本文へ

休む人にかける言葉

レス16
(トピ主 3
041
みみ
仕事
三十代後半、勤務年数14年目の中堅です。よろしくお願いします。
常々、自分は同僚がお休みするときはお休みをエンジョイしてね、という気持ちを持ちます。休みの理由が体調不良や拠無い用事などの時は大変だね、と思います。
ですが、周囲には人が休む理由や時期にケチつけたり、休む人に「え~休むの~?」とか冗談で言いながらわりと本気っぽい人が少なからずいます。
人が権利として休むことに上司が調整するのはわかりますが、同僚同士での休みにくい雰囲気につながる発言は職場のマナー違反だと自分は思うのですが、考えすぎでしょうか。冗談なのでしょうか。
他の職場での様子が知りたいと思いました。

ランキング

レス

どうぞごゆっくり、かな。

🛳
タツノオトシドコロ
7人の部下を持つ管理職ですが、休暇にケチをつけるような発言は自分でもしないようにしていますし、周囲のメンバーたちにもそういう風潮にならないよう、普段から休みやすい環境づくりには気をつけているつもりです。 長期で旅行に行くなどの予定をあらかじめ聞いているときは、「エンジョイしてきてくださいね。」ということもありますし、それ以外のときは当たり障りなく、「どうぞごゆっくり」という言葉をかけることが多いです。 当然の権利であるということはいつも言っていますし、計画的に休みやすいように、チーム内で「休暇計画表」を作ってどんどん書き込むようにしています。 そして、そもそも管理職である私自身が、率先してバンバン休みとっていますが、これが一番効果があるような気がしています。 まだまだ日本企業では、休暇を取ること=周囲に迷惑をかけること、という認識が強いですね。 お互い様という気持ちをみんながもてると良いのでしょうが。 部署内のメンバー間で業務量の不均衡があったりすると、なかなかお互い様という空気にならないこともあります。 意識改革だけでは済まない、結構根が深い問題かもしれません。

実際迷惑ですから

041
接客業
入力作業指定日だったり、職場の半数くらいで旅行のためだったり、しわよせが全てこちらにくるので、とても迷惑しています。 そういう人に限って、事前に作業して他人にやらせる量を減らす、ということはしないので。 調整するのは上司以前に本人がやるべきこと。 休む人に声かけなんてしませんが、しないといけない空気のときは、嫌味をこめて、冗談ぽく言います。 なにより、「権利だから」と主張する人が大嫌いなんですよ。

う~ん

041
黒旋風
何処の会社にもそういう人はいるかな~と思ってます。 なので、性格悪いな~とは思うけど、マナー違反とは考えないかな。 私もトピ主さんに近いとは思う。 (ある程度、今休むの?と思っても口では楽しんでね~と言っちゃうね) トピ主さんほどオールウエルカムではないけど(笑) ある意味では、そういう嫌われ役?の人がいるおかげで 休みを取る人が仕事の流れとかを考えてくれるという効果も少しはあると 思っています。病欠は仕方がないけど、自分の好きに休まれても困るかと。 上司の調整も限度はありますから、ある程度は社員同士で自治しなくては。 全員がちゃんと仕事の流れを読んで、迷惑にならない範囲で休みを 取っていける職場ならトラブルも少ないし、理想ではあると思いますけどね。 トピ主さんは自分が休みを取りたい日に、他の人が休むからと 我慢してる事多くありませんか?大丈夫?

状況による

041
花火
確かに「え~休むの~」って言われたら、休む人は辛いよね。 ただ、みんながそこそこ同じくらいの頻度で休んでるなら、気持ちよく「どうぞ」って言えるけど、偏りがあったら「え?また?」って思うのは自然なこと。あと忙しいってわかってるときとか。 マイペースで頻繁に休む人に風当り強くなるのは仕方ないかな。 そこらへんどうなんでしょう?

確かにいますね

🙂
crimson
 特に「大企業ではない職場」には。  依然として「有給休暇を取得しないことが美徳」みたいな考えがあるのでしょう。  ただ、私も同じような言葉を発していたかもしれません。  なるべくイヤミにならないように気を付けているつもりなんですが。  「旅行??オミヤゲオミヤゲ。餞別は渡さんケドな(笑)。」と。  少し反省。

あのね

エリカ様
年に一度の長期休暇だとか、めったに体調不良にならない人が具合い悪くて休むと言われたら素直に楽しんでね、とかダイジョウブかしらとか思えますよ。 ウチの会社には毎週必ず体調不良で欠勤か早退、月に一度は私用で休みます。(ちなみに独身子供なし女性)そんな人にも同じように思えますか?むしろそうやって勝手気ままに休む人こそフォローしてもらっている我々になんとも思わないのでしょうか。 誰もが皆、トピ主みたいに霞だけ食べてフンフン♪とやっていけるような職場で働いているわけではないんですよ。

補足します。

041
みみ トピ主
少ない時間に回答をありがとうございます。数名でも幅広いご意見で参考になります。 設定を補足します。まず普通の有給休暇は偏りはありません。病休や忌引など理由が必要な休みは当たり前ですが人によって差が出ます。また、各々での事前調整はもちろんやったうえでの休みです。 自分の場合ですが、ただでさえ休んでいいかな、休んで申し訳ないな、でも休まないといけない理由があるしな、と思うので、チクリと言われたりネガティブな空気を感じると休暇中ストレスを感じます。一部の人に言われてもそうなので、自分からは絶対に冗談でも言わないし、後ろめたさを相手が感じないように言葉を選びます。 また、生理が重いと言われたら信じますし、逆に何故疑うの?って思います。内心私は休むほど重くなくてラッキーと思うので、だからお大事に、で終わります。でも批判する人もいますね。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの補足条件で、ある程度周囲を気遣った休暇なら嫌味を言う人は 少ないと思いますけどね…それって単にその人が嫌いなんじゃない?って思う。 それは個人的な好き嫌いなので、一般的な様子には当てはまらないかな… うちの会社にもそういう意味で反目してる人同士ではチャリチャリ鍔迫り合い してますけど、その他の人は我関せずです。 ただ、トピ主さんのように性善説信者もちょっと取っ付きにくいかな… 凄く良い人なのだと思うけど、自分のクロい所を晒せない気がするので 少し息が詰まりそう。仮にトピ主さんが休む時にちょっと嫌味言われるなら そういう部分が鼻につくって思ってる人が言ってるのだと思います。

休む人にいちいち声をかけるの?

041
しんがりの崖
うちはシフト制の所為か、いちいち休む人に声を掛けることは無いです。 長期で会わなくても、シフトの兼ね合いかな程度の解釈で。 お互いに「久しぶり」って挨拶することはありますがね。 お土産貰って、「どっか行ってたんだねぇ」程度です。 下手したらレターケースにお菓子が配られていて、 誰がどこに行ったのかもわからずじまいとかもあったり。 なんせシフトが合わないと、普通に仕事をしていても顔を合わせないので。 何をいちいち言う事があるのかな? というのが、トピを読んでの感想です。

ありがとうございます。

みみ トピ主
黒旋風さま、二度にわたりありがとうございます。 私は良い人、ではなく休暇制度はお互い様の気持ちがないと無理、だったらいちいち疑ったり、嫌味言ったりして疲れるのが嫌だから深く考えません。気持ち良く声かけてさっぱり忘れたほうがいい。あ、成る程、嫌味いうことでさっぱりする人もいるわけか。 マナー違反とは違うことはわかりました。その人の性格とお互いの相性ですね。タツノオトシドコロ様のように気にかけられる上司がいないと改善は難しい。 軽く受け流せるようにします。回答いただいた皆様ありがとうございます!

うちの職場では

041
匿名希望
休まれると正直、困るので(社長もそう言っている)、休む人っていうのはそれをわかってやってるんです。 なので 「休むんだ、そっか、お大事に」(よく休めるよね) 「結婚式?楽しんできてね」(行くまでのことじゃないと思うんだけど) と「」の部分を言い 休みの日は全員で「空気読めよ」など()部分を言ってます。 社長が休んだ日なんて…口に出せません。 これがあるから絶対に私は休みなんかとりません。

ワークライフバランス

041
ぽん
一部上場企業勤務、男30代前半。 有休は労基法で定められていますし、 労働者が健康を維持して効率的に働くために必要なものだと私も考えるので、 同僚が文句を言うのはおかしいと思います。 「労働者の権利だし、人の生き方に口出しをするほうがおかしいよ」と直接言うか、 くだらいない人だなーと心の中で思うのが一番かと思います。 ワークライフバランスで考えると以下のようになると思います。 仕事重視: 自分の出世や会社の成長を望む ⇒ 同僚の休暇取得に否定的 生活重視: 仕事(貢献)を提供して給料を受け取る ⇒ 同僚の休暇取得に関心が薄い 社会に出て10年。 たくさん残業したり全然休みを取らない人のほうが、 いい役職についているとは感じますが、 その反面、心の病気になったり辞めたり亡くなったりしている人も多いです。 生き方は人それぞれですが、 自分が何のために働いているのか休暇を取ることを含め、 しっかり考えないといけないなとは感じています。

会社にもよるかなと思います

🐧
けちゃっぷ
昨今の人手不足から、休み辛い処は徹底的に休む=悪としか捉えられない職場もあるでしょう。 逆に業務の回し方など抜本的に大鉈を振るって、計画的に有給を全社員に取ることを、会社として推奨・実践するところもあり、先進的な企業の中にはそういった社員に手当までつけて、有給を取らない社員との差別化を図る処まで、本当に千差万別ですよ。 自分の所も最近はどちらかと言えば、後者になりつつあります。休みも取れない程仕事を抱えた社員については、業務の棚卸を行い休み易い環境作りの為、他の職員に一部業務を振り分けるなどを行っています。

追加

041
みみ トピ主
さらにご意見寄せていただいた方々、ありがとうございました。 職場毎の状況の違いは想像以上です。また、性格・相性だけでなく個々の人生における仕事の位置付けの違いも要因の一つとのこと、納得します。 この歳で今さらでお恥ずかしいですが、勉強になりました。

まぁ要領というのもあるね

041
いな
>休みの理由が体調不良や拠無い用事などの時は大変だね 休みの理由なんて、「体調不良」か「私用」で十分だと思うな。 >周囲には人が休む理由や時期にケチつけたり 休む理由で文句言いたくなるのは、  会社などの飲み会の翌日に、「二日酔いで出社できません。」  これは罪が重いです。 時期にケチをつけたくなるのは、  長期休暇(夏休みなど)明けて、他の作業者が夏休みとる前に  休むっていうのも、ちょっと予定決めて、休んでるのに…。 と言いたくなります。まぁ、それくらいですかね。

言うし言われます

🐤
フルイ
でも 負のイメージは無いですよ。 あなたを頼って仕事してるから 心細いわ って言ってるのです。 だから仕事の出来ない人には言いません。 そうして その後  ゆっくりしてね とか 楽しんでね とか 付け加えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧