本文へ

保育園、猛暑日の屋外活動について

レス5
(トピ主 1
🐤
トピ主
子供
2歳児の息子がお世話になっている保育園についてご相談させてください。 息子の通う保育園では、朝のおやつの後に散歩に行きます。園庭がないため、雨の日以外は近くの公園などまで歩き、遊具で遊んでいるそうです。涼しい時期であればありがたいのですが、猛暑日が続くこの時期も同じように過ごしていると聞き、少し心配になっています。(当方は西日本の盆地に住んでおり、非常に暑いです。) 先日、息子がお昼寝後に高熱を出し、すぐ迎えに来るよう連絡がありました。お迎えに行った際、園長先生が「最近こういう子が多いんです」と話されていましたが、それって熱中症なのでは……?と疑問に思いました。 その後、息子は受診し幸い夏風邪との診断でしたが、今は元気に過ごしています。 皆様のお子さんが通われている保育園では、このような気候でも屋外遊びをされていますか? また、やはり危険ではないかと保育園に伝えるべきか迷っています。 ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

しないよ

🙂
通りすがり
都内在住です。 下の子ももう中学生なのですが、子供たちが保育園、学童だった時だってこの暑さなら外行きませんよ。夏は散歩はほぼ無理。逆に夕方16時過ぎとかに外に出ることがあるかもくらいです。それさえも多分最近は厳しい感じするけど。 都内なので通常時なら平日の昼間に外を歩けば公園や道でお散歩の保育園児はたくさん見かけるし、うちの斜向かいにある公園も保育園の子たちが毎日のように来る公園ですが、暑くなってからは来てないですね。 っていうか遊具で遊べるの?実はそんな暑くないのでしょうか。こちらだと遊具なんてさわれもしないぐらいあっちちーって感じなのですが。 熱中症アラートとか出てますか?出てるならその状況でお散歩は完全におかしいです。 今って屋外活動の可不可って指数で管理してると思います。自治体や教育委員会から何か基準は出てないですか?暑さ指数がどのくらいなら外の活動中止とか。保育園は教育委員会の管轄ではないけど、準ずる感じで対応というのはよくあります。 学校基準は熱中症アラートとかより厳し目だったりすること多いんだけど。

遊んでません

🙂
もも
園庭がある保育園に通っていますが、このところの暑さで外には出ていないようです。毎週帽子を洗濯することになっているのですが、使っていないため洗濯不要(持ち帰らなくて良い)とのこと。ちなみに、活動はたしか暑さ指数のようなもので決めており、感覚的なものではないです。猛暑日だからとかではなく、湿度も関係するようで、結構早くから外遊びに制限がかかっていましたね。 なので、園庭があるからないからとかではなく、その園の方針なのでしょうね。

他責もたいがいに

🤔
ないわ
検温してから保育園につれていきなさいってことですよ。 突然発症するのではなく、朝から具合悪そうにしていたから検温されたんですよ。 保育園には外遊びの指針があります。午前中の涼しい時間しか外にでてないはずです。 園活動は口出し無用。 上から目線で振る舞うのはやめましょう。 子どもをしっかり見ててください。 ニュースでも、アデノが流行ってると言われてるでしょう?

レスします

🙂
sd
降園への散歩や公園遊びは、その日の天気を見て決めていました。だから、この暑さでは夏の間はほぼなしです。 その代わり、屋上にプールを出して(もちろん、タープなど日よけアリ)、水遊びをやっていました。本格的なプール設備はなく、希望者は近くのスイミングスクールに行く2時間コースが選べました。 毎日公園はお子さんには辛いかも。午前中でも30度越えは普通だし、公園も木陰があって、涼しい風が通るような場所ばかりではないです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。具体的なお話しお聞かせいただいてありがとうございます。公園では日陰で遊ばせているとの事でしたが子がいうには砂場で遊んだとかジャングルジムをくぐって遊んだ等話しております。遊具は流石に触って無いようです。公園までの道のりも日陰はありません。近隣にいくつか保育園がありますがうちの園だけ散歩を見かけるので不安に思っておりました。長く通いたいと望んでいる為クレーマーと思われるのが怖く言えないままでしたが園に一度相談してみたいと思います。 またご指摘ありましたが登園前自宅で検温をして連絡帳にて報告、登園時に玄関で検温し37.5以上の熱があればそのまま帰されます。どこもそうかと思っていましたのであえて記載せず失礼いたしました。午後に再度検温があるのでその時点で発熱が発覚した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧