本文へ

いいお金の使い方

レス30
(トピ主 1
🙂
R
話題
最近友人達のお金の使い方が良いな、素敵だなと思うことがありました。
使い方としては贅沢している訳ではなく、ちょっとした周りへの気づかいや、生活の質をほんの少しあげる為に使っていました。

自分ではそこにお金を使ったことなかったなと感じる時もあり、真似してみるとすごく気持ちが良かったりしました。

そこで皆様の「いいお金の使い道だなぁ」と思ったことを教えて下さい!
人がしていた事でも良いですし、自分がやってみて良かったな、と思った事でも大丈夫です。

ランキング

レス

レスします

🙂
ピーマン
考えて思いついたことは、部下に奢ることですかね。 部下といっても、20代のペーペーの社員の頃、同じく20代の学生アルバイト達と飲み会ってことですけど。 私の自己満足、ただそれだけでした。はい。 でも、それをされた人達って、やっぱり同じことをすると、私は思ってるんですよ。 自分の為じゃなく、誰かの為に楽しい時間とお金を提供すること。 それもまた自己満足の繰り返しなんだけれども、輪廻的にまわっていくことって、私は素敵なことだと思っています。 誘われて困る、迷惑、って時代でももうないんで。 今の若者は行きたくないものはハッキリ断るんで、参加するということは、つまり自分の意思で参加するということですから。 楽しい時間を共有したい者同士で、気持ちの良いお金の使い方を知るって感じだと思っています。

笑顔が見たい。

🙂
ピカンパイ
もう少し、具体的に良いお金の使い方を書いて頂くと良かったと思います。 私は海外小町ですが、ホームレスの居る都市に住んだ経験が有ります。 ハイウェイの降り口には必ずと言って良いほど、ホームレスが立って居ました。 私は、若いホームレスには施しは余りしませんでしたが、老人を見かけると必ず数ドルを渡して居ました。 クリスマスが近付いた頃、かなりの年老いた老人が立って居ました。 何か温かい物を食べてと言って、この老人に、20ドル渡した所、満面の笑みで「Thank you, God bless you、you are an angel 」と言われたのです。 私の僅かなお金で、この老人に笑みを浮かべさせる事が出来た事で、私の心も温かくなりました。 勿論、機会ある毎に、病気の子供達、貧困家庭への食糧、多方面への日頃からの寄付は僅かながらして居ます。 僅かな金額でも、本当に必要な人達を笑顔に出来れば、想像しただけで、私自身も幸せな気持ちになります。

包まれるもの

🙂
和泉のおかん
身体を包むもの。 下着類、縫い目が最小限で締め付けすぎず、動きに引っ張られない安定した着心地。 なるべく綿素材の品を買い揃えている。 部屋着や寝具も高くても身体に添う質のいいものを。 睡眠は大事だから。 本屋で本を買う。 毎年、本屋大賞にノミネートされた中から何冊か購入して読んでいます。 映画化されれば興味津々で観に行っています。 楽しめますね。 2人共成人しましたが、子供が興味惹かれた習い事などは結構お金が掛かってもやらせてあげました。 学校以外のお友達も出来て随分救われましたね。 下の子は12年も続けて最後は好成績もあげたので親子で大満足でした。 大怪我もあり辛い時もありましたが根性と、忍耐と経験はお金では買えないものでした。 継続が一番難しい。 友達関係も、夫婦も。 連日の、大会練習が辛くて最後の通し稽古が終わった時、腹ペコの部員達に個人で差し入れしたカレーパンを皆が美味しそうに頬張る姿を見た時、心の底から頑張れ!と思った。 もう皆社会人で生き生きと頑張ってる様です。 細やかでも人の為になると喜びが溢れて元気を貰えます。

私は

🙂
トクメ
新刊本はためらわずに買う!!! 本は高いし、借りるにしても人気本は、100人待ちも珍しくない都内。 だから、待たずに買う。 もう高齢者だし、あと何冊、読めるか分からないもんね。 欲しいものは手に入れることにした。 そして、読んだら売る!! ハードカバーの新刊本なら、即売れば、半値位で買い取ってもらえる。 買って、売る……それを繰り返しています。 他人はどう思うか知らんけど、私としては、読みたい本は待たずに読める。 売れば、お金が半分戻ってくる。 良いお金の遣い方だと思ってます。 自画自賛(笑

生きたお金

🙂
かおり
お金の使い方って大事だなと私も思います。 私は基本自分にはケチです。 しかし、自分以外には惜しみなくお金を使います。 例えば、自分には安い特売のパンを買いますが、 離れて暮らす義父には一つ250円の無添加冷凍パンを定期的に送ります。 暑い中買い物に行かなくても、ト−スタ-で焼けば焼きたてパンが食べられますから。 友人のご家族に不幸があったらすぐにお悔やみの品を送りますし、 友人、親族の入院にもお見舞いはすぐ送ります。 自分は滅多に医者に行かないのにね。 犬猫の保護施設にも寄付します。 まちなかで素敵な服を見かけたら母に買いプレゼントします。 高齢なので探しにも行きにくいですから。 自分は問屋で服を買います。 誰か喜んでくれたり、役に立てたらそれでいいんです。 もちろん旅行や外食には景気よく自分のために使ってますよ。

教えて欲しい

🙂
甚平
「お金の使い方が良いな、素敵だなと思うことがありました」 ↑ 参考のために、まずその素敵なお金の使い方を、教えてもらえませんか? 当方の最近の例では、5、6年ぶりでシェイバーを買い替えたのですが、 安価なシェイバーはいろいろあったが、やや奮発して(当方には)、そこそこの有名メーカー品を購入した。 その使用感が抜群に良く、たいへん満足している。 平凡ながら、こんな事ぐらいです。「素敵なお金の使い方」とは、ちょっと違うかも知れないけど。

徹底して自分中心にした事

🙂
最高の人生
いいお金の使い道とは少し外れますが、親戚含めて無駄な付き合いを早めに全てやめて自分達の為にお金を使った事です。若い時は夫婦で世界旅行や遊びの為に使い、飽きた頃に老後資金の為に目一杯貯めて、人生でやり残した事もなく毎日が充実しており物価高や光熱費高騰が進む一方でも全く困りません。

夫婦で

🙂
北国生まれ
アメリカの話ですが、共稼ぎの夫婦がいますが、普段の生活は片方の稼ぎで成り立っています。 もう片方の稼ぎで、未だ無名の芸術家の作品を収集しています。 その中には、後に名をなす芸術家の無名時代のものも含まれます。 題名は憶えていないのですが、これは確か映画にもなったと思います。

ロッキングチェア

🙂
緑の風のアニー
キツツキマークの無垢の木の家具です。 米寿の母に贈りました。 若い頃からロッキングチェアに座って編み物をするのが夢だったそうです。 迷いましたが、足腰が弱ってきて正座ができなくなったので、独断で購入。 相談すれば「もったいない」というに決まっているからです。結果は、フル活用です。重みがあるので必要以上には揺れませんし、揺り椅子機能のおかげで立ち上がるのが楽だそうです。 今の時点でしっかり元を取ったと思いますが、私も老後には使います。 いい買い物だったと自信をもって言えます。

そうですね

🙂
藍藍
いろいろ考えがあると思いますが、若い人に投資(というほどでもない、あげるだけですが)してあげるのが一番の使い道だと私は思います。 若いうちにいろんな経験して欲しいですね。

快適さ

🐱
通りすがりの猫
トピ主様が求めてるレスとは違うかもしれませんが、読んでいただければ幸いです あるスポーツ観戦に行った際、高価な席を選びました エリアが区切られていることもあり、マナーの悪い人がおらず、非常に快適に観戦することができました そのエリア内にはグッズ販売、飲食、トイレなどの設備が揃っていて、待ち時間も少なく、快適に過ごせました その時に、「お金の正しい使い方」を理解できたような気がしました 数年前、とても大きな花火大会に行った際、有料観覧席が空いていると聞き、そちらで観覧しました 花火の迫力はもちろん素晴らしかったですが、それ以上にやはり快適だったのが大きいです また、映画を4DXで観た時も、客層が良かったです どうやら「快適さ」というものは、お金で買うものらしいです 余談ですが、購入してよかったと感じているのが「テレビ用スピーカー」です ・メーカーや機能によって呼び方は異なりますが、「クリアボイス」という機能で音声が明瞭になります ・スポーツ、ゲーム、映画のSE(効果音)やBGMがとても良いです ・先日、体調不良のときにピアノ演奏の動画を再生しながら、洗面器にお湯を張り、アロマオイルを数滴垂らして吸入していましたが、まさに至福のひとときでした イヤホンやヘッドホン使用していますが、このスピーカーはピアノやバイオリンなどのアコースティックな楽器の音も自然で、満足しています

例えば…

🙂
松たろう
先週のことですが 妻「兄さんが二晩続けて夢に現れたんだけども何だろう…」 私「何か会話した?」 妻「いや、してない。でも気になるわ」 私「…」 妻「明日実家に帰るけど(兄の)お墓に行ってくるわ」 私「わかった、じゃ、僕からもお花でも買ってあげて」とお花代程度のお札を妻に渡しました。 妻「わかったわ、ありがとう」 こんな感じでしょうか。 妻がちょっと嬉しそうな表情をしてくれて私もよかったです。

そうですね

🙂
Sally
安い食材で工夫して美味しいご飯を作ること、ですかね。 我が家はフードロス、ほぼゼロです。 献立を予め決めて必要なものしか買いません。

小さな額ですが

🙂
バラ薔薇
海外からです (元)ホームレスが販売している雑誌がありまして、街中の色んな場所で買えます。雑誌の売値の半額が、売り子の手元に残ります いつもチップとして多目に払います 私も裕福ではないので、少しだけ 正社員になると、小さくても部屋が借りられるようになるそうです。社会性のあるテーマから、様々な国からあるとあらゆる事情で職や家族そして家を失った人の話が載っています 皆、歯を食いしばって生きてます 健康で日本という経済大国に生まれて、海外で満足な人生を送れている幸せを(先のことはわからんが)噛み締めます あとは農家の直売品にそこそこお金を使います。無人販売とか 売り上げが巨大スーパーや仲介業者でなく(そこも大事やけど!)農家に直接渡るので そうですね、お金でどこかの誰かを支えられるなら、それは私にとって良いお金の使い方ですね

お金の使い方

🐤
小夏
私は毎年遠方の甥・姪にお年玉を送っています。 新年にお礼の電話をかけてきた姪が、クリスマスの折に会社の同窓の後輩にご馳走をしたと言っていました。 私はそれを聞いて「いいお金の使い方をしたね。あなたがやってあげたことはその人からではなくても、必ず返ってくるから。」と言いました。 それから出身大学への寄付の件。 大学時代から親交のある恩師が、アメリカ旅行の折に母校に立ち寄られて、1000ドル(日本円で約15万)を寄付したとの話を聞きました。 先生は当時84歳。 人生の酸いも甘いも味わい尽くした年齢になられて、海外の母校を再訪されました。 この金額の寄付は、心の底からそれまでの人生に満足をして、すべてに感謝をしていることの表れだと思います 素晴らしいお金の使い方だと思いました。

レスします

😉
kmsa
私は元々高価な洋服は買いませんが、バックや靴などはそこそこの物を身に着けるようにしています。 最近は年齢のせいか、髪が抜けやすくなったため美容院で少し高価なシャンプー、育毛剤やトリートメントなどに少しお金をかけています。 やはり、いい物はいいなと確信しました! あと他の方のレスにもありましたが、昔は同性の後輩に奢ったりもしてました。まぁ自己満足でしょうけど。 現在はこどもホスピスへ毎月定額の寄付も始めました。 きっかけはテレビの放送です。 わずかですが、お役に立てればと。

他人のために少しだけ

🙂
もものかんかん
横浜に住んでいるのですが、週末などに行くと高頻度で大道芸をやっている場所があります。 私は頻繁に行くことはないのですが、1年に1度ほど、子どもを連れて行く機会があり 子どもが見たい!といったならば、なるべく一人に絞り最初から最後まで観覧し、盛大に拍手をし、 最後にお金を集めて回るときに必ずコインではなく1000円を入れます。 子ども二人連れてったときは500円玉×2、もありましたが。 これはその方の芸に対する敬意です。無料で見る方も多いですが、なんていうか私の美学ですね。 それを払いたくないときは見ない。横目でちょっとだけ見たときは払わなかったりもしますけど・・・。 (だからそんなに偉そうなことは言えません・・・) 自分はあんまり・・・だけど子どもにせがまれたときは、子どもがもういい年齢だったから 「自分のお小遣いから半分出すならいいよ」と言いました。 あとは寄付ですね。 何でもかんでもは難しいのですが、何となく縁があったものについては1000円入れてます。 子ども病院に子どもが入院していたことがあるのですが そのときにファシリティドッグに触れあったことがあるので、そういうワンちゃんへの寄付。 あと、同じ病室に小児がんのお子さんが何人も入院されていたので・・・小児がん関連の寄付。 普段けちけちで、激安衣料品店に行っては2900円の服と3900円の服をどちらにしようかと真剣に悩みぬいた結果、どちらも買わずに帰ってきたりする人間ですが、 上記のお金の使い方は自己満足ですが、良い使い方をしたと思えています。

寄付

041
匿名
元同僚、10歳くらい年上の男性。 独身でとにかくお金にケチというイメージが周りの人にありました。 例えば靴も穴があくまで履き続けるといった具合でした。 老後のために貯蓄してるんだろうなぁって思ってました。 でもある日、職場で任意の寄付が回ってきました。 その方はポンっと一万円札を入れたんです。 前述の通り、周りはケチだと思っていたのでざわつきました。 本人は、なんで?っていう表情。 生きたお金の使い方ってこういうことなんだ、って思いました。 その方はご自身の甥姪たちの学費も援助していたとが後からわかりました。 私にはできないなって思ったのを覚えています。

路上ライブ

🙂
Sally
路上ライブの若者に数千円渡したことがあります。 とても美しい声だったので。 頑張ってほしいと思って入れました。 あと、先のことですが、子供がいないので、 自分が死ぬ時は、研究関連施設に寄付すると決めています。 やはりテクノロジーの進歩がこの国を支えていると思うので。

自分以外のことに使う

🐶
まめだぬき
海外在住です。 毎月少しずつですが、現地の動物のリハビリ施設と老犬ホームに寄付しています。 今年から、北海道にある猛禽類医学研究所のマンスリーサポーターになりました。 日本はお米不足ということで、日本産のお米の定期便を実家にいる家族に届けています。 自己満足かもしれませんが自分のものを何か買うより、満足できています。

宝くじを買ってます

041
さらしな
ロト6っていうのを。 毎月木。 宝くじは自分にも大金が入る可能性がある「寄付」だと思っています。 収益から、いろいろ公共事業が進むわけですし。 ギャンブルなんで「いいお金の使い方」と言われてると声を上げにくいですが。

リンゴのチョコレート

🙂
今ではマダムもどき
若いころ販売職をしていた際、お金持ちのマダムがリンゴのチョコレートを差し入れてくれました。 今まで食べたことのない味、そして何より優しい心配りを嬉しく思いました。 その後、次の職場ではこれまたお金持ちの上司がいつも食事や大量のお菓子や飲み物を差し入れてくれました。「自分が大人になったらマダムや上司みたいに若くて頑張ってる人に、余裕で差し入れが出来るようになろう」と思いました。今ではどこかに行くときにちょっとした差し入れを身の丈にあった範囲で出来る程度の余裕のあるマダムもどきにはなれました。周りの若い人からは感謝され嬉しい気持ちになります。 特に繁忙期には、レジ〆中に口にほおりこめる、小分けしてあるチョコレートが喜ばれています。 素敵なお金の使い方をする大人に、多感な若い時期に出会えて、人生が変わり、私の一生の宝物になりました。

お金の巡りが良くなる使い方

🙂
いい年した大人
今月母の誕生日に数千円の和菓子を送りましたが、とても喜んでくれました。私は母の日や敬老の日などの節目の贈り物を欠かさないようにしていますが、私は数千円で親孝行できる良いお金の使い方だと感じています。数千円を何倍の価値に生かす使い方で、双方にプライスレスの喜びになっています。 昔は経済的に夫の管理下にあったので、冠婚葬祭のおつきあいが厳しい時がありましたが、今は出すべき時は出すようにしています。こちらが出す方が多く、同じ人からに還ってくるわけではないのですが、やっぱり良いことに繋がっています。 海外でのチップ、路上のミュージシャンに投げ銭を出すようにしています。 情報チャンネルを視聴しているのですが、有益な情報には、感謝コメントだけでなく、投げ銭しています。大げさな感謝を並べ立てていても、一度も投げ銭しないフォロワーには、「感謝するなら金送れ」と言いたいくらいです。 タダ乗り、タダ取りしない。他人の労力をタダで利用しない。タダで貰うな、は父の教えでもあります。 SNSで外資系航空会社のOGが、毎月ほぼ無料で日米を往復していることを自慢げに公開しているのですが、特典とはいえ、その利用頻度は品性に欠けると感じています。使えるものは使うと言っても、節度をわきまえるのが大人だと思います。 拾ったお金は募金箱に入れる。会計係が間違えて、こちらが得するような場合でも、申し出るようにしています。 お賽銭は100円以上入れようにしてます。お願いがある時は500円以上にしました。 貰いっぱなしで良いのは、何も持っていない最底辺の生活者だけだと思います。いいとした大人は、恩返しを忘れてはいけないと思ってます、 お金の使い方で、お金の巡りも変わると感じています。出すべき時に出さない、お金を胡麻かす、不正をするようなお金に汚い人は、遅かれ早かれ良いことになりません。

メリハリをつける

041
近頃私たちはいい感じ
メリハリをつけることかな。 使うところには使い,締めるところは締める。 それが上手にできるようになって,幸福度が上がってる気がする。 自分の好きな物が分かる年齢になったからかな。 買う時も,リサーチしてから買うので失敗もないし、おトクに購入できるし。 でもそれも無駄遣いした歴史あればこそですね。 うん,今のところお金の使い方,とても満足して暮らしてると思います。

自己満足

🙂
いなかもん
比較的高所得ですが、ふるさと納税は一切しません。 納めた税金は自分が住んでいる自治体で活用してほしいので。 友人知人から、ふるさと納税でこんないいもの買ったよ!あなたもやりなよと、よくおすそ分けをいただくのですが、その中で気に入ったものがあれば普通に購入します。 お得だから買うのではなく、欲しいから買うことが自己満足です。

日本経済応援隊

🙂
日本経済応援隊
海外小町の前期シニアです。 普段はとても質素な生活です。 八百屋の見切り品を前に、どれにしようかと考え込んだり、 同じ買うならセールになってからにしよう、と先送りしたり。 でもたまに日本に一時帰国した際には、思う存分お金を使います。 自称「日本経済応援隊」(爆)。 具体的には・・・ホストクラブで連日大盤振る舞い。 シャンパンを開け、高級ウィスキーのボトルを開け、 ホスト君たちと楽しく騒ぎます。 帰りは当然ホテルまでタクシーに乗ります。 お釣りも「コーヒーでも飲んでくださいな」と、受け取りません。 一週間くらい豪遊するとかなりの金額になるので、 多少は日本経済を応援できただろうな~ と思います。 もちろん、使ったお金はマーケットでちゃんと取り返します。 デイトレーダーなので。

小さな贈り物

🙂
通行人
それも消え物を お世話になった方に差し上げてます。相手に気を使わせず、かといってショボくてもダメ。 コレが なかなか難しい。ふと思い出したのが和菓子ジャンルで「都電もなか」。月に何度か行く取り引き先から近いし。 当然、人により好き嫌いがあるし五個包装が売ってたので、試しに知人に差し上げたところ、意外にも商品を知っていて大変喜ばれました。 何か賞を取ったようで、某百貨店にも置いてあるそうてす。それも喜んでくれる方が何人もいて、我ながら良いお金の使い途だなぁ~と ほくそ笑んでいます。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
R トピ主
たくさんレス下さりありがとうございます! 私が友人をみて素敵だなと感じたのは ・甲子園出場を目指している子達に、監督の許可をもらって何度も差し入れをしていたこと(保護者でも関係者でもないです) ・良いことがあったら行きつけのお店に行き、知らない人にもお酒を奢って「良いことがあった人」を増やしている ・ちょっと高級なコーヒーメーカーを買ったら早起きが楽しくなった ・良い電動歯ブラシを使ったら歯磨きが楽しい&誉められた などです。 皆様の想像と違ったらすみません… 皆さんのお金の使い方も、とても参考になりました!海外の方もたくさんいてびっくりです。 全部にしおりをつけられないので、ノートに書き写すことにしました! 裕福じゃないので全ては真似できませんが、私も見習って挑戦してみようかなと思います。 お金の使い方っていろいろあって、人生の良い勉強になります

見返りある、お金の使い方

🙂
アジュンマゆうこ
スーパーでパートしてます。期限切れ商品を廃棄入力する前に、私が定価で買い取ります。一見私が損するように見えますが、その姿が店長にバレて信頼ゲット、昨年比年収アップしました。

睡眠への投資

🙂
L
いいマットレスと枕を買いました。すごくよく眠れるようになったので、本当に買ってよかったです。1日の1/3くらいを寝て過ごす訳なので、費用対効果はとても高いと感じました。 他の方のコメントを見ての感想ですが、寄付や人に奢るなど、周りに使うのはとてもいいお金の使い方ですね。私自身、スマートに贈り物をすることに苦手意識を持っているのですが(タイミングや価格帯、何を買ったらいいかがよくわからない)、このトピを見て見習おうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧