オーツ麦
トピ主さんも一人時間をもらえばいいんじゃないですか?

交代

🙂
あらかん
夫がサウナから帰宅したら、子どもを預けてトピ主も2〜3時間外出すればいいでしょ。 おやつの準備でもしておけば6才3才なら大丈夫だし、夫にも父親としての時間を作ってあげたら良いと思いますが。

トピ主は仕事してるの?

🙂
miyu
トピ主の普段の就業体制はどんなかんじですか? 扶養でしか働いていない ということであれば、 家事育児を優先するために仕事をセーブしているということになります 正社員で働いているのであれば、 なく という、くだらない手段ではなくしっかり理論的に話し合うべきです まず自分の立場を説明したほうが 正確なレスもつきやすくなりますが? それと 週末、たった数時間の夫の行動が妻の許可制とは どういうことですか?

本当にサウナなのかな

🙂
ライムカレー
私だったら、そんなにいそいそしているなんて、おかしいと思ってしまうかも…ですね。 わざわざ「サウナの準備をする様子」を妻に見せるなんて、余計に怪しい…なんてね。

ご主人に妻に許してもらう必要はないと思うけど...

🙂
もうオッサン
まだ若いだろうに、誰もが嫌がる同居をしている理由は? ご主人のゴリ押しだろうけど、それが罷り通るなら、ご主人がする事にいちいち妻の許しなど必要のない夫婦関係だと思う。 >子供が小さいから、というよりは、本心は一人時間を確実に確保しているのが妬ましいのが本音です。 だったらご主人のサウナ通いを喜んで賛成する代わりにトピ主さんも自由な時間をご主人に求めればいい。 ご主人も自由にやりたい事が出来るなら、トピ主さんの自由な時間確保の為の協力を惜しまないと思う。

一緒に行けば

😀
65才ジジィ
たまにスーパー銭湯に行くと6歳や3歳位の子供は見かけるけれど。 5歳以下の女の子2人がいた時は少し驚いたが。たくさんのアヒルのおもちゃを湯船に浮かべていたのにも少し驚いた。 たまには夫に子供を連れて行ってもらうか、トピ主も一緒に4人で行けば涙を流す事も無いんじゃないか。 入り口でママ友同士小さな子供を連れて来るのも見た事があるけれど。 トピ主ちょっと暗く考え過ぎじゃないの?

レスします

🙂
チーズケーキ
あなたには一人時間はないのですか? ないなら、ご主人や義母にあずけて、堂々と一人時間を設けることをお勧めしますよ。いい嫁を演じようとして、もう無理が出てきていませんか?そして、6歳と3歳なら、義母さんにあずけて、2時間は余裕じゃないですか? うちは8歳と7歳がいます。乳幼児の頃は一人時間がほしくてたまらなかったけど、徐々にそれも薄れ(仕事も再開したし、子供たちは幼稚園に小学校にと)、そして一番は子供たちの成長です。手がかからなくなり、夫がいなくても自分のペースができて(なんなら夫がいないほうが楽)、やりこなせるようになりました。私の場合は子供が6歳、5歳頃からは飛行機に乗って帰省したり、1ヶ月くらい毎日実家で過ごしたりしてます。 サウナって中毒性がある趣味のようですし、健康面だけ配慮をして、ご主人がサウナへ行けば仕事も家庭も全力で頑張れるのなら、私ならいいかなと思います。ご主人はいないものと最初から期待せず、過ごしますし、あなたも最初に書いてるように、予定がないからサウナに行くなら、予定を先に入れてやればいいと思います。

要領の悪いトピ主に「イライラ」します

041
不思議
子供は6歳(小1?)と3歳なんですよね? 義母さんと同居しているのなら、夫と義母さんに子供達を預けて、トピ主も3時間と言わず半日位家を空けられるでしょ? 何故其れが出来ないのですか? それとも此れは、トピ主も週2〜3で3時間の自由時間が欲しい、と言うトピですか?

なんで?

🙂
ゆかたん
>子供が小さいから、というよりは、本心は一人時間を確実に確保しているのが妬ましいのが本音です。 あなたも一人時間を確保すればいいじゃん。

そうですね

🙂
おじさん
「義母」さんというのは、どちらの親ですか? >そして行くなら子供達がいない時間か昼寝している時間がいい。涙ながら伝えたこともありましたが、変わらず…。 サウナに行くなら、仕事帰りか休日、休日と決めているなら、子どもたちがいない時間はまずない、3歳の子はともかく6歳の子はそんなに昼寝しないでしょうから、文言だけ見れば、事実上、サウナには行くなという宣言に聞こえますね。 >子供が小さいから、というよりは、本心は一人時間を確実に確保しているのが妬ましいのが本音です。 主さんが仕事をしているのかで変わりますが、仕事をしていて子供は学校と保育園というなら、平日に時間作ったら、映画見に行く時間くらい確保できるだろうなと思いました。

主様の立場は?

🙂
果実の森の住民
勝手な想像だと専業なのでは? さて、ご主人は当然働いているとして、 それならばどこで息抜きをすれば良いのでしょうか? 平日は目いっぱい働いてますよね。 帰宅後はどうしてるんでしょう? で、週末くらいは休ませてあげられないの? それで、サウナから帰ってきたご主人はどうしているのでしょう? この手の”独りの時間が無い”って話は小町では沢山出てます。 その中には ”働いている人は会社に拘束されているから独りの時間は取れないですが、” ”専業なら時間のやりくり次第で独りの時間が取れるのでは?” という意見もよく見られますが… それこそ、他の方も書かれている様に、 サウナから帰ってきたらお子さんを預けて、 今度は主様が出かけたりすれば良いのでは?

1人の時間は大事

🙂
tamao
トピ主さんが義母やご主人に配慮しているのに感謝も気配りもない事にイラついているのでは?トピ主さんが無収入で無ければ、ご主人がサウナから帰宅後、お子様を預けてカフェやジムや図書館に行き、自分の時間を確保してのんびりするのをオススメします。お互い1人の時間になる事は大事ですよ。

味噌汁さんも週末に2~3時間自由時間を作ってはいかがですか?

🎶
szk
味噌汁さんも週末に2~3時間自由時間を作ってはいかがですか? 夫さんにお子さんを任せて。 夫さんに相談してみましょう。 それが叶えば、 >本心は一人時間を確実に確保しているのが妬ましいのが本音です。 >サウナに行く準備を目にするとイライラします。 といった嫉妬心やイライラは解決しませんか。 >夫のこの行動をどう思いますか。許すべきでしょうか。 いいえ。許諾権は味噌汁さんにはありません。

自分達の優先順位が低いのが嫌なのね

🙂
マグカップ
普段しっかり家事やって、子供の面倒も見る父親なら笑って見送れるのかもしれませんが、そうではないのでしょう。 主さんも同じくらいの自由時間を得て、夫が代わりに見るならまだしも、それはないのかな。 まあ夫が1人で楽しむのが許せない!と思う心持ちは分からんでもない。 主さん的には、特に同居して「あげてる」のだから、妻を思いやれ!でしょう。 ただ週末毎日なら、家族でお出かけとかしなさそう。 お子さんと遊んでないのかな。 主さん的には、何かご実家の親御さんと子連れ旅行でも行く。 土曜日にパートを入れて夫に子守りさせる。収入は小遣いに。 まあ、一番嫌なのは「話を聞かない」奴の性分ですね。 子連れで実家にでも帰らないと分からないのかも。

涙は要らない

🙂
めんどくさがり
男性に訴えたいことがある時は、泣き落としなどの感情論よりも、理論と数字で説明した方が良いそうですよ。 泣くほどの悩みになる前に、泣かずに冷静に伝える。 1回で伝わらなければ2回3回と伝える。 でないと、その程度で諦めるような軽い要求と思われてしまいます。 何回か言っても伝わらないなら、トピ主様が納得する伝え方ではご主人様には十分に伝わらないということ。 改めてタイミングや、話の持っていきかたや言葉の選択などを工夫しましょう。 涙はここぞという時に使ってこそ武器となるのです。 最初に使って、聞いてもらえなかったからと諦めるなら、相手には「この人の涙の訴えなんてその程度」と思わせるだけ。 大勢の人に同時に受け入れられなくても、目の前のご主人様ただ1人に通じれば良いのですし、1度コツをつかめば今後が楽になりますから、何回でも試行錯誤してみてください。

えーと

🙂
ばんび
主さんも義母さんやご主人にお子さんを任せて自分時間を確保すればいいんじゃないですか。 6歳と3歳なら、ママがいなくても過ごせますよね。 それをしないで、ご主人の趣味だけを妬んで許せないというのは、、、 私の夫もサウナ大好きで、休日は必ず行きます。 夫は週一ですが、サウナの後は必ず友人のお店に昼飲みに行くので、4、5時間帰ってきませんし、 帰ってきたら来たでお昼寝します。 でもそれが休日の楽しみなので、許すも許さないもないです。 楽しんでもらいます。 そのかわり、私は夕方から趣味のスポーツサークルに行きます。 夕食の準備は夫です。 汗だくで帰ると、ビールが冷えています。 おつまみも作ってくれてあります。 サウナと昼飲みを満喫したから、文句言わずやってくれます。 そういう風にしたらどうですか。 まず交渉。 しなければ、鈍感な夫は、母親は子供と家にいることは苦にならないと思ってますよ。 何も言わずに状況が変わることはありません。 自分のご機嫌は自分で取らないとね。

レスします

🙂
「予定がなければ土日サウナに行く」のが嫌なら、めいっぱい予定を入れたらいいんじゃないでしょうか。”予定”というのが、近所への買い物程度でもいいのか、どこかにお出かけしたり、遊びに行くことだけを指すのかわからないけど。そして、1か月くらいサウナに行けなくしたら、旦那さんがどう変わってしまうのかが不安でもあります。例えば、平日週5でサウナに寄って帰るようになるとか、家で不機嫌爆発とか。でも、あなたは夫をサウナに行かせたくないんですよね? あるいは、夫と同じくらいの時間、あなたも一人で過ごす時間を作ったら?3歳が幼稚園なら、平日午前中2時間くらいは自由にできるのでは?平日は無理なら、土日旦那がサウナに行く前/帰ってきてから、「じゃあ、今度は私が出かけるね」はできるのでは?

ん?

🙂
たいまい
夫が休日にサウナ行くのは平日は無理だからです。 トピ主は平日にお子さんを義母に預けてひとりの時間位確保出来ますよね? 「許すべきでしょうか」って別にトピ主の許可を取る必要もないですけど。何を勘違いしているのですか?

出かけましょう。

🙂
ガンバ
あなたも休みましょう。 夫がサウナから帰ってきたら、同じ時間、あなたも出かけたらいいんですよ。 カフェでもドライブでも何でもいいじゃん。とりあえず、家から離れる。 それを習慣にする。 夫や義母の為に、一人時間を作る? 何で? そんな事はしなくていいんだよ。 あなたも、夫と同じ事すれば良いのよ。 早速、今週からして下さい。 夫にも義母にも文句言う筋合いはありませんから、何か言われてもスルーですよ。

頑張らなくていい

🙂
匿名
>本心は一人時間を確実に確保しているのが妬ましいのが本音です じゃあ、トピ主も夫や義母さんに子供を預けて、同じ日数と時間、自由時間を確保しましょう。 夫さんと義母が、トピ主には許さず、でも自分達は自由にしたい、なら、離婚案件です。 子供を夫さんに託して、トピ主は飛び立ちましょう。

良い妻(嫁)キャンペーン、終了してください。

🙂
スライム
ご主人のサウナ通いは、ストレス発散では? ならば、 トピ主さんも、ストレス発散しましょうよ。 ご主人には、 涙の訴えは逆効果のようだから、 クールにそして強気の姿勢で臨みましょう。 自分の時間は、自分で作る。 自分が変わらなきゃ、何も変わらない。 期待するだけ、時間の無駄。 キャペーン終了は、喧嘩のゴングではありません。 賢く旦那と義母様を操縦する始まりです。 笑顔でお願いして、サクサク行動です。 トピ主さんのチャレンジ、応援しています!

トピ主も出かければいい、、

🙂
lemon tea
>自分なりに義母や夫に一人時間を作るために >子供達を連れ出すことはしています。 義母と同居って何のためにしているのですか? たまには、子供達を2人預けて友達と一緒に 出かけたら?? 私は、思うのですが、 せっかく同居しているのに、義母に預けたりしない のですか??夫と義母がいる時に、出かけても いいですよね?? 夫と義母に1人の時間を作るために出かけるって なんか変ですよ!出かけたければ、出かければいいし、 出かけたくないなら、出かけない方がいいです。 夫のサウナですが行かせて、自分も出かけた方が いいですよ〜〜だって、予定が何もないのでしょう? 夫を窮屈にしたら、自分も窮屈になりますよ。 トピ主も1人で出たかったら、夫が帰ってきたら、 『じゃ、、私の番ね!』って言って出かける方が 何倍もいいですよ、制限するのはやめましょう。

皆様ありがとうございます。

🙂
味噌汁 トピ主
皆様たくさんのご意見ご感想ありがとうございました。 自分の一人時間を作るということに、後ろめたさがありました。夫は家族のため平日頑張っているんだから、気にせずゆっくりできるように…なんて我慢していました。 向こうは気にしてなんかいないのに(笑) 今度は自分も勇気を出して一人時間の提案をしてみようと思います。 ちなみに夫婦共々フルタイムで月~金で働いています。子供達もいるので、サウナに行かれる前に家族みんなででかけられる予定を入れてみようと思います。 行くのはいいんですが、フラッと当たり前のように出てくし、休日どっちも出てくのに苛立っていました。配慮してほしかったんだな、と自己分析の機会にもなりました。 皆様重ね重ねではありますが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧