本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際遠距離恋愛の彼との将来、結婚か別れか迷っています

国際遠距離恋愛の彼との将来、結婚か別れか迷っています

レス20
(トピ主 0
🙂
hana
恋愛
ワーホリで出会った外国人の彼と約3年間交際しています。現在私は日本に帰ってきて都内で働いているため、遠距離になって半年ほど経ち、数ヶ月に一度しか会えない状況です。 このまま結婚を前提に付き合うべきか、それとも別れた方がいいのか、迷っています。 理由としては、彼との将来を考えると不安が大きくなってしまうからです。 彼は日本語を話せないため、英語でコミュニケーションを取っていますが、私は正直いまだに日本語のようにうまく自分の気持ちを伝えられず、ストレスに感じることがあります。結婚生活で必要な話し合いがきちんとできるのか、とても不安です。 彼はエンジニア系の仕事をしており、リモートワークが可能なので、結婚するとしたら日本に来てもらおうと考えています。しかし、日本語ができない彼に代わって行政の手続きや生活面のサポートをすべて私が担うことになると思うと、負担を感じます。 また、将来もし子供が生まれた時、学校や地域とのやり取りもすべて私がリードすることを想像すると、正直不安になります。 遠距離の影響で気持ちが以前より薄れているのも事実です。 それでも、彼はとても優しく、一緒にいると居心地が良かった記憶があるため、別れをすぐには決断できません。 この気持ちを正直に彼に話しましたが、彼自身はあまり不安を感じていないようでした。 同じように国際結婚や遠距離恋愛を経験された方、どのように乗り越えられたのか、また、結婚後に後悔しないためにどのような準備をすべきか、ぜひアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

あれ?

041
くま2
>彼はエンジニア系の仕事をしており、リモートワークが可能なので、結婚するとしたら日本に来てもらおうと考えています。 彼の会社はどこなの? 日本とは時差の無い国なのかな? ワーホリでの出会いとのことなのでオーストラリアか周辺国かな? >また、将来もし子供が生まれた時、学校や地域とのやり取りもすべて私がリードすることを想像すると、正直不安になります。 結婚をすれば不安とかどうでもよく、やるしかない。 というか日本人と結婚をしても多くの場合トピ主さんが主導する可能性が高いよ。 海外の人と結婚をしてそのお相手を日本に呼び寄せる場合には、自分が経済的社会的に大黒柱になる必要があるよ。 海外の方が来日して大黒柱になるというのは無理。 もちろん強く協力はしてもらえるけど。 >どのように乗り越えられたのか、 乗り越えた人はいるよ。 結婚で男性に依存をするタイプの人は無理だと思う。 自分も外資なので周囲に数名そのようにご主人が海外の人というケースはあったけど、例外なく女性が非常に優秀で稼ぎも良い。 そんな状況でも多くは離婚をしているけどね。 この程度で悩んでいるなら無理では?

彼は真剣ではないのでは?

🙂
ライムカレー
そもそも彼は、トピ主さんとの将来や、結婚について、真剣に考えているのでしょうか? 現段階では数か月に一度しか会えないのなら、彼が地元で新しい女性と付き合っていたとしても、トピ主さんにはわかりませんよね。 トピ主さんが彼との将来について考えているという内容を、正面から彼にぶつけたほうがいいのでは。 そうすれば、「重い」と感じた彼から、お別れの言葉が出てくるかもしれません。 恋愛に「楽しい思い出」はつきもの、それがあるからといって、その相手との将来を考えられるわけではありません…。

トピ主には無理

🙂
ivy
結婚したら海外の生活が不安・・と言うのかと思ったら行政手続きと地域や学校のやりとりですか。薄っぺらいですね。 拠点が日本にうつるなら、彼も自身が不便でしょうから日本語を勉強するとかならないんですかね。現時点ではたらればですが。 日本人同士以上に、お互いの歩み寄りや努力が必要ですよ。 その覚悟がもてないのなら悩んでも意味がない、お二人には無理だと思います。

甘いかな

🐤
在外15年
遠距離、国際結婚ですが何も考えてなかったですね。 なんとかなるぐらいしか。 だから結婚できたのかも。トピ文に書いてあるトピ主の不安は国際結婚したらこれからずっと続きますよ。 入院とかなって英語話すのかー嫌だなーとかは40代になって考え始めましたが、もう10年以上いますし、国は嫌いじゃないです。 私は旦那の母国にきて現地語話せないので手続きは旦那担当。 子供がいるので学校の事も旦那です。他のママがいても嫌だとかも言わず子供を遊びに連れて行ってくれて感謝してます。 あとは公用語に英語がまあまああるので英語の部分は私がするみたいな。 旦那は日本語話せないので日本に来たら私がすると思うとゾッとします。結婚前は考えてなかったし、年取ったら考え始めましたが、しょうがないかでおしまいな程度です。 結婚する前から相手の面倒みるの嫌だったらやめた方がいいですよ。国際結婚は助け合い必要だし、母国か母国じゃないかで片方に負担はかかるものです。 リモートワークって言うけど、日本語話せない人が家にこもって毎日いるのって精神的に良くないと思います。日本で旦那さんの世界を作って貰わないと。 はたまた彼は1人インドアで苦痛じゃないのか。 あなたが決めることじゃないですよ。 結婚って日本人同士でも大変なのに国際結婚は適当さがないと無理かも。しょうがない、何とかなるかって。後は文化は違う事を理解する事。 私は結婚前から海外に10年以上いたのでもうこちらに慣れたら日本も帰れそうにないかなと。 遠距離は旅行感覚だからね、一緒に住むのとは違いますよ。 トピ主は結婚前から手続きが嫌だと言ってる時点で相手と一緒にいたい < 負担 になってるので国際結婚しない方がいいと思いました。 結婚したいならお試しで同棲おすすめします。

あなたの英語力が低いことが問題

🙂
ぶろっくま
ノンネイティブ同士で英語で会話をし、その彼を日本に呼び寄せるならばあなたがサポートするのは当たり前。日本語も少しずつ覚えていくでしょうが、日本にいて日本語でのサポートすらできないなら論外でしょう。国際結婚なんてあなたには無理ですよ。 そして彼とのコミュニケーション自体満足にとれないのなら、一緒に暮らすなどしたらトラブルとストレスしかもたらさない。それでも頑張りたい人は一緒になるし、今の時点で無理と思ってるあなたには無理だから、彼には別れを告げて日本人とつきあえばよい。

では「お試しで」彼に少しの間、日本に住んで貰えば?

🙂
在外計20年+
>彼は日本語を話せないため、英語でコミュニケーション 結婚したら、主様が彼の国に移住?と思い読み進めたら… >彼はエンジニア系の仕事~リモートワークが可能なので、結婚するとしたら日本に来てもらおうと考えて いるんですね ちょっとビックリ >彼自身はあまり不安を感じていないよう +本当に【他国在住でも】リモートで勤続可能 主様は >彼との将来を考えると不安が大きくなってしまう けれど、別れを決断できない >結婚後に後悔しないためにどのような準備をすべきか お悩みなら…Visa不要の範囲で、彼に日本滞在して貰い【試してみれば良いのでは?】 私は国際結婚 夫出身国・日本+どちらでもない国で子育て経験有 >結婚生活で必要な話し合いがきちんとできるのか 私達は「話し合い」しようと思えば幾らでも出来ますが、金銭感覚や子の教育等、大きな方向性は一致しており、一応「相談」しますが「報告」に近いです 西洋文化の国出身の割に、夫は拘束時間が長く不在も多い職業ですが… >子供が生まれた時、学校や地域とのやり取りもすべて 私が主導権を握るのは、そんなに負担ではなかったです それよりも12歳位まで送迎・付き添い必須+親族等いない国在住時は、私が突然ケガや病気になったら子ども達の面倒は誰が?という心配の方が大きく、自分の心身の健康管理・維持は重要と感じてました >日本語を話せない リモートワークの状態でも、彼は上手く新環境に適応し健康を維持出来そうですか? 彼が本帰国したくなったら、主様はどうします? >子供が生まれた時 家庭言語は英語でも、教育言語が日本語なら…子は英語より日本語が強くなると思います 父子の会話は、どうするか? 主様は、どうするか等も考えてます? 私の現在住国は、非居住者の銀行口座・医療保険の維持等、以前より難しくなってます 移住前に、社会保障協定等も把握をお勧めします

トピ主が相手の国にいけば?

🙂
あ。
日本語ができない相手に日本に住んでもらいたいのに、そのサポートをするのが不安だというなら、英語が少しでもできるトピ主が相手の国へいき、手続き・生活面はあまりサポートしてもらわないつもりでいれば丸く収まるのでは? 私は欧州人の夫と遠距離恋愛をし、結婚して相手の国へきました。私が現地に住んだ事があり、日常会話程度の語学力と現地の生活の方が自分にとってストレスが少いからです。夫は日本に住んでもいいと言ってくれましたが、日本語が全くできない、何事も文句?が多く自分が納得しないとすごく面倒な性格とか、思った事は言わなきゃ気が済まないとか…はっきりいって日本でうまく生きていけなそうな人だと思ったので。 で、私は当時日常会話はできましたが行政手続きや医者とか、ちょっと難度があるものは最初の数ヶ月夫にたくさん助けてもらいました。子供の学校の事は私がメインでやってますが、この国で一通りの教育を受けたわけではないので、当然知らないことばかりですから夫にも確認してもらったりします。トピ主が相手の国に住めば相手に頼るのは当たり前、と思うなら日本に住むなら頼ってもらって当たり前だと思うんですけど。 気持ちも薄れているみたいですから、「もう好きじゃなくなった」と別れを告げたらいいですよ。これを、言葉が不安だなんだと別の問題にすりかえると、相手は理解できませんし察する訳がありません。自分のために日本にきてもらっても相手を支えたくない、つまり相手を大事に思っておらず愛してはいないんです。綺麗ごとをいって綺麗な別れにしようと悩むのはやめ「気持ちがなくなった」の事実を告げ、一時的に彼を傷つけてもいいのでスパッと引導渡してあげてください。長引かせたり日本にきてもらってから破局したら、彼が失うものが多すぎます。

その記憶は、過去の話。

💔
取らぬ狸の皮算用
私は予言者ではありませんが、 お二人の将来が、はっきり見えます。 結婚は無いです。あり得ません。 どうしてか... 書いてみます。 トピ主さん ご自身が、  英語がネイティブでないのに... 2年半 その男性と付き合えたのは、 現地で、ワーホリをすることで、  共通の話題があったから、だと思うのです。 その男性は、英語が 母国語ですか? そうであっても なくても、 トピ主さんが 英語に ネイティブでない場合、 それでも!恋人であり得たのは、 同じ国で生活し、 その国に 住みたい、 という希望が、どちら側にも!あり、 共通の話題があり、 言葉に不自由しながらも、 実際に 会うことができて、 その人に 触れる事ができたからです。 日本人の恋人がいるのに、 日本語が話せない その男性が、 未だに、日本語の 勉強をしないのは、 トピ主さんが 希望したところで、 日本で住む意思が、全く... 無いからです。 トピ主さんが、 将来への取り越し苦労をしたところで、 取らぬ狸の皮算用。。。 だと思います。 居心地 良く... 感じられた記憶、 その記憶は、過去の話です。

色々それなりに覚悟が必要

🙂
ピン子
国際結婚はトピ主さんが自立して逞しく夫を引っ張ってあげられるようなタイプなら大丈夫だと思います。日本語があまり得意でない英語ネイティブの夫と結婚して日本に住んでいますが、トピ主さんの懸念の通り、行政関連、学校関連、病院、住宅、子供関連の手続きなどー、全部私が目を通し対応までする必要があるので大変です。多少日本語は話せるので本人の病院などは付いて行ったりしませんが、細かいニュアンスが伝わってなかったり、勘違いしてると困るようなもの、漢字が読めないので日本語の書類など、結局全て私が対応しています。(翻訳アプリなどありますが、記入となると恐ろしく時間がかかったりで私がやった方が早いというのもあります)。また、外国人だと住宅ローンが組めないので、まさに私が大黒柱で住宅ローンを組んでいます。(もちろん、ローンの支払いは折半していますが)。トピ主さんの収入が少ない場合は家の購入などが難しくなる可能性があります。 また、子供の教育などは文化や風習が違うとなかなか理解してもらえなかったりするので、子供を育てるとなると、丁寧なコミュニケーションが大切だと思います。私自身は英語はネイティブレベルで、家族に日常会話は全て英語ですが、それでも、例えば私の実家にいる時は、私の両親と彼の間で通訳しないといけないことが地味に面倒だったり、家に私の友達が遊びに来た時、逆に彼の友達や家族が遊びに来た時など言語の切り替えが面倒だなと思います。少なくとも、概して、日本人と結婚するよりは、トピ主さんが支えてあげないといけない場面はたくさん出てくると思います。

縁というものは。。。

🙂
山んば
国際遠距離恋愛を経て、国際結婚をして欧州在の者です。 国際結婚をして欧州在もう39年位になります。今はこの国の言葉も出来ますし、 ここに住んでいてよかったと思います。 当時はネットもありませんでしたし、主人とは手紙でしかコンタクトしていませんでしたが、 でも、結婚ってなったら本当にあっという間でした。 そういうものなんだと思います。本当にご縁がある人とは、遠距離くらいでは ダメにならないものだと思います。 お互いが思い合っていれば、二人共何とか一緒になろうと思うのではないでしょうか。 この国に来た時も不安とかよりも、一緒にいられる事が嬉しくて、これからが楽しみでした。 子供達にも恵まれ、主人とは喧嘩もしますが、今でも仲良く暮らしています。 ダメになった方達も沢山見てきましたが、やはりご縁がなかったのだなあ、と思いますよ。 私からは一言だけ。 本当にご縁のある方とは、遠距離位じゃ縁は切れないです。

通常は、助けるべき。

🙂
別れなさい。彼が日本へ来たとして、その手続きをしたくない感じの意見、本物の愛では無いです。

感想です。

🙂
HB
遠距離になってまだ半年なのに、数ヶ月に一度会ってるって、お互いそんなにお金があるんでしょうか。 結婚したら日本にではなくて、ノマドワークができるなら、しばらく日本で働いてみてはどうでしょうか。 お互いなんか違うとなるか、やっぱり離れられないとなるか、見極めがつくんじゃないでしょうか。トピ主さんは自国に住み続けるだけなのに何故かストレスを感じているようですが、彼氏さんが日本に来て、どうしても合わないから帰りたいとおもう可能性だってあるわけでしょう。 国際結婚している人の意見を募っても、しょせん他人の話だから、参考にはならないと思うんですよね。

厳しいと思います

🙂
ゆこ
日本語が全く出来ない彼が日本で生活をするのは、アナタが細かいところまでサポートをしないと生活は成り立たないでしょう 私の友達の旦那さまは日本に長くて日本語もかなり出来るのですが、それでも病院などで病状を伝えるのに苦労しているようです また、私の友達である奥さんが手術を受けるか受けないかなど重大な決定を納得させるのも大変みたいです アナタが英語を上達して、彼を支える覚悟があって、彼が日本語をかなり出来るようになっても、何かしらのサポートは必要だと思います 彼の順応性がかなり高くて、楽観的な性格だと上手くいくかもしれませんが、アナタのサポートは必要不可欠です 相手が日本人でも外国人でも、結婚生活は好きだけでは上手くいきません 今はたまに会うから優しいかもしれないけれど、ずっと一緒にいたらどうなるか?

レスします

🙂
チーズケーキ
国際結婚して、2児がいます。 第三国で出会ったので、夫は日本語は当時はわかりませんでしたが(私も夫の言語はわからず)、夫が自主的に日本語のクラスを受講しました。ドラマや映画もたくさん見ました。「日本へ住むことはなくても、旅行へ行ったり、(私の)家族と会ったら日本語を話せた方が良いに決まってる」と。ひらがなからのスタートでした。今は日常会話は問題ないですよ(アラフィフになりました) 私達は話し合う時、喧嘩になった時は、やっぱり細かいところまで伝えるなら、英語ですね。それが一番早いし、理解度高い。でも、お互いのことばで伝わらなさそうかもと思ったら、解釈を入れながら話したりもします。長くいると、言葉にせずとも相手の思っていることはいい意味で分かります(ですが言葉にしなくては伝わらないこともあります) その後は夫の国に移住して、今に至ります。今後日本へ引っ越すことも検討しています。 「しかし、日本語ができない彼に代わって行政の手続きや生活面のサポートをすべて私が担うことになると思うと、負担を感じます。 また、将来もし子供が生まれた時、学校や地域とのやり取りもすべて私がリードすることを想像すると、正直不安になります」。 後者、子供のことは、親ならば必死になります。そして、意外と彼氏さんの国で子育てした場合も彼氏さんはフルタイムでいなくて、あなたが試行錯誤しながら子供の教育などはリードしていく立場になると思います。私の住む国では男女共に働き、家事をして、子育てをするのが日本よりだいぶ一般的ですが、やはり物理的に夫は仕事で居なくて、相談とかヘルプしてもらえますが、基本的な子育てはパートの私が担います。 国際結婚はそういっためんどくさいプロセスなどもあります。あなたがやったほうが早かったりね。そこをどこまで愛情で乗り越えたり、継続できるかですね。

日本で国際結婚してました

🙂
ひよこ豆
彼が日本でリモートワークで家で仕事をするとしたら、彼に友人が出来たり、日本語以外で話す機会があまりなくてストレスになるんじゃないでしょうか? 家にばかりいると、日本語を話す機会もあまりないので、学校へ行って日本語を習うとかしないと、友人を作ったり、人と話す機会がないようになってしまうと思います。 例え、外国人の友人が出来ても、永住者じゃないと、数年で帰国してしまうので友人関係が続かない場合があるというのもあります。 彼の国に行って、彼のご家族に会ったことはありますか? 彼の家族がどういう人たちかは知っておいた方がいいと思います。彼の家族や友人たちが日本に来るということがありますから、その時にはお世話をしないといけないことになるので、それが大変ですよ。←経験者。 準備としては、やはりあなたは英語力を上げる、彼は日本語の勉強を始めるではないでしょうか? 現在、彼は自宅でできる仕事をしていますが、それができなくなった場合のことは考えてますか? 日本で外資系の企業に就職できるでしょうか? 今はいいですけど、将来、どちらの国で暮らすかも考慮した方がいいと思います。

一緒にいて幸せか?

🙂
はまち
国際結婚でもなく…英語も話せないですが… 旦那は全く行政関係何もしませんでしたー 保育園の手続きも…何も。 笑うしかない位やらない。 海外の方だからじゃなくて性格かも… 日本語話せるハズなのに、意思疎通出来なかったです いまや、老眼で見えないから書いてーと、やっぱり役所系は私。 私も老眼だけどな でも、まさかの結婚20年の祝いをしましたよ

やめたら?

🙂
匿名
海外移住するのかと思ったら 日本に来てもらう? それで悩むくらいなら結婚しても続かなそう 彼のためにも止めた方がいいと思います

覚悟は必要

🙂
うぃる
彼はどこの国の人でしょう。 ビザ目的の可能性もあるので、そこは進捗に。 また、海外だとクビも結構あるので、無職期間を支える心づもりを。 また、国際結婚であれば、相手の国に住む可能性もあるでしょう。 一生日本だけ、とは言い切れません。 だって、家族に会いたいでしょう、故郷に戻りたいでしょう、当たり前の感情です。 お互いに、お互いの状況をサポート出来なければ、成り立ちません。 結婚そのものだって、相手の国の法律だって知らないといけません。 ただ、今は便利なことにChatgptのようなものもあるので、頼りながらも手続きはなんとかなるかもしれません。 が!国際結婚は本当に手続きだけは死ぬほど煩雑なので、そこも覚悟してください。

なぜ無駄に献身的になろうとするのか

🙂
かいがい
海外永住で国際結婚しています。 なぜ「日本語ができない彼に代わって行政の手続きや生活面のサポートをすべて私が担うことになる」と思うのでしょう。 今時いくらでもネットで情報は探せるし、一瞬で翻訳できるし、AIで効率的に整理できます。 エンジニア系なんですよね?? 子供じゃないんだから… 会話も英語が苦手で大切な話をしたいなら、フワフワしたおしゃべりじゃなく、自動翻訳を利用してお互いに高度なレベルの文章で話を進めた方がいいですよ。 「彼自身はあまり不安を感じていないようでした」みたいな印象の話ではなく、しっかりと、何に自信を持っていて何ができて、何が不確かなのか理解しないと。 日本語の勉強もせず、ビザ申請についても調べず、日本国内で経済的に安定した家庭を築けることを具体的にトピ主さんに証明せず、旅行気分で結婚したら、たぶん日本での生活も長くは続かないんじゃないですかね。 国際結婚で最も不安なのは、ハーグ条約じゃないでしょうか。 将来父親が他の国に移住した時、親が望めば子供を定期的にその国に住まわせなければいけません。でなければ「実子連れ去り」という誘拐罪として訴えられる可能性があります。 ちなみに英語が上手くなっても、価値観や常識の違いは埋まらないので、心から共感したり理解するのは難しいと思います。日本に住むなら、彼氏がどのくらい日本を受け入れるか次第ですね。 結婚する前に一度日本で生活してもらうのが一番だと思いますが、ワーホリができる国籍じゃないとか、年齢が超えてるとかですか?

特になかったです

🙂
おはようキティ
国際結婚しました。乗り越えなきゃいけないようなことは特になかったような。 準備?も何もしてないなあ。 出会った頃夫は日本に住んでいたけど日本語は超初心者レベルでした。お互い母国語でない英語で会話してます。でも手続き等は私がやればいいかと思っていたので特に問題はなく。負担に感じたことはなかった。 そして今になってなぜか夫が日本語を覚えるようになり、だいぶ上達してきました。すごいな、夫。 私の通訳が必要ない時も増えて、ちょっと寂しかったりして。 意外とこんなこともありますよ。 私は自分で色々やる事に抵抗がない(むしろ好き)人間なのだと思います。 リードされるの嫌いなんです。 主さんがリードされたい人なら難しいかもしれませんが。 結婚の届け出も、日本ではエージェントを使わず全部自分(達)でやりました。今はワンストップサービスというのがあるから自分で外務省に行かなくてよくて楽ですよ。楽しい経験でした。 日本も英語が通じるところは以前より増えているし、スマホで翻訳だってできるし、彼は幼児でないのだし、そんなに面倒みなければいいのでは?自分で何とかしますよ。 国際結婚という事よりも、人間性や相性の方がずっと大きいと個人的には思います。 そしてそこに迷いが無ければ、結婚を迷わないと思う。私は夫と一緒に居てとても幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧