本文へ

家電の弁償について

レス52
(トピ主 0
😢
なたね
話題
エアコンのクリーニングを業者さんにしてもらいましたが、エアコンの下にある家電を、私には何も言わずどけたり動かしたりしていました。 次の日、その家電が割れて壊れていることに気が付き買い直しました。 業者さんに話すと、「優しく置いたので壊していないと思う」と。 でも、私は隣の部屋で、作業中に何かを落として「バキ」と割れるような音がしたのを聞いていました。 それはまた別のものだったのかもしれませんが、モヤモヤしています。 確かに古い家電ですし証拠はないのですが、それまで問題なく使えていたものが急に割れることってあるのかなと思います。 この場合、弁償して頂くことは出来るものでしょうか。

ランキング

レス

🙂
え?無防備ですねー。 同じ部屋に居ないんですか? 私は業者が家に入る時は必ず同じ部屋に居ます。 テレビやスマホで時間潰ししています。 別の部屋なんて考えた事もないです。 と言うか音が聞こえた時に部屋に向かい聞かなかったのですか? それなら仮に業者が破損したとしても、シラを切られても何も言えないですよね。 証拠が無ければ難しいでしょう。 邪魔だから家電を退けられたのですよね? エアコンの修理と分かってたのであれば、事前やその時に退けるなりしなかったのは何故ですか?

その場で確認すべきでしたね

🙂
バラ薔薇
そりゃ向こうは壊してないって言いますよね その場で速攻見に行くべきでしたね パキって聞こえたんですけど?て もう新しい家具買っちゃったんですし、証拠写真も無いですし、弁償は無理そう 次回から周辺の物を全てのけておいて、なおかつ業者さんが来る前に写真撮って置くのをオススメします

残念だけど

🙂
直に見ていなければ無理。 多分 バキ 音で落としたのでしょう。 現行犯じゃないと、知らないで終わる。 私は以前ニトリでソファーセットを買った。 ずっとは見ていなかった。 帰った後に床に落とした様な凹みと20センチ思い物を引きずった跡がついていた。 設置直前に拭き掃除して何も無かった事は確認していました。 連絡したら調査に上司?が見に来たけど、違いますねーで終わり。 まあ証拠もないんだから認める訳無いよね。 以来、設置前に掃除ついでに写真撮って、設置中は嫌だけどずっと見てることにした。 その方が丁寧に扱うしね。 あと一つ覚えていて欲しい事が、交換したりした時に取り外した物が新品とか綺麗な物だったりするときは注意です。 ボロなら持ち帰りもお金取ったり持ち帰り断られたりするけど、新しいと『処分しておきますねー』と勝手に持ち帰るよ。 再販するか新古品として売るんだと思うよ。 新築マンション買って、設備を好きな物に買い替えたとこにやられたよ。 世知辛いね。小遣い稼ぎだろうね。 今回は残念でした。 お互い悔しいですね! 人ごとながらムカつきます。

何で

🙂
勧善懲悪
作業中見てなかったんですか? 見てなかったら証拠がないし弁償は無理だと思います。 優しく置いたと言ってるし元から壊れてなかった証拠もないし。

そんなの自分で退かしておくもの

🙂
cloud
掃除じゃないけど、エアコンを買い替えた時には、家電店との打ち合わせで、作業スペースは作って置くこととしましたよ。 人任せにしてこれは無い。 当然料金追加で払ってるよね?それなら納得して同情もする。

難しいと思う

🐤
なつ
業者さんの会社次第で、映像などの証拠がなければ、拒否されたら難しいと思います。 業務が帰る前に指摘しなければ、ただのいちゃもんです。 エアコン本体も、細いプラスチック部分が割れたりすることもあるので、前後で写真をとります。 そもそも…、何でエアコンの下に家電を置いておくのですか? 基本的にエアコンの下は何もないように、トピ主さんがやっておかなくてはいけないことですよ。

えー可哀想

🙂
匿名
可哀想って業者さんがです。 エアコンのクリーニング修理の時って、業者さんから指示が無くても下にある邪魔になりそうな物は家人がどけるのが常識では? 然も新品とかではないのですよね? それで難癖つけられるのは業者さん可哀想としか言えないのでは、、

出来ない

🙂
うみ
業者が来てる時は ずっと見ていた方がいいですよ、 別部屋にいた主の過失です。 見てなかったら 後で何とでも言えますよ、お互いに。 弁償は出来ないです。

無理でしょう

🙂
う〜ん
>私は隣の部屋で、作業中に何かを落として「バキ」と割れるような音がしたのを聞いていました。  →あ〜その瞬間壊れたのかもしれませんねぇ〜。 でも… >それまで問題なく使えていたものが急に割れることってあるのかなと思います。  →可能性はゼロではないです。 >この場合、弁償して頂くことは出来るものでしょうか  →〝その時に壊れた〟という【証拠】がないので無理でしょうねぇ、残念ですが。 まず、作業の邪魔になるものは先に退けておくのが基本です。その家電が壊れた原因はそのまま置いていたあなたにもあります。そして隣の部屋で待っているのではなく、作業中は同じ部屋で見守るべきでした。人を疑うのは嫌ですが、物が無くなったりしても困りますし。 せめて隣の部屋で「バキッ」という音を聞いたときに「何の音ですか!?」とすぐに駆けつけるべきでしたね。そうすれば、場合によっては弁償してもらえたかもしれません。 今回は諦めるしかなさそうです。

弁償は難しいと思います

🙂
>それまで問題なく使えていたものが急に割れることって  ないとは、言えません。それより、エアコンのクリーニングを依頼したのであれば、避けられる家具家電は避けて、場所を作っておくべきだったかもしれません。せめて >作業中に何かを落として「バキ」と割れるような音がしたのを聞いていました。 この、音がした時点で現状確認に行くべきでした。また、たとえ業者の人が壊したとしても、意図的に壊したり、乱暴な扱いをしたのではない限り、そこまで補償対象にならないと思います。

後出しされても。。。

🙂
Sheen
エアコンクリーニング業者にエアコン以外の家電が壊されたと訴えても、その場に両者が立ち会えていなければ難しいのでは? 音だけで判断も難しいし、決めつけているようにも思えます。 寿命だと思って買い替えすれば?

なぜ事前に退けておかなかった?

🤔
1/6アップルパイ
エアコンの掃除を頼んだら、周囲のものは動かせるものはどけておくものですよね。 業者が動かせるようなものならそもそも動かしておき、足場など十分に確保できるように作業しやすいようにするのもでは? 例えば大型家電の搬入があれば、玄関からの導線に物が置いてあれば片付けておきますよね? それと同じでは? 壊された確証もないのに弁償してもらえるかわかりませんが、気が済まないのなら言うだけ言ってみたら良いのでは? そしてこれからは自衛されることをお勧めします。

なぜいま

🙂
ゆかたん
その場で指摘しなかったのは、なぜですか。 後からはダメですよ。

対立する気なら難しいでしょうね。

🙂
エス
>エアコンの下にある家電を、私には何も言わずどけたり動かしたりしていました  私には何も言わずと書いていますが、その行動を認知しているのにあなたは何も言っていないのですから、それは「黙認」という許可を与えたということですよ。エアコンの下にある家電が作業の邪魔になるのなら、そしてそれが大切なものや取り扱いに注意が必要なものならば、そもそもあなた自身が業務の支障にならない様に移動しておくことが基本でした。それを怠ったのがトラブルの始まりです。 >弁償して頂くことは出来るものでしょうか  あなたと業者の関係が良好で、業者から見たあなたが「一時的に損をしてでもこれからも付き合ってもらいたい客」ならば、義務がなくても弁償してもらえる可能性があります。  しかし対立状態の様に良好な関係でない場合、義務がない弁償には応じてはもらえないでしょうね。例えば「自分の主観だけを根拠に権利だ義務だと騒ぐ客」との縁は嬉しくないので、弁済義務が確認されなければ弁償されないと思うべきです。対立状態で弁償してもらう場合、「業者に弁済義務があるという証明」をあなたがしなくてはいけません。  なのにあなた自身も誰が壊したかが分かっていないどころか、作業前には壊れていなかったという確認も作業直後に壊れていたという確認もしていません。壊れていると知ったのは後日の話ですし、そのことの相互確認もせずに勝手に代替品を買ってからその代金を請求しようとしています。これでは証明できないはかりか、時にはあなたの悪意を疑われる可能性があります。だから対立すれば多分不可能です。  わずかな可能性に賭けたいのなら、事情を説明の上で相手の情けにすがりましょう。残念ですが、客観的に誰が壊したかが分からない限り他の手段はありませんよ。

弁償は・・・

🙂
はなこ
我が家も何度もエアコンクリーニングに来てもらってますけど、汚水とか垂れてきたら嫌なので業者さんが来る1〜2時間前からエアコンの下や周辺の家具や物を運んで何もない状態にしておきますし、はじめて依頼したとき業者さんに当日はエアコン周辺を片付けておいてくださいと言われたので、皆さんそうしていると思っていました。   残念ですが証拠がないなら無理だと思います。

どちらも迂闊でしたね

🙂
きいろ
業者さんの作業前は壊れていなかったこと、業者さんが触った直後に壊れたこと、両方を証明できなければ弁償は難しいと思います。 トピ主さんは作業前にエアコン周辺を片付けておき、作業中はその場にいるべきでした。 業者さんは作業に支障がある物をどかす必要があるのなら、トピ主さんに聞いてからするべきでした。 どちらも迂闊でしたが、残念ながら、証拠がない以上はトピ主さんが不利になってしまう状況ですね。 業者さんに直接弁償していただくことは難しそうですが、何かしらの保険の保証対象になる可能性ってないですかね。 でも古い家電とのことですし、経年劣化や経年劣化で割れた感じなら、やっぱり難しいかな。

そもそも…

🙂
油性ペン
なぜ、エアコンのクリーニングをするのに、エアコンの下に物を置いたままにしたのですか。 作業の邪魔にもなりますし、水が排出される作業であり、どんなトラブルや突発的なことが起こるか分からないのですから、我が家も数年に一度お願いしていますが、下に物がないように全てどかしておく、片付けておきますよ。 また、作業の時は時間の掛かることであっても、同じ部屋にいるようにしますし、基本的には夫が在宅している時で日程を組みます。 弁償については、難しいのではありませんか。 声掛けもなく、了解も得ず家電を動かされたのはどうかと思いますが、そもそも置いたままにしておくのがどうかと思いますし、業者さんが壊したと主張できる確実な証拠、明らかな物がなければ難しいと思いますよ。

無理なのでは

041
レイガ
既に業者には言っても違うと言われているじゃないですか。 業者が動かせたならあなたも自分で動かせるものですよね? 私がエアコンのクリーニングを依頼したなら、動かせるものは全て移動させて、動かせないものはビニールシート等掛けておきますけど。 それに作業中、部屋を出ていないといけないようなものでない限り同じ部屋にいます。 事前に片付けていない、側にいない、あなたの落ち度で起こったことですよね。 動画とか証拠もないなら弁償は無理じゃないですか? 見ていなかったんだしね。 声をかけなかったのは、あなたがどこにいるかわからなかった、隣室にいるのを知ってても作業中でそこから離れられなかったからでは? まぁその業者も作業前にあなたにその家電とかをどかすように言わなかったのもなんでかなとは思いましたが。

証拠がないし、古い家電の価値はゼロです

🙂
ooba
トピ主さんが知っているのは移動されて、使えなくなったということだけ? 古い家電なら経年劣化の可能性が高いと思います それに 弁償は原状復帰、弁償される金額は同等のものの価値までのはずです 弁償されるのは買い替えの新品の金額ではなくて、その古い家電の価値 使っている本人が古いと認識している、家電は減価償却から全く価値がないとみなされるとおもいます だいたいトピ主さんの言い分が通るのなら こわれたものを置いておいて「移動されたら壊れっといっても」弁償が通ってしまう 詐欺ができますよ だって業者側は、触る前にそれが使えたかなんて知りようがないでしょう そもそも、作業に来てもらうのに、作業に必要なスペースを事前に確保しておかないのにびっくりです

同じ部屋にいるのが当たり前

🙂
想像力の欠如
エアコンクリーニングの時に限らず、家に人が入ったら同じエリアに必ずいますし、最初から周囲にある物は作業の邪魔になる事を考慮してどかしておきます。 見ていない・証拠がない、それでどうやって証明するのでしょうか?

消費者センター通報でしょう

🙂
NT
いい加減な業者ですね。 普通は破損などの恐れがあるので、移動とかは住民に依頼するのですが。あなたも作業に立ち会わなかったのも手ぬるいです。 消費者センターに連絡して、状況的にその時に壊されたとしか思えないと相談してみれば。

撤去しておくのが当たり前かと

🙂
ミルク
エアコンクリーニングなのに下に家電を置いたままにしたのですか? わざわざ動かすことになって、その責任まで問われるとは業者さんが気の毒。 作業の邪魔になるもの、何かあって困るものは事前に片づけておくのが当たり前ではないですか。

自分で移動させる

🙂
ふふふ
業者が壊したという証拠がないと無理です 古い家電なら、寿命だったかもしれないし。 エアコンのクリーニング業者をよんだ時に、その家電が邪魔になると思わなかった? 自分で移動もしなかった? 業者にいわれて自分で移動させたら良かったのに。 ただの悪質なクレーマと同じですよ。

50代オバサンからでーす

🙂
フジタマコ
これから何かを買って設置してもらう時、修理しに来て貰う時は業者さんが歩く動線を片付けておきましょう。エアコンの場合下に置いてある家電はもちろん近くの物も片付けてついでに掃除しましょう。今回のトピ主さんの経験した事は揉める元になるし水掛論になったら時間の無駄になるだけです。今は業者の方が作業した後アンケートのハガキ書いてくださいと言われたりアンケートの電話が来たりとキチンとしていますが業者の方も人間です。トラブルになる元を生まないように気をつけた方がいいですよ。こちらがちょっと気を使って問題になる種を生まない事はこれから生きて行く上で大切です。

難しいでしょう

🎶
szk
>この場合、弁償して頂くことは出来るものでしょうか。 その業者が賠償責任を認めて弁償に合意すればできます。 ですが、 >「優しく置いたので壊していないと思う」 とのことですから難しいでしょう。 買い換えるので〇円くらい見舞金を出せないかと交渉してはいかがでしょうか。 >確かに古い家電 とのことなので残存価値はゼロでしょうから。

うーん

041
はちお
後出しで弁償請求は無理だと思います。 なぜ『バキッ』という不穏な音を聞いた時点で出て行って確認しなかったのですか? また、クリーニング作業があると分かっているのにエアコン下の物を片付けておかないのも心底不思議です。 しかも業者の人が『どけたり』『動かしたり』しているのを、ひたすら眺めているだけの主様も不思議。 見ていれば『作業するのに邪魔なのだ』と分かるでしょ。 自分の手で納得する距離まで移動させたらいいのにと思います。 あと、作業している部屋を離れたらダメ。 監視とは言わないけど、今回のようなトラブル発生を抑止する為にです。 エアコンが止まっている部屋が暑かったのかも知れないけれど、それを言うならこの暑さピークの時期にクリーニングします?って話だし。

いや、普通あなたが片付けておくでしょう

🙂
めろん
何かの修理に業者を家に入れるなら、まず、その作業の周辺は、物を片付けておくでしょう。 何言ってんだか。 隣の部屋にいたのもあり得ない。 ピシッと音がしたなら、何故その時にすぐに行かなかったのか。 あなたの落ち度しかない。

だから立ち合う

🙂
月牙天衝
基本、後から何を言ったって仕方ないです。ちゃんと立ち会っていれば現行犯でしたけどね。

無理では?

🙂
オーツ麦
そもそもエアコンのクリーニングなのだから事前にエアコンの下は空けておくものではないですか? 事前でなくても側にいてトピ主さんが片付けなければいけばいけなかったのに音がしても行かなかったのですから無理だと思います。

無理

🙂
たいまい
壊されて困る物なら予めよけます。 作業をお願いするのに邪魔になるとは思わないのですか? 業者は事情を知らない第三者です。 敢えて言えば業者が「これちょっとずらしてもらっても良いですか?」と言えば良かったかも知れませんが、この暑い時期、仕事が集中する業種ですのでそこまで配慮する時間も無かったかも知れません。立て込んでますからね。 結論を言うと無理です。諦めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧