本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • タクシーで移動を希望する友人との付き合い方

タクシーで移動を希望する友人との付き合い方

レス20
(トピ主 1
041
DD
ひと
いつも遊びに行く時の移動時に、タクシーに乗ろうとする友人にどう対応したらいいのか悩んでいます。 私にはとても仲が良い友人がおり、よく一緒に食事や飲み会に行きます。 それ自体はとても楽しいのですが、目的地に行くまでに必ずその友人が 「タクシーで行こうよ」と言うのです。 私は頻繁に来る公共の交通機関で移動したいといつも思っています。 そう提案をすると少しは譲歩もしてくれるのですが、 雨降ってるから、遅くなったから、疲れているから、今日は まぁいいでしょう?と理由をつけてどうしてもタクシーに、 という手段になりがちです。 普段タクシー代はお互い折半しているのですが、私の公共機関 利用案を提案してから友人は気にしているのか 「タクシー代は自分が言いだしっぺなので全部払う、だから タクシーに乗ろう」と言うようになりました。 でもそこまでされてはさすがに毎回それは嫌だ、別々に行って 目的地で会おう、と言うと 「一人でタクシーで行くのも二人で乗るのも同じだから」と 一緒にタクシーに乗ろう、と言われます。 一回につき2000円弱(一人1000円弱)で時間にして10分程度です。 私がせこいのでしょうか…。 よく行く場所は、私は定期を持っているので、定期だけで目的地に 行ける事がこう思わせるのでしょうか。 最近はこれが原因で何だか一緒に友人と行くのもつらくなって きました。 普段仲がとても良いので、どうやってこれを折り合いつけたら よいのかわからずにいます。何か良い案がないでしょうか

ランキング

レス

タクシー移動しちゃう

😨
メロン
ご友人が、全額負担してでもタクシー移動を希望するのなら よっぽど公共交通機関が苦手な理由があるのだろうと解釈して、 それに付き合います。 代金は、甘えて出していただきます。もしくは、公共交通機関を 利用した場合の料金程度を払います。 以上、あくまで私だったらです。 ご友人は、公共交通機関で何か嫌な思いをしたことがあるのかな?と 思いました。痴漢や事故などトラウマのようなものがあったら、 かたくなにタクシー移動を主張するのにも納得しますし・・・。 深読みかもしれませんが・・・。

リッチですね

😝
julia13
「払うから」と言われてもすごく嫌ですね、何かあったら恩に着せられそう。私なら会う回数半分にして彼女とは「現地集合・現地解散」ですね。

乗せて貰う。

041
ジウン
タクシーに乗りたいのは友達なのですから、誘われたら同乗させて貰ったらいいと思います。 私がお友達の立場ならば、タクシーに乗りたいのは自分だけなのですから、トピ主さんにも出させようとは思いません。 ご自分がタクシー代を出さないことが気になるのでしたら、食事代などを割り勘にする際に少し多めに負担されたらいいと思います。 例えば二人で6,300円だったら、トピ主さんが会計をし、友人からは3,000円だけ貰うとか。 「いつもタクシー代、負担して貰っているから、これくらい当然だよ」と言えば、お友達も納得してくれると思います。

そのまま伝えては?

041
浜子
>よく行く場所は、私は定期を持っているので、定期だけで目的地に行ける 「だから、公共機関で行きたい」と伝えればいいのでは? 「『一人でタクシーで行くのも二人で乗るのも同じだから』と言われても、乗った以上は自分の分はお金を払いたい。タダで乗る心苦しさはわかってくれるよね?」と。 私はどちらかというとお友達と同じで、どこでもタクシーで行きたいです。 そのためなら、自分が全額払ってもいいと思っています。 でも、もし友達に 「一緒にタクシーに乗るからには自分の分を払わないわけにはいかない気持ちになる、でも、公共機関でいけば別途料金は発生しない、このことであなたにどう伝えたらいいかを悩んでいる。できれば別々に行くことに賛成して欲しい」 と言われれば、その気持ちはすごく分かるので賛成します。

現地集合 現地解散

🙂
pam
なるべく移動のないところで、用を済ませるのはどうですか? 私が友人と会うときは、徒歩で移動できる範囲で買い物や食事などをしています。 電車やバスで移動することはあまりないです。 トピ主さんの状況でしたら、たまに自分に合わせてくれるなら私もたまには相手に合わせます。 また、金銭的に辛いならはじめにそう言って、端数のみを支払います。 例えば1,800円なら800円だけとか。 1,300円なら300円だけとか。もちろん友人に「少なくてごめんね」と謝ってから。 ご友人は、全額出しても楽な移動をしたいんですよね。 甘えてもいいんじゃないですか? お金の問題じゃなく、タクシーで移動したい時が私もあります。 そういう時は、相手に払わせる気はさらさらありませんし、むしろ一緒に乗ってくれるだけでありがたいです。

わかる!

041
タクこ
私は車を持たないかわりに、タクシーを利用しようと思って生活してます。 タクシーは便利です。 特に電車の乗り換えが混雑していて苦手なので、 全額負担してでも、タクシーで移動したい気持ちがわかるんです。 お友達とゆっくり話せる、というのもあります。 仕事が終わった後に、電車に乗って移動すると、 たいてい混雑してるので会話もままならないし、 かといって、人と一緒なので本読むわけにいかないし苦痛です。 友達に同乗してもらうときは、 「いや、いいよ、私が誘ったから」と端数も受け取りません。 私の勝手でつきあわせてるので、甘えてほしいですが、 「払わないと心苦しい」と思われていたのですね。 難しい・・・ 私だったら、タクシーに同乗するのがイヤな理由が、 経済的なものだけだったら、 「贅沢だ!」といってくれれば、 「そんなことない、乗ってくれるほうがありがたい」って 力説するんですけどねえ。

乗って欲しいなあ~。

041
37歳パート主婦
ご友人と同じように一人でも二人でもどうせ支払う額は一緒。 どうせなら一緒に行って道中も楽しみたい、って思います。 遠慮なく乗ってもらいたいな。 自分がご友人の立場ならあなたが公共機関の乗り物を使いたがるのは節約のためであろうと想像出来るので、希望している自分が支払って当然だと思います。おそらくご友人もそうなのでは。 最初に「定期があるからそれで行きたい。」と言っておけば、お相手は「タクシー代は本当に気にしないで。お願い。」って感じで誘ってくるんじゃないでしょうか。甘えることが心苦しい気持ちも分かりますが、ここは甘えても良いと思うよ。

友人と同じなわたし

041
砂かけばあやん
私はご友人と同じくです。 高尚な理由なんてありません。暑いから、寒いから、荷物が多いから、早く帰りたいから、そんな理由です。 そして、そんなわがままを通してくれた友人に感謝を込めてタクシー代を出させてもらってます。他意はなくひたすら感謝です。 でも、トピ主さんの考えも分かるのでそのまま、友達に伝えてみて下さい。 きっと善処されますよ。 また、他の方のレスであとで恨まれそうだわ、みたいのありましたが、それは逆の立場になると恨むからそう考えるのでしょうね。 私はありえません。人間性の問題です。

理由を付ける

041
わかる~
私だったら、「寄るところがあるので用事を済ませて行くから現地でね。」 帰りも「ちょっと買い物して帰るからここでバイバイね。」とかわします。

砂かけばあやんさんへ

😝
julia13
以前「こうしてあげたのに」と、色々「恩に着せる」方がいました。頼んでも無いのに(私も助けた事や払った事いっぱいあったんですけど)勝手にされて中には困り果てた事もあったので経験を元に意見を言いました。逆の立場になっても恨むなんてしません。

車酔い

041
タクシーいや
「タクシーなどの車は酔うからあまり乗りたくない」 は、ダメでしょうか? 私は車酔いするので、タクシー乗るのは苦手です。 電車やバスは立って乗ると酔いにくいのでこちらの方が楽です。

同じでした

041
トントン
私は歩くのが好きで、乗り物もできるだけお金を使わない方が好きなのですが、徒歩・自転車<電車<タクシーという人が幼馴染にいました。 電車に乗れば一駅歩けば15分という距離で時間に余裕がある場合、私は「その程度の距離なら電車にも乗らず歩いた方がマシ」、彼女は「歩くくらいならランチ抜いてでもタクシー呼びたい」と全く噛み合わないことがしょっちゅうでした(笑)。 電車とタクシーも、乗り換えがあったり駅から目的地までは結局いくらか歩かなくてはならないしその道順も調べる必要がありますが、タクシーならぼーっとしてるだけで目的地まで運んでくれるから、やっぱりタクシーが良いようです。 それに、服装。 彼女は機能よりお洒落優先で、ハナっから歩くことが頭になかったのです。 結局、足が痛いの疲れたのと途中でへばられても困るので、周囲が折れることがほとんどでした。 でもよっぽど自分の懐が寒い時以外は、私は何も考えずに割り勘してましたよ。 タクシーを希望したのは彼女でも、私も一緒に乗るのに奢られる筋合いはありませんから。 全部過去形なのは、彼女が歩く楽しさを覚えたからです。 今ではタクシーは割高に感じるようです。

困りますね

🐤
ぴよ
そうそうタクシーなんて利用していられませんよ。 せこくなんてありません。 julia13さんのおっしゃること、よく分かります。 相手からお願いされるから仕方なく(とまで言ったら失礼ですが)付き合っていたはずなのに、 相手が「いつもこちらが○○してあげている」という考えになっちゃってるケースがあるんですよね。 そうならなかったとしても、一方的に恩恵を受けてばかりいるのは申し訳ない気がしますよね。 やっぱり「心苦しくて負担になってしまう」ということを伝えてみるのが良いと思います。

私もタクシー派

ピース
私もタクシー派です。五千円未満くらいなら公共機関よりタクシーを使います タクシーに乗ろうと提案したところ友人が持ち合わせが少ないから、と言うので友人のプライドも考えて歩くけれど、自分が全額負担してもかまわないのになあと思ったりしたことも何度かあります。 払うと言っている以上払ってもらったらいいんじゃないですかね。私なら全く気にしません。自分ひとりでもタクシーに乗るし、支払う金額は同じなのですし。それより駅やバス停に行って乗り物が来るのを待って、またそこから目的地まで歩いて…面倒です。 1000円を払うのが嫌だと思うことをセコいとは思いません(定期があるなら実質タダですよね) ただ、一度会っているのに片方はタクシー、片方は別の公共機関で、目的地でまた落ち合うなんて不自然じゃないですかね。そっちのほうがよほど気まずいと思うのですが。 いっそのことその目的地で直接待ち合わせをすればいいのではないですか?

素直に乗っては?

041
レモンティ
私も都内ではタクシー派です。 田舎と違って、距離がないので、利用しやすいです。最近、不景気のせいか タクシー順番待ちもないし。 それと、私の場合、生まれながら足が悪かったりします。でも、表向きは バリバリ健常者にしか見えません。ので、電車での階段、待ち時間、立ち乗り だと、出来ない事はないですが、夜になって足の痛みで眠れなかったりします。 子供の頃からの友人しか、知りません。 わざわざ言うのもイヤだし。 こういった人もいる事を理解していただきたいです。  

お宅に車がありますか

😀
鯨夢
もしあるならば、その維持費はいくらくらいかかると思いますか? 車の購入費は百万として(高級車は別です笑)5年乗る?7年。 7年とすると、84ヶ月月にすると1万数千円そのほかガソリン代が月に乗らなくても数千円から1万円、税金が月に2千円、自賠責が・・ つまり7年間で月平均2万数千円から3万円は最低自家用車の維持費にかかっているのですよ。 お友達と外出してもしなくても 月に何回、車で外出されるか分かりませんが、タクシーで移動した方が便利で安いという考え方も成立すると思いますね。 もっと高級車ならばそれ以上だし、レンタカーの利用だってできるでしょう。 さて如何でしょう笑

ウォーキングを理由に。

041
ハイキング
私はトピ主さんの友人側で、すぐにタクシーに乗りたがるのですが、ある友人は 「私は健康の為、できるだけ歩くようにしている。だからタクシーは使いたくない。」 とハッキリ言ってくれたので、彼女と移動する時は、公共機関を使っています。 ウォーキングが趣味、とか言ってみたらどうでしょか。

難しく考えすぎではないでしょうか!

041
夏華
自分は、公共の交通機関での移動が基本であって、タクシは利用しない・・・これを相手にちゃんと伝えておきましょう。 相手がどうしてもタクシーを希望で、全額払うというのであれば、便乗すればよい!  ただそれだけのことです。 自分の言いたいことを自由に言いえない相手であるとすれば、それは友人ではない!と思います。

ぴよさん、ありがとうございます。

🙂
julia13
トビ主さんに「こういう考え方もある」の一つとして見てもらえたら良かっただけなので、経験を元に書き込んだことでトビ主さん以外の人に私の人格を勝手に決め付けられていい気はしませんでした。「恩に着せる」を「恨む」と書き込まれほんとびっくりでした。「乗る」「乗らない」は相手の人格にもよりますね。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 友人派、とおっしゃる方の意見も聞けてちょっと目から鱗でした。 私は友人とタクシー料を折半で乗る事を長く続けていたので、今になって急に余計言いづらく思っていました。 友人は他の人と出かける時も同じようにタクシーで割り勘にしているようです。 私の場合、1-2回程度でしたら甘えていられたかもしれませんが、 毎回はさすがに気が引けます。 そこまでは友人にも言ったのですが、急に「払ってくれるなら(タクシーに一緒に行っても)いい」とするのは自分でもちょっと無理かも…と 思った次第です。親切で言ってくれている友人におんぶにだっこ状態が心苦しいと言ってみようと思います。 ただ、私の都合によってタクシーで一緒に行った時ですが、友人はタクシー代を全額私に出させてはくれませんでした。 その時は結局どうしても受けいれてもらえず割り勘にしました。 それを考えると、もし私が友人に甘え続けるのは快く思わないのだろう、と思っています。 いずれにしても友人には気持をもう少し伝えてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧