本文へ

仕事辛い

レス8
(トピ主 0
🙂
Rio
仕事
毎朝憂鬱です 仕事行きたくなさすぎてお腹痛くなります 休む理由も勇気もないから頑張っていくしかありませんが 自分はまだ2ヶ月目のの新人で教育係の先輩の、叱る声や怖い目つきがいつも頭にこびりついてて休日も休んだ気がしないです 月曜の朝が1番重いです できれば辞めたくはありません 生活が困るので… いつか報われる日がくるのでしょうか

ランキング

レス

そんな日は来ないよ

041
特産
仕事は辛いから給料が貰えるんです。 楽しかったらお金を払わなきゃいけない。 楽しいって人もいるね。 それはね。 会社に儲けという名のお金を払っている人だけが言っていいんだ。

レスします

🙂
うさぎ
具体的に、何が原因かわかりますか? 教育係の人が主な原因ですか。 教育係は、理不尽に叱るのでしょうか。 怖い目つきは、その仕事に要か不要か。 それとも、然るべき対応だと納得はできますか。 それ以外にも思い当たることはありますか。 同期と比較して、あまりにも自分だけが仕事ができないとか。 法外と思えるような勤務時間だとか。 早朝から出勤し、終電を迎える時間帯まで残業など。 書かれているのが教育係の先輩のことだけなのでそれに特化して書けば、納得できる叱り方であれば、今後は報われることがあると思っています。 年齢や社歴を重ねてしまうと、叱られることが減ってしまいます。どういうことかというと、諦められてしまうのです。 「この年齢で、あるいはこの社歴で出来ないんだから、もうダメだ」となり、表面上は仲が良いような、ニコニコとした雰囲気の影で、使えない人材として期待すらしてもらえなくなります。 (クレームなどは別ですよ。お客様や取引先からはいくつになってもありますし、かえって理不尽な怒りも受ける場合もありますが。) 新人の今、叱られることで、この仕事をする上で何がいけないのか、何を求められているのか、教えてもらえるチャンスなんです。 それが数年後、体に染み付いた武器としてアウトプットできることが、私は報われるということだと思います。 でも体調に支障をきたすのなら、転職という手もあります。 なにより大事なのはトピ主さんの命ですから。 トピ主さんに学びを与えてくれる会社は星の数ほどありますので、納得のいく選択をしてください。

無理しないでね

🙂
たまこ
あなたに合った場所が必ずあると思います。 今いるのは、どんな職場でしょうか。 その先輩が嫌なだけなら、人が入れ替われば状況がかわるかもしれません。 本当に辛かったら、上司に相談して異動させてもらえないですか。 まだ始めたばかりなら、もう少し続けてみたら、仕事に慣れたら改善するかも。 少しずつでも良くなっていくと思います。 仕事は仕事と割り切ってみるとか。 毎日の事だから、辛いですよね。

日に日に楽になった

🙂
はな
仕事を覚えて、人に教わる事がなくなったら楽になったかな あとは職場の雰囲気に慣れた頃 周りも新人という目で見なくなって、溶け込んだ時かな 大体が3ヶ月位すると慣れるんだけど、新卒が1番きつかったよ それ以降は、異動なり転職したけど、同じ職種だから新卒ほど教わる事もないし、経験者として尊重してくれるから楽だったり… トピさんも今は辛いだろけど、数年するとあの時は何にがそんな辛かったのかなーになるんじゃないかな? 今は辛いくても、やめたくないなんて思えて偉いです 早く気持ちが楽になるといいね

辛くない

🙂
かな
仕事は辛くないですよ。毎日辛さも込みで楽しいです。ただし成果を出していればの話。最初は辛いのは覚悟して下さい。悔しいかもしれないけど今は雑念を捨て、仕事を覚えるフェーズです。辞めなくていいです。仕事が出来ているのに嫌味を言われるのならまた相談して下さい。対処法あります。

そのうち慣れる

🙂
ぴーしゃ
慣れようと思えば、人間は慣れるものです。 人間は怒れて15分間だって何かで聞いたことがあります。 教育係の先輩の叱る声を毎日15分我慢すればいいだけじゃん。 あとは、通勤でも仕事帰りでも何でもいいから憂鬱な毎日の中に一つでも良いので癒しを見つけましょう。 慣れれば来年の今頃は笑い話です。

何を何回同じミスを続けているのか?

🙂
勤務態度は?
叱られる理由ですよね。 他の新人同期達は普通にできてる一般的なことを、トピ主は何回も何回も何回も同じことを注意されてるのにメモもとらず覚えようともしないし練習しようともしなくて、ただ怠けてサボって「できませ〜ん泣」なんて言ってたら、教育係の先輩が目付き怖くなって当たり前です。 トピ主は女性ですか? 教育係の先輩は男女どちらですか? トピ主がいつまでたっても同じことのミスを続けても優しい先輩は居ますか? トピ主がいつまでたっても同じことのミスを続けているのに優しい先輩は同性異性のどちらで、所属は同部署他部署のどちらですか?

思いつめず、考えるしかない

🙂
53歳
嫌だ、嫌だ、嫌だ…と考えることを思い詰めるといいます。 それやっちゃうと、どんどん気が重くなります。 別のことを考えましょう。 なぜ自分は、叱る声や怖い目つきが怖いんだろう? ためしに、怖い目で睨まれても「ふふ~ん」って顔でかわしたら、どうなるだろう。 怖い目で見てくる人と、向き合って対話してみたら、どういう会話になるだろう。 自分に後輩が出来た時に、どういう風にミスを指摘したり指導したら良いと思うのか。 穏やかに言っても後輩がまったく言うことを聞かなかった時にはどうする? 自分は職場の何が一番、嫌なのか? 仕事内容?人間関係?時間の長さ?プレッシャー? 別の仕事をするとしたら、どんな仕事が向いてそうか? 他人を見てて、自分の方が得意だし上手にできると思う分野は何か? 考えることでしか、人は納得できない。 考えて、行動することから、人生が始まります。 逃げたいから辞める人生と、納得して次の行動のために辞める人生では、雲泥の差。 深く考えずに直感で何でも決められる人もいますが、トピ主さんはそういうタイプじゃない。 それなら、自分のことなんだから、自分でよく考えるしかない。 ああ嫌だ、気が重いなぁ…と思ってるだけでは永遠に周囲は変わらないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧