本文へ

共働き・専業主婦のメリットは?

レス25
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
私は22歳の、子供がいない共働きです。
もしこの先子供ができても働くと思います。

でも未来のことなんてわからないので共働きと専業主婦のメリットを教えて下さい。

私なりの考えですが…

共働き
子供の学費、自分の老後資金を貯められる
母親が子供につきっきりにならないためストレスが軽減される場合がある
社会と繋がることによる安心感・充実感がある
お金に余裕があるため心の余裕も生まれる

専業主婦
育児+家事のみなので、共働きに比べ体力を子供に使ってあげれるし睡眠時間もとれる
子供の体調が悪くなっても看病できる
よほどのことがない限り、子供の行事に必ず参加できる
宿題や、日々の生活を見てあげられる

別に共働き専業主婦論争をしたいわけではありません。
どちらの状態になってもいいように、どちらの利点もきちんと理解しておきたいのです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

単純に

041
bee-a
メリットやデメリットは、その家庭や本人が感じること。 小町の論争を見ていても分かる様に、誰も結論なんて出せないのですよ。 単純に、高度成長の日本ではないのが現状ですから、 女性も自主自立、働いておく方が良いでしょう。 子供は勿論大変ですけど、慣れます。

どちらも経験あります

🐤
はな
子供のいない共働き、子供あり、なしの専業主婦、子供がいる共働き、いずれも経験あります。 私の共働きメリットは主さんとほぼおなじですが >母親が子供につきっきりにならないためストレスが軽減 これはないです。時間があれば子供につきっきりでもたいしてストレスにはなりません。 共働きで時間がないのはイライラします。 でも専業主婦だと時間があって睡眠もたっぷりかというと、そうでもなく いつでもできるという気持ちからか時間にルーズになってしまいがちです。 子供のリズムができるという意味では共働きの方がいいと思います。 あと、私の共働きメリットは、子供に母親が働いてるところを見せれることです。 これからの時代、女の子を育ててる親でも殆どの人が娘にちゃんとした職業について欲しい、と思ってると思います。 自分が働かずして、子供に手に職をつけろとかキャリアを考えろと言っても真剣味がないし 日々仕事に向き合う姿や家事とのバランスをとる姿を子供に見せることはプラスだと思ってます。 もちろん、これは自分自身もややもすればダラダラしがちで、またダラダラ専業主婦に育てられた私の超個人的意見です。

どちらも大変だし、いいところもある。

🐱
あいあい
共働き5年、専業主婦歴2年半です。 どちらも経験したものとして言えることは、どっちもいい面悪い面あるということ。トピ主は、お金の面で共働きが余裕があっていいと思ってますね。確かに働いていますので、お金の面では余裕ありますが、時間的余裕がなくなります。ただ、大人同士で暮らすのと子供ができて、赤ちゃんの世話をしつつ家事をしつつ働くのでは、大変さがかなり違います。自分のことは、後回しで髪振り乱しながら、赤ちゃんの世話をしなきゃならないのです。旦那サマがどのくらい手伝ってくれるか、近くに自分または旦那の両親がいて預かってくれるかにもよりますが。もし、誰も手伝ってくれないとなって、旦那もあまり協力的でないとなると、家事、育児、仕事の全てが降りかかるのです。私は、まさにそれでした。最初はがんばろうと気合を入れてやってましたが、数年経つと疲労が蓄積。睡眠不足も日常的で、おまけに仕事も段々思い責任が出る頃に。なかなか大変です。専業主婦は、時間がある分節約節約の毎日です。自分の欲しいものは手に入らないかな。。。これも、旦那様の収入によりますが。私の場合は、家計は苦しいですね。どちらも一長一短です。

子どもに費やす時間はプライスレス

🐱
みのり
夫婦ごとにメリット・デメリットは違うのでは? 配偶者が共働きにも育児に理解があって協力も得られるのか、とか。 本人がどのくらい今の仕事に愛着があるか、というのも。 近所に子守を頼める実家(かつまだ60代とかで経済的にも余裕がある両親)があるのなら、 保活の心配も病理保育の心配もないし、下手したら家事の心配もないかもね。 仕事を辞める方がデメリットが大きいでしょうね。

夫との関係性

🙂
ピオニー
お若いのに、良く考えておられますね。 共働きと専業主婦のメリットですが、トピ文には「夫との関係において」の視点が抜けています。 共働きのメリット 妻にも経済力があることで、夫が転職、起業などのリスクを取れる 専業主婦のメリット 夫の転勤についていけるので、家族がバラバラにならない

そういうことで考えることかな?

🙂
みたらし
共働きにも専業にも、それぞれメリット・デメリットといったことはあると思いますよ。 でも、何がメリットかデメリットかなんて、人それぞれ違うと思いますし、それでどちらを選ぶかという問題でもないのではないでしょうか。 トピ主さん自身の考えも書かれていますが、それはあくまでも自分のことだけを考えたり、妻側からの視点だけです。 結婚は夫という相手あってのことですし、夫や家族の事情等で生き方を変えて行かなければならない部分もありますよね。 そういったことを考えれば、必ずしもメリット・デメリットだけで割り切れることではないと思いますし、時には不本意であっても置かれている事情がそれを許さないこともあります。 もちろん、ひとりの人間として女性として何を大切に、何を優先して生きて行きたいかを考えることは悪いことではありませんが、結婚した以上は夫にも家族にも、自分も責任を負っているのですし、基本的には何が起こっても、臨機応変に柔軟性のある対応が取れることが、大切なのではないかと思います。

人によりけり

041
両方経験
自分の仕事や配偶者の状況、家庭の事情により、共働き、専業主婦の状況はさまざま、人によりけりだと思います。あえて言えば… 共働きの一番のメリットは、仕事を通して多くの人と出会い、経験を積み人間として成長できることではないでしょうか。これはお金に換えられないメリットです。もう一つは、人生の岐路に立ったとき、お金を理由に諦めなくてよい、ということだと思います。経験もお金も、いくらあっても邪魔にはなりません。 専業主婦のメリットは、ゆいさんが書かれているとおりだと思います。 さらに、子どもがある程度大きくなれば、人によっては自分で何かを始めることもできるでしょう。働いていると(凡人では)自立のための下準備まで手がまわりません。 私は共働き28年のあと、介護のため退職し両方経験することになりました。 ゆいさんはまだ22歳とお若いので、これからさまざまな出来事に遭遇されることでしょう。あせらず、あわてずご自分の道を進んで行かれるよう祈っております。

書かれているとおりです

🙂
AFRICA
まだ若いので仕事した方がいいと思います。

なぜ利点なの?

🙂
今回は・・・
子どもを持つということは、トピ主様の思う通りには、なりません。 そして、それは、ご主人様にも、そしてトピ主様自身にも、 言えることです。 ご自分でおっしゃってますよね、一瞬先の未来でも分かりはしない。 最初から自身にとって、いいところ、都合のいいことしか 目を向けないから、皆がちゃんと乗り越えていることでも、 「こんなはずじゃなかった」、と言いだすのです。 なぜ、初めから子育てがストレスと決めつけるのです? 専業は社会と繋がっていないとでも? 育児+家事で睡眠時間がとれると思ってるのですか? 兼業が、子どもの宿題を見ていないと思ってるのですか? マイナスのことを考えろとはいいません。 でも、プラス面ばかり見ていては、自分が後でつらい。 とりあえず、今は仕事を持っているのですから、 それを第一に考えればいいことです。 確かに、お金の準備は大切です。 現実として、プラスのことも、マイナスのことも、 お金がかかるものですから。

どんな仕事をするかにもよる

🙂
しま
共働きは、あなたが書いておられることにプラス・・・ 「仕事が忙しい」を口実に、“多少の”家事の手抜きが許される。 仕事で家を空けるので(専業でずっと家に居るよりは)、 義両親の相手をしないですむし、“多少は”仕事を口実に出来る。 運悪く旦那と不仲になったとき、(専業よりは)自分に稼ぎがあるので、 離婚に踏み切りやすい。 また、あなたは専業でないとできないと思っておられるようだけど・・・ 私は正社員で働いていますが、 子供の体調が悪いときは、病児保育や親に頼ることなく、全て自分が休みを取って看病しています。 インフルなどの長期戦も、全て私が休んで看病しています。 子供の行事にも必ず参加しています。 行けなかった行事は一つもありません。 周囲との調整さえきちんとすれば、いつでも有休がとれるし、 子持ち主婦の多い職場なので「お互い様」で、難なくそれらができます。 宿題をみてやることも出来ています。 これは、専業でもできない人はいると思うし。 専業兼業変わりないと思います。 専業だと、時間的にも体力的にも楽なのは事実です。 育休中に「なんて楽なんだ」と思いましたから。

個人の性格によります

🙂
今は専業主婦
私の場合 共働き、お金に余裕がある、時間に余裕がない、気持ちに余裕がない 専業、お金に余裕がない、時間に余裕がある、気持ちに余裕がある 共働き時代はお金はあっても夫婦喧嘩が多かったし、外食や惣菜も多く太りました。 いつも疲れているなど体調不良もありました。 専業では時間と気持ちの余裕がお金の無さをカバーできています。 夫がいない間に家事を済ませられるので、夫婦でいる時は時間をゆったり使えます。 買い物も何度も店に通って吟味できるため無駄買いが無くなりました。 しかし人によっては何度も店に通うせいで消費欲を抑えられず無駄使いが増えることもあります。 自由な時間が増え、誰にも指図されない生活になったせいで我が儘になる人もいます。 同じ環境でもその人の性格次第で良くも悪くもなります。 それに姑や家長という地位の人がいた昔とは違い、夫婦平等の現在では専業主婦は自由度が高く自営業のようなもの。 自分で自分をコントロールできないタイプは堕落します。 兼業でも家事育児しっかりできる人もいますし。

性格による

🙂
すずこ
子育て終了したものです。 どちらも経験しました。 就学まで家にいました。 肝心なのは、専業でもワーママでも、それで自分がいい状態でいれるかということです。 子どもが荒れてる家は、親が自分の現状に不満を持って育てた場合です。 イライラが子どもに伝わってしまうんだと思います。 専業は子どもに十分関われますが、関わり過ぎという弊害もあります。 弊害を生むかどうかは、その人の性格です。 働きに出たほうがいい子育てができるなら、出たほうが母子ともにいいです。 外に出ることでイライラするタイプなら、家にいてのんびり子育てしたほうがいいです。 お母さんの性格によりますね。 私は、子どもが小さいうちは、昼間人の守(義母とか)に任せるのがイライラの元だったので、働かず家にいて自分でやりました。 メリット、デメリットをまとめると。 専業は在宅が大好きな人にはいいけど、外が好きな人にはイライラの元。 共働きはおしゃれとか人と接するのが好きな人には、それが子育てのイライラ解消になっていいと思います。

自分の性格次第

041
ララ
メリットも、他人が思っても自分がそう思わなければ意味が無い。 だって、外で働きたくない人には共働きは苦でしかないですし、 家に居るのが苦痛なら、専業主婦も嫌でしょう。 私は対人関係で疲れを感じることが多いので 家に居ながら働く選択をしました。 自分一人で仕事ができるので気が楽ですし、子どもの宿題も見てあげられます。 給料は完全出来高制ですからお小遣いみたいな金額ですが お金のかかる趣味や生活をしていないので、何とかやっていけてます。 まあもっとお金貰えたら、より嬉しいですけどね。 私にとっては、在宅ワークが一番メリットが高いので その道を選んで現在に至っています。 共働きであるし、専業主婦でもある立場ですので、 生活しやすいですよ。

こどものメリットとして考えてはいかがですか?

🙂
みき
子どもにとって、親との時間は大切です。 ただ、あなたが良い母親の場合です。 子どもとの相性により、母親以外の人間と接する時間を増やした方が良い場合もあります。 経済面でも然り。 日本では経済力と学力が比例しています。 また、介護もお金のかかる時代です。 旦那様の性格(家事能力)、収入により、選べない夫婦もいます。 まぁ、自分主体でしか物事を考えられないのであれば、ご主人も、将来できるかもしれないお子さんも可哀そうだと思いますが。

メリットデメリットよりも重要なこと

041
アイスカフェオレ
兼業にするか専業になるか、メリットを比較したい気持ちも分かりますが、こればっかりはメリットを考えてもあまり意味がない気がします。 育児って向き不向きがあります。 そしてそれは産んでみないと分からないのです。適性診断とかできないんで。 一番いいのは1年くらい育休取っておいて、子供が生まれた後に考えることかな。 あ、1つ言わせてください。 専業だからって睡眠時間は確保できませんよ。子供が昼寝している時間は家事してるだけですから。 一息つく時間は多分兼業の方が確保できます。お昼休憩がない職場はないだろうしトイレに行くことを邪魔する同僚はいないでしょう。

うーん

041
くま
それメリット・デメリットではないよ。 トピ主さんの家庭の方針や経済状況でどちらか選ぶことになるだけ。

専業主婦歴12年

🙂
うさこ
出産を機に退職。以来、専業主婦です。 手のかかるうちは専業主婦でいたいと思っており、下の子が小学校中学年くらいになったらまた仕事したいと考えてます。 退職した理由は、産休を取りにくい、産休明けの女性社員に厳しい環境だったからです。 その後も復職しなかったのは、夫が転職し、出張多になって、子育てで夫を頼れないからでした。 専業主婦の良い点は、 子供の成長を近くで見られることでしょう。 どんな初めてもこの目で見てきました。 うちの子達は体が弱かったので、急な発熱はしょっちゅうでした。 病気する度に、まだ仕事できないな…と感じます。 幼稚園・学校行事も無理なく行きました。子供は喜びます。 私自身、親が共働きで「お帰りなさい」と言ってもらえる家庭に憧れていました。 有り難いことに、それを今、実現しているところです。 子育てが一段落したら、自分の為に働きたいなと、密かに準備中です。

専業主婦はデメリットばかり

🙂
こまち
現在子供が重度障害を持っているため専業主婦です。 専業主婦のデメリット ・家庭内で立場が弱く肩身がせまい ・仕事をやめてから年数がたつと社会復帰が困難になり、収入がないため離婚できない。 なんだかんだいっても、収入のある人の方が立場は強くなります。 結婚当初は違っても、年数が立てば顕著になってきます。 働ける環境であれば、絶対に働いて「自分自身の収入」を得続けることが大切です。 働ける人たちが本当にうらやましい。

未婚なので子供目線で。

🙂
才能なし子
私の母は共働きでした。 「専業主婦みたいにお金を使う度に旦那に気を遣うなんて真っ平御免だ」と言ってました。 確かに、世帯収入が同じくらいの専業主婦の伯母は私の母とは違い、いつも旦那に遠慮していましたね。 今後は共働きが一般的になるので、専業主婦の母を見て育つのは、少し時代に合わないかもしれませんしね。 でも、子供の才能を発見し、何者かにしたいと強い意志があり、尚且つ旦那の稼ぎが十分なら専業主婦がいいかも。と、最近あるコンクールのVTRを見て、子育てに専念する母親につくづく感心しました。 私もそうでしたが、共働き家庭にとっての子供の習い事なんて所詮、母が不在の間に子供が「何かを」学ぶために過ごすだけの漠然とした時間です。 一流の何かを目指すなら、子供を良く観察し、才能を見つけ、子供以上にそれについて学び、良い先生を探し、付きっ切りでサポートしないといけないんだなぁと思いましたね。 ま。お金がないとどうにもならないので、旦那が普通の稼ぎなら、共働きで良いと思います。 卓越した才能で親のサポートなしに成功する人だっていますから、そこはもう運に任せるしかありませんね。

私の場合

🙂
40歳、専業主婦ですが、在宅、扶養内の上限ギリギリで働いてます。 仕事は気に入ってますが、今どきお勤めに出ていないママさんは少ないので なんとなく肩身は狭いです。 住まいとか車とかローンは一切ないので、この働き方でなんとかなってます。 ご自分に一番良い選択が出来るといいですね!

メリットとデメリットは表裏一体

041
あねもね
お金の差だけはハッキリしていますが それ以外はその人によってメリットにならない場合も多いと思います 私はあっちもこっちも手を出すのが苦手なので仕事なら仕事、育児家事なら育児家事、と分ける方が精神的に安定するので専業をやっています 主人もまた家事が苦手でやりたくないタイプなのでお互いを尊重し合いながら生活できていると思っています これが ご主人も家事が好きでそこを負担する代わりに老後を豊かにしたいとか 自分自身自由なお金が欲しい、家族以外との会話がないとしんどいという人なら専業は辛いと思います 自分と家族の置かれている状況(現在の貯蓄額・祖父母等の手助けがあるか・家族の働くことへの考え・互いの職場環境・産まれてきた子供の健康面等)をきちんと把握し その上で、専業/兼業の選択をしている人が幸せな家庭を築けているのだと思います なのでメリットを聞いても本当にゆいさんにとってのメリットになるかはわかりません まずはゆいさんの置かれている状況の整理から始めてみませんか?

一番違うのは時間とお金

🙂
えいりあん
アラフィフで基本フルタイム、一時専業主婦、パートも経験ありです。 で、メリットデメリットは沢山あるかもしれませんが 一番違うのは、やっぱりお金と時間です。 私の場合は一回辞めてるのでそこまでではありませんが、ずっと辞めずに正社員でいるのと結婚、妊娠で辞めてパートで復帰したのでは生涯賃金が1億違うそうです。 よく子供が小さいうちの数年ぐらいなんとかやりくりできないかなんてことを言われる人がいますが、お金の違いはそんな小さなものではありません。特に子供が大きくなって手が離れてきて学費がかかるようになったとき、その差は本当に大きいです。 ただし、逆に時間のゆとりはやっぱり専業主婦にはかないません。 けっして専業主婦が暇であるということではありません。 フルタイムの時はあれほど散らかっていた家の中が、びっくりするほど片付きました。 あぁ私もやればできるんだと(笑)、ゆとりとはそういうことかもしれません。 でも、結果として私はお金をとったのかもしれません。やっぱりお金が無い不安が一番強かったからです。

利点?

🐱
minon
なぜ利点なのでしょう。どちらの状態になっても対応したいというのなら、デメリットや陥りやすい欠点をみつけ、対応できるよう考えておくべきでしょう?

我が家限定の話

🙂
パート4年
電車通学の中高生二人の子供がいて、私は大学進学の準備にと、パートで働いています。 仕事場の人間関係がよく、忙しすぎることもなく、楽しくやっています。 それでも、働くメリットは、収入だけかな?と感じます。 楽しい職場とは言っても、ストレス0というわけではありません。職場で言えない愚痴を、家庭に持ち込んでしまうことがあります。 「社会と接しているほうが充実しているか?」 と聞かれたらそうかもしれないけれど、子供の面倒を存分にみられないというデメリットを考えたら、そんなの比較にもならないほど、どうでもいいことのように思います。 この度の台風による電車の遅延は、働く母の私にとって、大変な心配事でした。自分が専業だったら、足止めの駅に迎えに行くこともできたし、不安にさせることもなかったのではないかと思います。 又、夕方6時に帰宅して家事をするのですが、出来合いの総菜を出すことが多くなってしまいました。 私が完璧な家事をしないと、しわ寄せは家族に行きます。 それを我慢する分が、労働料金なんだと思っています。

専業も兼業もした事がありますが、、、

🐷
butako
一番思うのは、結婚した夫がどれくらい育児家事に協力的かが全てだと思います。 うちの夫は結婚17年、料理をした事はなし、皿洗いは多分数回程度、子育ては 子供と遊ぶ程度でした。 夫がもっと協力的であれば、兼業に間違いなくいったと思います。が、下の子が 産まれて、仕事、家事、育児、学校関係を全てを一人でこなしているうち、ストレス が半端なくて、退職しました。 専業だった頃は、子供がお昼寝をしている間は家事をしないと駄目です。 子供と一緒にお昼寝は一度もした事がなかったです。だって、自分が寝ている間に 子供だけ目を覚まして、玄関の鍵をあけて出て行く可能性だってあるし、マンション のベランダに出る可能性だってある。24時間、寝ている間でも起きた気配を感じれ ば母親は起きなくてはいけません。幼児の頃は寝不足が常です。 とぴ主さんはまだ若いので、まずは働いてみる事が先。それから結婚になれば家事と 言う仕事が(二人分)ついてきます。そこまでこなせる様になれば、次は子供です。 将来結婚する相手は絶対、家事育児を実行する人を選んだ方が自分にとって有利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧