本文へ

シドニーのOpal Cardについて

レス7
(トピ主 1
🙂
サッカオ大好き
話題
シドニー小町の皆様、教えてください。 夏休み中、大学生の子供がシドニー旅行します。 シドニーではオパールカードというICカードが電車、バス、フェリーなどに乗れて便利そうです。 1日上限が平日ならAUD19.30/日上限でそれ以上乗る場合は無料で乗り放題。 1週間AUD50上限で、それ以上乗る場合は乗り放題と書かれていました。 子供が泊まるホテルはCity中心から少し離れているので(PottsPoint)、バス乗り放題は助かります。 実は私は13年前シドニーに住んでいましたが、その時はオパールカードはなく、Blue 10と呼ばれる紙のカードをニュースエージェンシーで買ってバスに乗っていました。 オパールカードは、本当に上限を超えると乗り放題になるのでしょうか? シドニー滞在は1週間以内なので最初に空港で50ドルチャージすればあとは乗り放題でしょうか? サーキュラキーからタロンガズーへ行くフェリーも乗れますか? (フェリーと入園料がセットになったPassを買うより、オパールカードの上限があるならフェリーをオパールカードで乗った方が良いかなと思っています) ※遠出はしない予定です。 遠くて、タロンガズー、チャッツウッド、ボンダイビーチくらいだと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いまはこのようなカードがあるのですね

🤔
ブリスベン
在外小町のかたから適切なレスがつくかもなので、それまでの繋ぎとして読んでいただけたら。 私は違う州に住んでいたのですが、シドニーは今はこのようなカードがあるのですね。 VISA CARD等でも乗車割引が受けられるので、自分の子だったらクレジットカードの学生用を作ってあげて、それを持っていかせるかな。 オーストラリア観光局のサイトにオパールカードの範囲マップがあるので、プリントアウトして宿泊場所からの行動範囲をカバーしているか、お子さんが確認したほうがいいと思います。いつタップオフしたかや、観光先の滞在時間によりますよね。 ネットでマップだけでなく規約が調べられましたが、使い方はガイドブックにも載ってませんか? 地球の歩き方なら、シドニーとメルボルンのガイドブックが昨年発行されてます。それをお子さんが買ったほうがいいんじゃないかなと思います。 一週間のカウントはMonday to Sundayではありませんか? 到着が週のなかば、例えばTuesdayだと、上限がリセットされると思います。 到着日に50ドル、その後お店などでチャージした場合ですが、残高が残った状態で帰国する場合はtransfer対象ではないですし、払い出しはオーストラリアの銀行入金のみなので、チャージしすぎはかえって不便だと思います。 きっと、親御さんが交通費ぐらいは前もってチャージしてあげる、等の費用面の親心のフォローだと思いますが、行くのはもう大学生ですよね? こういう交通手段を前もって調べること含めて、英語のサイトの確認なども勉強になると思うので、親が口出ししないで子供に任せたほうがいいと思いました。 ただ、ホテルの予約は気を付けてください。ホテルで検索してもオーナーが一時的に解放しているルームシェアや民泊などが混ざってました。スムーズに借りられない場合もあるそうですので。

便利なカードです

🙂
姉が住んでます
■ Opal Cardの上限超えで乗り放題ホントです。 平日1日あたり上限額:AUD 19.30/週あたり上限額:AUD 50.00(※月~日でカウント)/土日祝1日上限:AUD 8.90 ※空港駅利用は別途「空港駅アクセス料金」必要 月~金に毎日Opalを使い、累計50ドルに達したら、以降日曜まで交通費0円(空港アクセス料金除く)。バス、電車、フェリー、ライトレール、全て適用。 ■ チャージ50ドルは? 空港駅利用がある場合は追加料金が発生します。大人:約AUD 17.34(Opal利用時) ※滞在初日に空港から市内に電車移動なら、50ドルチャージしても約17ドル消費。 → 残り33ドルで週上限に到達できない可能性。最初に60~70ドル程度入れておくと安心。 チャージ残高不足しても1回分まで「マイナス残高」で乗れる。その後は要チャージ。 ■ サーキュラキー~タロンガズーのフェリー → OpalでOKで上限にも含む。 サーキュラー・キーから出るフェリー(F2 Taronga Zoo行)も乗船可能。通常片道約AUD 6.20~7.65(ピーク/オフピークあり)。 Opal「日/週上限」に含む。既に上限なら0円で乗船可。 タロンガ動物園入園料は別。フェリーパスとのセット券は不要なことが多い。 ■ チャッツウッドやボンダイビーチなど→ 全てOpal利用可でOKで上限にも含む。 チャッツウッド:T9線でシドニー中心部から約30分。 ボンダイビーチ:鉄道+バス便利。Bondi Junctionから333番などで。 タロンガズー:フェリーでOK。 ■ Opalカードの購入・チャージ 空港、主要駅、コンビニで購入・チャージ可能。最初に「大人用(Adult)」を購入。 ※チャージは現金またはクレカ 注:Opal Digital Cardは日本のクレカでは使えないこともあるので注意。

お子さん自身で

🙂
ほんとに
お気持ちはわかりますが お子さん自身が調べないと現地で困ります。

問題なし

🙂
みやこ
上限があるのでそれ以上は課金されません。フェリーも、シドニーフェリーズは普通のオーパルカード(旅行者が購入する)で乗れるようです(ルートにサーキュラーキー、タロンガズー間あります)。それよりポッツ・ポイントってキングスクロス界隈ということで夜は雰囲気良くないですよ(ご存知だと思いますが)。他の国々に比べると田舎でのんびりとしているシドニーですが、ヤク中みたいな人が奇声あげていたりもしますので。夜は早めにホテルに戻られることをお勧めします。

クレジットカードもありかも

😀
けいだす
私もこの夏休みにシドニーに行く予定で調べていました。opal cardを作らなくてもクレジットカードタッチで乗れて、上限の金額もopal cardと同じ条件らしいので私はクレジットカードで乗車しようと思っています。 あと空港から市内までエアポートリンクは高いからマスコット駅までバスで行ってから電車に乗り換えると節約できるという体験記も見ました。 どちらもご自身でも調べてみてください。 楽しい旅行になるといいですね!

非接触決済できるクレジットカードを勧めます

🙂
ochapi
大学生なら自分で調べましょうという話だと思いますが。必要な情報は公式サイトにすべて書いてあります。その程度自分で準備できないなら海外旅行は添乗員付きのツアーにした方が無難です。 非接触決済(contactless payment)出来るクレジットカードやスマホなどで、Opal Cardと同じ料金で乗れます。日や週の上限も同じように設定されます。Opal Cardは事前にチャージが必要ですし、チャージ金額が残った場合に観光客が引き出すのは非常に困難ですから、短期旅行者にはお勧めしません。また、空港へのアクセス料金(station access fee)は別勘定になりますので、「空港でAUD50チャージすれば乗り放題」にはなりません。 非接触決済の使い方は単にOpal Card用の支払い端末に乗降時(必ず両方)タッチするだけです。シドニー周りならほぼクレジットカード決済で済むと思いますので、非接触決済可能なカードを作っていく方が便利です。

トピ主です。

🙂
サッカオ大好き トピ主
親切な皆さま、色々な情報を教えて下さり、ありがとうございます。 中でも「姉が住んでます様」細かく丁寧に教えて下さり、ありがとうございます!とても助かりました。 子供とは言え大学生なので自分で調べて行くようにご助言頂いた方もありがとうございます。 あと数年で自立して行く年頃です。それまでは本人が望めば、できる範囲で手助けしてやりたいと思っています。 (私もここで助けてもらっているので大きな事は言えませんが) 今回の旅行も短い期間ですが、色々な経験をして無事に帰って来てくれる事を祈っています。 仰る通りホテルがキンクロ近くなので治安は心配です。日が暮れたらホテルから出ないように伝えています。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧