本文へ

生きたお金の使い方・・・?

レス10
(トピ主 0
🐶
あんこ
話題
自分の為に生きたお金を使うって結構難しい。テレビで無線のアンテナを6本も立てた男性の話を見ました。16歳で無線デビューしてたまたま遠いヨーロッパの国の方と交信。はまってしまったんですね。以来30年山を買い造成して櫓のような巨大アンテナを6本立てた。手作りです。すごいなと思いました。給料が良いからと危険な高所の作業を自ら選びすべてをアンテナにつぎ込んだ。素敵な笑顔でした。彼にとってはきっと生きたお金だったのでしょうね。身近にもハワイでトライアスロンとかしている人います。毎年行きます。経費もばかにならない。でも、これも生きたお金の使い方かな。ある人が貯めてばかりの人よりお金をバカバカ使う人のほうが人として魅力的と言います。話が面白いということらしい。人によって違うとは思いますが、人生が豊かになる生きたお金の使い方ってどんな感じでしょう。

ランキング

レス

生きたお金の使い方

🐶
曇天の霹靂
「生きたお金の使い方」は元々商売人向けの言葉で、「投資的な使い方」を指します。投資と言っても金融商品を買うことではなく、新しい知識や能力を得たり、人脈が広がるような使い方を勧め、逆に、(商売に繋がらない)単なる贅沢を「死んだお金の使い方」として戒める言葉です。

それはカネが無くて暇な人がやることでは

😝
カネは天下の回りモノ
>給料が良いからと危険な高所の作業を自ら選びすべてをアンテナにつぎ込んだ。 >素敵な笑顔でした。 >彼にとってはきっと生きたお金だったのでしょうね。 私だったら、危険な高所作業は「専門家(とび職)」に頼みますよ。給料が良いのなら、それこそが生きたカネの使い方だと思います。 ケチケチ節約するために、危険な作業を自らやるなんて、そこそこ高給取りだった私には考えられません。 念のためですが、無線を止めるときには、アンテナは全部解体廃棄して、元に戻す資金は大丈夫ですよね。 そのテの巨大な物体が、錆びて倒れそうなのに放置されているのを時折見かけますので心配です。知人の家の近くでは、屋根の上のアンテナが、台風で支えが切れて落ちたそうですよ! 最期まで始末をつけてこそ、褒められるカネの使い方だと思います!! >身近にもハワイでトライアスロンとかしている人います。 >毎年行きます。経費もばかにならない。 トライアスロンが好きなのか、ハワイが好きなのか、どっちなんでしょう。 中途半端だなぁと思いますが、迷惑なゴミが残らないからその点はいいと思います。

単なるツッコミです・・

おぉ金持ち
トピ主の掲げた事例の人たちは、そのようなお金の使い方をしても生活が成り立ってる。 お金が足りなくてお年寄りに息子のフリして電話掛け、老後の蓄えを全部まきあげなくても次の活動に必要な資金も入ってきている。 つまり、その人達は「裕福」なのです、使い方の配分にメリハリがあるから目立つけれど、裕福で地味な人も沢山居る。 し・か・し、大方の庶民はそんなことやればあっけなく破綻して借金で首が回らなくなるか、ひとたび人生に予定外が起きれば成すすべなく呆然とするしかできない。 「活きたお金の使い方」どころか「生きるために使うお金だけでカツカツ」の人がこの世の中にはゴマンと居る。 そういう人たちに「ゆとり」を感じさせられる社会つくりが政治家さんたちのお仕事なんだけれど・・・ また、消費税増税で、しかも垂れ流しプランてんこ盛りの無計画。 もう、消費税に「上限」という感覚はなくなってしまったから、北欧なみの水準も目の前に来ていて、お金を使おうなんて気分にはなれませーーーん。 さいなら。

今の生活を楽しむ

041
チュン夫
無線のアンテナもトライアスロンも自分への投資ですよね。 生活費や老後や病気、家族計画などに備える貯金は必須という前提はあります。 余暇に使えるお金は自分への投資として使うのが良いと思います。 本を買うのも良いし、旅行に行っても良い。生活や趣味をエンジョイすれば生きたお金の使い方になると思います。もちろん遊び方面でなく、勉強しても良い。 若い頃に、ある人から「今の生活を楽しまないと」と言われました。 目的があって今を我慢するのなら良いけど、目的もないのに「何かあったらいけない」と我慢ばかりして貯金に励むのでは人生面白くないでしょう。 無理にお金をバカバカ使う必要はありませんが、生活の土台はきちんとしていて、なおかつ、人生を謳歌している人は魅力的だと思います。

自分のためのお金?

041
ピコ
生き金の定義は自分の成長のため又他人の幸せのために使うお金だと書いてありましたが、 そうするとアンテナの人(私も見ました)は自分の道楽に全収入をつぎ込んでいるみたいでもし家族があるなら、家族にとっては死に金。私、あの番組を見て、奥さん大変だろうなと思いました。   例えば特殊な資格を取るために貯金を崩して学校に行き、その結果、収入も増え家族も潤った場合は生き金。チャリティーに寄付も生き金の一種。 ハワイでトライアスロンに使うお金は道楽に近いのでは。お金のある人はアンテナでも、ハワイでも家族に迷惑が掛からなければ大いにエンジョイ。趣味のために使うお金も生き金になるかどうかはグレーゾーン。接待費も生き金でしょうね。 私は孫へのお誕生日のプレゼント、お年玉は生き金だと思って奮発しています。

人に迷惑を掛けないことが大前提

041
ハロン
それは人によって違うんじゃないかな。 そしてその大前提は「他人に迷惑を掛けないこと」だと思う。 大金をつぎ込みたいほど打ち込めるものがある人は幸せだと思います。 目的があり、楽しみがあり、人生が豊かになる。 だけど子どももいるのに家にお金を入れず、時には配偶者の稼ぎまで持ち出して自分の趣味に大金をつぎ込む。 そんな人だと赤の他人だと「話が面白い」で済むが、自分の親や妻や夫だったらたまりません。 まあ、中には「それがあの人の生き甲斐だから」と家族で応援するケースもあるでしょうが。 人それぞれなのだし、大金を使わず貯めてばかりの人を馬鹿にするのもどうかと思います。自分や家族の生活に責任を持つために、お金をガバガバ使うのは我慢して堅実に質素に生きているならそれは立派なことで、それこそお金を生かすことになると思う。 貯金も考えずに好きなことだけにガバガバお金をつぎ込んだ挙句、年取ってお金に困って周りに借金を頼み込んで回ったり福祉に頼ろうとするなら感心できません。 本人的には好きなことを好きなだけして満足な人生だったと言われてもね。 最近、すごいなと思ったのはタッキーさんです。 火山探検が趣味だそうで、大変な危険が伴い、体力も技術もお金も必要なことだが、世界レベルの偉業をなしとげてられるようです。危険なのでしっかり専門家チームを組んで万全の態勢で臨まれるようで責任感と努力の凄さを感じます。 どう考えてもものすごいお金が掛かることなのに、それが可能なだけご自分でしっかり稼いでられるからこそできること、それだけでもすごい。 単なる趣味というだけでなく学術論文にも寄与する活躍をされたようで、社会的貢献にもなっていてそれもすごい。 とにかく普通の人が志しても金銭的にとても無理だと思うけど、それを自分の稼ぎで実現されるところが本当にすごいと思います。

自分が満足するならOKだと思います。

🐱
お昼寝コロコロ
昔まだ20代前半の新婚の頃、夫がとてもワインに詳しく感心したことがあります。 で、飲んだの?と聞くと若い夫は本を読んで・・・・・と。 それではいけないと、当時一本何万円もする5大シャトーやペトリュス等々名のある品を毎週土日に何年も飲み続け、若かった夫も私も本の知識以外の実地経験が楽しくできました。 今 年齢が過ぎ、もったいなくてできませんがとても良い思い出ですし、ワインの美味しさを知りました。 今も毎晩ワインを飲みますがイベント時以外は高級品ではありません。ですが、ワインの味を知ったからこそ美味しく食事が出来てます。今更出来ないけれど、良い経験だなぁ・・・と思っています。 たかがお酒に湯水のように使って・・・と人は思うでしょうが、私たち夫婦には良い経験でした。

高い目標を達成してください

🐱
自分探し
アマチュア無線のアンテナですね。 若いころ、海外交信を沢山してました。 南極の昭和基地、みずほ基地と交信したことを思い出しました、 今はインターネットで世界中と交信ができるので、大きなアンテナは無用ですね。 トピに書いてある人々は、人生の目標を高く設定して、それを達成した人々です。 お金を沢山稼いで、目標を達成する力を手に入れた。 私は、大金持ちではないけれど、生きてるうちに使いきれない貯蓄があります。 このおかげでゆとりがある人生、毎日幸せな暮らしをしてます。 欲しいと思った車を一括払いで買える。 何時でも旅行ができる。 生きたお金の使い道は、資産があっての事。高い目標を達成してください。

お金は貯金したほうが・・・

041
pepe
予期しないケガなど、ありますし、貯金していれば安心です。 私、骨折したのですが、後悔しました不注意だと..... 夢のない話で、すみません。 ですが、母には旅行に1泊2日で行くのを勧めます。 ちょっと温泉でゆったりすれば、ストレス解消すると思います。

イロイロ、其々。

💄
Coach
自分のものは我慢して、我が子にお誕生日のプレゼントを買い、喜ぶ顔を見るのは嬉しい。 また、コツコツ学費にと何とか授業料に積立て。 その子が看護師、療法士、救命士、介護士…などなど。となり、大勢の他人の役にも立つなら喜ばしい。 親にしてみれば、お金を注いだ価値も上がる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧