本文へ

保育園のお友達と仲良くしたい

レス6
(トピ主 1
🙂
保育園ママ
子供
今四歳の息子を保育園へ通わせています。来年度から年中クラスになります。
今の保育園は、二歳児の時に私立から転園してきました。
今保育園のママたちで仲良くしている人はいませんが、息子が保育園のお友達と遊びたがります。先日、行事のあとに、クラスの何人かがグループでご飯を食べにいっているのを息子がみつけて、泣いて行きたがりましたが、なんとか帰りました。仲良い人だけでなのか、わが家だけが誘われていないのかわかりませんでした。この時は本当に息子に申し訳なく感じました。
保育園以外のお友達とはお出かけしたりするのですが、保育園でお友達どうしで「こないだAくんと○○いった」「今日は△△だね」など話しているようなので息子も行きたい様子です。一番気になるのは、子供が今の時期に「疎外感から不安をかかえてしまう」事が心配です。
皆様こんな時どうされますか?
散漫な文になってしまい申し訳けございませんが、ご意見いただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

切ないですねぇ…

041
くりん
うちのクラスでは、ある程度グループ的なところもありますが (家が比較的近所とか)完全に閉じてるというわけでもなく、 その場その場で来る人が違ったりすることが多いです。 いい意味で淡白な感じですね。 クラスのお母さんとは全然話されないのでしょうか? もし、会えば少し会話するくらいの関係なら、今度帰りに夕飯一緒にとか 誘ってみてはどうでしょうか? よく、大きくなれば子供は自分で遊び相手を見つけるとはいいますが、 楽しい思い出はあるに越したことはないです。 お母さんが一歩を踏み出すことで、なんとかなりそうな状況であれば 少し努力も必要ではないかと。 とはいっても、そちらの状況も分かりませんし(がっちりグループ固定だと 厳しい部分もあるでしょうし)、私自身も人付き合いは苦手なので偉そうな ことは言えないんですが。ただ、苦手ながらも子供のために頑張ってます。 先にも書いたとおり、保育園ママで淡白な付き合いだからなんとかやれてる という感じです。

頑張って

🐶
匿名
切ない問題ですよね 私も人見知りがあって、なかなか自分から話しかけたりできないタイプなのですが、子どもの為と勇気を出して 自分から話しかけたり、幼稚園の役員をしたりして輪を広げていきました。 まず、誰かひとりでもいいので、保育園のなかで声かけをしてみたらどうですか?案外すんなり仲良くなれるかもしれませんよ。

これって・・・

041
なんだそりゃ?
結局「親」であるあなたのせいではないのでしょうか? どうしてあなたは今まで機会があったのに周りの人とちゃんと関係を構築しなかったのですか? 面倒だから? 転園組なのだから向こうから誘うべきなのに誘ってくれないから? いずれにせよ今までのあなた自身の「横着・手抜き」のツケをあなたの子供が負っているんでしょう。 周りに対して不満を感じる前にまずは今までの自分自身の行いを振り返って反省して その上で今後の対応を模索するべきではないでしょうか?

トピ主です。皆様ありがとうございました

041
保育園ママ トピ主
くりん様、 どうもありがとうございました。ご自分の体験などとてもためになり、励みになりました。お話しをする方はいるので、今度誘ってみたいと思います!本当にありがとうございました。 匿名様、 どうもありがとうございました!役員、いつもやろうと思うのですが、自分なんかやって他の方は迷惑でないかな?なんていつもネガティブになってやれずにいました。でも、子どまのため、頑張ります。勇気を頂きました。ありがとうございました。 なんじゃそりゃ!様、 レスありがとうございました。誤解を与えてしまっているようで申し訳ありません。今迄他の方と関係を構築する機会はあまりありませんでしたし、他のママを攻めてもおりません。機会があれば仲良くしよう、声もかけよう、行事にはできるかぎり参加しようと、できないながらにも努力したつもりでした。でも、関係が悪くならないように、適度な感覚を保てるようにと、考えすぎてなかなか前に進めないと日頃から悩んで、そんな中で子供にとって何がよいのか?との思いでの投稿でした。ただこの投稿をよんでそのように感じるかたがいるのだなとわかりました。どうもありがとうございました。

今までは?

041
なみ
他の方のレスにもありましたが、今まで1年以上どうされていたのですか?特別仲良くしようと頑張らなくても、何となく話したり連絡先聞いたりって全く無いのですか?よくその行事や懇談会などの後にそういった事あると思うのですが、それも無いんですか? また園外で遊ぶのも、仲良しグループや近所で集まって数人で遊んでいるケースですよね。同じクラスの中でも送迎はいつもパパや祖母などママ以外、土日が仕事のママ、習い事で忙しい子など園外では会わない子も多いので疎外感は無いのでは? 皆様こんな時どうされますか?とありますが、子供が遊びたがっているなら、その遊びたがっている子供の親に自分から声かけますよ。子供の為です。

自分から声かけてみたら?

041
いちこ
保育園だからなのか、たまたまなのかわかりません(他の園を知らないので)が、皆さん割とあっさりしていますよ。 グループ、派閥などないです。 もちろん、仲の良い人たちが自然と集まりますが、がっちり固定されて閉ざされてるわけでもありません。 「私も行きたい」で、すんなりOKです。 たぶん、壁をつくってるのはトピ主さんの方。 ママ友つきあいを皆がしたいわけでもなく、否定的な人もいます。 今までつきあいないなら、「もしかしてママ友いらない人なのかも?」って思われてるのではないかな。 行事の後の食事なんてチャンスですよ。 イキナリ誰かの家に集まるのに参加したいとはなかなか言えませんが、食事なら迷惑や手間かけさせることもない。 「子供が行きたがってるので、私も混ぜてもらえませんか」で解決すると思うのですが。 保育園は親も働いてますから、全くつきあいされないママも居ますから、疎外感は気にしなくていいと思う。そろそろ子供の相性も出てきますから、お子さんが仲のよい友達のママに声かけてみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧