本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 業者に新築の壁を汚されました・・・クレームどこまでOK?

業者に新築の壁を汚されました・・・クレームどこまでOK?

レス43
(トピ主 1
新米主婦
話題
昨日のことなのですが、あまりにショックで気落ちしています。吐き出させてください。 37週の臨月の妊婦です。ずっと賃貸生活でしたが、赤ちゃんは綺麗なマイホームで迎えてあげたいと思い、購入に踏み切りました。ただ、お隣さんが夜勤であること、受験生のお子さんがいることから新築工事は音が出ないよう気を使いながらゆっくり進めざるをえませんでした(お隣も悪い人ではないのですが、日中寝れないと仕事に差し障りがある、音を出さない作業にしてくれと何度か現場に来たようです)。ようやく今週引き渡しとなり、家電家具は全て手配済みであったため今週末には入居できる予定でした。なんとか出産前に間に合ってよかったと思っていた矢先のこと・・・。 昨日エアコンを三台取付け、今日家具、家電が納品予定であったのですが、昨日の夜エアコンの点検に行くと壁が見事に汚れていました。真っ白の壁に油汚れのようなものがはっきりと。玄関には壁を必死に拭いたと思われる雑巾の山・・・。作業途中で壁が汚れてきたので購入した大手電機屋に連絡を入れ、事情を話して終了時に立ち会ってもらったのですが、電機屋も平謝りでした。結局、作業した下請け会社が全額負担で壁紙を張り替えることになったのですが・・・年末ということでクロス業者の都合がつかず、張替えは来週末。その頃には39週、生まれてからでは引越しもままならないでしょうし、何より産婦人科は今の賃貸物件から車で一時間の距離にあるため不安です(新築の家からは徒歩10分)。 全国展開している大手電機屋で購入したエアコンで、エアコンの他にも全ての家電をそこで購入しました。壁紙を無料で張り替えるとはいえ、もともと新しいものでしたし、このような不利益を被って現状修復だけ?時間のロスは?と責任を問いたい気持ちもあります。客観的にどこまで、どのようなクレームというか責任を求めることができると思いますか?

ランキング

レス

具体的に

🐧
AAA
 まず,電気業者が過失を認めて謝罪し,原状回復をすることを約束していますので,普通はそこまでです。  精神的損失,時間的な損失は,認定が難しく,また業者も対応しにくいのは事実で,こじれると裁判沙汰にまで発展することもあります。  よく「誠意を見せろ」というような要求がありますが,これでは対処しようがありません。  従って,事務的に損失を請求するならば,引越が延期になるための損失金額(よけいに払うことになった家賃や予定通りであれば,必要なかった交通費等),を算出するしかないと思います。  「現状修復だけ?時間のロスは?」と言うより,「このせいで,10万円の損失が出た」と,具体的に算出根拠を提示したほうが早いと思います。  ただ,悪意があったようには感じられないので,少々業者には酷だと思いますが。

追記です

新米主婦 トピ主
エアコンを取り付ける部屋には、クイーンベッド、二段ベッドなど多数の家具を置く予定のため、クロス張替えとエアコン設置が終わってからの家具の納品になります(エアコン設置は窓を開けっ放しで数時間の作業のためどうしても部屋が砂埃などで汚れてしまうことがわかっているので、ベッドなど新しい家具は設置後に入れたい。 クロス屋さんやエアコン業者など人が多く出入りするのでやはり作業前に家具を入れることは抵抗がある)。よって、来週末にクロスとエアコン設置が完了するまで引越しができず賃貸に住み続けざるをえません。 クリスマスは新居で・・・と考えていたのに、とても悲しいです。 胎児は2500gを超えているのでいつ生まれてもいいと主治医に言われていますし、陣痛が来てしまったらどうしたらいいのかと考えてしまいます。私の実家は遠方で両親が高齢なこと、主人の実家は自営業が忙しく引越しは頼めませんし、他人に衣類の収納などを任せることにも抵抗があるので、自分の手でやりたかったのです。そのために、余裕を持って家具家電も購入していたのに・・・と悔しい気持ちです。 昨日のエアコン設置前の白い壁のマンションに今すぐ戻してほしいです。

客観的意見

041
あらら
壁紙を張り替えてもらえるなら円満解決でしょう。 わざとやったわけではないでしょうしこれ以上のクレームはモンスターです。 出産ギリギリに慌てて家を購入したりするから怒りも湧くのでは? 業者の対応としては最善を尽くしてくれたと思います。 >このような不利益を被って現状修復だけ?時間のロスは?と責任を問いたい気持ちもあります。 ごねるのはやめましょうよ。胎教にもよくないです。

ん?

041
きき
壁紙変えていただけるんですよね? これ以上何に文句言うんですか? 全部の部屋が汚れているわけじゃないですよね? とりあえず、引っ越しして、その部屋に置く予定のものを別の部屋に置けばいいと思いますけど? 業者が謝って、全額負担するんだからいいじゃん。何をどうしたいの?

冷静に~

041
かまたま
クロスの張替えくらいで矛を収めたほうがよろしいかと。作業してもらった分はきちんとお支払いして。あとは、他サービスをおまけでつけてもらえればラッキー。 料金をまけろ、とか、慰謝料を払え、とかは「誠意を見せろ」と脅しにかかる方々と同じですよ。

現状・・・が限度では?

😍
ひよこクラブ
心中お察しいたします。 年末とか出産間近というのは、工事そのものにはあまり関係ない 気がします。汚して張り替えることによる客観的な損失は 無いかと思われますがいかがでしょうか。 でも、交渉をしてみることはオススメいたします。

お察し致します

😨
トラコ
せつかくの新居なのに、腹立たしいですね。 でもまさか時間を返せだとか、お金を持って来いなんて言えないですもんね。 現状回復で終わりかなぁ。 お腹の赤ちゃんにも良くないので、気持ちをうまく切り替えられると良いですね。 出産頑張ってください。

壁紙を張り替える前に引越しすればいいのでは

041
ん?
何も壁紙のためだけに引越しを延期しなくてもいいと思うのですが。 予定通りに引越ししてはいかがですか。

出産前でなにかと

041
takoko
不安でしょうね。 赤ちゃんが生まれてくる前に準備万端で進めてこられて最後にこのようなことがおきてしまい落ち着かない気持ちわかります。 クレームはどこまでとのことですが、私だったら引っ越しが延期になった為に支払いが生じた分をを請求するところまでかと思いました。 もし前の住居から病院に向うことになってしまったら、タクシーの領収書をもらっておいて請求するくらいはするかな~。 時間のロスについては「迷惑料」ってことですよね? 相手から迷惑料として金品持ってこられたら受け取りはしますが、自分から払ってくれとは言いませんね。 一般人が慰謝料とか迷惑料とかを請求することって、あまりないのでは? 今は理不尽に思うでしょうが、きっときれいになったお家へ無事に引っ越しが済めば気持ちもおさまるでしょう。

そりゃ可哀相ですね

041
楽しみにしていた新築がそのような結果になって気落ちするのは分かります ただ、大手電機屋さんの対応は良かったのではないでしょうか クレームを入れたらすぐに駆けつけてきてくれ謝罪もされ、解決策も提案された(年末で手配出来なかったのは仕方ないことです) 先方の業者さんも非を認めているようですし、誠意をもってお詫びされ解決策も提案してくれたこと以上を要求した場合は単なるクレーマーですよね もし他の事(たとえば迷惑料?)を要求した場合、私なら出産のときの記憶とともにその負の感情を思い出すと思うので 自己嫌悪に陥りそうです ところで質問ですが、壁の汚れはエアコン3台、3部屋全部なのですか? 1部屋だけ?それなら他の部屋は問題ないのですから引っ越し出来ませんか 気持ちを切り替えて今は子供を産むことだけを考えたらいかがですか? 今は出産に気持ちを集中してくださいね

予定どおり引っ越す

🐶
オレンジ
壁紙のよごれの範囲にもよりますが入居されてからでも貼り替え可能ですので予定どおりの日程で引っ越しされた方がよいと思います。 それからこの場合は『クレーム』ではなくて貼り替えてもらうのは当然の権利だと思いますよ。 新築時には多少のトラブルはつきものだと思います。我が家も入居後壁紙の貼り替えが発生しました。気を落とされず、引っ越し、出産共に順調に行くことをお祈り申し上げます。頑張って!

難しいと思います

041
住宅コンサル
楽しみにしていた新居が汚されて、さぞがっかりされたことでしょう。 家の新築は楽しい反面、色々と気苦労もありますね。 壁の汚れが原因で引渡し、引越を延ばすのであれば、延びた分の日割り家賃やホテル代を請求出来ると思います。但し引き渡しが済んでいるのであれば難しいです。 仕上がりの不備について現状回復以上の対価を要求したいということでしたら、引渡しを受けず引越もしないことが原則になります。

つまりいくらか金を払えということですよね?

041
みちこ
 トピ主さん、災難でしたね。  でも相手の方ももちろんわざとではないでしょうし、壁紙を無料で貼り替えるなど対応も普通だと思います。あとは感じのいい方かどうかでしょうか。  私ならそれ以上のことはいいませんが、あとはトピ主さん次第でしょうね。  要するに金を払えということでしょうが、それはおいくらなら納得されますか?

余裕が無いのですか?

乙女梟
エアコン取り付け業者に壁を汚されたが、 時間はかかるものの現状回復を約束してくれた。 ↑これ以上の何を求めます? 相手が何をしたらトピ主さんの気が済むの?お金ですか? 相手が平謝りで弁償するって言っているのに さらに足で踏みつけるようなマネは横暴というか、下品かな。 トピ文初めの「隣の住人うんぬん」のくだりは趣旨と全く関係なくて意味不明だし、 さらに業者にしてみたら、トピ主家の新築工事が遅れたなんて全く関係のない話でしょ。 新築工事の遅れた怒りと、出産間際の引越しの不安を、ここぞとばかりにそそうをした業者になすり付けて、へりくだる相手から絞りとれるだけ絞りとりたいという浅ましさが見え隠れして、嫌~な気持ちになりました。 現状回復してくれるなら万万歳じゃないですか。 心穏やかに、無事赤ちゃんを産んで下さいな。

難しいと思います2

041
住宅コンサル
また業者が原状回復を拒否しているわけでもないので、それ以上の責任を求めることも難しいです。慰謝料や迷惑料をお考えかもしれないのですが、慰謝料・迷惑料・損害賠償というのは相手の「不法行為」によってこちらが損害を受けた場合に適用されるものです。 業者側は 1:もとい悪意の元-の行為ではなく 2:過失を最小限にとどめようとした努力も見られ(壁を拭いた) 3:出来るだけ早い回復に努める というわけですから、法的に責められるべき点はありません。 業者さんが菓子折りを持ってきたらそれを納めて良しとしては? そもそも壁の汚れは瑕疵でもなんでも無いので普通に生活できます。 出産もあることですから、早速引っ越してしまって壁紙が綺麗になるのを新居で待たれてはいかがでしょうか? 新居、赤ちゃんと楽しいことだらけではないですか~。 今はショックでしょうが赤ちゃん、楽しみですね!

大変ですね

どんぐり
近所に気を使ってもらいながらの建築、出産予定日も迫る中で、何とか間に合ってほっとしていたのに! ショックですね。 怒りは当然ですが、一つ一つ分けて考えましょう。何もかもひっくるめての要求はただのクレーマーに成り下がってしまいますよ。 トピ主様の出産前に入居したい。これに関して、お気持ちはすんごぉ~くわかります。しかし、ここは一歩引きましょう。 頭では理解されてると思いますが、エアコン工事前に生まれていたかも知れないし、42週まで生まれていないかも知れない・・・。わからないことは責められません。 それに、そんなにぎりぎりまで工期が長くなったのは電器屋さんが悪いわけではないですよね。 確実に問題なのは、エアコン工事で壁紙を汚してしまったことですよね。 なので、これ以上は強く責任を問うことは出来ないのではないでしょうか? それでも何か・・・と言われるなら、このエアコン工事後からご入居までの間の産院までの交通費と、賃貸契約の延長が発生するならその賃料でしょうか? 何はともあれ、寒くなっておりますのでお体を大切になさってくださいね。

トピ主です

041
新米主婦
さらに汚れた壁に焦ったのか、コーナンに雑巾を買いに行き(一人作業のためその間作業は中断、私には材料がなくなったからコーナンに行くと言いながら雑巾を買ってきた)不審に思った私が電機屋に電話している間にファブリーズをクロスに吹きかけごしごしやられていました(泣)。 お金がほしいの?生活苦しいの?などという意見がありますが、家も家具家電もお金をかけてでも良い物を選びました。お金なんていくらでも自分で稼ぐことができますし、お金に固執はしません。しかし時間は貴重で、お金にかえられません。今すぐクロスが元に戻ることが望みですが、クロス屋のスケジュール上来週末も厳しくなったと先ほど連絡がありました。張り替えの面積が予想以上に大きく1日がかりになるためです。本来ならば引越し完了し出産に備えゆっくりしている時期に、エアコン取り外しの立ち会い、クロス張り替えの立ち会い、同日ではクロスが乾かないため再度エアコン取付の立ち会いも私以外に代行できる人はいません。

トピ主です

041
新米主婦
ただ、おっしゃる通りお金を貰っても自分の気持ちはすっきりしません。実害といえば交通費(普段自宅から新居に私一人で行くときは電車とタクシー)引越しがずれこむ家賃日割がありますが。全国展開の電機屋のため社長宛に手紙を書くことも考えています。もう少し皆様のご意見を聞かせてくださいね。

現状復帰だけでしょう。

🐱
ルル
「クロス屋さんやエアコン業者など人が多く出入りするのでやはり作業前に家具を入れることは抵抗がある」と言われても、通常壁紙一部の修理でしたら、家具にカバーをかけたり少し移動させてりして、引っ越しされていても修理できますから、延びた分の日割り家賃やホテル代の請求も無理ではないですか。

私のうちの場合

💡
大阪妻
昨年末のうちの場合は、今まで使用(1年)していた家電を持って行ったので、マンション販売会社からの仲介業者でした。 マンション販売会社は、年末だから中々業者がつかまらないと言いながらも、次の日には、壁紙を張り替える業者と別のエアコン取付業者も手配してくれました。 壁紙を汚した業者では不安でしょうと。 更に、慰謝料代わりにして下さいと、エアコン取り付け料とエアコンのホースの化粧カバー(外壁内壁両方3機分)も無料にしてくれました。 事前の見積もりでは、40万相当です。(カバーが高いらしい) 一生懸命に顧客対応するという事は私自身仕事していた時の事を考えても当たり前の事だと思ってましたし…、もちろん、顧客側になった今回、販売会社に誠意も感じてます。 普通は、ここまでしてくれるものだと思っていました。 関西でそんな顧客対応してたら、会社、潰れますよ。 年末だから、忙しいのは確かでしょうが、優先順位というものがありますよね。 ちなみに私からの要求ではなく、全て、マンション販売会社からの取計らいです。 電器屋もこれぐらいはしてくれてもイイ気がしますが…。 まぁ関西人は噂好きですからね。

fatさんへ(トピ主です)

041
新米主婦
夕飯作りの真っ最中で、ちょっと休憩してレスを読むつもりでしたが、fatさんのレスを最初に読み思わずお返事させて頂かずにいられなくなりました。 今の幸せを考えたら、小さなことで他人を責めることはないかもしれないということに気付かせて頂きありがとうございます。夫と結婚できたこと、子供を望めたこと、新居を建てられたこと。本当によく考えてみたら、今は人生の中で幸せのピークかもしれません。 人を呪わば穴二つと言いますし、現状修復と謝罪で気持ちを落ち着けたいと思いました。また皆様のご意見も読んで、お返事とご報告をしたいと思います。

業者から連絡が来て

😨
ごま
>業者から連絡がきました それでトピ主さんはどう答えたのですか? お金ではなく、時間と手間に対して対処して欲しいのですよね。 日程調整の電話で、ここに書いた不都合を伝えて交渉したのでしょうか。 日程だけの問題なら、ご自分で業者を手配して見積もりをとり、費用を負担してもらう交渉をするとか、電話一本で出来そうなことたくさんありますよね。 でもそういう現実的な行動の前に社長に抗議とか、いまいち何を相談したいのかつかめません。

本当に残念でしたね。悔しいことと思います。

041
ひろひろ
その、作業のかた、壁を汚してしまったとき、あせったでしょうね。悪夢のようだったと思います。 対応を見ているとちょっと誠意がない感じですし、あまり使えないタイプのかたなのかもしれません。 でも、 今回のことでクビになるかもしれません。この不況に心配になります。 クロスの修理も実際に負担するのは下請けの会社のようですし、小さな会社ならきっと大きな負担でしょう。 悪いのはミスをしたほうとは思いますが、やはり心配な話です。 クリスマスお正月を新居で幸せな気持ちでお過ごしになりたい気持ちはわかりますが、 ここは、人助けと思って、これ以上はお怒りにならない方向はいかがでしょうか。 壁を汚してしまった作業員のかたも、あなたがここで引いてくださることで、クビにならないかもしれません。 これをいい経験に二度とミスをしないかもしれませんし。 「あのときイヤな思いをした」という思い出よりも、「トラブルがあったけど優しい気持ちで、最低限の保障で事を収めた」という思い出のほうが、新しい家にも生まれて来る赤ちゃんにも、ふさわしくはないでしょうか? 勝手な事言って申し訳ありません

2回目です。

041
かまたま
ええー手紙書いてどうするの?こんなに大変なの!って訴えますか? でどうしろと?ただ気持ちを聞いてほしいだけ?それとも「大変なことをしでかして申し訳ない」って土下座でもしてもらえば気が済みますか? 代行できる人はいませんとのことですが、ご主人は何してるの?お友達は?ご実家に頼ってはどう?

それは良い選択だと思います

haruka
>人を呪わば穴二つと言いますし、現状修復と謝罪で気持ちを落ち着けたいと思いました このことに気がついてくれてとても良かったと思います。 他の方もおっしゃっているように、現状復帰以上を要求するのはモンスターです。 相手も故意にやったのではなく必死になって綺麗に元通りにしようとしている その誠意に免じて穏やかに解決してください。 きっと良かったと思える日が来ることと思います。

わからない点が・・・

😀
月光
お隣さんに気を使いゆっくり新築工事を進めたとトピにはありますが、 マンション???なのですか?うーん? 壁紙の交換は確かに時間もかかりますし接着剤の匂いがしますので壁紙を貼ってすぐに入居は考え物かもしれません。 その寝室に入れる予定の家具は家具屋さんに預かってもらって、とりあえず他の部屋にお布団を入れて入居なさってはいかがですか? お子さんが産まれたばかりだとベッドよりもお布団で一緒に寝たほうが授乳の際など便利なようですよ。ベッドからだといちいち起きていかなくちゃならないでしょ。 大手電器店の下請けの業者さんは薄利でやっています。責任感にとぼしかったり経験値も少なかったりします。 しっかり工事をしてほしかったらマンションの工事をしてくれたところへ高くても追加工事で頼むべきでしたね。そうしたら壁紙だって間に合わせてくれたでしょう。 今からでも、マンションの新築?工事をしてくれた業者に問い合わせてはいかがですか?それで、かかった費用をエアコン業者へ請求すればいいです。 マンション業者だと契約業者がいますので無理がききます。一日でできる仕事なので融通してくれるでしょう。

すみません。2度目です

どんぐり
お金の問題じゃなく・・・・。  ←そうですよね、わかるんですよ。 でも、どんなに悔しくても、どんなに謝られても工事前には戻らない。 じゅあ、どうすれば前向きになれるのか? それは「今でよかった!」って思うことです。 工事の立会いが出来て相手のミスにすぐ気付けたじゃないですか。 しかも、全額負担で修復してくれる相手で。 ラッキーだったかもって 私事ですが、3ヶ月前に新居へ越しました。 幸い主様のようなことは無かったのですが、引越しの片付けをしていた「私たち自身が」キズをつけました! 中途半端なキズで補修は無理、3~15cmほどの擦り傷が2、3(言われなきゃ判んないよって言われますが)悲しいかな、自分たちの付けた傷は目に付きます。でも、どこにも当たれないですし、張り替える余裕はありません。しかも1歳の息子が今、更にキズを付けています。 なかなか気持ちは収まらないでしょうが、大人な態度で許して差し上げてはいかがですか?何か別の形で恩恵が廻ってくるかもしれませんよ。何度もの往復で大変ですが、案外安産につながるかもしれません。 ただ、お体の無理はなさいませんように。

ヨコですが、大阪妻さん

😨
ベッテル
一応下請け業者に入る者です。 数千万のマンションを購入した大阪妻さんと電気屋にエアコンなどを購入したトピ主さんとでは事情が違うと思います。 それから・・・ 確かにその販売会社はいい対応をしたと思います。 ですがその慰謝料代わりはその仲介業者が出したのだと思いますか? トピ主さんにしても負担するのはその作業した下請け業者ですよ、電気屋は平謝りしてるだけです。 今回のトピ主さんにしろ、大阪妻さんにしろ業者によって迷惑を被ったのですから現状復帰などの弁償を求めるのは当然でしょう。 ですが別のトピでもありましたがウチの会社では、職場では弁償が当然と書かれてる方の多くが弁償は下請け業者にさせるというものでした。 大阪妻さんも一生懸命顧客対応されてたのでしょうがご自身が自腹とかを要求されましたか? 請けた業者にしたって手間や負担は増えるでしょうが実際に自腹を切らされるかどうかは雲泥の差です。 私には昨今の世の中「誠意」という言葉が軽く扱われてるような気がします。 下請けの身に甘んじてる者のグチでした、トピ主さん大阪妻さんスミマセンでした。

一言

041
とりすがり
相手が下手に出ているうちに矛を収めるのが賢いやり方です これ以上余計なこと(社長に手紙とか)をすると、壁紙の張替えが何年も先になる可能性すらあります 嘘でも良いから「良い対応をしてくれたので、これからもそちらのお店を利用させてもらいます」くらい言っても良いのでは

それでいいと思いますよ。

😢
さーちん
トピ主さんの 2009年12月17日 18:33 のレス読みました。 それでいいと思います。 多分大手だから、すっとそこまで行ったのだと思います。 社長宛に手紙をだして、家賃日割り代をだせ!タクシー代を出せ!というのは、ちょっとクレーマー入っているかなと。 私もfatさんの言っていること分かります。 住宅なんて大手でも酷いものですよ。 仮に新築でも汚れていて「あ、汚れていますので変えてください」なんていっても代えてくれませんから。 十分な誠意だと私は思います。 あと、もうすぐお子さんが生まれるんですね。 今ものすごい寒気が日本列島を覆っていてすごく寒いですので、体に注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧