本文へ

日本からの友人に対するおもてなし

レス6
(トピ主 2
😨
マーメイ
ひと
初めまして。アジアの某国に暮らすマーメイと申します。 最近、日本からの友人がこちらへ出張でやって来ました。 食事に行く約束をし、私も久しぶりの再会を楽しみにしていました。 ホテルまで彼を迎えに行き、タクシーでレストランに向かいました。 この時のタクシー代はとりあえず私が払いました。 食事を終え支払いとなった時、彼から「ごちそうさま!」と言われました。 せっかく遠いところ来てくれたので、「食事は私が…」とは思っていましたが、 私が払って当然というような態度には違和感を覚えました。 その後のお茶代も、一緒に乗った帰りのタクシー代も全て私もちで、 それ以前にクレジットカードもこちらの通貨も持っていなかったことが判明したので、 最初から払う気はなかったのかと、少しがっかりしてしまいました。 言い方は悪いですが「財布代わり」に使われたような気がして腑に落ちません。 日本から友人が遊びに来た場合の海外在住者の方のトピはよく立ちますが、 出張で来た場合はこちらがどこまで金銭的な負担をすればいいのでしょうか? アドバイス、ご自身の経験談などお聞かせ願います。

ランキング

レス

やられましたね~

041
闘牛士
あ~あ~あ~…。あなたもやられちゃいましたね~。 私はアメリカ西海岸在住の者ですが、 こちらで暮らし始めた頃、同じような目にあいました。 食事代、ガソリン代、その他もろもろ、 「あ、ごめん。あとで払うから…。」 と言って払ってくれた人はいませんでしたね~。 こちらでは 「海外暮らしで一番困るのは、日本からのお客様。」 と言われています。それから、 「親しい人ほど遠慮する。」 ともね。 それを実感して以来、我家でおもてなしするのは 本当~に大切な人だけです。 今回はご友人が出張でいらしたそうですが 私の場合はどんなときも割り勘です。 キャッシュもカードも持ってない~? ありえない。それは初めからおごってもらうつもりでしたね。 おそらく、これから先もお友達に 「遊びに行ってもいい?」 などと言われる機会があるでしょう。 そんな時は、何事も先手必勝です。 トピ主さんがしてあげられる事とそうでない事を はっきりと示す事ですね。 その時に今回の事を引き合いに出すのもいいでしょう。 海外では自己主張をハッキリさせないと。ね!

出張なら、出張経費は?

🐤
ミヨ
交通費とか食費は会社で出るのですよね?マーメイさんのお友達は、奢って貰って、経費も貰っているのでしょうか?それって、絶対ケチです!

良い方へ解釈しましょう。

🐷
豚丼
こういうことって、ケ-スバイケ-スじゃないかと思います。 どういう友人関係か、とか、お互いの性格、考え方によって、「おもてなし」の内容が違うものだから、まったく同じ経験がある人のご意見があったとしても、マ-メイさんへのアドバイスにはならないでしょう。ましてや、お金の負担をどこまで、という明確な答えはありません。 でも、マ-メイさんのお気持ちはよくわかります。相手が最初からこちらの好意に甘える魂胆だったと気づけば、複雑ですよね。 でも、もし次にマ-メイさんが一時帰国した際には、逆の「おもてなし」をしようという気持ちが、先方にあったとしたら? また、食事もタクシ-代もマ-メイさんに支払わせない人だったら、かえっていつまでも、気になるのでは? 主張先の外国で、支払い額、支払い方法や慣習にも不慣れな人への「おもてなし」なんですから、ある程度おんぶされるのはしかたないと思います。 これがあなたの家をホテル代わりにして何日も滞在し、観光ガイドをさせたというのなら話は別ですが、たった一晩のお食事に関して、ですよね? 喜んでもらって良かったんですよ。

次は気を付けましょう

041
在米主婦
お疲れさまです。 それは海外在住者なら誰でも一度は通る道です。 たとえ「ワリカン」と決めておいても、土壇場で 「あ~、ごめーん。後で払うから。」 などと言い出すのが『日本からのお客様』の困った所なのです。 お友達は観光モード、 現地受け入れ側は普段の生活+おもてなし、 という所にそもそもギャップがありすぎるのです。 さて、お金の事は話しにくいものですが、 親しい人とそんな事でもめるのも嫌ですよね? もめるか、スッキリしたいかだったら 私は後者なので、勇気を出して相手に聞きます。 「アンタ払う気あんのか?」 と。 相手がちゃんと支払える事を確認し、 それでも万一のため、キャッシュは細かく用意して、 「これ私の分です。」と、いかなる時も先に払うようにしています。 きっと、これからもお友達に 「遊びに行ってもいい?」 と言われる機会があると思いますが、 何はともあれ、 「自分のキャパを超えないおもてなし」 が一番ではないでしょうか。

トピ主です

😨
マーメイ トピ主
ミヨさま、闘牛士さま、レスありがとうございます。 (現時点でお二人からレスを頂いております) ミヨさま、出張経費の詳細はわかりませんが、本人曰く 「会社とホテル往復のタクシー代は会社から貰った分で払っている」とのことでした。 私と乗ったタクシーでは財布を出そうとさえしませんでしたが。 闘牛士さま、同じようなご経験をお持ちなんですね。 私の親友も遊びに来たことはありますが、 こちらが恐縮するほどの大量のお土産持参に、 食事代・タクシー代も「わからないから先に払っておくね」と言ってくれ、 親しい人ほど遠慮したり気を遣ったり、というのは実感しますね。 その彼は最近結婚したので財布の紐が固くなったのか、 アジアの物価は安いから私に払わせても大丈夫と思ったのかわかりませんが、 年上の男性からこういう扱いを受けたのは初めてだったので、 びっくりというか、不愉快な思いだけが残ってしまいました。 「奢ってもらって当然」という態度さえなければ、私も気持ちよくごちそうできたんですが。

トピ主です 2

😨
マーメイ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 豚丼さま。 そうですね。まだモヤモヤした気持ちは拭い切れませんが、 たった一晩のことだと思って忘れるようにします… 在米主婦さま。 同じくアメリカにお住まいの闘牛士さまも、ご自身のご経験をおっしゃってましたが、 海外在住ならではの悩みの種ですよね。今後は気をつけないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧