本文へ

息子が気持ち悪い

レス10
(トピ主 2
🙂
なまけもの
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。 私には中学1年生の息子がいるのですが、中学生になってから全ての行動が気持ち悪く思えて仕方ありません。 同じ気持ちの方いないでしょうか、、、 最低な事だと自覚はしておりますし、息子はとても大切な家族です。それを踏まえた上で相談させてください。 たとえば半径50cm以内に息子が来るだけでもとても鬱陶しく思いますし、 たまにハグしてきたりする時もあるんですが、本当に嫌で2秒くらいは棒立ちのまま我慢しますがその後はさっさと離れます。 話しかけてくる事も嫌で、聞いてるように見えるようにはしてますがすぐ次の話題を他の家族にふったりします。 調べても中々そんな記事や相談もなく、唯一見つけたのは、見た目や声が変わって本能的に異性を受け付けなくなるのは当たり前って記事でした。 少しホッとしましたが、息子はまだ少し背が伸びただけで声もほとんど変わってないしやる事や遊びもたいして小学生の頃と変わりません。 何がそんなにいやなのか?自分でもわかりません。 長男の性格が元々好きではなかったのでその影響もあるのでしょうか、、、 この嫌悪感が一過性のものだといいのですが。 同じ気持ちの方いないでしょうか??

ランキング

レス

臭い気になりませんか?

🙂
なんだそら
私は長男が中2くらいからもう臭いが気になって気になって、バケツで一回漂白してからでないと洗濯出来なくなりました。 「臭い!汚い!洗濯カゴにそのまま入れるな!」 と言い続けていたら、長男が泣いてしまい、主人めちゃくちゃ怒られました。 「でも臭くて我慢出来ん!」 と言ったら、主人も色々調べた結果、子どもが成長してくると、近親姦を避けるために、自分の遺伝子に近い異性の臭いに本能的に敏感になって避けるようになるので、ある意味正常な反応なのだそうです。 これは、女子中学生や高校生の、お父さんが臭い、洗濯物を一緒に洗わないで欲しいというのと全く同じ。妊娠の可能性のある女性のみに起こる現象らしいです。 主人が長男にそのことを言ったら、とても複雑そうな顔をしていたらしいです。 お母さん相手にそんなわけないじゃんって思ったんでしょうね。 ちなみに、次男にもやはり同じように、臭い!と言ってましたが、次男は全く気にもせず、ケロッとして、 「確かに臭いと自分でも思う」 と言ってました。 中学生になってまだお母さんにハグするなんて、かなり幼いですね。 でも、行動は幼いけれど、やっぱり成長期なので、少しずつ男性ホルモンが分泌されて来てる。 それを本能が敏感に感じ取ってるのに、子どものような幼さで甘えて来ることに本能的な拒否感がめばえるのではないでしょうか。

あと6年で成人。

🙂
ココット
えー、中1なんて可愛い盛りじゃないですか? ウチは中1の女の子ですが、年々可愛さが増します。毎日こちらからベタベタして嫌がられてます。 何故こんなに切ないほど可愛いのか、考えてみたら、あと6年で成人してしまうことが頭にあるからかもしれません。 3歳頃、ワンオペ育児が嫌になってしまったことがありましたが、娘自体は嫌にはなりませんでした。 ずっと苦労して育ててきて、子育てが生活の全てみたいになっていたのに、それがあとたったの6年で終わってしまうのが、寂しくて、考えると涙が出そうです。県外に進学を希望してますし、空の巣症候群予備軍です。 ウチは一人っ子で最初で最後だからってのもあるかもしれません。 もしかして、ご兄弟がいますか? そうだったら、上の子可愛くない症候群みたいなのかもしれませんね。守らなければならない下の子だけが可愛く見える現象らしいです。 娘の中学の同級生、男の子も含め、まだまだ幼い子、もう160cm越えの大人みたいな子、色々ですが、皆んな可愛いです。 もしかしたら幼い息子さんが可愛くて、変化を受け入れられないのかもしれないですね。 それかお仕事で疲れてるとか、ホルモンバランスの乱れとか?生理的なものっぽいですよね。 18歳になったらお家を出てもらってはどうでしょう?離れてみるとありがたみがわかるかもしれませんし、、、ひょっとしたら清々したりして、、、笑 それはそれで良しとしましょう! あと6年なのにって思いますが、ご無理はされないように、相談できる人がいたらしてみるのも良いかもしれませんね。

ならばむしろえこひいきしてあげて

🙂
春巻き
遠慮してか気遣ってか、書いてないことがあるんだろうなと思いながら読みました。 嫌だというトピ主の嫌悪感しか書いてなくて、長男がどういう子なのかとかなにかしたのか、書いてないから。 いつから半径50センチ以内に息子が来るのが嫌なんですか? うちには性格も見え方も違うけれど、どちらも世間様からはイケメン東大生、と言われる息子が2人いますが、彼らが小さい頃、私は勇気が出るおまじないのハグ、通称ママぎゅう、をしてました。 子どもが望んだので、中学受験の頃までしてましたよ。 わたしも全然嫌ではないけれど、もう中学生になるけど良いのかな、わが子は男子だからなあ、と将来マザコンになるのでは、と不安に思ったりもしました。(当時人気の若手俳優さんがお母様との関係でそんな話をテレビでしていたのをみて、中1くらいまではそれもあることなのか、と子どもの心理が理解できましたが) どちらの子も気づけば母親をいなすように話す普通の中高生になり、すっかり忘れてましたが、子どもから少年、青年への過渡期は本人はもちろんですが親も期待値や見た目とのミスマッチに悩むことは大なり小なりあるのかもしれないです。 時間とともになくなる感情だと本当によいですね。 もしも、そういうことはないの、とか書いていないエピソードがなく、気持ちの変化の要因、原因がまるで思い当たらないのならば、 せめて他の兄弟がいるのならばそこに経済的、教育格差は絶対にしないこと、むしろ愛情をかけづらいならばその分何処かで贔屓しようとするくらい、心がけていてほしいです。

もともと

🙂
わー
子離れの一種じゃないかしら? イメージとしては、獅子は我が子を千尋の谷に落とす という感じなのです どうしてそのセルフイメージが出るのかは謎です 最近の子って、大きくなっても もべたべたするみたいですね うちの子もいつか離れるかな?というくらいにはべたべたしてます 年の割には幼いような気がする 自分も幼かったけど、 親とべたべたするタイプじゃなかったから なんかよくわからない つのつく年齢までは抱っこしろというのを聞いたこともある というわけでの九つ もうすぐ9歳、あと一年は抱っこしろと? 小5になったらすっと離れた(姉妹二人) というのを先日見ました ちょっと寂しいけどうれしいようなって感じのよう 高校生でもハグしているとか、いくつになってもばぶちゃんだとか・・・・ 私自身は、あんまり人とべたべたしたくないタイプなんだよね だからといって、親として嫌われたくはないんだ うちの子は、何がどうしてこうなったかわからないのだが、 素直でかわいらしくて、顔も整っているんだ (この時点で親ばかなのかもしれない) >長男の性格が元々好きではなかった 私も母からあまり好かれてなかったとは思います 結果、18歳で家を出て、実家を頼らずに生きています 思春期の頃、大げさな反抗期ではなかったが、家族と行動をしたがらない私を そういうものとしておいた親でした 少なくとも、母は私を3歳までは大事に大事に育てたといってます。 (妹が生まれて余裕がなくなった) 確かに、普通に生きていけてますので、正しいのだろうと思います ともかく、中学生くらいから少しずつ、手を放していいはずなので その時期であるって、思えばいいと思います

あったあった

🙂
匿名
このトピを読んで、そう言えばそんな時期あったなと思い出しました。 幼い頃からベタベタする子で、話す時もわざわざ近くに立って話す。本当それこそ50センチ以内。離れてと言っても変わらない。 本当に嫌で嫌で仕方ありませんでしたし、顔を見るのも嫌でした。 そんなのが2〜3年?あったかな。 その後は触れるのも嫌だった息子にベタベタ触れてます笑 やめて!とか逆に言われてるし(笑顔です。じゃれの延長)。 何でしょうね。思春期の時期に近親相姦を避けるためにある様な嫌悪感?みたいな事は聞いたことありますよ。

本能かも

🙂
マーゴット
近親相姦を避けるための女性に備わった自然な能力?だと聞いたことがあります。もちろん人によって感受性に差があるでしょうが、女の子はお父さんを疎ましく思い、お母さんは息子の匂いが臭くてたまらない。珍しい話ではないですよね。息子さんが大人になってきたのを、トピ主さんが感じ取ってるんだと思います。 娘が父親を邪険にするのも数年のこと、トピ主さんも数年で落ち着くんじゃないかな。 とは言え、本人は中身はまだまだ子供です。邪険にしては傷つくでしょう。長男てことは次男もいるのかな?ここはぐっと我慢して、他の兄弟との差をつけないようにしてあげて下さい。 先に「お母さんは最近ホルモンバランスのせいでイライラすることがある。あたってしまうことがあるかもしれないけど、あなたのせいじゃない。ごめんね」などと説明してもいいかもしれません。

配偶者は?

🙂
京都のクッキー28
子ども作った時の大人の男性は気持ち悪く無かったのに、気持ち悪い。  他の中学生男子は気にならないけど、我が子だけ気持ち悪い。 ってコトになってるなら、臨床心理士の資格をしっかり持ってるカウンセラーに診て貰ったが良いかと思います。  児相や市役所の子育て相談を利用するのも良いかと思われます

ありがとうございます

🙂
なまけもの トピ主
みなさまレスありがとうございます。 上の子可愛くない症候群はあるかもしれません、、、下に2人息子(小5.小1)がいますがとってもかわいくてゲラゲラ笑いながらたくさん話をしたりハグもほっぺにチューも全然私からします。 三男は少し歳が離れているのもあり、比較対象にはなりませんが、 次男は何をさせても一生懸命やるし、やりたいと言ったことは一貫して何年もずっと好きで粘り強く努力します。自分に厳しく、それに結果もついてきます。 それに比べ長男は、飽き性で何かに熱中することもなくいつも口だけで自分に甘いです。今まで色んな習い事させてきましたがどれも続かずなんだかすべてにおいて中途半端です。 男のくせに言い訳がましく、そんな性格が中学生という少し自立した今余計に浮き彫りになって嫌悪感があるのかもしれません。 色んな親子の形はあれど、私ほど我が子に嫌悪感を抱くのはちょっと異常なのかもしれないなぁとレスを見て思いました。 こういう性格に育ててしまったのは自分ですし、もう少し息子と向き合ってみようと思います。アドバイス等あればまたよろしくお願いします。

言い訳がましいのは男女同じ

🙂
むっちりもっちり
男のくせにっていう今では放送禁止用語扱いなフレーズを 普通に言っちゃうあなたが どうなんだろうね どなたかがおっしゃってた近親相姦をふせぐ遺伝子 女だけじゃないですよ 男もあります 母親や姉妹が臭いと感じる遺伝子 男は臭いと思っても口に出さないだけ >私ほど我が子に嫌悪感を抱くのはちょっと異常なのかもしれないなぁとレスを見て思いました。 まぁ異常ですよ かわいい出来のいい次男三男がどこかの女にかっさらわれて 母親には見向きもしなくなって ゆいいつ母親を見てくれてるのが 嫌悪感を感じてた長男だって話はよくあります あなたが認知症になったとき どの子が親身になってくれるか こうご期待ですね でもそれをあなたは確認できないのは残念ですが

同じ方がいてホッとしました

🙂
なまけもの トピ主
レスありがとうございます! 匿名様 全く同じ方がいて嬉しい!!!! 本当に本当に嫌なんですが とっても大事で大好きなんです、、、 最低なこと言ってるのも理解してます。 もちろん本人には悟られないように していますし、口が裂けても本人には 言わないので心配ご無用かと思います。 2.3年続くけどいつか終わりが来るんですね。あまり息子を傷つけないように上手く折り合いをつけて接していこうと思うます。 とにかく同じ方がいてホッとしましたし一過性のものであろうとのこと、嬉しいです。体験談のレスありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧